Лекарственное средство, обладающее противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и обезболивающим действием, для местного и наружного применения - герпферон 2

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственное средство, обладающее противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и обезболивающим действием, для местного и наружного применения, содержащее альфа-, или бета-, или гамма-рекомбинантный интерферон, ацикловир и лидокаин, олеиновую кислоту и консистентно-образующую основу, отличающееся тем, что средство дополнительно содержит L-лизин, нипазол, динатрия эдетат, цетиловый спирт, стеариловый спирт, глицерилмоностеарат, карбомер, макроголаглицерилрицинолеат, макроголаглицерилгидроксистеарат, троламин, макрогол 400 и воду, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мг на 1 г смеси. Изобретение обеспечивает купирование инфекционного процесса на стадии латентных признаков заболевания, увеличивает срок ремиссии, снижает сроки лечения клинической стадии болезни до 1-2 дней. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается лекарственных форм, содержащих рекомбинантный интерферон, в виде крема или мази для профилактики и лечения вирусных заболеваний, и может быть использовано для лечения герпес-вирусных инфекций.

Известен препарат для лечения вирусных, хламидийных и бактериальных инфекций на основе интерферона. Он представляет собой единую лекарственную форму из смеси интерферона и вещества, обладающего антиоксидантными свойствами. В качестве этого вещества используют альфа-токоферола ацетат. Препарат может быть выполнен в виде ректальной капсулы или свечи и вводится ректально.

(RU, патент 2057544, A61K 38/21, 1996 г.).

Известен лекарственный препарат для лечения вирусных инфекций, представляющий собой единую лекарственную форму из смеси интерферона и вещества, содержащего не менее 2,2% полиненасыщенных жирных кислот. Препарат может быть выполнен в виде ректальной капсулы или свечи и вводится ректально.

(RU, патент 2097061, A61K 38/21, 1997 г.).

Известен препарат "Локферон" для лечения и профилактики вирусных заболеваний на основе человеческого лейкоцитарного интерферона. Препарат "Локферон" содержит интерферон, синтезированный лейкоцитами донорской крови под воздействием вируса индуктора-штамма вируса парагриппа 1 Сейдай ГКВ 2339.

(RU, патент 2108804, A61K 38/21, 1998 г.).

Известен препарат противовирусного действия, включающий человеческий интерферон и синергист. В качестве синергиста он содержит иммуноглобулины человека. В качестве человеческого интерферона он содержит рекомбинантный альфа-, или бета-, или гамма-интерферон человека. В качестве иммуноглобулинов человека он содержит смесь IGA, IGM и IGG. А также дополнительно содержит фармацевтически приемлемые целевые добавки.

(RU, патент 2073522, A61K 38/21, 1997 г.)

Известно лечебное противовирусное средство, содержащее альфа-, или бета-, или гамма-рекомбинантный интерферон, стабилизатор биологических, физико-химических свойств и/или устойчивости к микробной контаминации и консистентообразующую основу.

(RU, патент 2150291, A61K 38/21, 1999 г.).

Наиболее близким является лечебное средство, обладающее противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и обезболивающим действием, содержащее альфа-, или бета-, или гамма-рекомбинантный интерферон, ацикловир, лидокаин, стабилизатор биологических, физико-химических свойств и/или устойчивости к микробной контаминации и фармацевтически приемлемые добавки. Средство может дополнительно содержать иммуномодулятор, витамины, противовоспалительный препарат, антимикробное, и/или антипротозойное, и/или антифунгальное средство, антиоксидант, местно-анестезирующее средство, рибавирин.

(RU, патент 2187332, A61K 38/21, 2002 г.)

Задачей изобретения является создание крема или мази на основе рекомбинантного интерферона с повышенным на порядок пролонгированным действием по сравнению с прототипом и обеспечивающим противовирусное, противовоспалительное, иммуномодулирующие и обезболивающие действие для местного и наружного применения.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение терапевтической эффективности средства для лечения герпес-вирусных инфекций за счет обеспечения его высокой проникающей способности в ткани и сокращение сроков лечения.

Для достижения указанного технического результата лекарственное средство, обладающее противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и обезболивающим действием для местного применения, содержащее в качестве активно-действующего вещества альфа- или бета-, или гамма-рекомбинантный интерферон, ацикловир и лидокаин, олеиновую кислоту и консистентно-образующую основу, согласно изобретению, средство дополнительно содержит L-лизин, нипазол, динатрия эдетат, цетиловый спирт, стеариловый спирт, глицерилмоностеарат, карбомер, макроголаглицерилрицинолеат, макроголаглицерилгидроксистеарат, троламин, макрогол 400 и воду при следующем соотношении компонентов в мг на 1 г смеси:

альфа-, или бета-, или гамма-рекомбинантный
интерферон, ME 1000-500000
ацикловир 10,0-50,0
лидокаин 5,0-20,0
L-лизин 3,0-10,0
нипазол 0,1-1,0
олеиновая кислота 1,0-10,0
динатрия эдетат 0,1-5,0
цетиловый спирт 3,0-20,0
стеариловый спирт 3,0-20,0
глицерилмоностеарат 10,0-30,0
карбомер 5,0-15,0
макроголаглицерилрицинолеат 1,0-30,0
макроголаглицерилгидроксистеарат 10,0-30,0
троламин 5,0-20,0
макрогол 400 100,0-300,0
вода остальное

Проведенный заявителями анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного лекарственного средства позволил установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленного лекарственного средства.

