Электротехнологическая установка



Электротехнологическая установка
Электротехнологическая установка

 


Владельцы патента RU 2488262:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве. Электротехнологическая установка включает бункер-дозатор, ленточные транспортеры для перемещения семян, ванну с жидкостью и ультразвуковым устройством для фокусированного воздействия на семена с источником ультразвуковых колебаний, и разгрузочный бункер с перфорированными стенками, сообщенными с калорифером. Ванна сообщена через патрубок с задвижкой и водяной насос с баком для наполнения ванны жидкостью. Один из ленточных транспортеров установлен над ванной с возможностью подачи обработанных семян в разгрузочный бункер и имеет сетчатые ковши для семян, диаметр ячеек сетки которых меньше диаметра семян. Другой транспортер установлен с возможностью передачи семян из бункера-дозатора в ковши. При этом ковши снабжены подъемным механизмом и крышкой из аналогичной сетки, состоящей из двух частей, одна из которых жестко закреплена на ковше, а другая выполнена на шарнире. Внутри ковшей закреплен смеситель с лопастями, а калорифер установлен с внешней стороны разгрузочного бункера. Использование изобретения позволит обеспечить поточность обработки семян. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве.

Известно устройство для ультразвукового фокусированного воздействия на биологические объекты, содержащее источник ультразвуковых колебаний, сосуд для иммерсионной среды в форме эллипсоида вращения, в первом фокусе которого установлен источник колебаний, а во втором фокусе размещены биологические объекты, притом он дополнительно содержит смеситель, лопасти которого установлены за вторым фокусом и сетку, расположенную перед вторым фокусом, ячейки которой меньше диаметра биологического объекта [1]. Недостатком данного устройства является то, что не предусмотрена поточность обработки семенного материала.

Цель изобретения: стимуляция ростовых процессов в семенах, имеющих твердую оболочку за счет скарификации оболочки и биологической воздействия на семена энергией ультразвуковых колебаний.

Технический результат, в отличие от прототипа, достигается за счет того, что устройство для фокусированного воздействия на биологические объекты (ультразвуковая ванна) встроено в электротехнологическую установку, для обеспечения поточности обработки семян.

На фиг.1 представлен общий вид установки.

На фиг.2 представлен ковш.

Технологическая установка состоит из бункера-дозатора 1, ленточного транспортера 2, ковша 3, ленточного транспортера 4, расположенного над ультразвуковой ванной 5, которая имеет форму эллипсоида вращения, в нижнем фокусе которого помещен ультразвуковой излучатель 6, и снабжена расширительным баком 7 через водяной насос 8 и бак с микроэлементами и биологически активными веществами 9 через патрубок 10 и задвижку 11 и дополнительно снабжена патрубком 12 и задвижкой 13. Ковш 3 снабжен подъемным механизмом 14 и выполнен из сетки, ячейки которой имеют диаметр меньше диаметра биологического объекта, внутри которого укреплен смеситель 15 с лопастями 16 и снабжен крышкой 17, которая сделана из такой же сетки и состоит из двух частей, одна из которых жестко закреплена на ковше 3, а другая выполнена на шарнире. Ленточный транспортер 4 связан с разгрузочным бункером 18 с перфорированными стенками, с внешней стороны которого установлен электрокалорифер 19.

Электротехнологическая установка работает следующим образом: после открытия задвижки 11 через патрубок 10 и бак с микроэлементами и биологически активными веществами 9 с помощью водяного насоса 8 эммерсионная среда поступает из расширительного бака 7 в ультразвуковую ванну 5 до уровня патрубка 10.

