Способ устранения органической пленки с поверхности водоема


 


Владельцы патента RU 2487974:

Жданов Валерий Иннокентьевич (RU)

Изобретение может быть использовано при очистке и поддержании в надлежащем состоянии поверхностей открытых водоемов, включая реки, озера, моря и океаны, от разливов нефти из танкеров или трубопроводов. Способ заключается в нанесении на органическую пленку на поверхности водоема сорбента в виде частиц. В качестве сорбента используют раскаленные частицы диоксида кремния в виде песка, нагретого до температуры 100-1700°С. Обеспечивается эффективность устранения органической пленки с поверхности водоема и возможность упрощения данного процесса.

 

Способ устранения органической пленки с поверхности водоема относится к очистке и поддержанию в надлежащем состоянии поверхностей открытых водоемов, включая реки, озера, моря и океаны, от разливов нефти из танкеров или трубопроводов.

Известна установка для сбора нефтяной пленки с поверхности воды (Патент РФ №2071529, МПК 6 Е02В 15/04, опубл. 10.01.1997). В ней реализован способ сбора нефтяной пленки путем ее сгребания и вакуумирования. Что существенно удорожает саму как саму установку, так и усложняет процесс устранения органической пленки с поверхности водоема.

Известен способ очистки поверхностей от нефти и нефтепродуктов (Заявка РФ №94031231, МПК 6 Е02В 15/04, опубл. 20.06.1996). Он включает в себя обработку поверхностей полимерным композиционным материалом, в качестве которого используют набухающий в нефти или нефтепродукте полимер, нанесенный на инертный минеральный или органический наполнитель.

Конечно, специфический полимер (линейный и набухающий) сложен и дорог в приготовлении. Тем более, что его еще надо нанести на инертный минеральный или органический наполнитель. Все это также усложняет и удорожает процесс устранения органической пленки с поверхности водоема.

Наиболее близким (прототипом) к новому способу устранения органической пленки с поверхности водоема является способ сорбции нефти или нефтепродуктов с поверхности воды (Патент РФ №2093640, МПК 6 Е02В 15/04, оп. 20.10.1997). Он также включает напыление на нефтяную пленку сорбента на основе поливинилхлорида, а в качестве сорбента используют полистирол, полипропилен, полиэтилен или их сополимеры с размерами частиц 5-200 мкм.

Но и здесь требуется готовить мелкодисперсный сорбент из синтетических полимеров, что также усложняет и удорожает процесс устранения органической пленки с поверхности водоема.

Новый способ устранения органической пленки с поверхности водоема также включает в себя нанесение на органическую пленку на поверхности водоема сорбента в виде частиц.

Новым же в нем является то, что в качестве сорбента используют раскаленные частицы диоксида кремния в виде песка, нагретого до температуры 300-1700°С.

Техническим результатом нового способа является его упрощение и удешевление по сравнению с прототипом.

В самом деле, сорбент в виде широко распространенного песка из диоксида кремния легко доступен, а значит дешев. Его разогрев приводит к тому, что при соприкосновении частиц с органической пленкой происходит эффективное ее окисление и дополнительное прилипание к частицам песка, после чего немедленное опускание на дно водоема вместе с частицами песка.

Температурный режим от 100 до 1700°С обусловлен тем, что выше 100°С вода испаряется и освобождает поры частиц песка, которые расплавляются при температурах выше 1700°С.

Был проведен качественный эксперимент по устранению разлитого на воде в стеклянной банке растительного масла. Посыпая пленку масла расклеенным на сковородке песком, наблюдали, как песок оседает, а пленка растительного масла с поверхности исчезает. Нераскаленный песок пленку масла с поверхности воды практически не убирает.

Новый способ актуален для очистки Атлантики около Америки, где до сих пор (больше месяца) из прорвавшейся трубы на дне океана вытекает нефть и расползается большая нефтяная пленка, достигая берегов суши и островов.

Способ устранения органической пленки с поверхности водоема, включающий нанесение на органическую пленку на поверхности водоема сорбента в виде частиц, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют раскаленные частицы диоксида кремния в виде песка, нагретого до температуры 100-1700°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области нефте- и газодобычи и может быть использовано для устранения аварий на нефтегазовых скважинах и самопроизвольных выделений вредных веществ со дна водоемов.

Изобретение относится к охране окружающей среды при аварийных разливах нефти и нефтепродуктов на водоемах. .

Изобретение относится к области очистки водоемов от загрязнения и может быть использовано для удаления нефтяных и масляных пленок с поверхности воды. .

Изобретение относится к области ликвидации аварийных разливов нефти в морях и океанах. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для сбора, удаления разливов нефти, нефтепродуктов с поверхности водоемов. .

Изобретение относится к области очистки водной поверхности и может быть использовано для локализации разливов нефти/нефтепродуктов на водных акваториях. .

Изобретение относится к области борьбы с разливами нефти и к способу сдерживания разливов нефти. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе случайных или аварийных проливов нефти и нефтепродуктов с поверхности рек с быстрым течением.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе нефти и нефтепродуктов с поверхности рек с быстрым течением, при их случайных или аварийных проливах.

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для обеспечения превентивных мер защиты водоемов от аварийных разливов нефти в подводных переходах нефтепровода.

Изобретение относится к области очистки объектов от нефтесодержащих жидкостей

Изобретение относится к области очистки объектов от нефтесодержащих жидкостей

Изобретение относится к биологической очистке сточных вод и может быть использовано для очистки промышленных и бытовых сточных вод от широкого спектра растворенных и взвешенных органических соединений, в том числе в водоемах с большим диапазоном колебаний уровня сточных вод

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и предназначено для локализации и сбора углеводородов под водой

Изобретения относятся к бону для борьбы с нефтью, к способу сбора нефти на загрязненной нефтью области берега, к устройству и способу для отделения нефти от ледяных блоков и к судам для борьбы с нефтью. Судно соединено с боном и/или с устройством для отделения нефти. Бон содержит удлиненную часть и установленные в соединении с ней понтонный элемент и множество поворотных перемещающих элементов, снабженных вращающимися лопастными элементами. Устройство для отделения нефти от ледяных блоков содержит корпус, разделительную решетку, опорную часть для изменения высоты подъема и угла разделительной решетки относительно уровня поверхности воды водной системы. Разделительная решетка предназначена для проталкивания ледяных блоков под поверхность воды водной системы. Опорная часть шарнирно соединена с разделительной решеткой и корпусом. Способ сбора нефти на загрязненной нефтью области берега заключается в направлении судна для борьбы с нефтью, оборудованного боном, в место непосредственной близости к берегу, в расположении бона так, что он проходит к области берега, загрязненной нефтью, и в перемещении нефти из области берега в воду в результате вращения лопастных элементов перемещающих элементов. Способ отделения нефти от ледяных блоков заключается в проталкивании ледяных блоков посредством разделительной решетки, расположенной выше ледяных блоков и содержащей направляющие рельсы, в управлении высотой подъема и углом разделительной решетки относительно уровня поверхности воды водной системы до требуемой величины посредством перемещения опорной части, шарнирно установленной на решетке и на корпусе, и в направлении нефти и воды из водной системы в грузовой отсек через входное отверстие, расположенное частично ниже поверхности воды водной системы. Достигается повышение качества сбора нефти. 7 н. и 21 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе разлившейся по воде нефти и других аналогичных ей жидкостей. Устройство включает переливной элемент 1, герметичную камеру 2 и контейнер 13. Переливной элемент 1 образован соединенными в клиновидный пояс решетками 3, 4 с расположенным между ними плавающим переливным ковриком 6 и задней стенкой. Задняя стенка выполнена в виде наполненной воздухом герметичной камеры 2. Буксировочный трос 7 расположен на расстоянии от вершины клиновидного пояса и соединен с ней шнуром 8. Одним витком шнур 8 соединяет между собой каждую пару радиусной формы частей решеток 3, 4 и трос 7. Каждая пара противоположных радиусной формы частей решеток 3, 4 связаны шнуром 9. При этом каждое третье звено горизонтально расположенной решетки 4 выполнено удлиненной формы и подтянуто шнуром к соответствующей радиусной формы части наклонной решетке 3 до образования углубления 11 в нижней части герметичной камеры 2. Углубление 11 образовано для прохода собираемой в зоне переливного элемента 1 нефти на противоположную сторону герметичной камеры 2. Буксировочный трос 7 снабжен равномерно расположенными по его длине дисковой формы поплавками 12. Контейнер 13 расположен снизу и образован двумя полосками пленок 14, 15. Нижние продольные кромки пленок 14, 15 соединены шнуром 16 между собой. Шнур 16 продет последовательно через равномерно расположенные по длине кромок полос 14, 15 люверсы-грузила 17. Верхняя продольная кромка полосы 14 соединена с внутренней продольной кромкой коврика 6 через звенья решетки 4. Верхняя продольная кромка полосы 15 соединена с решеткой 3 в верхней части герметичной камеры 2 шнуром 24. Повышается эффективность сбора разлитых по водной поверхности нефтепродуктов. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится области защиты окружающей среды и предназначено для локализации аварийных разливов плавающих жидких загрязнений на поверхности водных объектов, например нефти и нефтепродуктов. Устройство содержит параллельные обечайки 1 с настилом 20 и перилами. Обечайки 1 жестко соединены между собой перемычками 2 и имеют по обоим концам глухие соединения с фиксаторами для образования стыкуемых секций. Обечайки 1 выполнены с двойными стенками по принципу «труба в трубе». Концы обечаек 1, расположенные со стороны плавающего загрязнения, выполнены под стыкуемое уплотняемое соединение. Соединение в собранном состоянии осуществляет колебательные перемещения концов секций в пространстве. Стыкуемое соединение может иметь форму различных поверхностей, образованных вращением выпуклых кривых вокруг горизонтальной оси, например круга, овала Кассини, эллипса, циклоиды. Перемычки 2 выполнены полыми и образуют общий объем с межтрубными пространствами обечаек 1. В межтрубных пространствах обечаек 1 установлены перфорированные трубы 34 для подачи теплоносителя. В наружных обечайках 1 выполнены штуцеры для отвода конденсата из межтрубных пространств. На стенках наружных обечаек 1 установлены элементы крепления для подъемно-спускных и причальных средств. На перемычках обечаек 1 выполнены опоры 8 с замками 9 под трос 10 для притягивания и соединения секций между собой. Внутренние обечайки 1 выполнены с ребрами жесткости по наружной поверхности и заполнены вспененным твердым материалом 3. Перед каждой секцией установлен коллектор 14 подачи сжатого воздуха с механизмами регулирования глубины погружения коллектора 14. Щит 22 установлен на стенке наружных обечаек 1, между коллектором 14 и обечайкой 1. Щит 22 снабжен механизмами регулирования погружения его под уровень воды. Щиты 22 герметично соединены между собой замками 33. Перфорированные трубы 34 для подачи теплоносителя и коллекторы 14 для подачи воздуха соединены соответственно с устройствами подачи теплоносителя и воздуха и снабжены запорно-регулирующей арматурой 35 и 15 соответственно. Обеспечивается быстрота сборки заградительного устройства и повышается эффективность локализации разливов нефти. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к защите окружающей среды, а именно к рекультивации загрязненных нефтью земель, обезвреживанию почвы, грунтов, нефтешлама и автоматическому управлению процессом очистки нефтезагрязненных грунтов. Установка включает базовый автомобиль 1 с платформой и установленным на нем оборудованием. Оборудование содержит загружаемую водой емкость 2, гидроманипулятор с эжекторным насосом 4, средство механического удаления загрязнений 3 и средство выгрузки очищенного материала 5 в виде скребкового конвейера. Емкость 2 выполнена с окнами в верхней части и боковыми отсеками для сбора загрязнений. В днище емкости 2 установлены средства механической очистки 3 в виде акустических излучателей, которые подключены к генератору электрического тока. Генератор установлен на базовом автомобиле 1. Скребковый конвейер размещен в полости емкости 2, имеющей окно для выгрузки. На платформе базового автомобиля 1 установлены расширительный бак 7 с водой и перекачивающий насос 6. Базовый автомобиль 1 снабжен подсистемой автоматического управления, контролирующей уровень заполнения емкости 2 водой. Перекачивающий насос 6 связывает расширительный бак 7 с емкостью 2. Подсистема автоматического управления содержит датчики уровня воды 8, связанное с датчиками устройство ввода 9, устройство вывода 10 и блок управления 11. Датчики уровня 8 установлены в емкости 2. Устройство ввода 9 преобразует аналоговый сигнал в цифровой. Блок управления 11 связан с устройством ввода 9 и вывода 10. Устройство вывода 10 преобразует цифровой сигнал в аналоговый и связано с перекачивающим насосом 6. Повышается эффективность процесса очистки грунтов от нефти. 1 ил.

Изобретение относится к области очистки водной поверхности и может быть использовано для сбора плавающих углеводородов с водной поверхности. Устройство состоит из двух нефтеприемных устройств 1, емкости для собранной нефти 2 и поплавка 3. Нефтеприемные устройства 1 состоят из нефтесборных барабанов 4, установленных на каркасах 5 в опорах 6. На каркасах 5 выполнены желоба 7 для отвода нефти от барабанов 4 в емкость 2. Емкость 2 установлена на каркасе 10. В емкости 2 расположены гидропривод 11 с редуктором вращения барабанов 4. А также насос 12 с гидроприводом для откачки собранной нефти и система разводки трубопроводов подачи и отвода энергоносителя. Каркасы 5 нефтеприемных устройств 1 соединены с каркасом 10 емкости 2 с возможностью регулируемого расположения под углом друг к другу в пределах от 45 до 180°. Поплавок 3 установлен на раме, присоединяемой к каркасам 5 и 10. Наружные поверхности внутренних обечаек 16 барабанов 4 выполнены без канавок и укорочены по отношению к наружным обечайкам 9. Полости внутренних обечаек 16 и межтрубные пространства 17 барабанов 4 с обоих торцов заглушены днищами 22. Полости образуют с одного торца барабана 4 камеры 18 для подвода энергоносителя в их межтрубные пространства, с другого торца - камеры 19 для вывода из них конденсата. Устройства для съема нефти с нефтеприемных поверхностей наружных обечаек 9 выполнены в виде гребенок 7 и закреплены вдоль барабанов 4 на желобах 7. Каркасы 5 нефтеприемных устройств и каркас 10 емкости 2 снабжены колесными парами 35. Из емкости 2 собранную нефть откачивают в емкость для хранения нефти. Достигается повышение производительности удаления нефти с поверхности водного объекта. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно очистке поверхности водоемов от загрязнений нефтепродуктами, разлившихся на поверхности в результате аварий на морских нефтедобывающих установках, нефтепроводах и при транспортировке нефти танкерами. В первом способе очистки поверхности водоема от загрязнения нефтепродуктами осуществляют локализацию загрязненного участка водоема путем создания посредством регулируемого воздушного потока 3 направленного перемещения нефтепродуктов 2 на выпуклую поверхность 7 заборного устройства 6. Выпуклая поверхность 7 заборного устройства 6 ограничена с боковых сторон фланцами. Предварительно на выпуклую поверхность 7 по направлению воздушного потока 3 подают под давлением непрерывный струйный поток воды 10. Поток воды формируют посредством щелевого сопла 11 гидронасоса 12. Гидронасос 12 располагают ниже границы раздела фаз вода - нефтепродукт. Непрерывным струйным потоком воды 10 сбрасывают поток нефтепродуктов в приемный накопитель 9. Приемный накопитель 9 располагают за выпуклой поверхностью 7 с образованием щели между ними, через которую сбрасывают непрерывный струйный поток воды 10 в водоем 1. Во втором способе осуществляют локализацию загрязненного участка водоема и сбрасывают нефтепродукты в приемный накопитель устройством для откачивания 18. Локализацию участка осуществляют путем создания посредством регулируемого воздушного потока 3 направленного перемещения нефтепродуктов 2 к заборному устройству. Заборное устройство выполняют в виде нефтеловушки 17 с тангенциальным забором нефтепродуктов. Нефтеловушку 17 выполняют в виде незамкнутого кольцевого бортового ограждения 19 с захватным зевом 20. Одну сторону 21 захватного зева 20 выполняют по касательной к незамкнутому кольцевому бортовому ограждению 19 и направлением ее на поверхности водоема 1 в сторону встречного воздушного потока 3. Устройство 18 для откачивания нефтепродуктов 2 с поверхности водоема в приемный накопитель содержит цилиндрический корпус 23, привод 24 с вертикальной осью вращения. Цилиндрический корпус 23 образует полость 25 приемного накопителя. Корпус 23 смонтирован в навитой из полосы 27 спирали 28. Полоса 27 спирали 28 расположена под углом к наружной поверхности 29 цилиндра 23 и плотно прижата к наружной поверхности29 цилиндра нижняя кромка 30 полосы 27 спирали 28 с образованием спирального желоба 31. Обеспечивается повышение эффективности очистки поверхности водоема от загрязнений нефтепродуктами. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх