Способ дифференциальной диагностики патологии предстательной железы



Способ дифференциальной диагностики патологии предстательной железы
Способ дифференциальной диагностики патологии предстательной железы
Способ дифференциальной диагностики патологии предстательной железы
Способ дифференциальной диагностики патологии предстательной железы
Способ дифференциальной диагностики патологии предстательной железы
Способ дифференциальной диагностики патологии предстательной железы

 


Владельцы патента RU 2488352:

Федеральное Государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Минздравсоцразвитя России" (RU)
Медведев Владимир Леонидович (RU)
Максимова Наталья Александровна (RU)
Болоцков Александр Сергеевич (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Шевченко Алексей Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, точнее к способам ультразвуковой диагностики характера патологии предстательной железы. Больному с выявленной патологией предстательной железы осуществляют комплексное ультразвуковое исследование. При отсутствии прямых признаков злокачественного поражения производят выявление и оценку косвенных признаков, к которым относят: асимметрию толщины периферических зон; асимметричную гиперплазию транзиторных зон; мультинодулярную гиперплазию одной из переходных зон; деформацию и утолщение хирургической капсулы; наличие участка хаотичной деформации сосудистого рисунка; участки скопления микрокальцинатов в одной из зон железы; локальную деформацию, утолщение и инфильтрацию пограничного слоя; асимметричное утолщение и деформацию семенных пузырьков. Каждый признак расценивают как ультразвуковой индекс малигнизации, обозначая его единицей. Сумма показателей менее четырех свидетельствует об отсутствии злокачественного поражения, а при показателе четыре единицы и более констатируют наличие злокачественного поражения предстательной железы и осуществляют прицельную биопсию в зоне выявленных изменений. Способ позволяет при помощи неинвазивных методов исследования определить характер патологии предстательной железы и повысить точность определения характера патологии. 2 пр., 7 ил.

 

Изобретение относится к медицине, точнее к способам ультразвуковой диагностики предстательной железы.

Известен способ выявления патологии предстательной железы определением уровня простато-специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови пациента. Этот показатель очень чувствителен и может превышать норму при отсутствии патологии самой железы. При пальцевом ректальном исследовании, наличии каловых масс в прямой кишке ПСА может превышать норму в 3-4 раза («Клиническая онкоурология» под ред. проф. Б.П.Матвеева, Москва, 2003 год).

Именно в связи с высокой чувствительностью ПСА, он не может быть использован для выявления характера патологии предстательной железы, а тем более для ее локального поражения.

Известен способ комплексного ультразвукового исследования состояния предстательной железы, при котором выполняют трансабдоминальное УЗИ предстательной железы для определения размеров, формы, контуров железы, ее симметричности, структуры и эхогенности. Доплерография и доплерометрия выполняется с целью оценки структурной дифференцировки зон железы, особенностей васкуляризации предстательной железы в целом и очагового поражения в частности, характера ангиоархитектоники очага поражения (Гранов A.M., Зубарев А.В., Гажонова В.Е., Кислякова М.В. Возможности современных методов лучевой диагностики и лечения рака предстательной железы. « Кремлевская медицина», Клин. вест. - 2004, №1).

Однако даже комплексное ультразвуковое исследование не дает возможности четко определить злокачественный характер патологии предстательной железы.

Рак предстательной железы является одним из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин и занимает в развитых странах ведущее место среди онкологических заболеваний и второе место после рака легких среди причин смерти.

При анализе заболеваемлсти раком предстательной железы в России выясняется, что почти у 70% больных он впервые выявляется в 3-4 стадии (Аксель Е.М., Матвеев Б.П. Состояние онкоурологической помощи больным в России. Клиническая онкология, Том 1, Москва, 1999).

Целью изобретения является ранняя диагностика злокачественного поражения предстательной железы.

Поставленную цель достигают тем, что больному с выявленной патологией предстательной железы осуществляют комплексное ультразвуковое исследование и при отсутствии прямых признаков злокачественного поражения производят выявление и оценку косвенных признаков, к которым относят: асимметрию толщины периферических зон; асимметричную гиперплазию транзиторных зон; мультинодулярную гиперплазию одной из транзиторных зон; деформацию и утолщение хирургической капсулы; наличие участка хаотичной деформации сосудистого рисунка; участков скопления микрокальцинатов; локальной деформации, утолщения и инфильтрации пограничного слоя; асимметричное утолщение и деформация семенных пузырьков. Каждый признак расценивают как ультразвуковой индекс малигнизации и обозначают единицей. Сумма показателей менее 4 единиц свидетельствует об отсутствии злокачественного поражения предстательной железы, а при показатели четыре единицы и более констатируют наличие злокачественного поражения и осуществляют прицельную биопсию из зоны выявленных изменений.

Анализ известных способов дифференциальной диагностики поражений предстательной железы различного характера и заявленный позволяет констатировать новизну и отличия последнего.

Новизна разработанного «Способа дифференциальной диагностики патологии предстательной железы» заключается в том, что при отсутствии прямых признаков злокачественного поражения при проведении комплексного ультразвукового исследования, выявляют косвенные признаки злокачественного характера патологии предстательной железы. К этим признакам относят: асимметрию толщины периферических зон; асимметричную гиперплазию транзиторных зон; мультинодулярную гиперплазию одной из транзиторных зон; деформацию и утолщение хирургической капсулы; участки хаотичной деформации сосудистого рисунка; участки скопления микрокальцинатов в одной из зон железы; утолщение, инфильтрация и деформация пограничного слоя; асимметричное увеличение и деформация семенных пузырьков.

Каждый из выявленных признаков расценивают как ультразвуковой индекс малигнизации, обозначая его единицей. Наличие нескольких признаков одновременно в одной зоне предстательной железы определяет необходимость прицельной биопсии и выявления характера патологии предстательной железы.

В открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежья аналогичного способа дифференциальной диагностики патологии предстательной железы обнаружить не удалось.

«Способ дифференциальной диагностики патологии предстательной железы» является промышленно применимым. Он может быть воспроизведен и многократно повторен в учреждениях здравоохранения, оснащенных ультразвуковой диагностической аппаратурой.

Способ осуществляют следующим образом.

В положении пациента на левом боку с согнутыми коленями выполняют трансректальное исследование, производится оценка предстательной железы в В-режиме исследуется: форма, контуры, симметричность долей предстательной железы, ее зональная характеристика, степень дифференцировки зон, наличие очагового поражения зон с детальным описанием структурной характеристики «очага» и вторичных изменений в нем. Оцениваются: транзиторные зоны, их объем, наличие гиперплазии, объем гиперплазированных зон; периуретеральные железы, наличие их гиперплазии; пограничный слой железы; семенные пузырьки, их структура, симметричность, размеры, наличие очаговых изменений; проекция семенного бугорка; семявыбрасывающие протоки. Выполняется ультразвуковая ангиография предстательной железы в режиме энергетического картирования, оценивается ее сосудистый рисунок в целом, его симметричность, степень выраженности, тип сосудистого рисунка, наличие зон деформации в целом и по зонам в отдельности.

При цветовом доплеровском картировании рассчитываются скоростные и спектральные характеристики кровотока в капсулярных и парауретральных сосудах, а так же характеристики кровотока в патологически измененных участках.

Выявленные признаки делят на прямые и косвенные. К прямым признакам относят собственно очаговое образование в одной или нескольких зонная железы. К косвенным признакам относят: асимметрию толщины периферических зон; асимметричную гиперплазию транзиторных зон; мультинодулярную гиперплазию одной из транзиторных зон; деформацию и утолщение хирургической капсулы; наличие участка хаотичной деформации сосудистого рисунка железы; участки локального скопления микрокальцинатов в одной из зон железы; утолщение и инфильтрацию пограничного слоя; асимметричное увеличение и деформацию семенных пузырьков.

Каждый из выявленных признаков расценивается как ультразвуковой индекс малигнизации и обозначается единицей. Наличие менее четырех признаков свидетельствует об отсутствии злокачественного поражения, а при сумме показателей четыре единицы и более констатируют наличие злокачественного поражения предстательной железы и осуществляют прицельную биопсию зоны выявленных изменений.

Примером конкретного выполнения способа может служить выписка из истории болезни.

1. Больной К., 1954 г.р., история болезни №264 от 2009 г., поступил в отделение урологии 14.03.2009 г., с жалобами: на боли в левой поясничной области, отдающими в левую половину мошонки; учащенное мочеиспускание. В анализах: общий анализ крови - без изменений, общий анализ мочи - эритроциты 30-40 в поле зрения, уровень ПСА в сыворотке крови - 5,16 нг/мл. При обследовании на УЗИ у пациента выявлено расширение чашечно-лоханочной системы(ЧЛС) левой почки и верхней трети мочеточника. С целью уточнения уровня блока мочеточника пациенту назначена внутривенная экскреторная урография. На серии рентгенограмм выявлено расширение ЧЛС слева, расширение мочеточника до нижней трети, с наличием сужения в нижней трети мочеточника. Для дифференциальной диагностики причины и уровня блока левого мочеточника урологом назначено трансректальное исследование мочевого пузыря с оценкой устьев и нижних отделов мочеточника. Было выявлено наличие конкремента в нижней трети левого мочеточника на расстоянии 3,5 см от устья размером 7×4 мм. Было выполнено комплексное ультразвуковое исследование предстательной железы. Выявлено: асимметрия толщины периферических зон за счет правой (Фиг.1); в режиме энергетического картирования - хаотичное усиление и деформация сосудистого рисунка справа (Фиг.2); при использовании режима PAN - ZOOM - локальное утолщение и деформация капсулы предстательной железы в правой доле (Фиг.3); выявлено асимметричное утолщение правого семенного пузырька с наличием хаотичной ангиоархитектоники (Фиг.4). В ходе исследования выявлены четыре косвенных признака наличия онкопроцесса в предстательной железе - ультразвуковой индекс малигнизации - 4. 24.03.2009 г. была выполнена мультифокальная биопсия простаты с прицельной биопсией из зоны описанных признаков в правой доле. Гистоанализ №5634/у от 26.03.2009 г.: умеренно дифференцированная аденокарцинома с инвазией капсулы на 50% биоптата (Gl 2+3).

2. Пациент Ф. 57 л., и/б 23097 от 22.07.2010 г., направлен для биопсии предстательной железы, показанием для биопсии стал динамический прирост ПСА от 1,27 нг/мл до 6,01 нг/мл в течение последних 2-х лет.

Пациент отмечает снижение уровня ПСА на фоне проведения противовоспалительной терапии до 2,11 нг/мл. При контрольных анализах через 2 месяца - прирост показателя ПСА до 6,01 нг/мл. Проведено трансректальное ультразвуковое исследование, при котором выявлено: увеличение размеров предстательной железы, дифференцировка зон железы - четкая, очагового поражения зон железы не выявлено. При анализе косвенных признаков выявлено: асимметрия толщины переходных зон (Фиг.5), асимметричная гиперплазия транзиторных зон (Фиг.6), локальное скопление микрокальцинатов (Фиг.7). Выведен ультразвуковой индекс малигнизации - 3 единицы. 23.07.2010 выполнена мультифокальная биопсия простаты с прицельной биопсией из зон выявления косвенных признаков. Гистоанализ №2201/у - аденоматозная гиперплазия простаты с наличием вторичных изменений в виде участков микрокальциноза на фоне хронического воспаления.

Разработанным способом было проведено ультразвуковое исследование 136 пациентам. У 29 из них ультразвуковой индекс малигнизации был более четырех единиц, при прицельной трансректальной биопсии у всех пациентов была выявлена злокачественная патология предстательной железы. 107 больных с патологией предстательной железы, у которых ультразвуковой индекс малигнизации был менее четырех единиц - выявлено хроническое воспаление и аденоматозная гиперплазия.

Технико-экономическая эффективность использования «Способа дифференциальной диагностики патологии предстательной железы» заключается в возможности:

- при помощи неинвазивных методов исследования определить характер патологии предстательной железы;

- исключить использование радиофармпрепаратов, значительно повысить точность определения характера патологии;

- сократить время установления диагноза и выявить злокачественное поражение предстательной железы на ранней стадии развития процесса.

Способ дифференциальной диагностики патологии предстательной железы, включающий комплексное ультразвуковое исследование, отличающийся тем, что больному с выявленной патологией предстательной железы осуществляют комплексное ультразвуковое исследование и, при отсутствии прямых признаков злокачественного поражения, производят выявление и оценку косвенных признаков, к которым относят: асимметрию толщины периферических зон; асимметричную гиперплазию транзиторных зон; мультинодулярную гиперплазию одной из переходных зон; деформацию и утолщение хирургической капсулы; наличие участка хаотичной деформации сосудистого рисунка; участки скопления микрокальцинатов в одной из зон железы; локальную деформацию, утолщение и инфильтрацию пограничного слоя; асимметричное утолщение и деформацию семенных пузырьков; каждый признак расценивают как ультразвуковой индекс малигнизации, обозначая его единицей; сумма показателей менее четырех свидетельствует об отсутствии злокачественного поражения, а при показателе четыре единицы и более констатируют наличие злокачественного поражения предстательной железы и осуществляют прицельную биопсию в зоне выявленных изменений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинского приборостроения, в частности к устройствам для ультразвуковой эхо-локации внутренних органов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в диагностике экссудативного среднего отита (ЭСО). .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии повреждений, нейротравматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для редукции сосудистых бляшек. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения центральной серозной хориоретинопатии.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к анестезиологии-реаниматологии, кардиохирургии и кардиологии
Изобретение относится к области медицины, в частности к анестезиологии-реаниматологии, кардиохирургии и кардиологии
Изобретение относится к области медицины, в частности к анестезиологии-реаниматологии, кардиохирургии и кардиологии

Изобретение относится к медицине, в частности рентгенохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для определения функциональной активности глазодвигательных мышц

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиодиагностике

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиодиагностике
Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике в педиатрии

Изобретение относится к области медицинского приборостроения, в частности к способам ультразвуковой эхолокации внутренних органов, и может быть использовано в системах медицинской диагностики
Наверх