Обрабатываемые семена засыпаются в бункер-дозатор 1 и посредством ленточного транспортера 2 поступают в ковш 3, и крышка 17 герметично закрывает ковш 3. Ленточный транспортер 4 имеет вид прямоугольника, на нем расположены ковши 3, каждый из которых имеет четыре точки останова через равные промежутки времени: одна из них - ленточный транспортер 2, вторая - ультразвуковая ванна 5, третья - разгрузочный бункер 18, четвертая - средняя точка. По транспортеру 4 ковш 3 перемешается к ультразвуковой ванне 5 и с помощью подъемного механизма 14 опускается в верхний фокус ультразвуковой ванны 5, и лопасти 16 смесителя 15 начинают вращаться, перемешивая семена. Под действием ультразвукового излучателя 6, находящегося в нижнем фокусе ультразвуковой ванны 5, происходит процесс скарификации (верхняя оболочка семян будет иметь маленькие трещины). При применении ультразвуковой кавитации для нарушения оболочки семян происходят сложные физические процессы, которые сопровождаются высоким давлением, температурой и скоростью движения стенок каверн. Основным действующим фактором в процессе разрушения является микроударная волна, возникающая в момент захлопывания кавитационных каверн.

По истечению времени обработки подъемный механизм 14 поднимает в ковше 3 обработанные семена из ультразвуковой ванны 5, лопасти 16 смесителя 15 перестают вращаться и по подвесному транспортеру 4 перемещаются к разгрузочному бункеру 18. Крышка 17, закрывающая семена в ковше 3, открывается, и семена поступают в бункер 18, в котором обдуваются теплым воздухом через перфорированные стенки при помощи электрокалорифера 19.

После обработки нескольких партий семян задвижка 13 открывается, и через патрубок 12 эммерсионная среда удаляется из ультразвуковой ванны 5.

Литература

1. RU 61133 U1, 27.02.2007.

1. Электротехнологическая установка для предпосевной обработки семян, включающая бункер-дозатор, ленточные транспортеры для перемещения семян, ванну с жидкостью и ультразвуковым устройством для фокусированного воздействия на семена с источником ультразвуковых колебаний, которая сообщена через патрубок с задвижкой и водяной насос с баком для наполнения ванны жидкостью, и разгрузочный бункер с перфорированными стенками, сообщенными с калорифером, отличающаяся тем, что один из ленточных транспортеров установлен над ванной с возможностью подачи обработанных семян в разгрузочный бункер и имеет сетчатые ковши для семян, диаметр ячеек сетки которых меньше диаметра семян, а другой транспортер установлен с возможностью передачи семян из бункера-дозатора в ковши, при этом ковши снабжены подъемным механизмом и крышкой из аналогичной сетки, состоящей из двух частей, одна из которых жестко закреплена на ковше, а другая выполнена на шарнире, причем внутри ковшей закреплен смеситель с лопастями, а калорифер установлен с внешней стороны разгрузочного бункера.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что снабжена баком с микроэлементами, а ванна выполнена в форме эллипсоида вращения, в нижнем фокусе которого установлен источник ультразвуковых колебаний для воздействия на семена, подаваемые в верхний фокус ванны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано для посадки саженцев плодовых, ягодных и лесных культур. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых рассадопосадочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для определения положения центра тяжести и геометрических характеристик корнеплодов конической формы (сахарной свеклы и моркови).

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, в рассадопосадочных машинах для складирования запаса рассады и черенков при посадке на полях и в лесных питомниках.

Пневмомеханический высаживающий аппарат включает вибрационно-ориентирующий питатель для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка и пневматический барабан. Вибрационно-ориентирующий питатель установлен над пневматическим барабаном и выполнен ступенчатым. Высота ступеньки больше высоты луковицы. Питатель установлен под углом к горизонту на 2…3° больше угла трения скольжения луковиц по листовому металлу. В зоне схода луковиц с питателя на пневматический барабан выполнен сквозной паз шириной больше диаметра вешки луковицы и длиной, равной не менее трех диаметров луковицы. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности распределения луковиц при раскладке их вдоль рядка. 2 ил.

