Консервирование силоса с адсорбентом "вермикулит"


 


Владельцы патента RU 2488279:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ. Способ силосования зеленой массы кормов включает применение консервирующего препарата в силосной массе. В качестве консерванта используют вермикулит в количестве 1-2% от заготавливаемой массы силоса, при этом вермикулит вносят послойно через 20-25 см. Использование изобретения позволит обеспечить высокую сохранность и качество силоса из разнотравья диких трав независимо от обеспеченности сахаром. 2 табл.

 

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ.

Сущность метода заключается в том, что в растительной плотно уложенной массе, заложенной в воздухонепроницаемые емкости, накапливаются органические кислоты (молочная, уксусная). Вместе с зеленой массой в силосохранилища вносится огромное количество разнообразной микрофлоры. Развиваются бактерии образующие уксусную и масляную кислоты, продукты гниения белков, а так же плесени. Для того чтобы избежать нежелательных процессов и получить качественный, безвредный корм необходимо использовать при силосовании консерванты.

Цель изобретения - разработка метода, обеспечивающего высокую сохранность и качество силоса из разнотравья диких трав независимо от обеспеченности сахаром.

Сущность способа заключается в использовании вермикулита в качестве консерванта, в количестве 2% от закладываемой силосуемой массы. Это дает возможность получать из зеленых растений корм, близкий по питательной ценности к исходному сырью и, главным образом по содержанию протеина, Сахаров и каротина, что влияет на здоровье и продуктивность животных, а так же на качество получаемой от них продукции. Для этого необходимо соблюдение двух главных условий:

1) соблюдение технологии закладки силоса; 2) создание анаэробной среды.

Вермикулит - один из минералов группы гидрослюд, является продуктом вторичного преобразования (гидролиза и выветривания) слюды биотита, флогопитового ряда. Представляет собой крупные пластинчатые кристаллы золотисто-желтого или бурого цвета. Являясь хорошим сорбентом, регулятором газовой среды, удаляет вредные продукты анаэробного дыхания, благодаря своим физико-химическим, сорбционным и ионообменным свойствам вермикулит препятствует распространению очагов гнили, стерилен, не токсичен, долговечен, не подвержен гниению и окислению, не растворим в воде, не имеет своего запаха и поглощает чужие, препятствует размножению грибков и вредителей;

По химическому составу вермикулит не токсичен и не содержит тяжелых металлов и состоит: SiO2 - 40,42%, TiO2 - 0,52%, Аl2O3 - 10,48%, Fе2О3 - 9,64%, MgO - 22,28%, FeO - 1,28%, Na2O3 - 0,11%, К2О - 3,9%, Р2O5 - 0,09%, SO3 - 0,02%, MnO - 0,1%, CaO - 1,29%, SrO - 0,01%, F - 1,58%.

Способ осуществляется следующим образом.

Лабораторный опыт консервирования разнотравья проводили в полиэтиленовых мешках массой по 30 кг каждый. Траву мелко измельчали, затем готовую травяную резку закладывали в мешки. Вермикулит вносили послойно через 20-25 см. Первый мешок контрольный - без консерванта, второй - 1% вермикулита от закладываемой массы (300 г), третий - 2% вермикулита от закладываемой массы (600 г). Силосуемую массу хорошо утрамбовывали и тщательно запаковывали для создания анаэробных условий, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ.

Через 120 дней после закладки силос вскрыли, провели органолептическую оценку и зоотехнический анализ. Результаты анализа образцов силосов представлены в таблице 1 и 2.

Таблица 1
Органолептические показатели силоса
Исследуемый материал Цвет Запах Вкус Консистенция рН Оценка
Без консерванта серовато-зеленый приятный, кислотно-фруктовый слабокис
лый
структура корма хорошо сохранена 3,8 хороший
Силос с вермикулитом 1% желтоватый приятный кислотно-фруктовый слабокис
лый
структура корма хорошо сохранена 3,9 хороший
Силос с вермикулитом 2% желтовато-зеленый приятный кислотно-фруктовый, с оттенком запаха меда слабокис
лый
структура корма хорошо сохранена 4,2 отличный

При сравнении силосов, исходя из органолептической оценки, по всем показателям наилучшим является силос с вермикулитом 2%.

