Свч-индукционная установка для выпечки творожных изделий



Свч-индукционная установка для выпечки творожных изделий
Свч-индукционная установка для выпечки творожных изделий
Свч-индукционная установка для выпечки творожных изделий
Свч-индукционная установка для выпечки творожных изделий

 


Владельцы патента RU 2488271:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. СВЧ-индукционная установка для выпечки творожных изделий собрана на монтажном каркасе 1. На нем установлен круглый стол 2 из ферромагнитного материала. С тыльной стороны стола 2 по периферии установлены плиты индукционные 7 так, что их пульты управления находятся за пределами стола 2. Поверх стола расположена круглая диэлектрическая плоскость 4. К ней с тыльной стороны закреплены ролики 3. Они упираются на круглый стол 2 из ферромагнитного материала. Диэлектрическая круглая плоскость 4 имеет сквозные радиально расположенные отверстия 5. Отверстия находятся рядами, расположенными коаксиально. Все отверстия расположены по периферии круглой плоскости 4 в зоне нахождения резонаторных камер СВЧ генераторов 6 и рабочих поверхностей плит индукционных 7. Поверх СВЧ генераторов 6 на круглом столе 2 установлен экранный цилиндрический корпус 11. В экранном цилиндрическом корпусе 11 имеется окно для выгрузки и загрузки изделия, а также отверстия для доступа к пультам управления СВЧ генераторов 6. Окно вырезано в секторе перед СВЧ генератором. Вращение круглой плоскости 4 осуществляется за счет мотора-редуктора 8, установленного на монтажном каркасе 1. Изобретение позволяет ускорить процесс выпечки и повысить качество изделия. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для производства творожных изделий.

Творожные изделия - белковые кисломолочные продукты, вырабатываемые из творога, подвергнутого измельчению, растиранию с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Национальный чувашский продукт - «Чакат» вырабатывается из творога с добавлением яиц, соли и масла. Компоненты перемешивают до получения однородной массы, плотно укладывают в формы и запекают в жарочном шкафу, охлаждают и отправляют в холодильную камеру.

Традиционный технологический процесс производства творожных изделий состоит из следующих стадий: приемка и подготовка сырья; приготовление смеси для запекания; заполнение форм творожной смесью; запекание; охлаждение; упаковка; маркировка; хранение. Выпекают творожные изделия в несколько приемов в электропечи при температуре 180…220°С до готовности. Охлаждают изделие при комнатной температуре до 40°С и упаковывают.

Наиболее близким аналогом являются печи секционные типа ХПЭ и печи ротационные типа ПКП, где источником тепла являются ТЭНы [1] (см. дополнительные материалы). Известны также способы производства творожных изделий [2, 3].

Технический результат заключается в ускорении процесса выпечки и повышении качества изделия. СВЧ-индукционная установка для выпечки творожных изделий, характеризующаяся тем, что она имеет монтажный каркас, на котором установлен круглый стол из ферромагнитного материала, с тыльной стороны которого по периферии установлены плиты индукционные так, что пульты управления находятся за пределами стола, причем поверх стола расположена круглая диэлектрическая плоскость, упирающаяся с помощью роликов на круглый стол, при этом плоскость имеет сквозные радиально расположенные отверстия, находящиеся рядами, расположенными коаксиально в зоне резонаторных камер СВЧ генераторов и рабочих поверхностей плит индукционных, а для загрузки и выгрузки изделия имеется отверстие в экранном цилиндрическом корпусе, установленном поверх СВЧ генераторов на круглом столе, при этом вращение круглой диэлектрической плоскости осуществляется за счет мотора-редуктора, установленного на монтажном каркасе.

Указанный технический результат достигается следующим образом. На фиг.1 представлен общий вид СВЧ-индукционной установки для выпечки творожных изделий (вид спереди): 1 - монтажный каркас, 2 - круглый стол из ферромагнитного материала, 3 - ролики, 4 - круглая плоскость из диэлектрического материала, 5 - сквозные отверстия, 6 - СВЧ генераторы, 7 - плиты индукционные, 8 - мотор-редуктор, 9 - силиконовые формы, 10 - изделие, 11 - экранный корпус из неферромагнитного материала.

На фиг.2 представлен общий вид СВЧ-индукционной установки для выпечки творожных изделий (вид сверху, при прозрачном экранном корпусе).

