Способ диагностики хронического генерализованного пародонтита


 


Владельцы патента RU 2488115:

Федеральное бюджетное учреждение науки "УФИМСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕДИЦИНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА" (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к терапевтической стоматологии, а именно к способу диагностики хронического генерализованного пародонтита. Сущность способа диагностики хронического генерализованного пародонтита состоит в том, что в ротовой жидкости определяют содержание минеральных элементов. Вычисляют коэффициент соотношения кальция и магния, при значении коэффициента 4,8-8,3 прогнозируют увеличение содержания кадмия в слюне и предрасположенность к развитию хронического генерализованного пародонтита, при значении коэффициента 8,4 и более диагностируют хронический генерализованный пародонтит при содержании кадмия в ротовой жидкости более 0,61 мкг/л. Использование заявленного способа позволяет повысить точность диагностики хронического генерализованного пародонтита. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии и может быть использовано для диагностики хронического генерализованного пародонтита

Вопросы диагностики, лечения и профилактики болезней пародонта остаются одной из актуальных проблем современной стоматологии. Хронический генерализованный пародонтит развивается под действием различных факторов, среди которых значительное место занимает нарушение минерального обмена, в том числе дефицит в организме жизненно важных элементов, таких как кальций и магний. Известно, что кальций является основным структурным элементом костей скелета и зубов человека: 99% кальция содержится в костной и хрящевой ткани. Магний - важнейший эссенциальный элемент, участвующий в биохимических процессах, максимальное содержание которого также приходится на костную ткань. Содержание кальция и магния в крови имеет обратную зависимость: низкие уровни магния вызывают гиперкальциемию. Известно также, что в силу антагонистических отношений, накопление в организме токсичного микроэлемента кадмия приводит к замещению кальция и магния и, как следствие, патологическим нарушениям в костной ткани и остеопорозу (Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. 1991, Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. М.: Медицина, 496 с.). В связи с этим, нами было изучено содержание кальция и магния в ротовой жидкости при хроническом генерализованном пародонотите.

Известен способ диагностики хронического генерализованного пародонтита у многорожавших женщин, характеризующийся тем, что пародонтит диагностируют по бледности и отсутствию кровоточивости десневого края, светлому цвету зубного поддесневого камня и зависимости от совокупности их значений диагностируют гингивит или пародонтит легкой или среднетяжелой степени тяжести (патент РФ №2329509, 2008 г.). Однако данный способ не позволяет определять патологические процессы в костной ткани пародонта при хронических заболеваниях.

Задачей изобретения является разработка способа диагностики хронического генерализованного пародонтита на основе макроэлементного состава ротовой жидкости.

Технический результат при использовании изобретения - повышение точности диагностики хронического генерализованного пародонтита.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе диагностики хронического генерализованного пародонтита, включающем определение в ротовой жидкости содержания минеральных элементов, включая кальций, согласно изобретению дополнительно определяют содержание магния, вычисляют коэффициент соотношения кальция и магния, при значении коэффициента 4,8-8,3 прогнозируют увеличение содержания кадмия в слюне и предрасположенность к развитию хронического генерализованного пародонтита, при значении коэффициента 8,4 и более диагностируют хронический генерализованный пародонтит при содержании кадмия в ротовой жидкости более 0,61 мкг/л.

Предлагаемый способ диагностики хронического генерализованного пародонтита осуществляется следующим образом: у пациентов с патологией пародонта проводят изучение элементного состава ротовой жидкости, при этом после полоскания рта пятьюдесятью миллилитрами бидистиллированной воды в течение 5 минут, ротовую жидкость в количестве 2,0 мл набирают в сухую чистую полиэтиленовую пробирку. После подготовки пробы в микроволновой печи методом атомно-абсорбционной спектрометрии (или другими методами, позволяющими с достаточной точностью определить содержание металлов в слюне) определяют уровень содержания элементов - кальция и магния.

Технический результат при использовании изобретения - получение критериев диагностики хронического генерализованного пародонтита на основе макроэлементного состава ротовой жидкости.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе диагностики воспалительных заболеваний полости рта, включающем определение в ротовой жидкости содержания двух минеральных компонентов костной ткани, включая кальций, расчет коэффициента соотношения кальция и второго компонента, согласно изобретению в качестве второго минерального компонента определяют содержание магния, при значении коэффициента 4,8-8,3 прогнозируют предрасположенность к развитию хронического генерализованного пародонтита, при значении коэффициента 8,4 и более диагностируют хронический генерализованный пародонтит, при этом прогнозируют содержание кадмия в ротовой жидкости более 0,61 мкг/л.

Предлагаемый способ диагностики хронического генерализованного пародонтита осуществляется следующим образом: у пациентов с патологией пародонта проводят изучение элементного состава ротовой жидкости, при этом после полоскания рта пятьюдесятью миллилитрами бидистиллированной воды в течение 5 минут, ротовую жидкость в количестве 2,0 мл набирают в сухую чистую полиэтиленовую пробирку. После подготовки пробы в микроволновой печи методом атомно-абсорбционной спектрометрии (или другими методами, позволяющими с достаточной точностью определить содержание металлов в слюне) определяют уровень содержания элементов - кальция и магния. Рассчитывают коэффициент соотношения (K=Ca/Mg). Показатель, соответствующий его информативности до момента достижения диагностического порога 4,7, соответствует минимальному значению содержания токсического элемента кадмия в ротовой жидкости (Cd≤0,1 мкг/л), при значении в интервале 4,8-8,3 прогнозируют накопление кадмия в слюне и предрасположенность к развитию хронического генерализованного пародонтита, а при значении 8,4 и более - повышенное содержание кадмия (более 0,61 мкг/л) и хронический генерализованный пародонтит.

Достоинством предлагаемого способа является возможность повышения точности диагностики патологических процессов в тканях пародонта у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом.

Предлагаемый нами коэффициент соотношения (K=Ca/Mg) является одним из ранних критериев диагностики хронического генерализованного пародонтита и маркером воздействия токсического кадмия на организм человека.

В доступной научно-медицинской и патентной литературе не обнаружен тождественный способ выявления хронических патологических процессов в тканях пародонта путем определения соотношения (Ca/Mg) в ротовой жидкости, что позволяет сделать вывод о новизне предлагаемого технического решения.

Исследованиями авторов впервые было установлено и доказано, что предлагаемый коэффициент соотношения (K=Ca/Mg) в ротовой жидкости является достоверным критерием ранней диагностики предрасположенности и возникновения генерализованного пародонтита. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Пациентке Г.Н.Ф., 1963 г.р., после стоматологического обследования поставлен диагноз: хронический генерализованный гингивит.

Методом атомно-абсорбционной спектрометрии определено содержание элементов в ротовой жидкости:

Ca - 23,51 мг/л

Mg - 3,55 мг/л

K=Ca/Mg=6,62

Cd - 0,322 мкг/л

Заключение: По результатам изучения элементного состава ротовой жидкости пациентки Г.Н.Ф. определен коэффициент K=Ca/Mg, равный 6,62, содержание кадмия в слюне - 0,322 мкг/кг. Поскольку K=Ca/Mg находится в интервале 4,8-8,3, при этом определили содержание кадмия в ротовой жидкости менее 0,61 мкг/л, у больной Г.Н.Ф. прогнозируют предрасположенность к развитию хронического генерализованного пародонтита.

Пример 2.

Пациентке Г.И.Х., 1967 г.р., после стоматологического обследования поставлен диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести.

Методом атомно-абсорбционной спектрометрии определено содержание элементов в ротовой жидкости:

Ca - 53,67 мг/л

Mg - 7,8 мг/л

K=Ca/Mg=8,61

Cd-1,548 мкг/л

Заключение: По результатам изучения элементного состава ротовой жидкости пациентки Г.И.Х. определен коэффициент K=Ca/Mg, равный K=8,61, соответствующий диагнозу хронический генерализованный пародонтит, содержание кадмия в слюне - 1,548 мкг/л. Высокий коэффициент K=8,61 и повышенное содержание кадмия в ротовой жидкости характерно для воспалительно-дистрофических изменений в костной ткани пародонта и является дополнительным критерием диагностики хронического генерализованного пародонтита.

Предлагаемый способ легко воспроизводим в лабораторных условиях и при его использовании достигается указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ диагностики хронического генерализованного пародонтита, включающий определение в ротовой жидкости содержания минеральных элементов, включая кальций, отличающийся тем, что дополнительно определяют содержание магния, вычисляют коэффициент соотношения кальция и магния, при значении коэффициента 4,8-8,3 прогнозируют увеличение содержания кадмия в слюне и предрасположенность к развитию хронического генерализованного пародонтита, при значении коэффициента 8,4 и более диагностируют хронический генерализованный пародонтит при содержании кадмия в ротовой жидкости более 0,61 мкг/л.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования постгипоксической кардиопатии у новорожденных от матерей с врожденными пороками сердца.
Изобретение относится к медицине и предназначено для выявления у лиц молодого возраста риска развития кариеса и воспалительных заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к медицине, в частности лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, в частности к лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к медицине, точнее к урологической диагностике, и предназначено для оценки прогноза развития одностороннего или двустороннего камнеобразования.
Изобретение относится к области медицины, в частности к способам лабораторной диагностики заболеваний ротовой полости по элементному составу слюны. .
Изобретение относится к области медицины, а именно, урологии, и может быть использовано при дифференциальной диагностике форм хронического абактериального простатита.
Изобретение относится к области судебно-ветеринарной экспертизы и может быть использовано для посмертной диагностики случайных отравлений соединениями алюминия.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к методам диагностики аутоиммунных заболеваний крови человека. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования печеночной недостаточности после выполнения обширных резекций печени. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу оценки устойчивости мембран эритроцитов новорожденного на фоне обострения у беременной герпес-вирусной инфекции в третьем триместре беременности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, гастроэнтерологии, и может быть использовано для прогнозирования развития осложнений гастродуоденальных язв.
Изобретение относится к диагностике, а именно к способу определения показаний к выбору тактики консервативной терапии пациентов, перенесших повторный инфаркт миокарда.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу экспресс-диагностики антигенов энтеровирусов в цереброспинальной жидкости. .
Изобретение относится к акушерству и предназначено для прогнозирования преждевременных родов и внутриутробного инфицирования плода. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и касается способов прогнозирования возникновения местных рецидивов в послеоперационном рубце при уницентрическом инвазивном протоковом раке молочной железы у больных с сохраненной менструальной функцией.
Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. .
Наверх