Способ подготовки газа и газового конденсата к транспорту


 

B01D53 - Разделение (разделение твердых частиц мокрыми способами B03B,B03D; с помощью пневматических отсадочных машин или концентрационных столов B03B, другими сухими способами B07; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением B03C; центрифуги, циклоны B04; прессы как таковые для выжимания жидкостей из веществ B30B 9/02; обработка воды C02F, например умягчение ионообменом C02F 1/42; расположение или установка фильтров в устройствах для кондиционирования, увлажнения воздуха, вентиляции F24F 13/28)

Владельцы патента RU 2488428:

Курочкин Андрей Владиславович (RU)

Изобретение относится к способу подготовки газа и газового конденсата к трубопроводному транспорту. Способ включает каталитическую переработку углеводородного газа при повышенной температуре и характеризуется тем, что каталитической переработке подвергают смесь газа стабилизации и широкой фракции легких углеводородов, получаемых путем сепарации смеси продукта каталитической переработки со скважинной продукцией газоконденсатного месторождения на газ сепарации и конденсат, и последующим его обезвоживанием, обессоливанием и стабилизацией с получением стабильного газового конденсата и газа стабилизации. При этом газ сепарации подвергают осушке и отбензиниванию с получением сухого отбензиненного газа и широкой фракции легких углеводородов. Использование настоящего способа позволяет повысить выход подготовленного газа и стабильного газового конденсата при отсутствии отходов и полупродуктов. 1 пр.

 

Изобретение относится к подготовке газа и газового конденсата к транспорту, в частности к способам промысловой подготовки скважинного продукта газоконденсатных месторождений к однофазному трубопроводному транспорту и может найти применение в нефтегазовой промышленности.

Известны способы промысловой подготовки газа и газового конденсата [Т.М.Бекиров. Промысловая и заводская обработка природных и нефтяных газов. М.: Недра, 1980, с.172-238; В.И.Мурин. Технология переработки природного газа и конденсата. М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2002, с.99-230] путем сепарации скважинного продукта газоконденсатных месторождений на газ и конденсат, обезвоживания, обессоливания и стабилизации конденсата с получением стабильного газового конденсата, широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и газа деэтанизации, осушки и очистки газа от высших углеводородов (отбензинивание) с получением сухого отбензиненного газа и ШФЛУ.

Недостатком известных способов является недостаточно высокий выход товарных продуктов из-за необходимости выработки ШФЛУ - относительно малотоннажного продукта (8-12% масс), содержащего преимущественно пропан-бутановую фракцию, и характеризующегося высоким давлением насыщенных паров. Общепринятой практикой является транспортировка ШФЛУ на газоперерабатывающие заводы и переработка с получением газового бензина, пропан-бутановой фракции и, в некоторых случаях - узких фракций, индивидуальных углеводородов и газов. Однако во многих случаях транспортировка ШФЛУ к месту переработки нерентабельна или невозможна из-за удаленности месторождений, при этом возникают проблему с утилизацией ШФЛУ на месте добычи.

Наиболее близок к предлагаемому изобретению по технической сущности способ подготовки высоковязких и парафинистых нефтей к трубопроводному транспорту [Патент РФ №2089778, МПК F17D 1/16, опубл. 10.09.1997], согласно которому попутные нефтяные газы (углеводородные газы) перерабатывают дегидроциклодимеризацией по реакции типа 2С3Н86Н6+5Н2 на цеолитсодержащих катализаторах при повышенной температуре и атмосферном давлении с получением продуктов, при последующей сепарации которых получают газ и жидкий продукт - смесь ароматических углеводородов, которую используют в качестве добавки к нефти для снижения ее вязкости.

Однако способ не предусматривает дальнейшего использования газа переработки, выход которого, в зависимости от состава попутного нефтяного газа, составляет от 50 до 90% масс, т.е. газ переработки фактически является отходом.

Задачей изобретения является повышение выхода товарных продуктов при подготовке к транспорту скважинного продукта газоконденсатных месторождений за счет безотходной переработки в сухой отбензиненный газ, соответствующий требованиям, предъявляемым к газу, транспортируемому по магистральным трубопроводам, и стабильный газовый конденсат, который транспортируют потребителю.

