Пусковое устройство изолирующего дыхательного аппарата



Пусковое устройство изолирующего дыхательного аппарата
Пусковое устройство изолирующего дыхательного аппарата

 


Владельцы патента RU 2488417:

Открытое акционерное общество "Корпорация "Росхимзащита" (ОАО "Корпорация "Росхимзащита") (RU)

Изобретение относится к пусковым устройствам изолирующих дыхательных аппаратов, работающих на химически связанном кислороде. Пусковое устройство изолирующего дыхательного аппарата содержит ампулу с инициирующей жидкостью и тяги. Тяги предназначены для крепления ампулы для ее вскрытия. Ампула с инициирующей жидкостью выполнена из гибкого пластичного материала с возможностью ее сжатия. Нижняя гибкая тяга кренит одним концом ампулу с регенеративным патроном, а другим ее концом закреплена с верхней частью ампулы. Верхняя гибкая тяга кренит ампулу одним конном с внешним патрубком дыхательной трубки, а другим ее концом закреплена с нижней частью ампулы. Заявленное устройство автоматически включается при развертывании дыхательной гофрированной трубки, что приводит к упрощению конструкции устройства и уменьшению габаритов изолирующего дыхательного аппарата. 2 ил.

 

Изобретение относится к пусковым устройствам изолирующих дыхательных аппаратов, работающих на химически связанном кислороде.

Известно пусковое устройство изолирующего дыхательного аппарата (например, патент РФ №2130789 МПК А62В 19/00, А62В 7/08, 09.1997 г.; патент РФ №2335314 А62В 7/08, 11. 2006 г.; патент РФ №2337737 МПК А62В 9/00, А62В 7/08, 05.2007 г.). Приведение в действие устройства в указанных патентах сводится к сжатию резиновой ампулы, содержащей инициирующую жидкость, проколу ее дна керамическим жалом и сливу инициирующей жидкости на пусковой брикет регенеративного продукта. Работа этих пусковых устройств достаточно надежна.

К недостаткам этих пусковых устройств относятся необходимость операции ручного включения, относительная сложность конструкции устройства и наличие дополнительных габаритных выступов на конструкции изолирующего дыхательного аппарата.

Возможно применение пускового устройства, использующего простой сброс инициирующей жидкости на поверхность регенеративного продукта (патент RU 2378024, А62В 7/08, 2010.01). Достоинством этого способа является упрощение конструкции, уменьшение габаритов и массы пусковой части.

Однако, как показала практика, надежность запуска в работу изолирующего дыхательного аппарата при использовании этого пускового устройства недостаточна из-за медленного и неравномерного вытекания жидкости из емкости при изъятии пробки. Периодически фиксируется недопустимо большое время выхода на стационарный режим работы регенеративного продукта. Очевидно, что последнее нарушает естественный ритм дыхания человека.

Реализованное в патенте RU 2378024 пусковое устройство наиболее близко по технической сущности к предлагаемому и потому принято за прототип.

Задачей изобретения является повышение надежности запуска изолирующего дыхательного аппарата.

Задача решается изобретением, согласно которому ампула с инициирующей жидкостью выполнена из гибкого пластичного материала в исполнении, допускающем ее сжатие, при этом нижняя гибкая тяга, крепящая одним концом ампулу с регенеративным патроном, закреплена другим ее концом с верхней частью ампулы, а верхняя гибкая тяга, крепящая ампулу одним концом с внешним патрубком дыхательной трубки, закреплена другим ее концом с нижней частью ампулы.

Такое конструктивное выполнение пускового устройства позволяет сжимать гибкую пластичную ампулу после изъятия пробки при растяжении дыхательной трубки. Таким образом, медленный и плохо управляемый естественный слив инициирующей жидкости переводится в относительно быстрый процесс.

Сокращается время запуска аппарата в работу и повышается надежность запуска.

Существенными признаками, отличающими данное изобретение, являются следующие:

1) ампула с инициирующей жидкостью. выполнена из гибкого пластичного материала в исполнении, допускающем ее сжатие;

2) нижняя гибкая тяга, крепящая одним концом ампулу с регенеративным патроном, закреплена другим ее концом с верхней частью ампулы, а верхняя гибкая тяга, крепящая ампулу одним концом с внешним патрубком дыхательной трубки, закреплена другим ее концом с нижней частью ампулы.

На представленных чертежах показана конструкция предлагаемого пускового устройства. На фиг.1 показано схематическое положение пускового устройства при хранении изолирующего дыхательного аппарата. На фиг.2 показано рабочее положение пускового устройства при включении изолирующего дыхательного аппарата в работу.