Определение из перечня выявленных аналогов прототипа позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков в заявленном лекарственном средстве, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное лекарственное средство соответствует критерию "новизна".

Для проверки соответствия заявленного лекарственного средства заявители провели дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения.

Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителями, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного лекарственного средства преобразований на достижение технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что заявленное лекарственное средство, обладающее противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и обезболивающим действием для местного и наружного применения, может быть успешно использована для лечения герпес-вирусных инфекций.

Сущность изобретения поясняется на примерах.

Пример 1

Приготовление заявляемого средства осуществляют стандартным способом приготовления мазей и кремов, путем смешивания всех входящих в состав средства компонентов. Готовый препарат фасуют в необходимую емкость (например, тубы), герметизируют и маркируют.

Указанные компоненты берут в следующем соотношении компонентов в мг на 1 г средства:

альфа-рекомбинантный интерферон, ME 20000
ацикловир 30,0
лидокаин 10,0
L-лизин 7,4
нипазол 0,5
олеиновая кислота 5,0
динатрия эдетат 1,0
цетиловый спирт 19,0
стеариловый спирт 19,0
глицерилмоностеарат 20,0
карбомер 10,0
макроголаглицерилрицинолеат 25,0
макроголаглицерилгидроксистеарат 25,0
троламин 10,0
макрогол 400 100,0
вода остальное до 1 г

Пример 2.

Осуществляют аналогично примеру 1.

Указанные компоненты берут в следующем соотношении компонентов в мг на 1 г средства:

бета-рекомбинантный интерферон, ME 1000
ацикловир 10,0
лидокаин 5,0
L-лизин 0,1
нипазол 0,1
олеиновая кислота 1,0
динатрия эдетат 0,1
цетиловый спирт 3,0
стеариловый спирт 3,0
глицерилмоностеарат 10,0
карбомер 5,0
макроголаглицерилрицинолеат 10,0
макроголаглицерилгидроксистеарат 10,0
троламин 5,0
макрогол 400 200,0
вода остальное до 1 г

Пример 3

Осуществляют аналогично примеру 1.

Указанные компоненты берут в следующем соотношении компонентов в мг на 1 г средства:

гамма-рекомбинантный интерферон, ME 500000
ацикловир 50,0
лидокаин 20,0
L-лизин 10,0
нипазол 1,0
олеиновая кислота 10,0
динатрия эдетат 5,0
цетиловый спирт 20,0
стеариловый спирт 20,0
глицерилмоностеарат 30,0
карбомер 15,0
макроголаглицерилрицинолеат 30,0
макроголаглицерилгидроксистеарат 30,0
троламин 20,0
макрогол 400 300,0
вода остальное до 1 г

Полученное средство имеет вид либо крема, либо мази различной консистенции. Лабораторные испытания средства на модели культур клеток, экспериментальных животных показали, что оно нетоксично, апирогенно, сохраняет свои физико-химические и биологические свойства.

Клинические испытания. Препарат наносили больным на очаг поражения три раза в день. Сразу после нанесения препарата отмечается купирование болевого синдрома, через 1-2 часа значительно снижаются эритема, отечность. Через 12 часов наблюдается подсыхание высыпаний, что расценивается как клиническое разрешение заболевания. У лиц контрольной группы высыпания разрешались на 4-6 день. Побочного эффекта после применения заявляемой композиции у наблюдавшихся больных не обнаружилось Клинические испытания на добровольцах в возрасте 18-20 лет при лечении герпес-вирусных инфекций доказали терапевтическую эффективность средства за счет его высокой проникающей способности в ткани, что приводит к сокращению сроков лечения. А также доказали, что препарат безвреден, хорошо переносим, не вызывает аллергических реакций. Кроме того, средство позволяет полностью купировать инфекционный процесс на стадии латентных признаков заболевания, снижать сроки лечения болезни до 1-2 дней и 4-6 дней у больных в контрольной группе по прототипу, а также увеличивать срок ремиссии до одного года и более по сравнению с прототипом.

Таким образом, заявленное средство может найти широкое применение в практическом здравоохранении. Оно позволяет полностью купировать инфекционный процесс на стадии латентных признаков заболевания, увеличивает срок ремиссии до одного года и более, снижает сроки лечения клинической стадии болезни до 1-2 дней. Следовательно, может служить в качестве лечебного и профилактического средства герпес-вирусных инфекций.

Лекарственное средство, обладающее противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и обезболивающим действием, для местного и наружного применения, содержащее альфа-, или бета-, или гамма-рекомбииантный интерферон, ацикловир и лидокаин, олеиновую кислоту и консиетентно-образующую основу, отличающееся тем, что средство дополнительно содержит L-лизин, нипазол, динатрия эдетат, цетиловый спирт, стеариновый спирт, глицерилмоностеарат, карбомер, макроголаглицерилрицинолеат, макроголаглицерилгидроксистеарат, троламин, макрогол 400 и воду при следующем соотношении компонентов в мг на 1 г смеси:

альфа-, или бета-, или гамма-рекомбинантный
интерферон, ME 1000-500000
ацикловир 10,0-50,0
лидокаин 5,0-20,0
L-лизин 3,0-10,0
нипазол 0,1-1,0
олеиновая кислота 1,0-10,0
динатрия эдетат 0,1-5,0
цетиловый спирт 3,0-20,0
стеариновый спирт 3,0-20,0
глицерилмоностеарат 10,0-30,0
карбомер 5,0-15,0
макроголаглицерилрицинолеат 1,0-30,0
макроголаглицерилгидроксистеарат 10,0-30,0
троламин 5,0-20,0
макрогол 400 100,0-300,0
вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для превентивного дифференцированного лечения лиц, контактных с больными заразной формой сифилиса.

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов на примере риванола, который может быть использован в качестве противомикробного, противогрибкового препарата наружного применения.

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов на примере риванола, который может быть использован в качестве противомикробного, противогрибкового препарата наружного применения.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины касается применении монобактамового антибиотика формулы (I), в которой оксиимино группа, то есть >C=N-O-, имеет Z-ориентацию, или его фармацевтически приемлемой соли для приготовления лекарственного средства для лечения бактериальной инфекции в комбинации с карбапанемовым антибиотиком, выбранным из группы, состоящей из Меропенема, Имипенема, Эртапенема и Дорипенема.

Изобретение относится к вакцине, защищающей от инфекций, вызываемых стрептококком группы В (GBS), который является самой важной причиной угрожающих жизни бактериальных инфекций у новорожденных.

Изобретение относится к разработке лекарственных средств, предназначенных для профилактики и/или лечения вирусных заболеваний, вызванных, в частности, герпес-вирусами.

Изобретение относится к средству, представляющее собой одно из производных N-замещенного 1,4-диазабицикло[2.2.2.]октана общей формулы (I) (соединения 1-3), где R=1,4-замещенный бут-2-ин - для (1), 1,5-замещенный пентан - для (2), 1,4-диметилфенил для (3), проявляющее противовирусную активность в отношении ДНК-вирусов.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, где A, R1 R2, R3 и m определены в формуле изобретения. .

Изобретение относится к 4-[3-(4-циклопропанкарбонил-пиперазин-1-карбонил)-4-фтор-бензил]-2Н-фталазин-1-ону в виде кристаллической Формы L, имеющей характеристические пики на порошковой рентгеновской дифрактограмме, приведенные в формуле изобретения, способам получения Формы L, фармацевтическому составу, содержащему Форму L, и вариантам применения Формы L и составов, содержащих Форму L.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к твердой фармацевтической композиции для перорального введения на основе таксана. .

Изобретение относится к составу для доставки амфотерицина В и других лекарственных средств, где состав содержит активный ингредиент, один или более сложных эфиров глицерина и жирных кислот и один или более содержащих полиэтиленоксид сложных эфиров жирных кислот, где соотношение сложных эфиров глицерина и жирных кислот и содержащих полиэтиленоксид сложных эфиров жирных кислот составляет приблизительно от 20:80 до приблизительно 80:20 об./об.

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственной композиции в форме геля для наружного применения, обладающего антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и косметическим эффектами, предназначенного для патогенетически обоснованного лечения ожогов, ран и травм различной этиологии, а также для использования в качестве косметического средства.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лекарственным средствам, применяемым для лечения ишемических нарушений деятельности сердца. .
Изобретение относится к фармацевтической композиции в виде твердой лекарственной формы для лечения или профилактики диабета, которая содержит терапевтически эффективное количество метформина, поливинилпирролидон, кислоту стеариновую и/или ее соль, крахмал, кремния диоксид, отличающаяся тем, что содержит в качестве поливинилпирролидона поливинилпирролидон с молекулярной массой от 1000000 до 1500000 и дополнительно глицерин и/или магния карбонат основной мелкодисперсный.
Изобретение относится к фармацевтической композиции для коррекции нарушений мозгового кровообращения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которая в качестве активных компонентов содержит аторвастатин или его фармацевтически приемлемую соль и ницерголин в терапевтически эффективных количествах.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения различных воспалительных и трофических заболеваний роговицы. .

Изобретение относится к лекарственной форме с отсроченным высвобождением для доставки лекарственного средства в толстую кишку. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственное средство, обладающее противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и обезболивающим действием, для местного и наружного применения, содержащее альфа-, или бета-, или гамма-рекомбинантный интерферон, ацикловир и лидокаин, олеиновую кислоту и консистентно-образующую основу, отличающееся тем, что средство дополнительно содержит L-лизин, нипазол, динатрия эдетат, цетиловый спирт, стеариловый спирт, глицерилмоностеарат, карбомер, макроголаглицерилрицинолеат, макроголаглицерилгидроксистеарат, троламин, макрогол 400 и воду, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мг на 1 г смеси

Наверх