На фиг.3 представлен разрез А-А СВЧ-индукционной установки для выпечки творожных изделий.

На фиг.4 представлена схема протекания процесса выпечки творожных изделий.

СВЧ-индукционная установка для выпечки творожных изделий (фиг.1, 2, 3, 4) включает в себя монтажный каркас 1, круглый стол из ферромагнитного материала 2, ролики 3, круглую плоскость из диэлектрического материала 4 со сквозными отверстиями 5, СВЧ генераторы 6, плиты индукционные 7 (см. дополнительные материалы), мотор-редуктор 8, силиконовые формы 9 (см. дополнительные материалы) с продуктом 10, экранный корпус 11.

На монтажном каркасе 1 установлен круглый стол 2 из ферромагнитного материала. Поверх этого стола установлена круглая плоскость 4 из диэлектрического материала, с нижней стороны которой по периметру закреплены ролики 3. Они опираются на круглый стол 2. За счет роликов 3 круглая плоскость 4 может свободно вращаться от мотора-редуктора. Круглый стол 2 и плоскость 4 условно разделены на 9 равных секторов. Каждый сектор предназначен для соответствующих операций:

1 - для загрузки сырья;

2 - для эндогенного нагрева продукции;

3 - для выравнивания температуры, давления и влажности в продукте;

4 - для экзогенного нагрева продукта;

5 - для выравнивания температуры, давления и влажности в продукте;

6 - для повторного эндогенного нагрева;

7 - для выравнивания температуры, давления и влажности в продукте;

8 - для повторного экзогенного нагрева продукта;

9 - для контроля и выгрузки готового изделия.

Круглая плоскость 4 из диэлектрического материала содержит несколько рядов коаксиально расположенных сквозных отверстий 5 (на фиг.1, 2 указаны 3 ряда). Отверстия 5 по рядам расположены радиально. Поверх круглой плоскости 4 из диэлектрического материала установлены СВЧ генераторы 6 во втором и шестом секторах. СВЧ генераторы 6 установлены так, что пульты управления находятся с периферии круглой плоскости 4 и направлены вверх. Задняя стенка резонаторной камеры СВЧ генератора 6 удалена. Этой стороной СВЧ генератор расположен над плоскостью 4 в зоне расположения отверстий 5. Таким образом, резонаторную камеру образуют три стенки СВЧ генератора 6 и круглый стол 2 из ферромагнитного материала. Зазор между ними (круглым столом 2 и резонаторной камерой) не должен превышать половины длины волны для ограничения излучения. Зазор необходим для передвижения круглой плоскости 4 с продуктом 10, дозированным в силиконовые формы 9. Силиконовые формы 9, выполненные в виде цилиндра с элементами закрепления, вставлены в отверстия 5 и упираются на круглую плоскость 4. С тыльной стороны круглого стола 2 установлены две плиты индукционные 7, занимающие четвертый и восьмой сектора. Плиты индукционные 7 установлены так, что их рабочая поверхность соприкасается с круглым столом 2, а пульты управления выведены за пределы стола 2. Круглая плоскость 4 приводится в движение от мотора-редуктора 8, установленного на монтажном каркасе 1. На круглый стол 2 установлен экранный корпус 11 в виде цилиндра так, что внутри него находятся круглая плоскость 4 и СВЧ генераторы 6. Причем в экранном корпусе 11 имеются отверстия в секциях один и девять, предназначенных для загрузки и выгрузки, а так же отверстия около пультов управления СВЧ генераторов 6.

