Способ моделирования спаечной болезни в эксперименте



Способ моделирования спаечной болезни в эксперименте
Способ моделирования спаечной болезни в эксперименте

 


Владельцы патента RU 2488172:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НИИ КПССЗ" СО РАМН) (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования спаечной болезни в эксперименте. Выполняют экспериментальному животному под наркозом срединную лапаротомию. Для формирования спаек накладывают один-два стежка на париетальную сторону брюшной стенки стерильной полипропиленовой нитью, размером 4/0-6/0. Способ позволяет сформировать контролируемый спаечный процесс без излишнего развития воспалительного процесса. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в экспериментальной хирургии для моделирования спаечной болезни у лабораторных животных.

Одной из актуальной проблем как сердечно-сосудистой, так и абдоминальной хирургии является развитие спаечного процесса и формирование спаек после оперативного вмешательства. Спаечная болезнь сопровождается высоким риском осложнений при повторных операциях и высокой летальностью. Литературные данные свидетельствуют, что до настоящего времени отсутствуют надежные методы профилактики послеоперационных спаек. В целях разработки и экспериментальной апробации антиспаечных средств необходимы адекватные методики формирования спаек в эксперименте на животных.

В качестве объекта для моделирования спаечного процесса преимущественно используют лабораторных крыс, поскольку площадь перитонеальной поверхности относительно поверхности тела больше у мелких лабораторных животных, чем у крупных. Модель патологического состояния должна быть воспроизводимой и надежной.

Известна комплексная модель формирования спаек в эксперименте (патент на изобретение РФ №2217801, МПК G09B 23/28, А61В 17/00, опубл. 27.11.2003 г.). В стерильных условиях при проведении эксперимента лабораторным животным под наркозом производят срединную лапаротомию, после вскрытия брюшной полости париетальную брюшину вентральной брюшной стенки справа и слева отслаивают и иссекают на площади 1 см2 с каждой стороны. В лапаратомную рану выводят органокомплекс, состоящий из петель тонкого и толстого кишечника, а на основание комплекса накладывают латексное кольцо, диаметром 0,5-2 см на 30 минут. По истечении времени экспозиции органы брюшной полости, париетальную брюшину, в том числе с десерозированными участками, обрабатывают 0,1% раствором перманганата калия.

Недостатками способа являются высокая хирургическая агрессия, ишемизация и высушивание брюшины, механическое и химическое повреждение органов брюшной полости, которое влечет за собой высокую смертность экспериментальных животных - до 30%, а у выживших животных лишь в 50% наблюдается формирование спаечного процесса.

Известен способ моделирования спаечной болезни путем внутрибрюшинного введения крысам 15 мл 2% раствора хитозана (патент на изобретение РФ №2234741, МПК G09B 23/28, опубл. 20.08.2004). При использовании данного способа животные подвергаются минимальному хирургическому вмешательству, а формирование плотных спаек наблюдается к 14 суткам эксперимента. К недостаткам способа можно отнести большой объем введенного гелеобразного хитозана в брюшную полость по отношению к массе животного, что приводит к заполнению брюшной полости раствором хитозана и повышению внутрибрюшного давления. Кроме того, предложенная модель не позволяет оценить влияние шовного материала на формирование спаечного процесса и не учитывает реальные условия хирургического вмешательства, что исключает возможность тестирования образцов антиспаечных материалов.

Наиболее близким к заявляемому является способ моделирования спаечной болезни с использованием биорезорбируемых шовных материалов, полидиоксанона и полиглактина (Neff, MR Adhesion formation and histologic reaction with polydioxanone and polyglactin suture/ Neff MR, Holtz GL, Betsill WL Jr.// Am J Obstet Gynecol. - 1985. - Jan 1; 151(1). - P.20-3). Кроликам-самкам после лапаротомии рассекали рога матки и затем сшивали, используя различный шовный материал. По истечении 28 суток после операции оценивали наличие и выраженность спаечной болезни.

Недостатками способа являются сложность моделирования спаечной болезни, большая площадь раневой поверхности, что приводит к применению излишнего количества шовного материала и, как следствие, к развитию воспалительного процесса в брюшной полости животного и избыточному спайкообразованию, что в конечном итоге не позволяет оценить эффективность антиспаечных материалов в эксперименте.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является формирование контролируемого спаечного процесса в брюшной полости животного в 100% случаев на 7-е сутки эксперимента.