Технический результат:

- расширение ассортимента используемого сырья при подготовке к транспорту скважинного продукта газоконденсатных месторождений,

- повышение выхода подготовленного газа и стабильного газового конденсата за счет безотходности подготовки, достигаемой путем дополнительной переработки побочных продуктов подготовки.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем каталитическую переработку углеводородного газа при повышенной температуре, особенность заключается в том, что каталитической переработке подвергают смесь газа стабилизации и широкой фракции легких углеводородов, получаемых путем сепарации смеси продукта каталитической переработки со скважинной продукцией газоконденсатного месторождения на газ сепарации и конденсат, и последующим его обезвоживанием, обессоливанием и стабилизацией с получением стабильного газового конденсата и газа стабилизации, кроме того газ сепарации подвергают осушке и отбензиниванию с получением сухого отбензиненного газа и широкой фракции легких углеводородов.

Подача на каталитическую переработку смеси газа стабилизации конденсата и широкой фракции легких углеводородов позволяет переработать побочные продукты подготовки в компоненты основных товарных потоков - жидкий компонент стабильного газового конденсата и газ - компонент сухого отбензиненного газа, и за счет этого увеличить выход товарных продуктов подготовки.

Сепарация смеси продукта каталитической переработки со скважинной продукцией на газ сепарации и конденсат, осуществляется известным способом и позволяет упростить процесс подготовки за счет совместного осуществления процессов сепарации скважинного продукта с продуктом переработки без использования дополнительных технологических стадий, что упрощает аппаратурное оформление процесса.

Стабилизацию, обезвоживание, обессоливание и стабилизацию конденсата осуществляют с получением стабильного газового конденсата и газа стабилизации, что позволяет упростить процесс стабилизации конденсата за счет отсутствия необходимости в дополнительных технологических стадиях для выделения газа деэтанизации и ШФЛУ, что предусматривается известными способами стабилизации.

Осушку и отбензинивание смеси газа и очищенного газа осуществляют известным способом, что позволяет получить товарный поток сухого отбензиненного газа, подготовленного к однофазному транспорту, и ШФЛУ для дальнейшей переработки

Способ осуществляют следующим образом.

Скважинный продукт газоконденсатного месторождения (I) смешивают с продуктом каталитической переработки (II) и разделяют на блоке сепарации 1 на газ сепарации (III) и конденсат (IV), который очищают от капельной влаги и механических примесей и стабилизируют на блоке стабилизации 2 с получением стабильного газового конденсата (V) и водного конденсата с механическими примесями (VI), выводимых с установки, и газа стабилизации (VII). Газ сепарации (III) направляют на блок подготовки газа 3, где осушают и очищают от высших углеводородов с получением сухого отбензиненного газа (VIII), выводимого с установки, и ШФЛУ (IX), которую совместно с газом стабилизации (VII) направляют на блок каталитической переработки 4, продукты каталитической переработки (II), легкие неконденсирующиеся газы и тяжелые углеводороды С6+, в основном ароматические, смешивают со скважинной продукцией (I).

Таким образом, углеводороды С6+, полученные при каталитической переработке, выводят с установки в составе стабильного газового конденсата в качестве его компонента, а легкие неконденсирующиеся газы, полученные при каталитической переработке, концентрируются в сухом отбензиненном газе и также выводятся с установки.

В доступной научно-технической и патентной литературе не был обнаружен безотходный способ подготовки скважинного продукта газоконденсатного месторождения с получением газа и конденсата, подготовленных к транспорту, включающий каталитическую переработку полупродуктов, полученных при подготовке, в компоненты газового конденсата и сухого отбензиненного газа. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «новизна».

Исследованиями авторов было доказано, что каталитическая переработка полупродуктов подготовки скважинного продукта газоконденсатного месторождения по предложенному способу позволяет удалять основное количество углеводородов С34 с получением дополнительного количества стабильного газового конденсата и газа, подготовленного к транспорту по магистральным трубопроводам. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «изобретательский уровень».

Сущность изобретения иллюстрируется следующим примером.

Пример 1. Скважинный продукт газоконденсатного месторождения состава, % масс: CO2 - 4,27, N2 - 0,41, СН4 - 37,21, С2Н6 - 12,02, С3Н8 - 9,97, С4Н10 - 6,89, С510 - 23,61, С1122 - 5,58, >C22 - 0,05 при температуре 20°C смешивают с 15,5% масс, паров каталитической переработки и при давлении 3,2 МПа разделяют на газ сепарации и конденсат, который далее сепарируют от капельной влаги и механических примесей, и стабилизируют на фракционирующей колонне с получением 37,5% масс на сырье стабильного газового конденсата и 10,6% масс, газа стабилизации. Газ сепарации осушают и очищают от высших углеводородов последовательной адсорбцией на сибуните и композитном адсорбенте, а продукты регенерации в количестве 4,9% масс, на сырье смешивают с газом стабилизации, нагревают и перерабатывают в присутствии цеолитсодержащего катализатора при 550°C и объемной скорости 900 ч-1, затем охлаждают и направляют на смешение со скважинным продуктом.

Стабильный газовый конденсат состава, % масс: С3Н8 - 0,05, С4Н10 - 2,62, С510 - 77,64, С1122 - 19,56, >С22 - 0,17 имеет плотность 713 кг/м3 и давление насыщенного пара по Рейду 46,5 кПа, что соответствуют требованиям отраслевого норматива ОСТ 51.65-80.

Выход подготовленного газа составил 59,5% масс, на сырье. Подготовленный газ состава, % масс: CO2 - 6,30, N2 - 0,64, Н2 - 1,35, СН4 - 58,67, С2Н6 - 18,78, С3Н8 - 9,97, С4Н10 - 3,59, С5+ - 0,69, имеет плотность 0,827 кг/м3 при 0°C и 101,325 кПа, низшую теплоту сгорания 38,5 МДж/м3, точку росы по воде -25°C, точку росы по углеводородам -12°C, что соответствует требованиям СТО 089-2010 ОАО "Газпром".

Общий выход товарной продукции с учетом потерь и расхода газа на поддержание температуры каталитической переработки составил 97% масс, на сырье.

Из примера видно, что предлагаемый способ и устройство позволяет получить при подготовке скважинного продукта газоконденсатного месторождения стабильный газовый конденсат и газа, подготовленный к транспорту по магистральным трубопроводам, с высоким выходом без отходов и полупродуктов.

Предлагаемый способ может найти применение в нефтегазовой промышленности. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «промышленная применимость».

Способ подготовки газа и газового конденсата к трубопроводному транспорту, включающий каталитическую переработку углеводородного газа при повышенной температуре, отличающийся тем, что каталитической переработке подвергают смесь газа стабилизации и широкой фракции легких углеводородов, получаемых путем сепарации смеси продукта каталитической переработки со скважинной продукцией газоконденсатного месторождения на газ сепарации и конденсат, и последующим его обезвоживанием, обессоливанием и стабилизацией с получением стабильного газового конденсата и газа стабилизации, кроме того, газ сепарации подвергают осушке и отбензиниванию с получением сухого отбензиненного газа и широкой фракции легких углеводородов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к трубопроводным системам, теплообменному оборудованию и позволяет улучшить гидродинамические и термодинамические характеристики поверхностей изделий из металлов и сплавов.
Изобретение относится к трубопроводной транспортировке жидких сред. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидкости и может быть использовано при перекачке углеводородных жидкостей по трубопроводам с насосными станциями с использованием противотурбулентных присадок.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидкости и может быть использовано при перекачке углеводородных жидкостей по трубопроводам с насосными станциями с использованием противотурбулентных присадок.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к суспензионно-эмульсионной композиции антитурбулентной добавки, используемой в процессах перекачки водонефтяных эмульсий по промысловым трубопроводам от добывающих скважин к установкам подготовки нефти и для энергосберегающего трубопроводного транспорта технической воды.

Изобретение относится к транспорту нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к транспорту нефти и нефтепродуктов и может быть использовано для улучшения подготовки к трубопроводному транспорту высоковязких и парафинистых нефтей путем снижения их вязкости.

Изобретение относится к способам получения антитурбулентных присадок в виде суспензий и может быть использовано в трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов при перекачке их в турбулентном режиме течения.

Изобретение относится к текучим средам на нефтяной основе. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для определения толщины и плотности отложений в оборудовании химических, нефтехимических предприятий, а также тепловых, геотермальных, атомных энергоустановок.

Изобретение относится к области органического синтеза, конкретно к способу получения спиро[3,3]гептана, который может найти применение в тонком органическом синтезе, в производстве жидкокристаллических систем, а также биологически активных веществ.

Изобретение относится к способу получения изопрена в одну стадию и характеризуется тем, что включает непрерывную или периодическую подачу изобутилена и/или трет-бутанола, формальдегида и воды в кислотный водный раствор и взаимодействие реакционной смеси при отгонке смеси, содержащей получаемый изопрен, воду, непрореагировавшие исходные материалы и другие низкокипящие компоненты, из указанной реакционной смеси за пределы реакционной системы, в котором указанная реакция проводится при регулировании концентрации высококипящих побочных продуктов, которые получаются и накапливаются в указанной реакционной смеси, с попаданием в интервал 0,5-40 мас.%.

Изобретение относится к способу синтеза 2,3,6,7,10,11-трис-(9Н,10Н-антрацен-9,10-диил)трифенилена 1-мономолекулярного оптического сенсора для обнаружения нитроароматических соединений путем взаимодействия генерируемого in situ аринового производного трифенилена с антраценом в атмосфере аргона Использование настоящего способа позволяет получать целевое соединение с выходом 69%.

Изобретение относится к области нефтехимии, точнее к устройствам, используемым в производстве мономеров для синтетического каучука. .

Изобретение относится к способу получения 1,4-дизамещенных [1.1.1b.1.1] пентиптиценов R = С С-Аr; тиенил-2. .
Изобретение относится к способу переработки метилгидропирана и/или побочных продуктов синтеза изопрена из изобутилена и формальдегида путем термокаталитического разложения их над алюмосиликатсодержащим катализатором с предварительным нагревом (или без него) исходного сырья в присутствии водяного пара с последующей конденсацией полученного контактного газа с образованием водного и масляного слоев.

Изобретение относится к органическому соединению, представленному общей формулой (1) где каждый из R1-R8, R10 и R13 представляет собой атом водорода; каждый из R9 и R14 представляет собой группу, выбранную из атома водорода, трет-бутильной группы, фенильной группы и нафтильной группы, причем фенильная группа содержит, по меньшей мере, один заместитель, выбранный из метальной группы, трет-бутильной группы и фенильной группы, или является незамещенной; один из R11 и R12 представляет собой атом водорода, а другой из R11 и R12 представляет собой группу, выбранную из нафтильной группы, фенантренильной группы, антраценильной группы, периленильной группы, хризенильной группы, бензо-с-фенантренильной группы, флуоренильной группы, флуорантенильной группы, бензофлуорантенильной группы и нафтофлуорантенильной группы, причем нафтильная группа содержит в качестве заместителя фенильную группу или является незамещенной, антраценильная группа содержит в качестве заместителя фенильную группу или является незамещенной, хризенильная группа содержит в качестве заместителя фенильную группу или является незамещенной, флуоренильная группа содержит в качестве заместителя метальную группу, флуорантенильная группа содержит, по меньшей мере, один заместитель, выбранный из трет-бутильной группы и фенильной группы, или является незамещенной, и бензофлуорантенильная группа содержит, по меньшей мере, один заместитель, выбранный из фенильной группы, фенильной группы, замещенной метальной группой, и фенильной группы, замещенной трет-бутильной группой, или является незамещенной.
Изобретение относится к способу получения изопрена, включающему жидкофазную конденсацию изобутилена в виде изобутиленсодержащей фракции C4 с водным раствором формальдегида в присутствии кислотного катализатора при повышенных температуре и давлении с образованием 4,4-диметил-1,3-диоксана и смеси высококипящих побочных продуктов, с последующим жидкофазным разложением полученного 4,4-диметил-1,3-диоксана в изопрен в присутствии триметилкарбинола и/или изобутилена и водного раствора кислотного катализатора при повышенных температуре и давлении.

Изобретение относится к способу получения изопрена путем жидкофазного взаимодействия изобутилена и формальдегида или веществ, являющихся их источниками, например 4,4-диметил-1,3-диоксана и триметилкарбинола, в присутствии водного раствора кислотного катализатора при температуре 140-180°С и давлении 0,8-1,6 МПа в реакционно-разделительном аппарате, включающем зону подвода тепла, зону контактирования, последовательные зоны сепарации, контур циркуляции реакционной массы с отбором продуктов реакции и балансового количества воды из зоны сепарации в виде парового потока с последующим охлаждением, конденсацией и разделением, выводом жидкого потока водного раствора катализатора на экстракцию и последующим возвратом в зону нагрева, причем давление в реакционной зоне поддерживают выше, чем давление насыщенных паров воды, соответствующее температуре в реакционной зоне, характеризующемуся тем, что давление в зонах сепарации поддерживают выше, чем давление насыщенных паров воды, соответствующее температуре контактирования, при этом выходящий из зоны контактирования реакционный поток направляют в первую зону сепарации без дросселирования, из которой паровой поток поступает в газовую часть второй зоны сепарации со снижением давления на 0,05-0,4 МПа с последующим выводом на охлаждение и конденсацию, а жидкий поток из первой зоны сепарации направляют в жидкостную часть второй зоны сепарации, из которой 30-70% отсепарированного от высококипящих органических соединений жидкого потока возвращают в реакционно-разделительный аппарат, а остальную часть жидкого потока направляют на охлаждение, экстракцию и рециркулируют в реакционно-разделительный аппарат.
Наверх