Способ защиты горизонтального закрытого дренажа от заохривания


 


Владельцы патента RU 2487973:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет природообустройства" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам защиты от заохривания горизонтального дренажа. Закрывают устье дрены заглушкой с патрубком, снабженным отводом с вентилем и дозаторной емкостью. Патрубок соединяют шлангом с выхлопной трубой двигателя внутреннего сгорания и подают в полость дрены выхлопные газы. Дозаторную емкость заполняют мелкодисперсным порошком коллоидной меди. Открывают вентиль и подают порошок в полость дрены. Подачу газов прекращают при полном опорожнении дозаторной емкости. Порошок коллоидной меди вместе с потоком выхлопных газов поступает на внутреннюю поверхность дренажных труб и в щели дренажных труб. Обеспечивается повышение интенсивности подавления жизнедеятельности железобактерий.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам защиты от заохривания горизонтального дренажа.

Известен способ защиты горизонтального закрытого дренажа от заохривания, включающий подачу в полость дрены рабочей среды, описанный в книге Эггельсман Р. Руководство по дренажу. - М.: Колос, 1978, с.189.

Способ не подавляет жизнедеятельности железобактерий. Полость дрены от охры очищают повторно. Трудоемкость работ повышается.

Известен также способ защиты закрытого горизонтального дренажа от заохривания, включающий подачу в полость дрены выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания, описанный в авторском свидетельстве SU №1130663, МКИ E02B 11/00, опубликованном 23.12.1984, бюл. №47.

Недостаток известного способа - низкая интенсивность подавления жизнедеятельности железобактерий из-за недостаточной концентрации в выхлопных газах токсичных для них соединений.

Цель изобретения - повышение интенсивности подавления жизнедеятельности железобактерий путем введения в выхлопные газы токсичные для них соединений.

Указанная цель достигается тем, что одновременно с подачей выхлопных газов в полость дрены подают мелкодисперсный порошок коллоидной меди.

Способ осуществляю следующим образом.

Закрывают устье дрены заглушкой с патрубком, снабженным отводом с вентилем и дозаторной емкостью. Патрубок соединяют шлангом с выхлопной трубой двигателя внутреннего сгорания трактора и подают в полость дрены выхлопные газы. Дозаторную емкость заполняют мелкодисперсным порошком коллоидной меди, открывают вентиль и подают в его в полость дрены. Инжекция потока газа способствует поступлению порошка в полость дрены. Подачу газов прекращают при полном опорожнении дозаторной емкости. Дозу подачи, М в граммах, порошка меди на одну дрену определяют по следующей формуле М=а·π·d·l, где а - расчетный удельный расход порошка, г/м2; π - 3.14; d - внутренний диаметр дрены, м; l - длина дрены, м. Величину а устанавливают экспериментально для каждого массива осушения на локальных участках дренажных труб. В опыте фиксируют плотность заселения железобактериями внутренней поверхности локальных участков дренажных труб при различных величинах удельного расхода порошка. За расчетный удельный расход принимается величина, обеспечивающая гибель не менее 90% популяции железобактерий. Величина а изменяется от 0.3 до 2.5 г/м2.

Пример. Торфяник осушается закрытым дренажем. Диаметр дрены d=0.1 м. Длина дрены l=105 м. На локальном участке дрен осушаемого массива установлена величина а=1.1 г/м2. Доза подачи меди на одну дрену составит M=a·π·d·l=1.1·3.14·0.1·105=36.3 г.

По способу-аналогу при подаче выхлопных газов в дрену гибель железобактерий составила 55%. Предложенный способ обеспечил 100% гибель железобактерий.

Средний размер частиц порошка принимают не более 0.001 мм. При большем среднем размере частиц порошка затрудняется его равномерное распределение по длине дрены. Снижение среднего размера частиц порошка повышает трудоемкость производства порошка меди без существенного роста равномерности распределения его по длине дрены.

Порошок коллоидной меди вместе с потоком выхлопных газов поступает на внутреннюю поверхность дренажных труб и в щели дренажных труб. Медь блокирует бактериальный процесс превращения соединений железа в нерастворимые формы. Железобактерии погибают. Процесс заохривания прекращается. Предложенный способ защиты дрен от заохривания по сравнению с аналогом повышает интенсивность подавления железобактерий на 45% за счет введения в полость дрен одновременно с выхлопными газами порошка коллоидной меди.

Способ защиты горизонтального закрытого дренажа от заохривания, включающий подачу в полость дрены выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания, отличающийся тем, что одновременно с подачей выхлопных газов в полость дрены подают мелкодисперсный порошок коллоидной меди.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации и может быть использовано для совершенствования работы дренажных систем. .

Изобретение относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения тоннелей, подземных переходов, подземных частей зданий и сооружений.

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафта и может быть использовано при строительстве, реконструкции и ремонте закрытого дренажа на землях сельскохозяйственного назначения в Нечерноземной зоне, а также на промышленных, городских, поселковых и других территориях.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к осушению избыточно увлажненных земель, включая зону многолетней мерзлоты. .

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем. .

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем. .

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве дренажа на осушаемых землях. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при стабилизации склонов, подверженных воздействию подземных вод. .

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано для устройства закрытого дренажа на орошаемых и осушаемых землях

Изобретение относится к мелиорации, в частности к гидротехническим сооружениям на осушительно-увлажнительных системах, и предназначено для автоматического регулирования уровня воды в открытой и закрытой сети

Изобретение относится к мелиорации, строительству и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных линий. Соединение дренажных труб 1 и 2 включает муфту, надетую на концевые участки труб, в виде гибкой горообразной камеры 4 с заполнителем 5 из упругосжимаемого материала, имеющего форму тора, поверхность которого покрыта антифрикционной смазкой. Горообразная камера 4 выполнена из неэластичной оболочки, а концевые участки дренажных труб выполнены с продольными скругленными гофрами 6. Наружный периметр поперечного сечения гофрированной части труб равен периметру поперечного сечения наружной поверхности оболочки камеры, а длина гофр на каждом концевом участке труб равна длине муфты. Достигается необходимая плотность соединения дренажных труб и упрощается конструкция муфты. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и комплексной мелиорации агроландшафта и может быть использовано при строительстве, реконструкции и ремонте дренажных систем на опытно-производственных участках, их эксплуатации и использовании дренируемых почв. Дренажная система включает k-е опытные дренажные системы - варианты R-й повторности с n-ым количеством опытных дрен, соединенных с закрытым коллектором k-R, выполненным из труб с водонепроницаемыми стенками без стыков и водоприемных отверстий и впадающим в смотровой перепадный гидрометрический колодец. В смотровой перепадный гидрометрический колодец одновременно впадает m-е количество параллельных труб закрытых коллекторов, выполненных с участком с впадающими дренами и холостой частью. По мере удаления опытной дренажной системы-варианта от смотрового перепадного гидрометрического колодца холостая часть закрытого коллектора предыдущей опытной дренажной системы-варианта короче холостой части закрытого коллектора каждой последующей опытной дренажной системы-варианта. Трубы закрытых коллекторов, впадающих в смотровой перепадный гидрометрический колодец, снабжены консольным водовыпуском и уложены в одной траншее ярусно в разных параллельных вертикальных плоскостях. Изобретение позволяет улучшить условия для механизации полевых работ, проводить реконструкцию и ремонт каждого коллектора и его дрен, не нарушая действия других коллекторов, снизить число рассадников сорняков. 4 ил.