Предложен способ моделирования спаечной болезни в эксперименте, включающий выполнение экспериментальному животному под наркозом срединной лапаротомии и повреждение брюшины шовным материалом.

Отличием является то, что для формирования спаек накладывают один-два стежка на париетальную сторону брюшной стенки стерильной полипропиленовой нитью размером 4/0-6/0.

Для определения спайкообразующего эффекта шовного материала, проведено исследование с использованием лабораторных крыс линии Wistar. Использование в эксперименте лабораторных крыс позволяет увеличить число животных в эксперименте, провести корректную статистическую обработку полученных результатов.

Разделение животных по группам в зависимости от вида шовного материала представлено в таблице 1.

Таблица 1
№ серии Количество животных Шовный материал
1 21 Прошивание брюшины нитью Пролен 5/0
2 21 Прошивание брюшины нитью Gore-Tex 5/0
3 21 Прошивание брюшины рассасывающейся нитью MonoPlus 5/0
4 21 Прошивание брюшины нитью на основе сплава из никелида титана 5/0

Прошивание брюшины осуществляли нитью Пролен 5/0, Gore-Tex 5/0, MonoPlus 5/0 и нитью на основе сплава из никелида титана 5/0. Через 7, 14 и 28 суток после операции оценивали выраженность спаечной болезни, наличие и плотность образованных спаек. Наиболее выраженные спайки во всех контрольных точках эксперимента были отмечены в группе животных, которым брюшную стенку прошивали полипропиленовой нитью (Пролен 5/0). К седьмым суткам эксперимента у 100% животных были сформированы плотные, васкуляризованные спайки, отделяемые только острым способом. При использовании нити на основе политетрафторэтилена Gore-Tex, полидиоксанона и на основе никелида титана спайки сформировались лишь у 50% животных. У остальных животных диагностированы рыхлые спайки, за исключением 2-й группы, где у 60% спайки были плотные, васкуляризованные, а у 40%- рыхлые, отделяемые тупым способом. Результаты исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2
№ серии Летальный исход в эксперименте Кол-во животных с выраженными спайками Кол-во животных с рыхлыми спайками Количество животных без спаек
1 0 20 0 0
2 0 6 4 10
3 0 2 9 9
4 0 3 8 9

При гистологическом исследовании удаленных спаек с окружающими тканями, вокруг нитей наблюдали лимфоцитарную инфильтрацию, локализованную преимущественно вокруг шовного материала. Особенно характерна данная картина при использовании полипропиленовой нити. Менее выраженная реакция была отмечена при применении TiNi, Gore-Tex и MonoPlus.

Преимущество предложенного способа заключается в том, что уже через семь дней после операции в брюшной полости животного формируются плотные, васкуляризированные спайки в 100% случаев, что позволяет в короткие сроки проводить оценку эффективности противоспаечных материалов. Кроме того, для формирования спаечной болезни необходимо наложить всего один-два стежка полипропиленовой нитью, что позволяет сократить время операции и значительно уменьшить количество используемого шовного материала.

Для оценки эффективности противоспаечных агентов образцы материала необходимо помещать между прошитой брюшной стенкой и кишечником.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена висцеральная брюшина экспериментального животного с наложенными стежками полипропиленовой нити, на фиг.2 - сформированные спайки, припаивающие висцеральную и париетальную брюшину животного.

Способ осуществляют следующим образом. Крысам линии Wistar, весом 250-300 г, под наркозом проводят срединную лапаротомию, после вскрытия брюшной полости на париетальную брюшину (Б) вентральной брюшной стенки накладывают один-два стежка стерильной полипропиленовой нитью (А). Затем в операционную рану вводят 5 мл стерильного физиологического раствора во избежание высыхания органов брюшной полости, после чего нитью Лавсан послойно ушивают брюшину. На 7-е сутки эксперимента проводят оценку спаечного процесса, при этом в брюшной полости в местах наложенных швов (А) определяют формирование зрелых, васкуляризованных спаек (В).

Таким образом, предложенный способ формирования спаечной болезни в эксперименте позволяет создать управляемую модель адгезивного процесса и может быть использован для оценки эффективности противоспаечных барьеров в короткие сроки.

Способ моделирования спаечной болезни в эксперименте, включающий выполнение экспериментальному животному под наркозом срединной лапаротомии и повреждение брюшины шовным материалом, отличающийся тем, что для формирования спаек накладывают один-два стежка на париетальную сторону брюшной стенки стерильной полипропиленой нитью размером 4/0-6/0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения стимуляции репаративных процессов, протекающих в тканях поврежденного сустава.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для восстановления иннервации в денервированной ткани резецированной тонкой кишки при гастрэктомии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к созданию модели подострого отравления четыреххлористым углеродом. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине, пластической хирургии, микрохирургии и сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности фармакологии, физиологии и токсикологии. .

Изобретение относится к биотехнологии и медицине, и может быть использовано в тканевой инженерии и клеточной трансплантологии с целью моделирования тканевой структуры сетчатки.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для моделирования на крысах тяжелой черепно-мозговой травмы с грубым стойким неврологическим дефицитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для визуализации корневого канала удаленного зуба при изучении анатомии корневых каналов, оценке качества пломбирования, материалов для пломбирования корневых каналов.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а также к фармакологии и может быть использовано при изучении эффективности средств для повышения неспецифической резистентности организма в условиях ультрафиолетового облучения.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для обучения и совершенствования хирургических навыков студентов медицинских и ветеринарных учебных заведений и врачей-специалистов хирургического профиля при работе с изолированными препаратами органов и тканей в отсутствии ассистентов.

Изобретение относится к медицине, экспериментальной онкологии и может быть использовано для доклинического исследования веществ, повышающих противоопухолевое и противометастатическое действие цитостатиков, снижающих их токсичность в отношении клеток белой крови

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии и патофизиологии, и может быть использовано для коррекции иммунных нарушений

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине, в частности к фармакологии и гематологии, и касается моделирования хронической миелосупрессии для подбора лекарственного средства, корригирующего гематологические нарушения

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности офтальмологии, и предназначено для моделирования неоваскуляризации переднего отрезка глаза у крыс

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к травматологии и ортопедии при создании модели субкапитального перелома бедра для изучения этиопатогенеза данной травмы и разработки способов диагностики и лечения субкапитальных переломов бедренной кости (хирургических, медикаментозных, физических и других)

Изобретение относится к экспериментальной медицине
Изобретение относится к медицине, а именно экспериментальной медицине, и может быть использовано для разработки и изучения эффективного лечения панкреонекроза

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии

Изобретение относится к экспериментальной медицине и физиологии и предназначено для моделирования интенционного тремора в эксперименте на кошках. Для этого проводят стереотаксическое повреждение экстрапирамидной системы мозга путем избирательного одностороннего электролитического повреждения дорсального отдела головки хвостатого ядра, контрлатерального конечности животного, осуществляющей целенаправленное движение. Тестирование двигательной активности производят путем подачи зрительных дифференцировочных сигналов, требующих выполнения выработанного двигательного ответа в виде нажатия передней (рабочей) конечностью на педаль, подкрепляемого вознаграждением, или воздержания от его осуществления. Число пусковых зрительных сигналов, требующих двигательного ответа, и тормозных зрительных сигналов, требующих воздержания от выполнения ответа, в тестируемой последовательности сигналов является равным. Дифференцировочные сигналы предъявляют в случайном порядке. Интенционный тремор выявляют в виде появления быстрых (5-10 Гц) антагонистических фазических движений рабочей конечностью при выполнении двигательной реакции нажатия на педаль, инициируемой подачей пускового зрительного сигнала. Способ обеспечивает моделирование интенционного тремора при снижении травматичности и минимизации побочных эффектов. 3 ил.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для получения модели острого деструктивного гнойного коксита у лабораторных животных. Для этого открытым путем нарушают кровоснабжение головки бедренной кости путем пересечения и перевязки круглой связки головки. При этом предварительно до перевязки инфицирование тазобедренного сустава проводят путем введения патогенной культуры микроорганизмов в сосуды пересеченной связки. Стимуляцию деструктивных процессов проводят путем ограниченного по площади нарушения целостности хряща в контактирующих нагружаемых участках бедренной кости и вертлужной впадины. Способ обеспечивает эффективную и быстро развивающуюся модель заболевания при низкой летальности лабораторных животных. 1 пр.
Наверх