Лампа светодиодная


 


Владельцы патента RU 2488036:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение надежности работы в неблагоприятных условиях, расширение области применения, отвод тепла. В лампе светодиодной, содержащей шарообразное тело, размещенные на его светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники с блоком питания и винтовым цоколем, между цоколем и шарообразным телом расположена гибкая деталь в виде гофры. Проводники, расположенные в полости гофры, имеют участки в виде спирали. Стенка гофры имеет перфорацию. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники.

Известна лампа светодиодная, содержащая шарообразное тело, размещенные на его светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники с блоком питания и винтовым цоколем [1].

Задачей изобретения является повышение надежности работы ламп светодиодных в неблагоприятных условиях, расширение области их применения, отвод тепла.

Технический результат достигается тем, что в лампе светодиодной, содержащей шарообразное тело, размещенные на его светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники с блоком питания и винтовым цоколем, между цоколем и шарообразным телом расположена гибкая деталь в виде гофры. Проводники, расположенные в полости гофры, имеют участки в виде спирали. Стенка гофры имеет перфорацию.

На фиг.1 показана лампа светодиодная с гибкой деталью, выполненной в виде гофры.

Лампа светодиодная содержит шарообразное тело 1 со светоотражающей поверхностью 2, размещенные на ней светодиоды 3. Шарообразное тело может быть полым. Аноды 4 и катоды 5 светодиодов соединены проводниками 6 и 7 электрического тока с блоком литания 8. Блок литания может быть расположен в цоколе 9 или в шарообразном теле. Между цоколем и шарообразным телом расположена гибкая деталь 10 в виде гофры. Проводники, расположенные в полости гофры, имеют участки в виде спирали 11. В стенке 12 гофры выполнена перфорация 13, например, мелкими круглыми отверстиями. Гофра одним концом присоединена к цоколю (надета на цоколь), а другим концом - к шарообразному телу. В зависимости от формы цоколя (например, цоколь может иметь переход с круглого поперечного сечения на прямоугольное) гофра может иметь круглое, квадратное или иное поперечное сечение.

Технологический процесс изготовления лампы светодиодной состоит из следующих операций. Изготавливают цоколь 9, например, с встроенным в него блоком питания 8. Используя разъемную металлическую форму (не показана) с отверстиями для установки (пропуска) светодиодов, из пластмассы изготавливают (отливают) шарообразное тело 1 с расположенными на его светоотражающей поверхности 2 светодиодами 3 и расположенными внутри свободными концами анодов 4 и катодов 5, соединенных (спаянных) с проводниками 6 и 7 электрического тока. Концы проводников с участками в виде спирали 11 присоединяют (припаивают) к блоку питания. Из эластичного материала (непрозрачный пластик, резина) изготавливают гибкую деталь 10 в виде гофры. В стенке 12 гофры выполняют перфорацию 13 круглыми отверстиями (стенку перфорируют методом просечки или сверления при «сжатом» состоянии гофры). Готовую гофру одним концом соединяют, пропуская цоколь через ее полость, с шарообразным телом. Другой конец гофры закрепляют на цоколе.

Лампа светодиодная предназначена, преимущественно, для работы в условиях вибрации и тряски. При этом гибкая деталь (гофра) «гасит» возникающие внешние колебания, спирали исключают поломку проводников при изгибе гофры в любую сторону, а наличие перфорации в стенке гофры обеспечивает замену воздуха, находящегося в полости гофры и нагретого тепловой энергией, исходящей от блока питания и со стороны шарообразного тела, воздухом окружающей среды.

Лампа может найти применение в транспортных средствах, а также в промышленном и гражданском строительстве в сейсмически активных районах.

Источники информации

1. Туболов А.А. Светодиодное освещение - шаг в будущее // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. - №12, 2009. - С.24.

1. Лампа светодиодная, содержащая шарообразное тело, размещенные на его светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники с блоком питания и винтовым цоколем, отличающаяся тем, что между цоколем и шарообразным телом расположена гибкая деталь в виде гофры.

2. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что проводники, расположенные в полости гофры, имеют участки в виде спирали.

3. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что стенка гофры имеет перфорацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники и может найти применение в транспортных средствах, а также в промышленном и гражданском строительстве в сейсмически активных районах.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к устройству источников света для дисплейного устройства, предпочтительно использованного для жидкокристаллического дисплейного устройства, включающего монтажную панель для устройства источников света и боковой держатель для устройства источников света.

Изобретение относится к средствам освещения территорий преимущественно в аварийных условиях. .

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в качестве осветительного устройства, установленного на столбах (или других устройствах крепления) вдоль автомобильных и железных дорог, в пешеходных зонах, парковых зонах и на других объектах или закрепленного в различных помещениях к потолку, к стене и т.д.

Изобретение относится к транспортной технике. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству и предназначено для использования на промысле гидробионтов, положительно реагирующих на свет. .

Изобретение относится к светотехнике. .

Изобретение относится к области электротехники. Техническим результатом является увеличение срока службы лампы. Осветительное устройство, содержащее удлиненную лампу (3) с холодным катодом, первый и второй провода (6, 9), подсоединенные к лампе с холодным катодом на ее первом и втором концах (10, 11) соответственно для ее подключения к источнику тока или напряжения, а также по меньшей мере частично прозрачный баллон (2) с первым и вторым концами (7, 8), служащий для помещения в него лампы с холодным катодом. Технический результат достигается за счет того, что баллон (2) выполнен цельным. Внутри баллона сформированы имеющий сплошную боковую стенку канал (5) для провода, сконфигурированный с возможностью проведения через него первого провода (6) лампы (3) с холодным катодом, и канал (4) для источника света, выполненный с возможностью приема лампы (3) с холодным катодом, причем указанные каналы расположены между первым и вторым концами баллона. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области электротехники. Техническим результатом является увеличение срока службы лампы. Осветительное устройство, содержащее удлиненную лампу (3) с холодным катодом, первый и второй провода (6, 9), подсоединенные к лампе с холодным катодом на ее первом и втором концах (10, 11) соответственно для ее подключения к источнику тока или напряжения, а также по меньшей мере частично прозрачный баллон (2) с первым и вторым концами (7, 8), служащий для помещения в него лампы с холодным катодом. Технический результат достигается за счет того, что баллон (2) выполнен цельным. Внутри баллона сформированы имеющий сплошную боковую стенку канал (5) для провода, сконфигурированный с возможностью проведения через него первого провода (6) лампы (3) с холодным катодом, и канал (4) для источника света, выполненный с возможностью приема лампы (3) с холодным катодом, причем указанные каналы расположены между первым и вторым концами баллона. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности освещения. Светящий строительный блок содержит основание, верхнюю крышку, схемную плату и по меньшей мере один светящий элемент. В устройстве использованы электрические соединительные элементы, соединенные со схемной платой, для электрического соединения с расположенным рядом светящимся строительным блоком. Поскольку электрические соединительные элементы расположены рядом с верхней крышкой и боковой стенкой, электрические соединительные элементы не блокируют свет, излученный светящим элементом. Благодаря упругости электрических соединительных элементов они прижимаются к схемной плате расположенного рядом светящего строительного блока. Таким образом, электрическое соединение между соединенными светящими строительными блоками отличается повышенной надежностью. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 14 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к отраслям промышленного разведения и выращивания различных животных. Техническим результатом является увеличение надежности работы светодиодных светильников, повышение технологичности их изготовления, увеличение равномерности распределения света и снижение потерь на его рассеивание. Светодиодный светильник содержит удлиненный корпус в виде светопропускающей трубчатой колбы, внутри которой размещен теплоотводящий элемент и удлиненная плата со светодиодами, при этом торцы трубчатой колбы снабжены герметизирующими заглушками. Теплоотводящий элемент включает алюминиевый удлиненный профиль с плоской площадкой для размещения светодиодных плат, причем удлиненный профиль выполнен трубчатым с возможностью последующего размещения внутри светопропускающей трубчатой колбы и имеет в поперечном сечении форму с характерными разнесенными по периметру выступающими упорными точками, лежащими на описанной окружности, при этом площадка для размещения светодиодных плат снабжена направляющими выступами, выполненными по всей длине теплоотводящего элемента с возможностью изгиба с деформацией в направлении друг к другу. Колба светильника включает удлиненный корпус, выполненный из прозрачного полимера в виде трубки, внутренняя поверхность которой включает выступающие элементы, выполненные по всей длине колбы параллельными друг другу, причем внутреннее пространство трубки выполнено с возможностью размещения в ней удлиненного трубчатого теплоотводящего элемента с образованием распределенных по периметру линейных контактов, при этом часть расположенных подряд выступающих элементов выполнена в виде оребрения с треугольной формой профиля ребер. Светодиодная плата включает удлиненный корпус с токопроводящими дорожками и расположенными вдоль него со смещением относительно друг друга контактными площадками под светодиоды. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к цилиндрическому ручному электрическому фонарю (ЦРЭФ) и кольцевому элементу, разъемно соединенному с ним. Техническим результатом является предотвращение скатывания ручного электрического фонаря с поверхности. ЦРЭФ снабжен кольцевым элементом, имеющим отходящие в радиальном направлении выступы, некоторые наружные участки поверхности которых расположены на расстоянии от поверхности ручного электрического фонаря в собранном виде. ЦРЭФ состоит из корпуса, задняя часть которого разъемно соединена с торцевой крышкой, а передняя часть разъемно соединена со световой головкой при помощи резьбового соединения. Технический результат достигается за счет того, что кольцевой элемент установлен с плотным прилеганием между корпусом ЦРЭФ и его торцевой крышкой или между корпусом ЦРЭФ и его световой головкой.2 н. и 5 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к светотехнике, а именно к конструкции светодиодных ламп общего назначения. Техническим результатом является улучшение отвода тепла от светодиодов и источника питания, повышение технологичности и световой эффективности лампы. Светодиодная лампа содержит корпус-радиатор (1), покрытый диэлектрической теплопроводной пластмассой; плату со светодиодами; рассеиватель (5), накрывающий светодиоды; источник питания и цоколь (7). Корпус-радиатор (1) включает два комбинированных алюминиевых профиля (8), внутренняя и внешняя поверхность которых покрыта диэлектрической теплопроводной пластмассой, внешняя стенка имеет удлиненные концы (11) и плоский участок поверхности, снабженный теплоотводящими ребрами (12) охлаждения, при этом теплоотводящие ребра первой части корпуса-радиатора ориентированы навстречу теплоотводящим ребрам второй части корпуса-радиатора и смонтированы с зазором (13); плата светодиодов установлена на плоских участках поверхности каждого алюминиевого профиля; а удлиненные концы (11) внешней стенки каждого алюминиевого профиля соединены с цоколем (7) при помощи диэлектрической теплопроводящей пластмассы, из материала которой выполнена ниша (14) для размещения источника питания, отделенная от алюминиевого профиля воздушным промежутком (15). 7 ил.
Наверх