Бон гидротехнический


 


Владельцы патента RU 2487972:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при сооружении вдольбереговых волноразрушающих конструкций. Бон гидротехнический содержит закрепленные в донном грунте вертикальные опоры, выполненные из труб большого диаметра, и соединенный с ними горизонтальный волноразрушающий элемент. Вертикальные опоры расположены с двух сторон горизонтального волноразрушающего элемента и соединены между собой. Внутренние полости вертикальных опор заполнены тощим бетоном. Горизонтальный волноразрушающий элемент выполнен из железобетонной трубы большого диаметра, торцы которой имеют бетонные пробки с крепежной стальной скобой. Вертикальные опоры соединены с горизонтальным волноразрушающим элементом стальными цепями. Повышается степень разрушения волн и увеличивается срок службы конструкции. 1 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при сооружении вдольбереговых волноразрушающих конструкций. Известен волнолом, содержащий закрепленные в донном грунте вертикальные опоры и соединенный с ними погруженный в воду горизонтальный волноразрушающий элемент (Патент РФ №2223359, МПК E02B 3/06, опубл. 10.02.2004 г.).

Недостатком известного волнолома является малая продолжительность срока службы труб, уже изношенных, являющихся основными элементами изобретения, недостаточная степень разрушения волн.

Технической задачей изобретения является увеличение срока службы устройства и повышение степени разрушения волн.

Задача решается в бонах гидротехнических, содержащих закрепленные в донном грунте вертикальные опоры, выполненные из труб большого диаметра, и соединенный с ними горизонтальный волноразрушающий элемент, причем вертикальные опоры расположены с двух сторон горизонтального волноразрушающего элемента и соединены между собой, отличающихся тем, что внутренние полости вертикальных опор заполнены тощим бетоном, а горизонтальный волноразрушающий элемент выполнен, из железобетонной трубы большого диаметра, торцы которой имеют бетонные пробки с крепежной стальной скобой, причем вертикальные опоры соединены с горизонтальным волноразрушающим элементом стальными цепями.

Кроме того, вертикальные опоры, расположенные с двух сторон горизонтального волноразрушающего элемента, погружены в дно водоема перпендикулярно ему. Горизонтальный волноразрушающий элемент выполнен из железобетонной трубы большого диаметра и имеет герметичные бетонные пробки на торцах со стальными скобами. Плавая в виде поплавка волноразрушающий элемент значительно снижает высоту наката и нагона волны на берег, тем самым успокаивая акваторию в зоне отстоя судов у берега и предотвращая амброзию и водную эрозию береговой зоны. Это позволяет повысить степень разрушения волн, тем самым защитить и остановить разрушение берега и облегчить швартовку судов в зоне их отстоя.

На фиг. представлены боны гидротехнические, общий вид в разрезе. Боны гидротехнические содержат закрепленные в донном грунте вертикальные опоры 1 и соединенный с ними горизонтальный волноразрушающий элемент 2. Вертикальные опоры 1 и горизонтальный волноразрушающий элемент 2 выполнены из железобетонных труб большого диаметра, при этом внутренняя полость вертикальных опор 1 заполнена тощим бетоном. Вертикальные опоры 1 расположены с двух сторон горизонтального волноразрушающего элемента 2 и соединены с ним стальными цепями 3. В верхней надводной части вертикальных опор 1 в тощий бетон заделаны стальные скобы 4. Горизонтальный волноразрушающий элемент 2 имеет на торцах герметичные бетонные пробки 5 со стальными скобами 4. Боны гидротехнические собираются в цепочку чередующихся вертикальных опор 1 и горизонтальных волноразрушающих элементов 2.

Боны гидротехнические работают следующим образом: эффект повышения степени разрушения волн достигается числом цепочек, расположенных вдоль береговой защищаемой территории. Чем больше ширина акватории у защищаемой зоны и, соответственно, выше высота волн, тем большее количество цепочек из вертикальных опор 1 и горизонтального волноразрушающего элемента 2, соединенных между собой стальными цепями 3 с помощью стальных скоб 4, расположенных в верхней надводной части вертикальных опор и в бетонных пробках 5, находящихся на торцах горизонтального волноразрушающего элемента, необходимо смонтировать. При высоких уровнях волны их гребни беспрепятственно переваливают через боны гидротехнические, но при этом отсекается подводная составляющая волн и к берегу переносится половина амплитуды волны. Следующая цепочка бон гидротехнических снижает амплитуду еще наполовину и так далее. В результате происходит подавление абразивного и эрозионного разрушения берега и снижение; высоты волны в береговой зоне. Боны гидротехнические не вносят экологических нарушений водной среде. Волновое воздействие на защищаемую зону практически исключается, расширяется разнообразие среды обитания водной растительности, донных организмов и планктона, улучшаются условия обитания рыб, их нереста и обитания малька. Для прохода судов в береговую защищенную зону в цепочках бон гидротехнических делаются разрывы соответствующего размера в шахматном порядке.

Заявленное изобретение позволяет повысить степень разрушения волн и увеличить срок службы конструкции за счет применения железобетонных труб.

Бон гидротехнический, содержащий закрепленные в донном грунте вертикальные опоры, выполненные из труб большого диаметра, и соединенный с ними горизонтальный волноразрушающий элемент, причем вертикальные опоры расположены с двух сторон горизонтального волноразрушающего элемента и соединены между собой, отличающийся тем, что внутренние полости вертикальных опор заполнены тощим бетоном, а горизонтальный волноразрушающий элемент выполнен из железобетонной трубы большого диаметра, торцы которой имеют бетонные пробки с крепежной стальной скобой, причем вертикальные опоры соединены с горизонтальным волноразрушающим элементом стальными цепями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано при возведении причальных сооружений и проведении берегоукрепительных работ, а также в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при защите песчаных пляжей от размыва прибойными волнами. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при расположении противофильтрационной геомембраны в грунтах. .

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при защите песчаных пляжей от размыва прибойными волнами. .

Изобретение относится к области портового гидротехнического и гражданского строительства, а именно к заполненным грунтом оболочкам большого диаметра (ОБД), и может быть применено при строительстве морских и речных причальных и оградительных сооружений, в том числе возводимых при устройстве на акваториях ограждений котлованов и искусственных островов.
Изобретение относится к средствам защиты городов от волн цунами и может быть использовано при расстановке таких устройств. .

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям для защиты морских берегов и объектов от волнового воздействия и может быть использовано как в прибрежных, так и в удаленных от побережья акваториях.

Изобретение относится к средствам защиты от волн цунами. .

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при защите песчаных пляжей от размыва прибойными волнами. .

Изобретение относится к шпунтовым соединениям и может быть использовано в гидротехнике для соединения свай при строительстве морских и речных причалов, а также в гражданском строительстве. Шпунтовое соединение содержит шпунтовый выступ с гребнем и шпунтовый захват с обоймой и устьем, выполненные из прокатных профилей. Устье шпунтового захвата повторяет форму гребня шпунтового выступа и охватывает его с возможностью частичного поворота. Шпунтовый захват выполнен сварным из двух прокатных профилей. Каждый профиль захвата имеет поперечное сечение в форме крюка и состоит из С-образного участка и сопряженного с одной его кромкой прямолинейного участка. При этом профили захвата обращены вогнутыми сторонами С-образных участков друг к другу с образованием обоймы для гребня шпунтового выступа. Профили захвата сварены между собой прямолинейными участками или через промежуточный соединительный элемент с образованием зазора между свободными кромками С-образных участков. Обеспечивается упрощение технологии изготовления захвата при обеспечении высокой прочности предлагаемого шпунтового соединения. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

(57) Изобретение относится к области гидротехнических сооружений, а именно к подпорным стенкам для причальных набережных, возводимых на многолетнемерзлых грунтах в районах Крайнего Севера. Подпорная стенка по первому варианту выполнена из трубчатых шпунтовых свай. По меньшей мере часть свай снабжена сезонно-охлаждающим устройством любого известного типа. Охлаждающие устройства так располагают в шпунтовой свае, чтобы обеспечить возможность контакта их верхней части с атмосферным воздухом. Подпорная стенка по второму варианту содержит сезонно-охлаждающие устройства, выполненные в виде воздушно-циркуляционной трубы. Охлаждающие устройства размещены во внутренней полости трубчатых шпунтовых свай и установлены соосно или со смещением относительно оси трубчатой шпунтовой сваи. Воздушно-циркуляционная труба сообщена в верхней части с атмосферой с помощью перекрываемого отверстия. Нижняя часть трубы приближена вплотную к мерзлому грунту основания. Обеспечивается экологическая безопасность, снижение затрат, увеличение надежности конструкции и снижение трудоемкости строительства. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и предназначается для изготовления плавучего волногасителя из плавающей древесной массы на акватории водохранилища. Устройство включает заякоренное плавучее основание с установленным на нем навесным оборудованием и формировочно-буксировочное судно с манипулятором. Плавучее основание состоит из двух коридоров - накопительного и сплоточно-формировочного. К плавучему основанию возле накопительного коридора прикреплены направляющие мостики. Обеспечивается возможность изготовления пригодных для буксировки и эксплуатации пучков волногасителей из плавающей древесины на акватории водохранилищ с одновременной очисткой водохранилищ от плавающей древесины. 3 ил.

Изобретение относится к природообустройству и водохозяйственному строительству и может быть использовано для борьбы с водной эрозией. Цель изобретения - повышение несущей способности и экономичности. Габионная подпорная стенка включает камни, уложенные в сеточный каркас с шестигранными ячейками. Камни, заполняющие пространство каркаса сетки, являются искусственными и предварительно изготавливаются из бетона. Между слоями камней внутри габиона в горизонтальной плоскости, по всей высоте, уложена стеклоткань с оклейкой по периметру. Искусственные камни имеют преимущественно кубическую или призматическую форму и могут быть уложены столбиками или со смещением в слоях. Такое техническое решение предотвратит от распора габионную подпорную стенку и позволит значительно увеличить высоту. Больший эффект будет достигнут, если стеклоткань будет приклеена к контактируемым слоям камней. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Способ защиты от волнового воздействия одиночного гидротехнического сооружения заключается в том, что набегающие на гидротехническое сооружение волны разводят по обе стороны вокруг сооружения путем создания расходящихся в обе стороны поперек направления волн горизонтальных приповерхностных течений, формирующихся плоскосимметричным всплывающим газожидкостным потоком, который создают в водной среде под набегающими волнами. Плоскость симметрии расположена в диаметральной плоскости сооружения и перпендикулярна движению волн. Расход газа, преимущественно воздуха, подбирают так, чтобы горизонтальная скорость приповерхностных течений газожидкостного потока была не менее 0,2 скорости набегающих волн. Зону, где формируют газожидкостный поток, располагают в указанной плоскости симметрии на расстоянии перед гидротехническим сооружением не ближе (0,3-0,5) ширины и не далее (1,5-2,0) длины гидротехнического сооружения. Длиной считается габарит сооружения по диаметральной плоскости в направлении волны, а шириной считается габарит по фронту волны. Газожидкостный поток создают на глубине не менее 0,6 амплитуды набегающей волны путем подачи под давлением в водную среду воздуха с образованием пузырьков. Устройство для осуществления способа включает средство отвода по обе стороны вокруг гидротехнического сооружения набегающих волн на основе использования газообразного вещества, преимущественно воздуха. Указанное средство выполнено в виде аэратора водной среды пузырьковыми воздушными включениями, состоящего из расположенной по диаметральной плоскости сооружения вдоль направления движения набегающих волн перфорированной трубки 1 и сообщенного с ней магистралью 2 источника повышенного давления воздуха 3. Длина трубки 1 составляет (1-1,5) длины гидротехнического сооружения, а отстояние ближнего от упомянутого сооружения торца трубки составляет (0,3-0,5) ширины сооружения. Трубка расположена погруженной под воду на глубину, равную не менее 0,6 амплитуды набегающей волны, считая от поверхности спокойной воды. Обеспечивается эффективная защита одиночного гидротехнического сооружения от силового воздействия набегающих на него волн. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к гидротехнике и предназначено для защиты от разрушений береговой линии, а также объектов портовой и транспортной инфраструктуры. Гаситель морских волн содержит приемную плиту 1, защитную решетку 2, бункер 3, трубопровод 4, сопло 5 и направляющую плиту 6. Приемная плита 1 выполнена с возможностью подъема ветровых волн вверх. Ветровая волна набегает на приемную плиту 1, поднимается вверх и, потеряв скорость, через решетку 2 поступает в бункер 3. По трубопроводу 4 через сопло 5 под напором вода движется навстречу новой волне, ослабляя ее энергию. Плита 6 служит для направления возвратной воды от плиты 1 под нужным углом к новой набегающей волне и защищает от размыва основание устройства. Повышается надежность работы устройства в условиях воздействия ветровых волн. 2 ил.

Изобретение относится к области береговых сооружений и может быть использовано для защиты от воздействия волн в штормовых условиях. В заливе, образованном двумя параллельными дамбами, установлены две стойки 2, 4. Основание 6 стоек 2, 4 жестко связано с дном 7 и со стойками 2, 4. Стойки 2, 4 жестко связаны со стержнем 5, расположенным внутри втулки 3. Втулка 3 имеет жесткую связь с узлом из двух расположенных на одной плоскости лопаток 1. Обеспечивается эффективная защита от воздействия волн в штормовых условиях. 2 ил.

Пирс // 2535726
Изобретение относится к области строительства гидротехнических и транспортных сооружений, в частности к строительству пирсов на побережье северных морей, имеет отношение к энергетике с использованием природных источников энергии, ветра и атмосферного воздуха, экологии окружающей среды и может быть использовано на территории Севера России, других северных стран и в Антарктиде. Пирс представляет собой размещенное на побережье арктических морей, преимущественно в низовьях судоходных рек, линейное гравитационное гидротехническое сооружение. Пирс выполнен в виде установленной на морское дно ледяной платформы 1 прямоугольного сечения. Пирс снабжен расположенными на берегу ветрозахватными электрическими станциями 10 башенного типа, жидкостной системой охлаждения и системой воздушного охлаждения в виде проходных каналов 2. Пирс дополнительно снабжен теплогидроизолирующим экраном 7, размещенным на поверхности платформы 1, и твердым настилом 8 в виде плоских элементов прямоугольной в плане формы, расположенных под углом 45°С к продольной оси платформы. Платформа 1 выполнена с откосами на боковых гранях, расположенными на уровне плавающих льдов. Жидкостная система охлаждения выполнена из сообщающихся между собой аккумуляторов атмосферного холода 3, 4, трубопроводов охлаждения 5, 6 и потребителей хладагента 9. Трубопроводы охлаждения размещены вдоль откосов и под теплогидроизолирующим экраном 7. Повышается прочность, устойчивость, надежность и долговечность ледяного сооружения. 6 ил.

Изобретение относится к области быстровозводимых защитных конструкций и предназначено для использования при обеспечении экологической безопасности населения и территорий в чрезвычайных ситуациях (ЧС) природного и техногенного характера, в качестве инженерного заграждения, а также как составная часть инженерного оборудования при строительстве и эксплуатации нефтяных терминалов, нефтехранилищ, при обустройстве полигонов для временного и постоянного хранения твердых отходов и других потенциально опасных объектов. Предложено сборное гибкое заградительное сооружение, состоящее из складных многосекционных габионовых модулей необходимой длины, жестко соединенных между собой при помощи замков, монтируемых в любую конфигурацию, герметичность которой обеспечивают мягкие фартуки на концевых секциях модулей, сверху габионовые модули обшиты тканевым или полимерным покрытием, в качестве наполнителя между соседними габионовыми модулями использован природный сорбент - глауконит или его смесь с другим подходящим природным сорбентом, сооружение установлено на предварительно насыпной слой наполнителя и по внешнему периметру выложено сорбирующими матами. Сооружение дополнительно снабжено навесным диагностическим и измерительным оборудованием, в качестве подходящего природного сорбента использован шунгит, бентонит, глина, цеолит, перлит, вермикулит или их смесь. Технический результат - уменьшение трудозатрат и времени на установку заградительного сооружения, уменьшение материалоемкости, а также исключение фильтрации через заграждение нефти, нефтепродуктов, ядовитых и токсичных веществ. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано для защиты от действия волн и образования новых волнений. Устройство состоит из стоек, основания стоек, корпуса, блока управления, камеры сгорания, выбросной камеры, двух выхлопных труб, двух амортизационных упоров с закруглениями впереди, подвижной пластины с двумя выступами. Стойки имеют жесткую связь с упомянутыми узлами, основанием стоек и поверхностью дна. Корпус жестко связан с камерой сгорания. Гидравлический выход блока управления связан с гидравлическим входом камеры сгорания. Два конусообразных огнеупорных выступа с амортизационными упорами внутри расположены в конце камеры сгорания и позади подвижной пластины с двумя выступами. Выступы пластины имеют место внутри соответствующих упоров. Выбросная камера расположена впереди камеры сгорания и имеет внутри подвижную пластину с двумя выступами. Выбросная камера жестко связана с камерой сгорания, двумя выхлопными трубами, двумя амортизационными упорами, расположенными в конце камеры. Выбросная камера расположена ниже поверхности воды и под углом к ней. Обеспечивается увеличение величины формируемых волн. 1 ил.
Наверх