Установка работает следующим образом. Включить мотор-редуктор 8 для вращения круглой диэлектрической плоскости 4. Включить плиты индукционные 7, после чего нагревается круглый стол 2 из ферромагнитного материала в секторах четыре и восемь. Вставить силиконовые формы 9 в отверстия 5, имеющиеся на круглой плоскости 4. Дозировать творожную массу 10 в силиконовые формы 9. Как только первый ряд продукта 10 окажется в резонаторной камере, включить первый СВЧ генератор 6, находящийся во втором секторе. Продукт 10 эндогенно нагревается. Далее продукт 10 за пределами резонаторной камеры СВЧ генератора 6 выравнивается по давлению, влажности и температуре (сектор три). После этого продукт 10 подвергается экзогенному нагреву, так как попадает в сектор четыре, который нагрет за счет плиты индукционной 7. Далее продукт 10 попадает в сектор пять, где выравнивается по давлению, влажности и температуре. Вторичному эндогенному нагреву продукт 10 подвергается в секторе шесть, для чего предварительно включен второй СВЧ генератор 6. За пределами этого генератора 6 продукт 10 опять выравнивается по давлению, влажности и температуре (сектор семь). Вторичному экзогенному нагреву продукт 10 подвергается в секторе восемь. В зависимости от дозы воздействия экзо-эндогенного нагрева и массы продукта (удельной мощности СВЧ энергии) такой импульсный режим может повторяться несколько циклов. Готовность продукции оценивается контрольно-измерительным оборудованием, после чего вручную изымается продукт 10 вместе с силиконовой формой 9. За пределами установки готовые творожные изделия в формах охлаждают до определенной температуры и освобождают от силиконовых форм 9. От количества СВЧ генераторов и индукционных плит зависит производительность установки. Скорость движения конвейера (вращение диэлектрической плоскости) регулируется.

Итак, процесс выпечки творожных изделий в предлагаемой поточной СВЧ-индукционной установке происходит следующим образом. Дозируют творожную смесь в специальные силиконовые формы. Между генераторным блоком 5 и плитой индукционной 7 имеется достаточное расстояние (отдельные сектора - третий, пятый, седьмой) для обеспечения определенной скваженности (менее 0,5) процесса воздействия потока электромагнитных излучений. Такая скваженность процесса позволит стабилизировать температуру, давление и влажность по всей структуре изделия. За счет многократного циклического процесса воздействия «нагрев-пауза» происходит равномерная выпечка изделий. Далее изделия охлаждают до 40°С и освобождают от силиконовых форм. Готовые изделия транспортируются для упаковывания и дальнейшего хранения в холодильной камере до реализации.

Библиографический список

1. Драгилев А.И. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства / А.И.Драгилев, Я.М.Сезанаев. - М.: Колос, 2000. - 496 с.

2. Патент №2164749 от 10.04.2001. Способ производства медово-творожного торта.

3. Патент №2113129 от 20.06.1998. Способ производства творожного изделия.

СВЧ-индукционная установка для выпечки творожных изделий, характеризующаяся тем, что она имеет монтажный каркас, на котором установлен круглый стол из ферромагнитного материала, с тыльной стороны которого по периферии установлены плиты индукционные так, что пульты управления находятся за пределами стола, причем поверх стола расположена круглая диэлектрическая плоскость, упирающаяся с помощью роликов на круглый стол, при этом плоскость имеет сквозные радиально расположенные отверстия, находящиеся рядами, расположенными коаксиально в зоне резонаторных камер СВЧ генераторов и рабочих поверхностей плит индукционных, а для загрузки и выгрузки изделия имеется отверстие в экранном цилиндрическом корпусе, установленном поверх СВЧ генераторов на круглом столе, при этом вращение круглой диэлектрической плоскости осуществляется за счет мотора-редуктора, установленного на монтажном каркасе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки пищевых полуфабрикатов, таких как бифштекс, стейк, котлеты, фрикадельки, для выпечки хлеба, булок, печенья, пряников, для разогрева первых и вторых блюд в емкостях, для сушки сухарей, круп, трав, ягод, грибов.

Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов из теста на основе кукурузы или картофеля и к печи для сушки и/или нагревания плоских кусков теста. .

Изобретение относится к нагревательному элементу для печей, в особенности хлебопекарных печей для пищевых изделий. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба. .

Изобретение относится к печи для выпечки хлеба, мучных кондитерских изделий, хлебобулочных изделий или аналогичных изделий. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. .

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что подвод тепла к обрабатываемому изделию осуществляют не только подачей теплового агента по рециркуляционному контуру, но и за счет снижения термического сопротивления пристенного слоя воздуха у изделия путем создания ультразвука в объеме пекарной камеры. Изобретение позволяет ускорить процесс выпечки на 20-28% и повысить качество изготовляемой продукции. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Печь // 2504155
Изобретение относится к пищевой промышленности. Печь (219) содержит загрузочную станцию (225), пекарную камеру (224) и разгрузочную станцию (226). Кроме того, она содержит подовые плиты (220), расположенные на траектории, ведущей через пекарную камеру (224), и конвейерное устройство (221) для подовых плит (220). Подовые плиты (220) выполнены как бесконтактно индуктивным способом нагреваемые токоприемные плиты. В пекарной камере (224) предусмотрен индукционный нагреватель (227). Он предусматривает, по меньшей мере, один продолговатый индуктор (228), который расположен параллельно траектории подовых плит (220) и проходит вдоль траектории нескольких токоприемных плит. Продолговатый индуктор (228) создает большое по площади, широкое магнитное поле, которое одновременно бесконтактно индуктивным способом нагревает подовые плиты (220), выполненные как токоприемные плиты. 47 з.п. ф-лы, 35 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к устройствам выпечки хлеба. Устройство включает форму из неэлектропроводного материала, две пластины из нержавеющей стали, систему электропитания. Пластины имеют форму тора и расположены в горизонтальной плоскости, причем верхняя пластина по внутреннему диаметру опирается на направляющую втулку, имеющую свободу перемещения в вертикальном направлении, и имеет систему регулирования давления со стороны выпекаемого хлеба. Изобретение позволяет регулировать пористость и объемный выход хлеба. 1 ил.

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки хлебобулочных изделий. В способе формы перемещают прямолинейно на конвейере внутри туннеля, накрытого сверху теплоизоляцией, туннельной печи. Изделия перемещают на ведущей ветви конвейера, нагревая туннель, изделия, ветвь и формы направленно-фокусированным излучением, поддерживая заданную температуру автоматически. Формы нагревают этим излучением снизу и с боков. Изделия нагревают сверху этим излучением, отраженным от внутренней поверхности туннеля, который выполняют в форме изогнутого по дуге окружности корыта, выгнутого вверх, из алюминиевого сплава. Транспортирующий формы элемент конвейера выполняют в виде сетчатого транспортера со стальной сеткой из нержавеющей стали, содержащей хром, с размерами ячейки сетки не менее 10×10 мм, располагая ведущую ветвь сетки горизонтально вдоль туннеля на уровне его открытых свободных краев с одинаковыми зазорами между сеткой и краями туннеля слева и справа. Зазоры по ширине туннеля в поперечном сечении на 10 мм превышают диаметр колбы излучателей, в качестве которых используют одинаковые инфракрасные зеркальные лампы ИКЗ-500, располагая их вертикально колбами вверх вдоль туннеля под ведущей ветвью сетки равномерными рядами с равномерными зазорами в ряду на одном уровне так, что под сеткой размещают, по меньшей мере, два ряда ламп. В зазорах между сеткой и краями туннеля, по меньшей мере, по одному ряду ламп, выдерживая минимальный зазор между сеткой и колбами ламп. Внутреннюю поверхность туннеля полируют до зеркального блеска. Лампы делят по длине туннеля на три группы с одинаковой электрической мощностью. Использование изобретения позволит повысить качество выпечки хлебобулочных изделий. 8ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому оборудованию для производства кондитерских изделий. Автоматизированная линия содержит миксер, тестомесильную машину, формующую машину, хлебопекарную печь, барабан тиражирования, линию глазирования, упаковочный автомат. Линия снабжена установкой водоподготовки, установленной после тестомесильной машины и соединенной с формующей машиной. Формующая машина дополнительно содержит многопозиционный опрыскиватель, связанный с блоком микропроцессорного управления машины. Блок микропроцессорного управления оснащен реле времени, являющимся исполнительным механизмом многопозиционного опрыскивателя, с помощью заданной последовательности импульсов. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к устройствам выпечки хлеба. Устройство, включающее форму из неэлектропроводного материала, систему электропитания, две пластины из нержавеющей стали, имеющие форму тора, расположенные в горизонтальной плоскости, образующие с корпусом замкнутую полость и опирающиеся на направляющую втулку, имеющую систему регулирования давления. Система регулирования давления оснащена механизмом принудительного перемещения пластины и имеет автоматическую систему управления, включающую датчики температуры, давления и влажности. Изобретение позволяет стабилизировать процесс выпечки хлеба посредством автоматического регулирования давления, температуры и влажности со стороны выпекаемого хлеба. 1 ил.
Наверх