Способ лечения рака языка


 


Владельцы патента RU 2488412:

Крохмаль Юлия Николаевна (RU)
Кит Олег Иванович (RU)
Максимов Алексей Юрьевич (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Минздравсоцразвития России (RU)
Джабаров Фархад Расимович (RU)
Франциянц Елена Михайловна (RU)
Розенко Любовь Яковлевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком языка. Для этого в 1-й день лечения вводят таксотер - 100 мг/м2 и цисплатин - 50 мг/м2 внутривенно капельно. Через одну неделю на область первичного очага и зоны регионарного метастазирования начинают дистанционную гамма-терапию в режиме ускоренного фракционирования в разовой очаговой дозе 2,4 Гр, подводимой фракциями по 1,2 Гр с интервалом 5 часов, до суммарной очаговой дозы 40 изоГр. При этом через день в середине 5-часового интервала между отдельными фракциями облучения к первичному очагу опухоли подводят по 5 мг платидиама, растворенного в актовегин-геле, и непосредственно воздействуют на опухоль ультразвуком с частотой 880 кГц и интенсивностью 0,4 Вт/см2 в течение 5 минут. Курс составляет 9 введений. После 2-недельного перерыва в лучевой терапии химиотерапию повторяют по вышеуказанной схеме. Дистанционную гамма-терапию в разовой очаговой дозе 2,4 Гр, проводимой по 1,2 Гр с интервалом 5 часов, доводят до суммарной очаговой дозы 60±4 изоГр. При этом также в интервале между фракциями облучения к первичному очагу подводят по 5 мг платидиама, растворенного в актовегин-геле, и воздействуют на опухоль ультразвуком с частотой 880 кГц и интенсивностью 0,4 Вт/см2 в течение 5 минут. Курс составляет 5 введений. Способ обеспечивает улучшение результатов лечения и качества жизни больных местно-распространенным раком языка, в том числе за счет сочетания системного и местного введения цитостатиков, эффекта соносенсибилизации и более глубокого проникновения химиопрепарата в толщу опухоли в результате усиленного воздействия ультразвука на фоне проводимого лучевого лечения. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком языка с первичным местным поражением.

Основным методом лечения рака языка ранних стадий является операция. Однако результаты хирургического, лучевого или комбинированного метода лечения распространенных процессов до настоящего времени остаются неудовлетворительными. Показано, что неоадъювантная химиотерапия приводит к уменьшению размеров опухоли и способствует тем самым повышению резектабельности или большей радикальности лучевой терапии ("Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний" под ред. Н.Н.Переводчиковой, М.: Медицина, 2005, с.190). Одной из схем индукционной терапии является сочетанное применение таксотера - 75 мг/м2 внутривенно капельно в течение 1 часа в 1-й день и цисплатина - 75 мг/м2 внутривенно капельно в течение 30 мин в 1-й день.

Однако выводы относительно улучшения показателей безрецидивной и общей выживаемости при использовании химиотерапии пока неоднозначны и требуют дальнейшего изучения.

Известен способ подавления опухолевого роста (патент РФ 2188054, A61N 7/00, A61K 31/40, 1999 г.), выбранный в качестве прототипа. Указанный способ включает в себя введение в опухоль терафтала (октакарбоксифталоцианата кобальта) и аскорбиновой кислоты и дополнительное воздействие на опухолевую ткань ультразвуковым облучением с частотой 0,5-3 МГц и интенсивностью 0,5-5 Вт/см2. Соотношение концентрации комплекс-восстановитель составляет от 1:3 до 1:30, а разовая доза терафтала составляет 30-40 мг/кг. В оптимальном варианте использования способа показатель противоопухолевой активности - торможение роста опухоли составляет 65-68%.

Однако противоопухолевая активность используемых по прототипу препаратов остается неудовлетворительной и не может быть повышена из-за токсичности способа при более высоких дозах используемых препаратов. Неизвестны сроки до прогрессирования опухоли. И этот способ не применялся при лечении больных раком языка.

Целью настоящего изобретения является улучшение результатов лечения больных с первичным поражением местно-распространенным раком языка.

Поставленная цель достигалась тем, что больным раком языка лечение начинают с введения в 1-й день таксотера - 100 мг/м2 и цисплатина - 50 мг/м2 внутривенно капельно. Через одну неделю начинают дистанционную гамма-терапию в режиме ускоренного фракционирования разовой очаговой дозой 2,4 Гр, проводимой по 1,2 Гр дважды в день с интервалом 5 часов до суммарной очаговой дозы 40 изоГр. В середине 5 часового интервала между отдельными фракциями разовой очаговой дозы к первичному очагу опухоли через день подводится 5 мг платидиама, растворенного в актовегин-геле, и непосредственно воздействуют на опухоль ультразвуком с частотой 880 кГц и интенсивностью 0,4 Вт/см в течение 5 мин (всего 9 воздействий). После 2-недельного перерыва в лучевой терапии указанная схема внутривенной химиотерапии повторяется, дистанционную гамма-терапию в разовой очаговой дозе 2,4 Гр, подводимой дважды в день по 1,2 Гр с интервалом 5 часов, доводят до суммарной очаговой дозы 60±4 изоГр. В процессе ДГТ через день к первичному очагу опухоли на корне языка в интервале между сеансами облучения разовой очаговой дозы 2,4 Гр, подводимой по 1,2 Гр дважды в день вводят 5 мг платидиама, растворенного в актовегин-геле, и воздействуют на опухоль ультразвуком с частотой 880 кГц и интенсивностью 0,4 Вт/см2 в течение 5 мин (всего 5 сеансов).

Изобретение является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области онкологии при лечении рака языка сочетанием химиотерапевтических средств, ультразвука и гамма-терапии. Новизна изобретения заключается в том, что при лечении больных раком языка между сеансами облучения химиопрепарат вводят в опухоль и воздействуют на нее ультразвуком.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как оно неизвестно для специалиста-онколога в этой области и явным образом не следует из уровня клинической онкологии.

Применение ультразвука для введения химиопрепаратов обуславливает, во-первых, комбинирование их специфического противоопухолевого действия, во-вторых, способствует усилению этого действия, так как химиопрепарат обусловливает соносенсибилизацию, а ультразвук способствует более глубокому проникновению химиопрепарата в толщу опухоли.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и за рубежом указаний на подобный способ улучшения результатов лечения больных раком языка не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно воспроизведено и использовано в здравоохранении, в лечебных учреждениях специализированного профиля.

Способ лечения рака языка осуществляется следующим образом: В 1 день схемы лечения больному с нерезектабельным местно-распространенным раком языка вводят внутривенно 100 мг/м2 таксотера в течение 1 часа и 50 мг/м2 цисплатина с использованием стандартного режима гипергидратации и форсированного диуреза.

Через 1 неделю на область первичного очага и зоны регионарного метастазирования начинают курс дистанционной гамма-терапии в режиме ускоренного фракционирования. Разовая очаговая доза 2,4 Гр подводится фракциями по 1,2 Гр дважды в сутки с интервалом 5 часов. В середине 5-часового перерыва между отдельными фракциями разовой очаговой дозы, к первичному очагу опухоли через день подводится 5 мг платидиама, растворенного в актовегин-геле, и непосредственно воздействуют на опухоль ультразвуком с частотой 880 кГц и интенсивностью 0,4 Вт/см2 в течение 5 минут (Аппарат УЗТ-1.03У, сертификат соответствия № РООСС RU.ИМ18. ВО1660, паспорт тАЗ.863.013 ПС). Всего осуществляется 9 таких манипуляций в течение 1 этапа лучевого лечения, предполагающего подведение суммарной очаговой дозы на уровне 40 изоГр.

Далее проводится запланированный 2-недельный перерыв в лучевой терапии.

После перерыва указанная схема химиотерапии, в том числе и локальное 5-кратное подведение цитостатиков к опухоли с использованием ультразвукового воздействия повторяется.

Всего за курс химиолучевого лечения суммарная доза химиопрепаратов составляет: 200 мг/м2 таксотера, 100 мг/м2 цисплатина, введенных внутривенно, 65 мг платидиама, подведенного локально к опухоли с использованием ультразвукового воздействия и суммарной очаговой дозы гаммаизлучения 60±4 изоГр.

Для доказательства приводим выписку из истории болезни, подтверждающих клинический эффект лечения предлагаемым способом. Больной Ц. 15.06.57 (ист. бол. №13424/э) находится под наблюдением в РНИОИ с 26.08.2009 года с диагнозом рак корня языка, T4N1M0, St IV а, кл. гр.2.

Жалобы при поступлении: на боли в языке, затруднения при глотании пищи, чувство инородного тела, изменение речи.

Локальный статус при первичном осмотре: язык ограничен в подвижности. В правой половине корня языка имеется плотный опухолевый бугристый инфильтрат, размерами 3,5×4,5 см, распространяющийся за среднюю линию языка, на жевательную поверхность альвеолярного отростка справа с изъязвлением слизистой. Правая небная миндалина увеличена и оттеснена кзади. Выраженная инфильтрация подлежащих и окружающих тканей, пленки некротических и гноевидных масс. В верхней трети шеи у угла нижней челюсти пальпируется плотно-эластичный лимфоузел размерами 1,3×1,5 см.

27.08.09 по данным МРТ - признаки инфильтративного образования поперечной мышцы языка справа, размерами 36×48×32 мм

28.08.09 OAK Эр - 4,51×1012/л, Нв - 155 г/л, цп - 1,0, Л - 7,4×109/л, э - 3%, пал - 17%, сегм - 62%, лимф - 13%, мон - 5%, СОЭ - 18 мм.

28.08.09 УЗИ - гиперплазия шейного лимфатического узла справа. Диффузные изменения печени. Хр. холецисто-панкреатит.

28.08.09 ФЛО ОГК - легкие и сердце без патологии. Произведено: морфологическое исследование образования корня языка и цитологическое исследование изъязвленной поверхности альвеолярного отростка.

ГА №47925 от 01.09.09 (корень языка). - плоскоклеточный рак. Субэпителиальное хроническое воспаление, кровоизлияние ЦА (слизистая альвеолярного отростка) №1216-1217/11 - плоскоклеточная карцинома.

Консилиумом РНИОИ процесс признан нерезектабельным, больной поступил в радиологическое отделение для курса химиолучевого лечения.

07.09.09. проведена полихимиотерапия с внутривенным введением 100 мг таксотера и 50 мг цисплатина на фоне гипергидратации; антиэметиков и форсированного диуреза.

14.09.09 начат курс ДГТ на АГАТ-С на область первичного очага с регионарными лимфоузлами (подчелюстные + верхнешейные) с 2-х противолежащих полей размерами 7×9 см в режиме гиперфракционирования - РОД 2,4 Гр (по 1,2 Гр × 2 фракции с интервалом 5 часов). В середине 5-часового перерыва между подведением отдельных фракций по 1,2 Гр через день к первичному очагу поражения подводилось по 5 мг платидиама, растворенного в актовегин-геле, и воздействовали на опухоль ультразвуком с частотой 880 кГц и интенсивностью 0,4 Вт/см2 в течение 5 минут (Аппарат УЗТ-1.03У, сертификат соответствия № РООСС RU. ИМ 18.ВО1660, паспорт тАЗ.863.013 ПС).

К 25.09.09 суммарная очаговая доза на первичный очаг и зоны регионарного метастазирования составила 39,5 Гр. Суммарная доза платидиама, подведенного локально при использовании ультразвука, составила 45 мг.

Лечение перенес без осложнений, явления островкового эпителиита в полости рта умеренные, на коже гиперпигментация, сухой дерматит.

25.09.09 OAK Эр - 4,8×1012/л, Нв - 132 г/л, цп - 0,98, Л - 5,6×109, э - 1%, пал - 17%, сегм - 50%, лимф - 19,1%, мон - 3,5%, СОЭ - 16 мм.

С 26.09.09. по 12.10.09 проведен запланированный перерыв в лечении.

При явке 12.10.09 жалоб не предъявляет. Прием пищи без затруднений.

Локальный статус: движения языка несколько ограничены. В правой половине корня языка ближе к внутренней поверхности альвеолярного отростка определяется остаточная инфильтрация подлежащих тканей размерами 1,0×1,5 см. Правая небная миндалина не увеличена в размерах, расположена в типичном месте. Сохраняется умеренная гиперемия и отечность слизистых. Регионарные лимфоузлы не пальпируются.

ЦА (пункция) №44762 от 12.10.09 - встречаются единичные дистрофически измененные атипичные клетки. Картина воспаления, скопления лейкоцитов и фибробластов.

От предложенного оперативного лечения больной отказался. Продолжено химиолучевое лечение.

13.10.09 OAK Эр - 4,81×1012/л, Нв - 156 г/л, цп - 0,97, Л - 4,4×109/л, э - 2%, пал - 5%, сегм - 60%, лимф - 29%, мон - 4%, СОЭ - 15 мм.

14.10.09 проведена полихимиотерапия с внутривенным введением 100 мг таксотера и 50 мг цисплатина на фоне гипергидратации; антиэметиков и форсированного диуреза.

21.10.09 начата ДГТ на зону первичного очага РОД 1,2 Гр + 1,2 Гр с интервалом 5 часов, полем 6×8 см.

В середине 5-часового интервала между подведением отдельных фракций через день к первичному очагу поражения подводилось по 5 мг платидиама, растворенного в актовегин-геле, и сразу воздействовали на опухоль ультразвуком с частотой 880 кГц и интенсивностью 0,4 Вт/см2 в течение 5 минут.

02.11.09 OAK Эр - 4,90×1012/л, Нв - 155 г/л, цп - 1,0, Л - 4,7×109/л, э - 1%, пал - 6%, сегм - 60%, лимф - 18%, мон - 4,5%, СОЭ - 12 мм.

02.11.09 ДГТ завершена на суммарной дозе 64 изоГр. Локально к очагу поражения подведена суммарная доза платидиама 25 мг.

Таким образом, за весь курс получено таксотер 200 мг, цисплатина 100 мг, локально - 70 мг платидиама и очаговая доза от ДГТ 64 изоГр.

Локальный статус при выписке: слизистые полости рта и зева гиперемированы, признаки лучевого эпителиита. Признаков опухолевого роста нет. Периферические лимфоузлы не пальпируются.

Клинический эффект - полная регрессия опухоли

Через 2 года 10.11.11.

Локальный статус: при орофарингоскопии движения языка не ограничены, свободны, опухоли в полости рта и ротоглотки не определяется. Отмечается некоторое уплотнение язычковых миндалин; умеренная гиперемия по типу телеангиоэктазии слизистой ротоглотки на атрофичной слизистой.

10.11.11 по данным МРТ головы и шеи - контуры поперечной мышцы языка справа несколько деформированы, патологических очагов-сигналов не обнаружено. Лимфатические узлы с обеих сторон (подчелюстные) размерами 0,5×0,7 см.

08.11.11 СРКТ - органных (головной мозг, легкие, органы брюшной полости) патологических изменений не выявлено.

Больной наблюдается в РНИОИ в течение 2-х лет без признаков рецидивирования и метастазирования.

Техническо-экономический эффект от использования способа лечения рака языка заключается в возможности увеличить продолжительность и улучшить качество жизни больных местно-распространеным раком языка за счет сочетания системного и местного применения цитостатиков, усиленного применения ультразвука на фоне проводимого лучевого лечения.

Способ лечения рака языка, включающий химиотерапию, воздействие ультразвуком и гамма-терапию, отличающийся тем, что лечение начинают с введения в 1-й день таксотера - 100 мг/м2 и цисплатина - 50 мг/м2 внутривенно капельно, через одну неделю на область первичного очага и зоны регионарного метастазирования начинают дистанционную гамматерапию в режиме ускоренного фракционирования в разовой очаговой дозе 2,4 Гр, подводимой фракциями по 1,2 Гр с интервалом 5 ч до суммарной очаговой дозы 40 изоГр, в середине 5-часового интервала между отдельными фракциями разовой очаговой дозы 2,4 Гр, проводимой по 1,2 Гр к первичному очагу опухоли через день подводят по 5 мг платидиама, растворенного в актовегин-геле, и непосредственно воздействуют на опухоль ультразвуком с частотой 880 кГц и интенсивностью 0,4 Вт/см2 в течение 5 мин всего 9 введений, после 2-недельного перерыва в лучевой терапии указанная схема химиотерапии повторяется, дистанционную гамматерапию в разовой очаговой дозе 2,4 Гр, проводимой по 1,2 Гр с интервалом 5 ч доводят до суммарной очаговой дозы 60±4 изоГр с подведением к первичному очагу опухоли в интервале между фракциями облучения по 5 мг платидиама, растворенного в актовегин-геле, и воздействием на опухоль ультразвуком с частотой 880 кГц и интенсивностью 0,4 Вт/см2 в течение 5 мин всего 5 введений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к твердой фармацевтической композиции для перорального введения на основе таксана. .

Изобретение относится к медицине, экспериментальной онкологии и может быть использовано для доклинического исследования веществ, повышающих противоопухолевое и противометастатическое действие цитостатиков, снижающих их токсичность в отношении клеток белой крови.

Изобретение относится к медицине, экспериментальной онкологии и может быть использовано для доклинического исследования веществ, повышающих противоопухолевое и противометастатическое действие цитостатиков, снижающих их токсичность в отношении клеток белой крови.

Изобретение относится к соединению формулы (1) или (1'): где: Z представляет собой реактивный карбоксильный эфир, выбранный из группы, состоящей из N-сукцинимидила, N-сульфосукцинимидила, N-фталимидила, N-сульфофталимидила, 2-нитрофенила, 4-нитрофенила, 2,4-динитрофенила, 3-сульфо-4-нитрофенила, 3-карбокси-4-нитрофенила и сложного эфира трифторфенила, или галоацетамида; D представляет собой майтанзиноид; Х представляет собой алифатическую структурную единицу; Y представляет собой алифатическую структурную единицу, присоединенную к майтанзиноиду через тиоэфирную связь; где указанная алифатическая структурная единица, представленная Х или Y, является простой или разветвленной алкильной группой, имеющей 1-20 атомов углерода в цепи, циклической алкильной группой, имеющей 3-10 атомов углерода, простой или разветвленной алкенильной группой, имеющей 2-15 атомов углерода в цепи, или простой или разветвленной алкинильной группой, имеющей 2-15 атома углерода в цепи; 1 представляет собой 0 или 1; p представляет собой 0 или 1; и n представляет собой целое число от 1 до 2000.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для редукции сосудистых бляшек. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для восстановления сенсомоторной функции центральной нервной системы и периферических нервов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения герпетического стоматита у ВИЧ-инфицированных больных. .

Изобретение относится к магнитной системе, которая имеет структуру, содержащую магнитные нанометровые частицы формулы , где MII=Fe, Со, Ni, Zn, Mn; MIII =Fe, Cr, или маггемита, которые функционализированы бифункциональными соединениями формулы R1-(CH2)n -R2.(где n=2-20, R1 выбран из: CONHOH, CONHOR, РО(ОН)2, PO(OH)(OR), СООН, COOR, SH, SR; R 2 является внешней группой и выбран из: ОН, NH2 , СООН, COOR; R является алкильной группой или щелочным металлом, выбранным из С1-6-алкила и K, Na или Li соответственно).
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического абактериального простатита. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения лимфедемы верхней конечности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического абактериального простатита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии, и может быть использовано для лечения серозно-геморрагического плеврита. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым устройствам трансдермальной доставки медикаментов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при интубационных повреждениях гортани и трахеи у больных трахеостомой, находящихся на длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Наверх