Установка для фильтрации жидкостей


 


Владельцы патента RU 2487744:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Ультра-Фильтр" (RU)

Изобретение относится к области физико-химической технологии обработки жидкостей, в частности к установкам для очистки жидкостей от механических примесей с помощью фильтров и дополнительных средств промывки фильтров обратным током очищенной жидкости без их демонтажа. Установка для фильтрации жидкости содержит фильтр с фильтрующим элементом и расположенным в нижней части вентилем для спуска осадка, трубопровод исходной неочищенной жидкости с вентилем на входе в фильтр, трубопровод очищенной жидкости с вентилем на выходе фильтра, дополнительный трубопровод с вентилем, один конец которого соединен с трубопроводом исходной жидкости перед вентилем трубопровода исходной жидкости, а другой конец дополнительного трубопровода соединен с трубопроводом очищенной жидкости между фильтром и вентилем указанного трубопровода, а также нагнетательный насос. Дополнительный трубопровод оснащен фильтром с фильтрующим элементом и расположенным в нижней части вентилем для спуска осадка, находящимся между вентилем дополнительного трубопровода и трубопроводом очищенной жидкости. Нагнетательный насос установлен на входе трубопровода исходной жидкости. Технический результат: повышение качества очистки фильтрующего элемента и уменьшение времени его очистки. 1 ил.

 

Изобретение относится к области физико-химической технологии обработки жидкостей, в частности к установкам для очистки жидкостей от механических примесей с помощью фильтров и дополнительных средств промывки фильтров обратным током очищенной жидкости без их демонтажа.

Известна установка для фильтрации жидкостей, содержащая корпус с тангенционально установленным входным патрубком для закручивания потока жидкости и выходным патрубком, крышку, фильтрующий элемент, закрепленный на каркасе, разделительную гильзу, установленную между корпусом и фильтрующим элементом и устройством для промывки. Также он снабжен обечайкой, укрепленной на каркасе фильтрующего элемента, образующей с нижней частью распределительной гильзы инерционную камеру.

Недостатком данной конструкции является невысокая эксплуатационная надежность фильтра вследствие того, что в процессе работы фильтрующий элемент в данной конструкции быстро засоряется. Для дальнейшей эффективной работы фильтра требуется качественная промывка его, которая может быть обеспечена только при разборке корпуса фильтра (Авторское свидетельство СССР №921593, МПК B01D 35/22, приоритет 15.09.1980 г.).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому устройству (прототипом) является известная установка для фильтрации жидкости, содержащая фильтр с фильтрующим элементом и расположенным в нижней части вентилем для спуска осадка, трубопровод исходной неочищенной жидкости с вентилем на входе в фильтр, трубопровод очищенной жидкости с вентилем на выходе фильтра, дополнительный трубопровод с вентилем, один конец которого соединен с трубопроводом исходной жидкости перед вентилем трубопровода исходной жидкости, а другой конец дополнительного трубопровода соединен с трубопроводом очищенной жидкости между фильтром и вентилем указанного трубопровода, а также нагнетательный насос, установленный на выходе трубопровода очищенной жидкости (Патент РФ №2067018, МПК B01D 35/22, приоритет 05.08.1994 г.).

Недостатками этого устройства являются низкое качество очистки жидкости вследствие того, что промывка фильтрующего элемента производится исходной неочищенной жидкостью, и большое время очистки, так как при очистке не используется нагнетательный насос.

Техническим результатом изобретения является повышение качества очистки фильтрующего элемента и уменьшение времени его очистки.

Технический результат достигается за счет того, что в установке для фильтрации жидкости, содержащей фильтр с фильтрующим элементом и расположенным в нижней части вентилем для спуска осадка, трубопровод исходной неочищенной жидкости с вентилем на входе в фильтр, трубопровод очищенной жидкости с вентилем на выходе фильтра, дополнительный трубопровод с вентилем, один конец которого соединен с трубопроводом исходной жидкости перед вентилем трубопровода исходной жидкости, а другой конец дополнительного трубопровода соединен с трубопроводом очищенной жидкости между фильтром и вентилем указанного трубопровода, а также нагнетательный насос, дополнительный трубопровод оснащен фильтром с фильтрующим элементом и расположенным в нижней части вентилем для спуска осадка, находящимся между вентилем дополнительного трубопровода и трубопроводом очищенной жидкости, при этом нагнетательный насос установлен на входе трубопровода исходной жидкости.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Установка для фильтрации жидкости содержит фильтр 1 с фильтрующим элементом 2 и расположенным в нижней части вентилем 3 для спуска осадка, трубопровод исходной неочищенной жидкости 4 с вентилем 5 на входе в фильтр 1, нагнетательный насос 6, установленный на входе трубопровода исходной жидкости 4, трубопровод очищенной жидкости 7 с вентилем 8 на выходе фильтра 1, дополнительный трубопровод 9 с вентилем 10, один конец которого соединен с трубопроводом исходной жидкости 4 перед вентилем 5 трубопровода исходной жидкости, а другой конец дополнительного трубопровода 9 соединен с трубопроводом очищенной жидкости 7 между фильтром 1 и вентилем 8 указанного трубопровода, при этом дополнительный трубопровод 9 оснащен фильтром 11 с фильтрующим элементом 12 и расположенным в нижней части вентилем 13 для спуска осадка, причем фильтр 11 установлен между вентилем 10 дополнительного трубопровода 9 и трубопроводом очищенной жидкости 7 перед вентилем 8, а на выходе насоса 6 и на выходе фильтра 1 установлены соответственно манометры 14 и 15.

Установка работает следующим образом. Исходная неочищенная жидкость от входного трубопровода 4 с помощью нагнетательного насоса 6 через открытый вентиль 5 подается на вход фильтра 1, проходит через фильтрующий элемент 2 фильтра 1, и очищенная жидкость через открытый вентиль 8 и трубопровод очищенной жидкости 7 направляется к потребителю.

Когда фильтрующий элемент 2 фильтра 1 засоряется механическими примесями (оценку засоренности определяют по разнице показаний манометров 14 и 15), требуется восстановление фильтрующей способности фильтра 1 путем очистки фильтрующего элемента 2 без разборки фильтра. Для этого необходимо последовательно закрыть вентиль 8, открыть вентиль 10, закрыть вентиль 5. При этом исходная жидкость поступает на фильтрующий элемент 12 фильтра 11, на котором производится очистка исходной неочищенной жидкости, и затем уже очищенная жидкость поступает на фильтрующий элемент 2 фильтра 1 под давлением нагнетательного насоса 6.

При открытии вентиля 3 под действием обратного тока промывочной жидкости через фильтрующий элемент 2 фильтра 1 осадок сливается через вентиль 3 в дренажный сток или канализацию.

Одновременно очищенная исходная жидкость омывает внутреннюю поверхность корпуса фильтра 1, очищая его от налипшего на него осадка.

После очистки фильтра 1 необходимо провести очистку фильтра 11. Для этого сначала закрывают вентиль 3, затем открывают вентили 5 и 13, закрывают вентиль 10. Исходная неочищенная жидкость проходит через открытый вентиль 5 и фильтрующий элемент 2 фильтра 1 и по дополнительному трубопроводу 9 поступает на фильтрующий элемент 12 фильтра 11. После этого осадок на фильтрующем элементе 12 фильтра 11 смывается обратным током очищенной жидкости, а заодно очищаются и внутренние стенки корпуса фильтра 11. Затем закрывают вентиль 13 фильтра 11 и открывают вентиль очищенной жидкости 8. Установка снова готова к проведению процесса очистки жидкости.

Для очистки фильтрующего элемента 2 и внутренней части корпуса фильтра 1, а также для очистки фильтрующего элемента 12 и внутренней части корпуса фильтра 11 необходимо слить жидкость в количестве не менее полутора объемов корпусов фильтра 1 и фильтра 2 соответственно.

Важным фактором, влияющим на качество очистки фильтрующих элементов 2 и 12 фильтров 1 и 11 обратным током жидкости, является правильный выбор соотношения диаметров входного и дополнительного трубопроводов, обеспечивающих подведение очищенной жидкости для промывки фильтрующих элементов, и диаметров трубопроводов для спуска осадка с вентилями 6 и 13. Качественная очистка всей поверхности фильтрующих элементов может быть произведена, только если она вся находится в промывочной жидкости. Это возможно, в том случае, если время T1 заполнения пустого корпуса фильтра промывочной жидкостью оказывается меньше, чем время Т2 вытекания жидкости из заполненного корпуса фильтра через вентиль для спуска осадка в отсутствие избыточного давления.

Таким образом, изобретение обеспечивает повышение качества очистки фильтрующего элемента и уменьшение времени его очистки.

Установка для фильтрации жидкости, содержащая фильтр с фильтрующим элементом и расположенным в нижней части вентилем для спуска осадка, трубопровод исходной неочищенной жидкости с вентилем на входе в фильтр, трубопровод очищенной жидкости с вентилем на выходе фильтра, дополнительный трубопровод с вентилем, один конец которого соединен с трубопроводом исходной жидкости перед вентилем трубопровода исходной жидкости, а другой конец дополнительного трубопровода соединен с трубопроводом очищенной жидкости между фильтром и вентилем указанного трубопровода, а также нагнетательный насос, отличающаяся тем, что дополнительный трубопровод оснащен фильтром с фильтрующим элементом и расположенным в нижней части вентилем для спуска осадка, находящимся между вентилем дополнительного трубопровода и трубопроводом очищенной жидкости, при этом нагнетательный насос установлен на входе трубопровода исходной жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизированным фильтрующим устройствам и может быть использовано в энергетике, транспорте, нефтехимической и других отраслях промышленности для тонкой очистки топлив, масел и других жидкостей.

Изобретение относится к области топливно-энергетического комплекса и может быть использовано при нефтепереработке и нефтепродуктообеспечении для глубокого обезвоживания и очистки от механических загрязнений нефтяных топлив и газа с одновременным удалением остаточной воды и механических загрязнений из сепарирующе-фильтрующего элемента с помощью вакуума.

Изобретение относится к энергетике, транспорту, нефтехимической и другим отраслям промышленности и касается мембранного устройства для очистки жидкости. .

Изобретение относится к установкам для очистки жидкостей и способам регенерации фильтроэлементов и может быть использовано в системах промышленного и бытового водоснабжения, а также в пищевой промышленности для очистки соков, вин и других жидких пищевых продуктов.

Изобретение относится к технике очистки жидкости фильтрованием и может быть использовано в различных областях промышленности. .

Изобретение относится к конструкции секционированного фильтрующего устройства непрерывного действия для очистки жидкостей под давлением с автоматической противоточной промывкой фильтрующей перегородки.

Изобретение относится к фильтрам для очистки воды и может быть использовано для водоподготовки. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию для доочистки водопроводной питьевой воды. .

Изобретение относится к средствам для очистки нефтепродуктов фильтрованием с возможностью поочередной регенерации фильтрующих элементов. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к автоматизированным фильтрующим устройствам и может быть использовано в энергетике, транспорте, нефтехимической и других отраслях промышленности для тонкой очистки топлив, масел и других жидкостей.

Изобретение относится к устройствам для управляемого распределения жидкостей. .

Изобретение относится к фильтровальной свече для фильтра с обратной промывкой элементов для фильтрации текучей среды и может использоваться в любой отрасли промышленности.

Изобретение относится к фильтрующему устройству для фильтрации содержащей твердые вещества текучей среды. .

Изобретение относится к устройствам фильтрования жидких сред и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где требуется эффективная очистка жидких сред малой вязкости от механических примесей.

Изобретение относится к способам регенерации фильтрующих элементов, применяемых для очистки жидкостей, и может найти применение в пищевой, винодельческой и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к способу микробиологического регулирования, представляющего собой физический способ тонкой фильтрации, который удаляет питательные вещества, бактерии и суспендированные твердые вещества из охлаждающих систем с рециркуляцией. Способ заключается в том, что сначала добавляют окисляющий и/или неокисляющий биоцид в рециркулирующую текучую среду, содержащую питательные вещества, бактерии и суспендированные твердые вещества. Далее пропускают рециркулирующую текучую среду через систему тонкой фильтрации, содержащую мембраны, которые имеют размер пор 5 мкм или менее для удаления питательных веществ, бактерий и суспендированных твердых веществ из рециркулирующей текучей среды, тем самым значительно снижая расход биоцида. В результате обеспечивается снижение содержания микробиологического вещества, суспендированных твердых и питательных веществ. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Наверх