Машина содержит основание, на котором смонтирован высаживающий аппарат, и раму с сошником и заделывающим устройством в виде конических катков. Высаживающий аппарат выполнен в виде установленного на основании ресивера со сжатым воздухом, подпитывающегося от пневмосистемы агрегатируемого трактора, транспортера. С одной из сторон транспортера установлен качающийся желоб. Желоб закреплен на основании при помощи горизонтального шарнира и снабжен приводом в виде пневмоцилиндра, под которым размещен затвор. Затвор состоит из корпуса, на направляющих которого с возможностью прямолинейного поступательного движения установлена крышка. Крышка снабжена приводом в виде пневмоцилиндра. К одному из торцов затвора осуществлен подвод сжатого воздуха из ресивера, а к другому торцу закреплен гибкий манипулятор. Внутри манипулятора выполнен канал сеянцепровода таким образом, что полость затвора, образованная корпусом и крышкой, имеет естественное продолжение в канале сеянцепровода. При таком выполнении повышается производительность машины за счет автоматизации процесса посадки сеянцев. 2 ил.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования углубления - площадки вокруг пней и их очистки от почвы в пределах глубины площадки. Площадкоделатель включаюет раму с размещенными на ней рабочими органами, приводом и трансмиссию. Рама выполнена реверсивно-поворотной на угол ±410°. Рабочие органы выполнены в виде роторов с радиально расположенными рыхлителями-очистителями на горизонтальной оси вращения. Роторы соединены с рамой посредством шарнирных четырехзвенных подвесок с установленным между ними двухштоковым гидроцилиндром, изменяющим расстояние между роторами в зависимости от диаметра пня. Рыхлители-очистители выполнены гибкими, круглого сечения. Такое конструктивное выполнение позволит снизить динамические нагрузки и повысить надежности работы лесопосадочных машин за счет удаления абразивной среды и обеспечения понижения пней ниже уровня поверхности почвы фрезерными машинами без интенсивного износа их рабочих органов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании мультикультур, которые включают древесные растения, например фруктовые деревья и виноградник, и травяные культуры. Способ предусматривает изготовление опор, которые выполняют из нескольких соосных труб, временно зафиксированных между собой стержнем. Стержень расположен в диаметральном отверстии, выполненном на одном из концов соосных труб. На противоположной стороне труб также выполняют диаметральные отверстия для последующей фиксации при их смещении. На внутренней трубе с противоположной стороны диаметральных отверстий фиксируют крестовину. Крестовина выполнена в виде патрубков с большим и меньшим диметром для последующего соединения и фиксации их с горизонтально ориентированными опорами для растений с неустойчивым стеблем. Горизонтально ориентированные опоры выполнены из соосных труб с возможностью смещения друг относительно друга и последующей фиксацией в диаметральных отверстиях на краях соосных труб. Такое конструктивное выполнение позволит расширить функциональные возможности временных опор за счет возможности их использования для выращивания растений с неустойчивым стеблем. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение предназначено для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород на овражно-балочных и горных склонах. Машина имеет основную раму с размещенными на ней посадочным аппаратом, уплотняющими катками и колесом-приводом посадочного аппарата, поперечный брус с механизмом навески и опорными колесами с ребордами, и сошником. Опорные колеса установлены на коленчатой оси вращения, управляемой с помощью выносного гидроцилиндра. Перед сошником размещена лопатка трапецеидальной формы с заострением книзу для вырезания слоя почвы и сдвигания его вверх по склону. Лопатка установлена под углом к направлению движения лесопосадочной машины, меньшим угла трения почвы по материалу лопатки, и имеет возможность поворота относительно продольной оси сошника вправо или влево в зависимости от направления движения машины поперек склона. Использование изобретения позволит повысить качество посадки и улучшить условия работы сажальщиков. 4 ил.

Устройство для образования лунок в почве под посадку саженцев плодовых культур на предгорно-горной местности содержит энергетическое средство, остов для крепления рабочих органов, размещенных на опорных плитах, генератор тока с токопроводами и пультами управления гидроцилиндрами для перемещения рабочих органов. Остов размещен на гидравлической навесной системе энергетического средства и выполнен из неподвижной полурамы и подвижной в продольном направлении полурамы. В поперечной балке подвижной полурамы выполнена полость, в которой установлен подвижный поперечный брус. Рабочие органы жестко закреплены на обоих концах поперечного бруса. Гидроцилиндры для перемещения рабочих органов связаны с подвижной полурамой и подвижным поперечным брусом. Изобретение позволит обеспечить ориентацию рабочих органов в трехмерном пространстве, что повысит качество посадки. 4 ил.

Машина для посадки сеянцев с закрытой корневой системой включает раму, бункеры для заряженных и отработанных кассет, механизм навески, опорные колеса, уплотняющие катки, сошник, плоский нож, механизм подачи и вертикальный сеянцепровод. Механизм подачи выполнен в виде горизонтального транспортера, установленного под сеянцепроводом. Последний выполнен в виде трубы квадратного сечения, передняя стенка которой в нижней части для прохода кома корневой системы укорочена, а выше имеет прорезь для прохода стволовой части сеянца. Внутри трубы установлена подпружиненная заслонка с регулируемым усилием выталкивания сеянца из трубы на транспортер, перемещающий растение в зев плоскоременного двухручейного посадочного аппарата. Изобретение позволит повысить надежность и качество посадки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к лесопосадочным машинам для посадки сеянцев и саженцев древесных пород с закрытой корневой системой. Машина включает раму, механизм навески, опорные колеса, сошник, уплотняющие катки, механизм подачи, посадочный аппарат и привод. Механизм подачи выполнен в виде скатной доски, регулируемой по высоте в зависимости от глубины посадки, вида и размеров посадочного материала, и расположенных над ней двух прижатых друг к другу бесконечных ремней, приводимых в движение со скоростью, равной по величине, но противоположной по направлению скорости поступательного перемещения посадочного агрегата, обеспечивая нулевую скорость растений относительно посадочной борозды. Использование изобретения позволит повысить качество посадки растений с закрытой корневой системой. 1 ил.

Способ посадки маточников моркови включает формирование гребня с ориентированным положением маточного корнеплода в этом почвенном массиве одновременно. Маточный корнеплод удерживают в вертикальном положении в зоне смыкания двух почвенных массивов, придвигаемых друг к другу односторонними окучниками. В таком положении розетка корнеплода находится на уровне дневной поверхности формируемого гребня. Способ осуществляется с помощью машины для посадки маточников, содержащей механические приводы и кассету с подвижной и неподвижной створками. Кассета оснащена выталкивателем с подпружиненной опорой и заплечиками, ориентирующими и удерживающими корнеплод в формируемом массиве согласно вышеуказанному способу. Изобретение позволит повысить урожайность культуры за счет повышения качества посадки маточных корнеплодов различного диаметра, длины и конусности. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Способ посадки маточников лука репки включает образование лунок, посадку в лунки донцем вниз маточников лука репки и длительное сохранение их в указанном положении. Для формирования уплотненных стенок и дна лунок осуществляют быстрое вдавливание каждого лункообразователя в почву и мгновенное извлечение его из почвы посредством механизма привода машины для посадки маточников лука репки. Машина включает брус, на котором установлены редуктор, кронштейн с поводками, бункер для посадочного материала, загортачи, опорно-уплотняющие колеса, сиденье для сажальщика, лункообразователи, механизмы привода лункообразователей. Механизм привода каждого лункообразователя выполнен в виде двухплечевого рычага, установленного на внутренней поверхности обода опорно-приводного колеса и совершающего колебания в плоскости, перпендикулярной к плоскости опорно-приводного колеса, неподвижной скобы для вдавливания лункообразователя в почву и сжатой пружины, опирающейся на одно плечо двуплечевого рычага, на другом плече которого закреплен лункообразователь. Быстрое вдавливание лункообразователя в почву и мгновенное извлечение его из почвы не только сохраняет заданную форму лунки, но и уплотняет боковые стенки и дно лунки, что сохраняет положение высаженного маточника лука репки донцем вниз с момента высадки и на весь вегетационный период. Изобретение позволит повысить всхожесть маточников лука. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх