Стабилизатор напряжения


 


Владельцы патента RU 2488156:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова" (RU)

Изобретение относится к радиоэлектронной технике и может быть использовано при разработке и изготовлении вторичных источников электропитания, содержащих в качестве стабилизирующего устройства линейный аналоговый стабилизатор напряжения компенсационного типа с фиксированным значением выходного напряжения. Технический результат заключается в повышении коэффициента полезного действия, за счет снижения потерь на управлении регулирующим транзистором. Стабилизатор содержит транзистор, коллектор которого является входом устройства, эмиттер является выходом устройства, база транзистора через фототранзистор подключена к его коллектору и через резистор подключена к его эмиттеру и аноду, оптически связанного с фототранзистором светодиода, катод которого через стабилитрон подключен к общему проводу. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиоэлектронной технике и может быть использовано при разработке и изготовлении вторичных источников электропитания, содержащих в качестве стабилизирующего устройства линейный аналоговый стабилизатор напряжения компенсационного типа с фиксированным значением выходного напряжения.

Известен стабилизатор напряжения (У.Титце, К.Шенк. Полупроводниковая схемотехника./ Под ред. А.Г.Алесенко, М., «Мир», 1982 г., стр.257 рис.16.5), содержащий транзистор, коллектор которого является входом устройства, эмиттер является выходом устройства, база подключена через резистор к его коллектору и через стабилитрон к общему проводу.

Недостатком этого стабилизатора является низкий коэффициент стабилизации.

Известен стабилизатор напряжения (RU 2313819 C1) - прототип, содержащий первый транзистор, первый резистор, второй транзистор, второй резистор, стабилитрон. База первого транзистора подключена через первый резистор к его коллектору, который является входом устройства, и коллектору второго транзистора, эмиттер которого подключен через стабилитрон к общему проводу и через второй резистор к эмиттеру первого транзистора, база второго транзистора подключена к эмиттеру первого транзистора, являющемуся выходом устройства.

Недостатком такой конструкции является то, что ток через управляющий резистор 2 зависит от разницы входного и выходного напряжений, а его избыток рассеивается в виде тепла на транзисторе 3, из-за чего данный стабилизатор имеет низкий КПД.

Техническим результатом является повышение КПД за счет снижения потерь на управление регулирующим транзистором.

Для достижения поставленного результата в стабилизатор напряжения введены фототранзистор, с проводимостью, уменьшающейся с увеличением светового потока, включенный между базой и коллектором транзистора и оптически связанный с фототранзистором светодиод, анод которого подключен к эмиттеру транзистора, катод через стабилитрон подключен к общему проводу.

На чертеже показана структурная схема предлагаемого стабилизатора напряжения, где обозначено:

1 - транзистор;

2 - фототранзистор;

3 - резистор;

4 - оптически связанный с фототранзистором светодиод;

5 - стабилитрон.

Технический результат, заключающийся в увеличении коэффициента полезного действия за счет снижения потерь на управлении транзистором, обеспечивается за счет управления проводимостью фототранзистора, что ведет к исключению избыточного тока.

Постоянное входное напряжение подается относительно общего провода на коллектор транзистора, режим работы которого определяется величиной его базового тока. В случае уменьшения выходного напряжения стабилизатора по причине воздействия произвольного фактора уменьшается ток, протекающий через светодиод 4, в результате увеличивается проводимость фототранзистора 2 и увеличивается ток базы транзистора 1, что в свою очередь приводит большему отпиранию транзистора 1, т.е. уменьшению сопротивления участка коллектор-эмиттер, а это приводит к возрастанию потенциала эмиттера транзистора 1, т.е. увеличению выходного напряжения стабилизатора.

В случае увеличения выходного напряжения стабилизатора увеличивается ток протекающий через светодиод 4, в результате чего уменьшается проводимость фототранзистора 2 и уменьшается ток базы транзистора 1. Это приводит к подзапиранию транзистора 1, т.е. увеличению сопротивления участка коллектор-эмиттер, а это приводит к уменьшению потенциала эмиттера транзистора 1, т.е. уменьшению выходного напряжения стабилизатора.

Данное изобретение может быть реализовано на основе следующих элементов:

1) Транзистор 1 - MJE150 32G ON Semiconductor.

2) Оптически связанные фототранзистор 2 и светодиод 4 - Оптопара транзисторная G3VM-353G OMRON.