Пусковое устройство при хранении (фиг.1) содержит ампулу 1 с инициирующей жидкостью 2, которая герметично закрыта пробкой 3 на время хранения изолирующего дыхательного, аппарата. Вся ампула помещена гофрированную дыхательную трубку 4, которая во время хранения находится в сжатом состоянии. Ампула 1 в своей нижней части также находится в сжатом состоянии за счет давления поджатия дыхательной трубки с помощью решетки 5. Давление на жидкость 2 при. хранении отсутствует. При этом гибкие внешние тяги 6 находятся в расслабленном состоянии. С одной стороны они прикреплены к решетке 5, а с другой стороны - к внешнему патрубку 7 дыхательной трубки. Дыхательная трубка герметично закреплена к регенеративному патрону 8 с регенеративным продуктом 9 таким образом, чтобы обеспечить свободное прохождение воздуха при дыхании. Ампула также герметично прикреплена к регенеративному патрону 8 таким образом, чтобы инициирующая жидкость 2 имела свободный доступ к пусковому брикету 10 в момент запуска изолирующего дыхательного аппарата. Тяга пробки 11 также находится в расслабленном состоянии.

На чертеже (фиг.2) показано пусковое устройство в рабочем состоянии. Аппарат работает следующим образом.

При включении аппарата в работу гофрированная дыхательная трубка 4 растягивается, внешние тяги 6 приходят в предельно натянутое состояние и поднимают решетку 5. При этом предельное натяжение тяги 11 пробки, ограничивающее ее подъем, вскрывает ампулу 1. Инициирующая жидкость 2 под давлением натянутой тяги 11 сливается на пусковой брикет 10 и запускает его действие.

Таким образом, решаются все поставленные выше задачи.

Работоспособность пускового устройства доказана экспериментально.

Пусковое устройство изолирующего дыхательного аппарата, содержащее ампулу с инициирующей жидкостью и крепящие ампулу тяги для ее вскрытия, отличающееся тем, что ампула с инициирующей жидкостью выполнена из гибкого пластичного материала в исполнении, допускающем ее сжатие, при этом нижняя гибкая тяга, кренящая одним концом ампулу с регенеративным патроном, закреплена другим ее концом с верхней частью ампулы, а верхняя гибкая тяга, кренящая ампулу одним концом с внешним патрубком дыхательной трубки, закреплена другим ее концом с нижней частью ампулы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам эвакуации пострадавших из труднодоступных мест. .

Изобретение относится к составным частям дыхательных аппаратов, предназначенных для использования в аварийных ситуациях или при работе в не пригодной для дыхания атмосфере.

Изобретение относится к устройствам и способам дыхательной терапии для назначения пациенту лечения, связанного с дыханием (например, осцилляторным, непрерывного действия и т.д.).

Изобретение относится к области жизненных потребностей человека, а более конкретно - к способам и устройствам для спасения жизни людей, терпящих бедствие на море, в том числе - людей, катапультировавшихся с летательных аппаратов, и может быть использовано для поиска и спасения этих людей в сложных гидрометеорологических условиях - низкой облачности, тумане, в условиях полярной ночи, и при отсутствии у этих людей возможности определения своих координат, а также в условиях отсутствия прямой связи (радиосвязи) со спасателями.

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий.

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий и зданий пониженной этажности.

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения человека. .

Изобретение относится к средствам спасения граждан при чрезвычайных ситуациях и направлено на возможность использования устройства для спасения на малых высотах.

Клапанный механизм для мобильной системы подачи газа состоит из первичного впускного отверстия, первичного выпускного отверстия, регулятора, вторичного впускного отверстия и вторичного выпускного отверстия. Первичное впускное отверстие приспособлено для соединения с газовым баллоном. Первичное выпускное отверстие имеет гидравлическое соединение с первичным впускным отверстием и приспособлено для соединения с одним или несколькими элементами оснащения для подачи газа из газового баллона. Регулятор находится между первичным впускным отверстием и первичным выпускным отверстием для снижения давления газа, подаваемого из газового баллона к первичному впускному отверстию. Вторичное впускное отверстие имеет гидравлическую связь с первичным выпускным отверстием. Вторичное выпускное отверстие имеет гидравлическую связь с первичным выпускным отверстием и вторичным впускным отверстием. Вторичные впускное и выпускное отверстия приспособлены для подсоединения клапанного механизма к одному или нескольким газовым баллонам. Использование изобретения позволит обеспечить непрерывную и бесперебойную подачу газа. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 3 ил.
Способ получения дыхательной смеси из закиси азота в смеси с инертными газами для обеспечения жизнедеятельности человека при его нахождении в средах, непригодных для дыхания, и оказания помощи, связанной с дыхательной функцией, позволяет контролировать запас защитной способности, делать перерывы в работе, и превосходит известные способы создания искусственной атмосферы для дыхания по соотношению времени защитного действия к массе устройства.

Изобретение относится к области систем спасения, а именно к вспомогательной системе поддержки, использующей информацию о показателях жизненно важных функций. Техническим результатом является обеспечение возможности проверить информацию об оценке безопасности, информацию о медицинской страховке, информацию о показателях жизненно важных функций и клиническую информацию человека, подлежащего спасению, посредством портативного терминала. Для этого система включает в себя вспомогательную базу данных, принимающую информацию, записанную в персональной медицинской базе данных и устройстве определения показателей жизненно важных функций и записывающую данную информацию. Также система содержит блок вычисления безопасного состояния, вычисляющий информацию об оценке безопасности, в котором безопасное состояние человека оценивают посредством сравнения клинической информации и информации о показателях жизненно важных функций, записанных во вспомогательной базе данных. При этом система содержит портативный терминал, осуществляющий доступ к информации о медицинской страховке, записанной во вспомогательной базе данных, информации об оценке безопасности, вычисленной блоком вычисления безопасного состояния, и информации о показателях жизненно важных функций и клинической информации, записанной во вспомогательной базе данных. Портативный терминал отображает информацию о медицинской страховке, информацию об оценке безопасности, информацию о показателях жизненно важных функций и клиническую информацию. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам, работающим на химически связанном кислороде. Способ запуска изолирующего дыхательного аппарата заключается в том, что для заполнения дыхательного мешка используют воздух внешней среды. Воздух внешней среды пропускают первоначально через слой катализатора окисления, а затем подают в дыхательный мешок на фазе вдоха. Причем воздух пропускают через регенеративный продукт и затем подают потребителю. Такой способ запуска изолирующего дыхательного аппарата позволяет удалить пусковой брикет из конструкции изолирующего дыхательного аппарата, что приводит снижению его массогабаритных характеристик, повышению пожаробезопасности. 1 ил.

Однонаправленный клапан для использования с фильтрующей лицевой маской. Клапан может включать заслонку и седло клапана. Заслонка может быть закреплена консольно и может отгибаться от поверхности уплотнения седла клапана в сторону открытого положения. Клапан может дополнительно включать корпус, который по меньшей мере частично покрывает седло клапана и заслонку. В некоторых исполнениях высота корпуса составляет не более, чем примерно 1,25 см, в то время как расстояние между заслонкой и поверхностью уплотнения при открытом положении заслонки составляет по меньшей мере 0,35 см. С внутренней поверхностью корпуса может быть соединен выступ, высота которого может в целом уменьшаться в сторону передней части корпуса. В некоторых воплощениях выступ может иметь профиль, который в сущности повторяет профиль заслонки при открытом ее положении. Изобретение позволяет понизить величину давления при выдыхании, необходимого для открытия клапана, и тем самым устранить необходимость усиленного дыхания пользователя для выпуска выдыхаемого воздуха их внутреннего пространства маски. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 11 ил.
Изобретение относится к средствам спасения граждан при чрезвычайных ситуациях и может быть использовано для их экстренной эвакуации с затонувшего плавсредства. Способ состоит в том, что снабжают каждого пассажира и члена экипажа изолирующим дыхательным аппаратом кратковременного действия, которые располагаются в месте нахождения пассажира или члена экипажа, монтируют вдоль поручней палубы пневмосеть со сжатым воздухом; выполняют отводы пневмосети с пневмоклапанами у каждой выходной калитки; устанавливают у последних шкафы с коконами-комбинизонами; при внезапном затоплении плавсредства каждый гражданин, используя дыхательный аппарат, добирается до ближайшего шкафа с коконами-комбинизонами и надевает его на себя, а также на ребенка, в случае его наличия; открывает калитку; присоединяет хобот кокона-комбинизона к отводу пневмосети и включает пневмоклапан; кокон-комбинизон наполняется сжатым воздухом и при сравнивании давления в нем и в пневмосети разблокирует хобот кокона-комбинизона, и последний со спасающимся гражданином всплывает на поверхность водоема, где находится на плаву, пока его радиомаяк не будет услышан спасателями и кокон-комбинизон не будет обнаружен по яркому фосфорирующему цвету; гибель спасающемуся гражданину от холодной воды не грозит, так как он защищен со всех сторон слоем сжатого воздуха. Техническим результатом изобретения является повышение надежности применения средства спасения граждан с затонувшего плавсредства.

Изобретение относится к системам и способам для определения срока службы воздушных фильтров, более конкретно к системе и способу для расчета срока службы патронов для воздухоочистительных респираторов. Согласно изобретению, способ определения по меньшей мере одного из профиля концентрации выходящего потока, времени прорыва и рекомендации в отношении фильтрующего патрона заключается в том, что принимают по меньшей мере один входной параметр; определяют по меньшей мере одно из профиля концентрации выходящего потока, времени прорыва и рекомендации в отношении фильтрующего патрона на основании входного параметра; и графически отображают по меньшей мере одно из профиля концентрации выходящего потока, времени прорыва и рекомендации в отношении фильтрующего патрона, причем профиль концентрации выходящего потока содержит график концентрации химических веществ за период времени, время прорыва содержит время, за которое предопределенная концентрация химических веществ проходит через фильтрующий патрон. Изобретение касается также машиночитаемого носителя данных, содержащего команды для выполнения способа и системы для определения по меньшей мере одного из профиля концентрации выходящего потока, времени прорыва и рекомендации в отношении фильтрующего патрона. Система содержит интерфейс пользователя для ввода входных параметров; блок обработки, определяющий по меньшей мере одно из профиля концентрации выходящего потока, времени прорыва и рекомендации в отношении фильтрующего патрона на основании входного параметра; и устройство вывода, соединенное с блоком обработки, которое отображает по меньшей мере одно из профиля концентрации выходящего потока, времени прорыва и рекомендации в отношении фильтрующего патрона, причем профиль концентрации выходящего потока содержит график концентрации химических веществ за период времени, время прорыва содержит время, за которое предопределенная концентрация химических веществ проходит через фильтрующий патрон. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к средствам, позволяющим людям спастись или привлечь к себе внимание при контакте со снежной лавиной. Устройство для самоспасения людей в снежной лавине включает лавинный шнур, ракету и парашют. При этом ракета, парашют и лавинный шнур соединены последовательно друг с другом. Заявленное изобретение направлено на спасение человека при его контакте с лавиной путем предотвращения засыпания его материалом лавины - снегом, льдом и выведения человека из лавинного потока на поверхность снежного завала. 4 ил.

Изобретение относится к держателям баллона для сжатого газа для дыхательного аппарата. При этом держатель баллона для сжатого газа для дыхательного аппарата включает в себя поддерживающую деталь, по меньшей мере один бандаж для крепления баллона для сжатого газа на поддерживающей детали. При этом поддерживающая деталь имеет по меньшей мере два опорных элемента в виде отдельных деталей в дополнение к остальной поддерживающей детали для опирания баллона для сжатого газа и по меньшей мере четыре выполненных на поддерживающей детали фиксирующих устройства по меньшей мере для двух опорных элементов и по меньшей мере два опорных элемента закреплены соответственно на одном фиксирующем устройстве, так что, по меньшей мере два опорных элемента могут крепиться к разным фиксирующим устройствам для согласования с баллонами для сжатого газа с различным наружным диаметром. Обеспечивается повышение надежности крепления баллонов для сжатого газа с различным наружным диаметром на держателе баллона для сжатого газа с идентичной продольной осью. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к средствам обеспечения жизнедеятельности, а именно к устройствам для защиты органов дыхания и зрения человека от вредного воздействия непригодной для дыхания, токсичной и задымленной газовой среды. Дыхательный аппарат содержит источник сжатого газа, легочный автомат, включающий корпус с впускным штуцером, крышку, мембрану, герметично закрепленную между корпусом и крышкой, впускной клапан, установленный в корпусе с образованием управляющей камеры, выход которой выполнен в виде седла впускного клапана, взаимодействующий через рычаги с седлом впускного клапана управляющий клапан, маску с клапанной коробкой и клапаном выдоха. Согласно изобретению рычаги установлены с возможностью осевого перемещения с впускным клапаном, а управляющий клапан связан с мембраной через рычаги и установлен соосно с седлом впускного клапана. Технический результат заключается в снижении сопротивления дыханию за счет уменьшения времени отклика легочного автомата на изменение потребностей пользователя в расходе газа при различных режимах дыхания, а также в повышении удобства использования за счет обеспечения автоматического включения/отключения легочного автомата при стыковке/расстыковке с маской. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх