Способ нормализации спонтанной агрегации эритроцитов у поросят молочного питания с артритом


 


Владельцы патента RU 2488387:

Медведев Илья Николаевич (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у поросят молочного питания с артритом. Для этого поросятам молочного питания с артритом одновременно назначают крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение пяти суток и гамавита 0,03 мг/кг внутримышечно один раз в день утром в течение пяти суток. Способ позволяет нормализовать уровень САЭ у поросят, сократить падеж, нормализовать привесы и повысить качество получаемой от них в будущем мясной продукции. 3 пр.

 

Изобретение относится к биологии и ветеринарии, а именно к гематологии.

Аналогов заявленного способа нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у поросят молочного питания с артритом не существует.

В литературе имеются сведения о высокой биологической активности крезацина - производного ароксиалкилкарбоновых кислот, способного стимулировать различные системы живых организмов, повышая их выживаемость в неблагоприятных условиях (Байматов В.Н., Латыпов М.М. Влияние крезацина на состояние птицы // Ветеринария. - 2006. - №11 - С.49-51) и гамавита - комплексного сбалансированного средства на основе плаценты, содержащего нуклеинат натрия, набор аминокислот, витаминов и солей, обладающего высоким органопротективным и анаболическим эффектом (Белоусова Р.В. Применение гамавита для повышения эффективности, воспроизводства свиней // Ветеринария. - 2006. - №10. - С.11-12). Однако, в литературе нет указаний об их влиянии на САЭ и тем более на возможность нормализации с их помощью САЭ у поросят молочного питания с артритом.

Целью изобретения является нормализация САЭ у поросят молочного питания с артритом.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для нормализации САЭ поросятам молочного питания с артритом назначаются крезацин 4 мг/кг в сутки, включенный в схему выпаивания утром на пять суток, и одновременно с ним гамавит 0,03 мг/кг внутримышечно один раз в день, утром, в течение пяти суток.

Способ позволяет стабильно нормализовывать САЭ у поросят молочного питания с артритом через 5 суток после окончания лечения. В последующем у данных поросят САЭ стабильно находится на нормальном уровне, что позволяет существенно оздоровить поголовье поросят, нормализовать привесы, уменьшить их патологическую отягощенность, сократить падеж и повысить качество получаемой от них в будущем мясной продукции.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Агрегация эритроцитов оценивается по степени способности эритроцитов спонтанно агрегировать (Пахрова О.А., Гринева М.Р., Иванов К.С. Методология и клиническое значение исследования реологических свойств крови // Вестник Ивановской медицинской академии. - 2008. - Т13, №1-2. - с.89-98.).

Для оценки агрегации эритроцитов кровь из вены забирают в цитрат натрия в соотношении 9:1 и центрифугируют 10 мин при 3000 об/мин. В 96 луночной планшетке заполняют 2 лунки 0,2 мл плазмы обследуемого. Из пробирки удаляется вся плазма и слой лейкоцитов. Эритроциты ресуспендируются стандартным фосфатным буфером в соотношении 1:4 с последующим центрифугированием в течение 10 мин при 3000 об/мин, что позволяет отмыть их от остатков плазмы при удалении надосадочной жидкости. После этого берется 0,02 мл эритроцитов и ресуспендируется в первой заполненной аутологичной плазмой лунке 96 луночной планшетки, что позволяет получить 10% гематокрит. Затем из этой лунки забирают чистой сухой пипеткой 0,02 мл содержимого и помещают во вторую заполненную лунку, что позволяет получить 1% гематокрит. После этого 1 сетку в камере Горяева заполняют полученной суспензией эритроцитов, выдерживают 3 мин для возникновения спонтанной агрегации и проводят подсчет свободных эритроцитов (в т.ч. 2 эритроцита вместе) и агрегатов, начиная с 3 эритроцитов, соединенных в виде «монетных столбиков») в 2-х больших квадратах камеры (объектив × 40, окуляр × 10). Считаются количество «монетных столбиков» и количество эритроцитов, вовлеченных в них.

На основе полученных данных рассчитываются следующие показатели, оценивающие САЭ:

1) Средний размер агрегата (CPA):

СРА=СЭА/КА

СЭА - сумма всех эритроцитов в агрегатах;

КА - количество агрегатов

2) Показатель агрегации (ПА):

ПА=(CPA·КА+КСЭ)/(КА+КСЭ)

КСЭ - количество свободных эритроцитов

3) Процент неагрегированных эритроцитов (ПНА):

ПНА=КСЭ·100/(CPA·КА+КСЭ)

Нормативными значениями для CPA являются 4-5, для ПА 1,05-1,30, для ПНА 80,0-92,0%. Повышение CPA выше 5, ПА выше 1,30 и понижение ПНА ниже 80,0% говорит об увеличении САЭ. В случае нарушения хотя бы одного из этих трех показателей больным животным необходимо проводить лечение согласно заявленного способа, включающего крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания на 5 суток и одновременно с ним гамавит 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в день в течение пяти суток.

Применение заявленного комплекса полностью нормализует САЭ, устраняя признаки артрита, у поросят молочного питания с артритом через 5 суток после окончания лечения. Это является основой оздоровления стада, снижения падежа и залогом высокого качества получаемой мясной продукции от пролеченных с его помощью поросят.

Пример 1. У поросенка молочного питания №54 с артритом было выявлено повышение САЭ (СРА=5,6, ПА=1,80, ПНА=66,2%). Поросенку были назначены одновременно крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение 5 суток и гамавит 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в сутки, утром в течение пяти суток.

Через 5 суток после окончания лечения у поросенка зарегистрированы купирование признаков артрита и полная нормализация САЭ (СРА=4,3, ПА=1,24, ПНА=85,7%). В последующем достигнутые показатели САЭ у поросенка не испытывали отрицательной динамики.

Пример 2. У поросенка молочного питания №56 с артритом было выявлено повышение САЭ (СРА=5,3, ПА=1,67, ПНА=62,9%). Поросенку были назначены одновременно крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение 5 суток и гамавит 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в сутки, утром в течение 5 суток.

Через 5 суток после окончания лечения у поросенка достигнуто устранение артрита и полная нормализация уровня САЭ (СРА=4,6, ПА=1,26, ПНА=83,8%). При последующем наблюдении показатели САЭ у данного поросенка не испытывали отрицательной динамики.

Пример 3. У поросенка молочного питания №59 с артритом было выявлено повышение САЭ (СРА=5,8, ПА=1,83, ПНА=68,9%). Поросенку были назначены крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение 5 суток и гамавит 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в сутки, утром в течение 5 суток.

Через 5 суток после окончания лечения у поросенка достигнуто устранение артрита и полная нормализация САЭ (СРА=4,4, ПА=1,24, ПНА=87,2%), в последующем не испытывавшей отрицательной динамики.

Применение заявленного способа успешно апробировано на 132 поросятах молочного питания с артритом с достижением полной нормализации САЭ во всех случаях.

Способ нормализации спонтанной агрегации эритроцитов у поросят молочного питания с артритом, включающий одновременное применение крезацина 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение пяти суток и гамавита 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в день, утром в течение пяти суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у новорожденных поросят с диспепсией. .

Изобретение относится к фармакологии, а именно к лекарственному средству, обладающему мочегонным действием группы акваретиков и может быть использовано для лечения нефритов, пиелонефротов, циститов, гипертонической болезни, симптоматических гипертензий, заболеваний, сопровождающихся развитием отечного синдрома, так как это вещество усиливает выделение организмом воды, способствуя тем самым уменьшению отеков.
Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии и наркологии, и может быть использовано при лечении пациентов с отморожениями, находящихся в состоянии наркотизации различной степени выраженности.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается применения трекрезана в качестве средства, модулирующего концентрацию ферритина в сыворотке крови.

Изобретение относится к области фармакологии и медицины и касается применения трекрезана в качестве средства, повышающего концентрацию лактоферрина в крови. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с отморожениями. .
Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии и наркологии, и может быть использовано при лечении пациентов с отморожениями, находящихся в состоянии алкогольного опьянения различной степени тяжести.

Изобретение относится к биологически активному веществу, проявляющему антиагрегантные свойства. .
Изобретение относится к медицинской фармакологии и представляет собой способ получения гемостатического средства, включающий обработку желатина дистиллированной водой, инкубацию, охлаждение, добавление в желатин плазмы крови и антибиотика, перемешивание, охлаждение, дубление, промывку целевого продукта водой не менее двух раз, измельчение, сушку при температуре 90-200°С, дополнительное измельчение с последующей стерилизацией целевого продукта, при этом охлаждение перед дублением проводят в холодильной камере при температуре -3°- -5°С в течение 2,5 часов, затем затвердевшую массу разрезают на порции 2,0×2,0×2,0 см.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у новорожденных поросят с диспепсией. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения различных воспалительных и трофических заболеваний роговицы. .

Изобретение относится к биологии и ветеринарии, а именно к гематологии. .

Изобретение относится к биологии и ветеринарии, а именно к гематологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и животноводству, и может быть использовано для лечения гипофункции яичников у коров. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у новорожденных поросят с диспепсией. .
Наверх