Изобретение относится к области дорожного строительства и может быть использовано при реконструкции земляного полотна с целью борьбы с просадкой дорожного основания и морозным пучением проблемных участков дороги без остановки движения автотранспорта. Дренажная система включает дренажные трубы повышенной прочности, установленные со сливным уклоном в земляном полотне. Дренажные трубы размещены внутри тела земляного полотна с использованием метода горизонтально-направленного бурения. Концевые участки труб выступают за пределы откосов земляного полотна и соединены между собой в замкнутую систему, выход которой выполнен с возможностью подключения компрессорного оборудования. Участки дренажных труб, размещенные в теле полотна, выполнены равномерно перфорированными. Изобретение позволяет улучшить дренирующие свойства системы и несущую способность дорожного основания путем увеличения зоны осушения, осуществления возможности регулирования процесса осушения, а также армирования земляного полотна. 2 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации земель и может быть применено в Нечерноземной зоне как при выборе объекта при использовании дренируемых минеральных почв, так и при проектировании и строительстве осушительных систем. Дренажная система под козлятник восточный на минеральных почвах разной степени оглеения включает закрытый дренаж с коллектором и дренами, обеспечивающими за счет расстояния между ними, глубины их заложения и диаметра труб требуемую выращиваемыми растениями норму осушения оглеенных почв в расчетный период года с водной нагрузкой расчетной вероятности превышения. Закрытый дренаж устроен на супесчаных (вариант 1) или легких суглинистых (вариант 2) почвах с интенсивно оглеенными горизонтами почвенного профиля, залегающими не глубже 60 см (вариант 1) или не глубже 70 см (вариант 2) от поверхности почвы, с глубиной заложения дрен не менее 1,3 м (вариант 1) или не менее 1,5 м (вариант 2) и изменением ее по длине дрены, не превышающим 0,2 м (вариант 1) или не превышающим 0,3 м (вариант 2). Дренажные линии выполнены без локальных участков с обратным уклоном на продольном их профиле и длиной безуклонных участков, не превышающей 5 м. Расстояние между дренами, диаметр их труб и длина и диаметр труб закрытого коллектора соответствуют водной нагрузке 5%-ной вероятности превышения, обеспечивая норму осушения на дату возобновления вегетации козлятника восточного не менее мощности пахотного слоя (гумусового горизонта) плюс 10 см (вариант 1) или плюс 15 см (вариант 2), на начало предпосевного периода - не менее 60 см (вариант 1) или не менее 70 см (вариант 2), в течение посевного и вегетационного периодов и в поздне-осенний период уборки урожая - не менее 80 см (вариант 1) или не менее 100 см (вариант 2). Обеспечивается интенсивность осушения, гарантирующая успешное выращивание козлятника восточного на одном месте без пересева в течение 30 и более лет на супесчаных и легких суглинистых почвах разной степени заболоченности, и предотвращается возможность образования корневых пробок растений в полости дренажных труб, повреждение растений грибковыми заболеваниями, загнивание корней и выпадение растений от переувлажнения, что обеспечивает получение в течение многолетнего периода высокой урожайности козлятника восточного. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к области мелиорации, а именно к дренажным системам. Кротово-дренажная труба выполнена с обращенным внутрь трубы и расположенным по ее длине выступом. Труба состоит из двух частей. Части трубы соединены с помощью гибкого элемента. Гибкий элемент обеспечивает возможность складывания трубы в вертикальной плоскости. На внутреннем выступе трубы расположены распрямляющие ребра. Между ребрами по всей длине трубы располагается щель. Изобретение позволяет увеличить отток грунтовых вод и упростить процесс закладки труб в почву. 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для нарезки кротового дренажа по безуклонной местности преимущественно при осушении переувлажненных земель, осуществлении промывок засоленных тяжелых почв, подпочвенном орошении и понижении грунтовых вод. Устройство включает вертикальный нож 1 с двумя крыльями 2, имеющими режущие кромки и дренеры 3. Вертикальный нож оснащен дополнительным дренером 4, жестко закрепленным в основании ножа 1. Дренеры выполнены в виде усеченных в передней части цилиндров со скосами, направленными вверх, и жестко закреплены с крыльями. Крылья кротователя установлены симметрично вертикальной оси ножа и направлены вверх относительно горизонтальной оси ножа под углом γ=12°-35°. Улучшается водно-воздушный режим почвы, ускоряется поверхностный сток, повышается устойчивость к заилению и размыву кротовых дрен, понижается уровень грунтовых вод и ускоряется процесс расселения тяжелых почв при проведении промывок. Обеспечивается долгая и надежная эксплуатация кротового дренажа. 2 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации земель и может быть использовано в лабораторных и производственных испытаниях, проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации закрытого горизонтального трубчатого дренажа на землях сельскохозяйственного назначения при реализации точного земледелия, а также на промышленных, городских, поселковых и других территориях. Способ заключается в повышения долговечности закрытого горизонтального трубчатого дренажа, включающего скрытые под слоем почвогрунта элементы: дренажные трубы с нормативным сроком службы, соединительные детали, защитно-фильтрующие материалы, присыпку труб, объемные фильтры и засыпку траншей. Закрытый горизонтальный трубчатый дренаж выполняют с использованием элементов, нормативный срок службы которых не ниже нормативного срока службы основного элемента - дренажных труб. Обеспечивается проектная интенсивность осушения почвогрунтов и расширенное воспроизводство плодородия почвы в течение срока службы дренажных труб, снижаются затраты на текущий или капитальный ремонты элементов горизонтального трубчатого дренажа или реконструкцию дренажной системы в целом, а также на восстановление плодородия почвы, нарушенного при проведении этих работ, обеспечиваются условия для реализации точного земледелия на конкретном поле. 9 пр.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к водозаборным сооружениям, и может быть использовано для забора воды из подземных источников при неглубоких залеганиях грунтовых вод. Способ возведения подземного горизонтального водозабора комбинированной конструкции, включающего водоприемную траншею 1 и водосборный колодец 7, заключается в укладке продольными рядами на дне водоприемной траншеи 1 габионных тюфяков 2 с дренажными устройствами. Габионные тюфяки 2 состоят из легких фашин и перфорированных труб, уложенных чередующими рядами и завернутых в габионную сетку. Сверху габионных тюфяков 2 вдоль траншеи укладывают гибкие тюфяки 5, состоящие из дренирующего заполнителя, который выполняют из плотных рядов легких фашин, завернутых в геосетку. В концевой части траншеи предусматривают жесткий лоток 6 прямоугольного сечения, консольная часть которого с уклоном входит в водосборный колодец 7. Габионные тюфяки с дренажными устройствами укладывают от траншеи до середины лотка. Повышается эффективность работы водозаборного сооружения и снижается трудоемкость строительства. 5 ил.
Наверх