Таблица 2
Сводная таблица результатов химического анализа силосов
Показатель Силос с консервантами и без, %
без консерванта с вермикулитом (1%) с вермикулитом (2%)
ЭКЕ 0,19 0,16 0,2
Первоначальная влажность 72,41 75,44 71,04
Гигроскопическая влажность 3,79 4,46 3,81
Общее содержание влаги 73,45 76,54 72,14
Абсолютно сухое вещество 26,55 23,46 27,86
Органическое вещество 17,47 9,28 14,21
БЭВ 3,03 1,99 3,73
«Сырая» зола 2,41 3,33 3,81
«Сырой» протеин 11,96 10,37 10,48
«Сырой» жир 1,19 0,71 0,73
«Сырая» клетчатка 7,95 7,06 9,11
Азот 1,92 1,87 1,68
Сахар 1,42 1,27 1,64
Магний 0,25 0,37 0,30
Медь, мг/кг 5,05 6,03 5,33
Железо, мг/кг 70,13 80,47 120,77
Кальций 0,24 0,23 0,2
Фосфор 0,23 0,26 0,39

Полученные данные (табл.1 и 2) свидетельствуют о том, что внесение вермикулита в качестве консерванта при силосовании разнотравья позволяют повысить качество и сохранность питательных веществ корма, повысилась общая питательность до 0,2 г.

Наилучшая первоначальная влажность (71,04%) и общее содержание влаги (72,14%) у силоса, заготовленного с вермикулитом в количестве 2% от массы корма. Разница с контролем составляет 1,37% и 1,32%. По содержанию «сырой» золы (3,81%) и «сырой» клетчатки (9,11%) лучшим так же является силос с вермикулитом в количестве 2%, который превышает контроль на 1,4% и 1,16%;

В результате исследований установлено, что целесообразнее заготавливать силос с вермикулитом, так как благодаря физико-химическим свойствам в закладываемой массе произошло отрегулирование газовой среды, удалены вредные продукты ионного дыхания, благодаря этому силос не был подвержен гниению, окислению и размножению грибков, сохранил хорошую консистенцию и питательные вещества корма.

Способ силосования зеленой массы кормов, включающий применение консервирующего препарата в силосной массе, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют вермикулит в количестве 1-2% от заготавливаемой массы силоса, при этом вермикулит вносят послойно через 20-25 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов. .
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормовых культур. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству кормов из растительного сырья, в частности к обработке стеблевых растений, и может быть использовано для приготовления зерносенажа.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов, преимущественно силосовании многолетних бобовых трав, в частности козлятника восточного.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животных. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при силосовании кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в отрасли кормопроизводства при силосовании зеленой массы кормовых культур. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов, а именно к способам консервирования растительных кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание. Для повышения урожайности и питательности гидропонного корма за счет применения и повышения активности глауконита как на организм животных, так и на проращивание семян и рост фуражных культур, как бесхлорного удобрения, высев однородной массы зерна, измельченной соломы и глауконита фракции 0,01-0,02 мм в дозе 10-12 г на 1 кг сухой массы гидропонного корма проводят после обработки смеси в водном растворе католита с pH 7-9 и редокс-потенциалом -400÷-500 мВ. Католит получают путем электролиза с одновременным перемешиванием в течение 9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. Способ позволяет повысить урожайность и питательность гидропонного корма. 1 ил., 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота. Способ характеризуется включением в рацион, содержащий сено разнотравное, сенаж овсяный, комбикорм, замороженного зеленого корма - криокорма, который снижает показатели потери качества кормов до 1-5% и активизирует процессы обмена веществ в организме животных. Осуществление изобретения обеспечивает повышение переваримости и улучшение потребления питательных веществ рационов крупного рогатого скота, способствует активизации обмена веществ в организме и эффективности энергетического обмена. 3 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления и хранения силосованного корма из зеленой массы культуры с зерновой составляющей. Способ включает измельчение зеленой массы с плющением зерна, укладку её в хранилище, герметизацию хранилища, откачку воздуха из зеленой массы, её уплотнение и хранение. В качестве хранилища используют металлический контейнер со съёмной герметично устанавливаемой крышкой. Уплотнение зелёной массы осуществляют до герметизации контейнера. В процессе силосования отводят излишки образующегося клеточного сока. Вакуумирование силосованного корма в контейнере производят после завершения силосования для дальнейшего хранения корма. Контейнер по окончании хранения перевозят к месту использования, где проводят его разгерметизацию. Способ позволяет повысить качество приготовляемого корма, сохранить его в течение длительного времени, использовать часть выделяемого клеточного сока для отпоя телят. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых гидропонных кормов. Способ включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. В качестве исходного сырья используют зеленое гидропонное сырьё в виде ростков злаковых культур, которые замачивают и проращивают в течение 7-10 суток. Ростки обрабатывают консервантом - минеральным концентратом от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:2 в дозе 15 мл на 1 кг сырья. Способ позволяет упростить консервирование, обеспечить более высокие показатели качества готовой продукции. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам приготовления кормов. Способ включает выращивание высокобелковых плохо силосующихся и низкобелковых хорошо силосующихся кормовых видов растений, их скашивание, измельчение и совместное силосование полученной массы с внесением консервантов в силосохранилище горизонтального типа. Плохо силосующиеся высокобелковые и низкобелковые хорошо силосующиеся растения выращивают на отдельных полях, а их скашивание проводят посменно, укладывая полученную с разных полей массу послойно в одном силосохранилище, размещая каждый слой из плохо силосующихся высокобелковых растений между слоями из хорошо силосующихся растений, формируя из последних нижний подстилающий и верхний завершающий слои. При этом в плохо силосующуюся массу вносят консервант, состоящий из смеси поваренной соли и антисептического консерванта в соотношении 4:2-5:1 в количестве 1 кг на 1 тонну силосуемой массы, в хорошо силосующуюся массу - 2-3 кг поваренной соли на 1 тонну силосуемой массы, а в верхний завершающий слой добавляют 1,0-1,5 кг антисептического консерванта на 1 тонну этого слоя. Осуществление изобретения обеспечивает упрощение технологии приготовления кормов при одновременном улучшении их качества. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Измельчают зеленую массу суданки, вносят консервант-обогатитель, уплотняют массу, герметизируют и хранят в течение 52 суток. В качестве консерванта-обогатителя используют минеральный концентрат от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:3 с расходом 12-13 мл концентрата и 1 мл 30%-ного раствора аммиака на 1 кг зеленой массы. Способ позволяет расширить ассортимент консервируемых зеленых кормов и химконсервантов, получить сенаж более высокого качества с обогащением полезными компонентами: каротином, молочной кислотой, фосфором. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при консервировании зеленой массы кормовых культур при силосовании. При силосовании в зеленую массу вносится смесь пробиотического бактериального препарата «Лактоэнтерол» и алюмосиликата - бентонита Южноскворцовского месторождения Оренбургской области соответственно в дозах 150 г и 17,5 кг на тонну силосуемой массы. Изобретение позволяет повысить питательность и качество корма, сохранность протеина, удельный вес молочной кислоты. 5 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для консервирования грубых кормов. Мобильный комплекс для создания анаэробной среды в сенаже включает воздухонепроницаемый полимерный рукав с устройством для закладки травяной массы и устройство для создания анаэробной среды. Полимерный рукав герметично запаян с одной торцевой стороны. Устройство для создания анаэробной среды расположено за пределами рукава и выполнено в виде баллона с газовым консервантом, снабженного подающим вентилем с манометром, газовым редуктором с манометрами, соединенными трубопроводом с иглой ввода газа в полимерный рукав. Игла снабжена соплом и уплотнителем. Техническим результатом является обеспечение создания более эффективных анаэробных условий в сенаже за короткий промежуток времени путем вытеснения кислорода воздуха из сенажа газовым реагентом с одновременным консервированием травяного сырья. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании клевера лугового. Способ силосования клевера лугового включает использование молочнокислых бактерий. В качестве культуры молочнокислых бактерий в жидкой силосной закваске используют штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093 в концентрации 109-1010 млн клеток на 1 мл жидкой силосуемой закваски. В силосную закваску дополнительно вводят 0,01%-ную водную вытяжку из зеленой массы растения стевии. При этом при закладке силоса применяют 30 литров закваски и 1-2 литра вытяжки из стевии на одну тонну силосуемой массы. Осуществление изобретения обеспечивает повышение эффективности силосования культуры клевера лугового за счет интенсификации накопления молочной кислоты, что ускоряет созревание силоса и снижает потери питательных веществ. 2 табл., 1 пр.
Наверх