Кормовая добавка на основе наноструктурного вермикулита


 


Владельцы патента RU 2488278:

Яппаров Ильдар Ахтамович (RU)

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для норок. Кормовая добавка содержит вермикулит в виде порошка с размером частиц до 100 нанометров. Добавление в рацион норок наноструктурного вермикулита улучшает метаболизм и повышает их продуктивность.

 

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам рациона норок. Известен положительный эффект от использования вермикулита в составе кормовых добавок для животноводства (патенты №№2120768, RU, 2328134, RU, 1732907, RU) в виде гранул. В известных составах используют вермикулит грубой обработки.

При этом известно, что свойства веществ изменяются при уменьшении размеров частиц.

Так, из ресурса http://inumit.ru/new21.shtml известен огнезащитный материал ОРГАКС-НШ на основе наноструктурированного вермикулита. Из ресурса http://ntsr.info/science/reviews/2117.htm известен метод упрочнения полимеров за счет внедрения в них наноразмерных слоев вермикулита.

В качестве корма использование частиц вермикулита малых размеров известно из следующих источников. Из заявки на патент №2004134724 известна кормовая добавка с вермикулитом в качестве носителя, предпочтительный размер частиц добавки составляет от 160 до 400 мкм. Из заявки на патент №2007111470 известна кормовая добавка для кур-несушек на основе вермикулита, причем размер частиц добавки составляет от 0,5 до 3,0 мм.

Указанные размеры не изменяют критически свойства добавки, так как размер частиц соответствует 106 постоянных решетки минерала вермикулита.

Целью изобретения является повышение эффективности кормовых добавок для животноводства.

Цель достигается за счет использования порошка вермикулита с размером частиц до 100 нанометров. Указанный размер частиц определяет увеличение ионообменных свойств минерала, а также обеспечивает более полное использование вермикулита в организме животных. Включение наноструктурного вермикулита в состав рациона норок улучшает метаболизм и повышает их продуктивность.

Осуществление изобретения

Использовали вермикулит Татарского месторождения Красноярского края. Исходный порошкообразный образец в количестве 20 грамм добавляется в 100 мл деионизированной воды. Концентрация образца при этом не имеет большого значения и выбирается, исходя из условия наиболее равномерного распределения частиц порошка в жидкости. Полученная суспензия обрабатывается ультразвуком при частоте 18.5 кГц (±10%) в течение 5-20 мин. Выходная мощность источника ультразвуковых колебаний составляет 80 Вт, амплитуда колебаний ультразвукового волновода 5 нанометров. В результате достигается разъединение слипшихся частиц вермикулита до более мелких составляющих, размеры частиц после обработки составляют от 5 до 95 нанометров.

Использование наноструктурного вермикулита в качестве кормовой добавки в дозе 0,1-0,5% к сухому веществу корма молодняка норок повысило содержание в крови гемоглобина на 8,2-14,1%, кальция - на 12,7-16,5%, фосфора - на 7,2-9,3%, увеличило живую массу норок на 9,2-15,7% и размер шкурок на 10,3-17,5%, в сравнении с контрольными аналогами.

Кормовая добавка для норок, содержащая вермикулит, отличающаяся тем, что вермикулит используют в виде порошка с размером частиц до 100 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в клеточном пушном звероводстве. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к способу приготовления корма для телят 1-6-месячного возраста и может быть использовано в комбикормовой промышленности и непосредственно в хозяйствах.
Изобретение относится к способу приготовления корма для телят 1-6-месячного возраста и может быть использовано в комбикормовой промышленности и непосредственно в хозяйствах.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к твердой композиции, обладающей противогрибковым действием, и содержащей, по меньшей мере, одно содержащее пропионовую кислоту соединение, выбранное из группы, включающей соединения формулы (I): , в которой Mn+ означает натрий, причем n означает 1, и x означает число от 1,8 до 2,2, [NaH2(CH 3CH2C(O)O)3] и [NaH1,3 (CH3CH2C(O)O)2,3], причем содержание указанного, по меньшей мере, одного содержащего пропионовую кислоту соединения составляет минимум 96% мас.
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению маточного поголовья норок. .

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .
Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура. .

Изобретение относится к композициям, обеспечивающим улучшение здоровья животного. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц, а также рыб и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к жидкой биологически активной кормовой добавке для животных и птиц. .

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора
Наверх