3) Резистор 3 - P1-12-0,125-750 Ом ± 5% - Н.

4) Стабилитрон - BZX84J-B8V2 NXP.

Стабилизатор напряжения, содержащий транзистор, коллектор которого является входом устройства, эмиттер является выходом устройства, стабилитрон и резистор, отличающийся тем, что база транзистора через фототранзистор подключена к его коллектору и через резистор подключена к его эмиттеру и аноду оптически связанного с фототранзистором светодиода, катод которого через стабилитрон подключен к общему проводу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к вторичным источникам питания, а его использование позволяет обеспечивать устойчивый режим питания автономных автоматических измерительных устройств, размещенных под высоким потенциалом проводов высоких линий.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в схеме управления коэффициентом мощности и к универсальному сетевому источнику электропитания.

Изобретение относится к источникам электропитания. .

Изобретение относится к системам беспроводной связи, а именно к способам и устройствам для уменьшения мощности в приемопередатчике. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к способам разряда ЭХИТ. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в повышающих преобразователях. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в источниках вторичного электропитания устройств радиотехники, автоматики и вычислительной техники.

Изобретение относится к области преобразования электрической энергии

Изобретение относится к системе регулирования тока, которая содержит по меньшей мере одну продольную ветвь с линейным продольным регулятором для формирования сигнала регулирующего воздействия, причем продольный регулятор соединен с полупроводниковым исполнительным элементом, который подключен к питающему напряжению, соотнесенному с массой, и к которому на выходной стороне приложено выходное напряжение, соотнесенное с массой

Изобретение относится к области силовой электроники и может быть использовано для питания автономных инверторов, станций катодной защиты, установок микродугового оксидирования и для питания других различных электротехнологических установок. Импульсный регулятор постоянного напряжения содержит соединенные последовательно первый диод, управляемый ключ, индуктивность фильтра и нагрузку, два нулевых диода и конденсаторы фильтра, управляющий микроконтроллер, драйвер управления, цепь обратной связи и пульт ручного управления, блок синхронизации, два входа которого соединены со вторыми разноименными выводами первых диодов, а два выхода подключены, соответственно, к входам драйвера управления и управляющего микроконтроллера. Индуктивности фильтра выполнены на общем магнитопроводе магнитосвязанными. Дополнительно импульсный регулятор содержит два дополнительных конденсатора и два вторых диода. Каждая из индуктивностей фильтра выполнена с дополнительным выводом. Выводы дополнительных конденсаторов присоединены к дополнительным выводам соответственно индуктивностей фильтра и общей клемме первичного источника питания переменного тока, а выводы вторых диодов подключены к дополнительному и выходному выводам соответствующих индуктивностей фильтра. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области преобразовательной техники и может быть использовано для управления импульсными стабилизаторами постоянного напряжения повышающего типа с широтно-импульсной модуляцией, имеющими малые длительность переходных процессов и статическую ошибку стабилизации выходного напряжения при дискретной обработке информационных сигналов. Технический результат заключается в повышении качества выходного напряжения ИСН ПВ в динамических и статических режимах работы при дискретной обработке его информационных сигналов. Указанный технический результат достигается тем, что согласно изобретению: измеряют напряжение Uвых на выходе стабилизатора, входное напряжение Uвх, токи дросселя IL и нагрузки IН; производят выборку этих сигналов на каждом периоде преобразования в определенные моменты времени h; вычисляют сигнал «ток конденсатора»; производят экстраполяцию его UHX(mh) динамической составляющей, а для обеспечения статической точности выходного напряжения ИСН формируют сигнал рассогласования по наряжению и производят его цифровое суммирование с накоплением (производят цифровое интегрирование). 20 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для создания средств электропитания. Устройство содержит источник постоянного напряжения, преобразователь постоянного напряжения в импульсное напряжение, подсоединенный своими входами к выходам источника постоянного напряжения, преобразователь импульсного напряжения в постоянное напряжение, подсоединенный своими входами к выходам преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение, подсоединенный своим выходом к первому управляющему входу преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение, стабилизатор постоянного тока, подсоединенный своим первым входом к выходу преобразователя импульсного напряжения в постоянное напряжение, своим вторым входом к положительному выходу источника постоянного напряжения и своим первым выходом к одному из выводов нагрузки, подсоединенной другим своим выводом к отрицательному выходу источника постоянного напряжения, и содержит схему управления, подсоединенную своим первым входом к выходу преобразователя импульсного напряжения в постоянное напряжение, своим вторым входом к второму выходу стабилизатора постоянного тока, своим первым выходом к второму (отрицательному) выводу источника постоянного напряжения и своим вторым выходом к второму управляющему входу преобразователя импульсного напряжения в постоянное напряжение. Технический результат - стабилизация мощности рассеяния в стабилизаторе постоянного тока при изменении сопротивления нагрузки. 1 ил.

Устройство относится к области электротехники и может использоваться при проектировании стабилизаторов напряжения, аналого-цифровых и цифроаналоговых преобразователей и других элементов автоматики. Технический результат заключается в упрощении схемы при высокой температурной стабильности выходного напряжения. Технический результат достигается за счет устройства, которое содержит первый и второй транзисторы, базы которых объединены и подключены к выходу устройства, первый резистор, эмиттер первого транзистора, общую шину, второй резистор, эмиттер второго транзистора, первый вывод второго резистора, третий резистор, второй вывод второго резистора, повторитель тока, третий резистор, коллектор второго транзистора, точку соединения коллектора первого транзистора, базу третьего транзистора, питающий вход повторителя тока, шину питания, коллектор третьего транзистора. 4 ил.

Изобретение относится к устройству для возбуждения светодиода, к прибору, содержащему устройство, и к способу для возбуждения светодиода. Технический результат заключается в осуществлении устройства для возбуждения светодиода с повышенной эффективностью. Для этого по первому объекту - заявленное устройство содержит выходной каскад для подачи тока на светодиод, причем ток имеет среднее значение и пиковое значение, причем пиковое значение, деленное на среднее значение, образует отношение, и входной каскад для приема сигнала от блока питания, причем входной каскад содержит приспособление, содержащее резонансный контур для уменьшения отношения путем частотного компонента к сигналу или адаптации частотного компонента сигнала, что позволяет повысить эффективность светодиода. По второму объекту - в способе на выходном каскаде подают ток на светодиод, причем ток имеет среднее значение и пиковое значение, причем пиковое значение, деленное на среднее значение, образует отношение, и входной каскад для приема сигнала от блока питания, причем входной каскад содержит приспособление, содержащее резонансный контур для уменьшения отношения путем добавления частотного компонента к сигналу или адаптации амплитуды частотного компонента сигнала, что позволяет повысить эффективность светодиода. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Устройство относится к области электротехники. Технический результат заключается в получении температурно-стабильного выходного напряжения при значениях, близких к удвоенной ширине запрещенной зоны. Устройство содержит пять транзисторов, два резистора и источник тока, включенный между шиной питания и выходной клеммой, базы первого и второго транзисторов соединяются с коллекторами первого и пятого транзисторов, первый резистор включен между общей шиной и эмиттером второго транзистора, второй резистор включен между выходной клеммой и объединенными эмиттерами четвертого и пятого транзисторов, эмиттеры первого и третьего транзисторов подключены к общей шине, базы третьего, четвертого и пятого транзисторов объединяются с коллекторами второго и четвертого транзисторов, коллектор третьего транзистора подключен к выходной клемме. 3 ил.

Изобретение относится к емкостному источнику питания, кроме того, к электронному устройству, оснащенному емкостным источником питания. Технический результат заключается в снижении потерь на рассеяние тепла. Для этого по первому объекту - емкостной источник питания содержит входную часть (10), имеющую входные контакты (Ln, Nt) для соединения с источником питания переменного тока и емкостную связь; выпрямительную часть (20), соединенную через емкостную связь с входными контактами (Ln, Nt), и выходную часть (30), соединенную с выпрямительной частью, дополнительно содержит средство (R1) ограничения пускового тока, в которой выходные контакты (V+, V-) соединены с соответствующими контактами средства (D5) ограничения выходного напряжения, а последовательно подключенное полное сопротивление (Zdc), проводящее постоянный ток, имеет резистивную составляющую с резистивной величиной, равной, по меньшей мере, 0,2 резистивной величины первой цепи. По второму объекту - электронное устройство содержит силовой вход (101), (102) для соединения с питающей электросетью; емкостной источник (110) питания, связанный с силовым входом; первый функциональный блок (140), получающий питание от емкостного источника питания. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх