Валковая дробилка


 


Владельцы патента RU 2488446:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный индустриальный университет" (RU)

Изобретение предназначено для измельчения материалов. Технический результат заключается в повышении производительности и надежности работы дробилки за счет устранения простоев по причине извлечения куска недробимого материала. Валковая дробилка содержит приводной валок и щеку, состоящую из двух частей с разъемом, совпадающим с горизонтальной осью валка. Верхняя часть щеки подвешена на оси, соединенной с корпусом, а задняя ее нерабочая поверхность упирается в предохранительную пружину. Нижняя часть щеки шарнирно соединена с корпусом, а с верхней частью щеки соединена через тяги и двуплечий рычаг, закрепленный на корпусе по горизонтальной оси валка. 1 ил.

 

Изобретение относится к валковым дробилкам и может быть использовано для измельчения материалов.

Известна валковая дробилка, содержащая корпус, к которому крепится валок с приводом. Верхняя часть неподвижной щеки подвешена на оси, соединенной с боковыми стенками корпуса, при этом нижняя часть щеки притянута пружиной к упору. При попадании в камеру дробления недробимого материала пружина растягивается, зазор между валком и неподвижной щекой увеличивается и недробимый материал удаляется из зоны дробления (см. Клушанцев Б.В., Косарев А.И., Муйземнек Ю.А. Дробилки. - М.: Машиностроение, 1990, с.178, рис.4.1).

Недостатком известного решения является низкое качество готового продукта, так как недробимый материал большей фракции после прохода через зону дробления попадает в готовый продукт.

Наиболее близким из известных технических решений к заявляемому является валковая дробилка, содержащая корпус, приводной валок и щеку, соединенную с предохранительной пружиной. Щека состоит из двух частей с разъемом, совпадающим с горизонтальной осью валка, при этом верхняя подвижная часть щеки подвешена на оси, соединенной с корпусом, и задняя ее нерабочая поверхность упирается в предохранительную пружину, а нижняя неподвижная часть щеки жестко закреплена на корпусе (Патент РФ 2403087 С1, 10.06.2009).

Недостатком известного решения является низкая производительность дробилки, так как если размер куска недробимого материала незначительно превосходит размер зазора между валком и щекой, то раствор между верхней подвижной и нижней неподвижной частями щеки будет небольшой и недробимый кусок может заклинить между валком и верхней подвижной частью щеки, что приводит к остановке работы дробилки для извлечения заклиненного куска.

Задачей изобретения является повышение надежности работы дробилки за счет устранения простоев для извлечения куска недробимого материала, что приводит к увеличению производительности.

Сущность изобретения заключается в том, что в известной дробилке, содержащей корпус, приводной валок и щеку, состоящую из двух частей с разъемом, совпадающим с горизонтальной осью валка, при этом верхняя часть щеки подвешена на оси, соединенной с корпусом, а задняя ее нерабочая поверхность упирается в предохранительную пружину, нижняя часть щеки шарнирно соединена с корпусом, а с верхней частью щеки соединена через тяги и двуплечий рычаг, закрепленный на корпусе по горизонтальной оси валка.

Отличие предлагаемого устройства от известного состоит в том, что нижняя часть щеки шарнирно соединена с корпусом, а с верхней частью щеки соединена через тяги и двуплечий рычаг, закрепленный на корпусе по горизонтальной оси валка.

Конструкция валковой дробилки, содержащей корпус, приводной валок и щеку, состоящую из верхней части, подвешенной на оси, соединенной с корпусом, а задней ее нерабочей поверхностью упирающейся в предохранительную пружину, и нижней части, шарнирно соединенной с корпусом, а с верхней частью щеки соединенной через тяги и двуплечий рычаг, закрепленный на корпусе по горизонтальной оси валка, позволяет удалять недробимый материал из зоны дробления через вспомогательное разгрузочное окно, минуя тракт отвода готового продукта без возможности заклинивания недробимого куска между валком и верхней подвижной частью щеки, за счет одновременного поворота верхней и нижней частей щеки в разные стороны и раствор между ними становится больше, чем при повороте только верхней части щеки.

На чертеже изображен общий вид дробилки.

Дробилка состоит из корпуса 1, в котором крепится приводной валок 2. К корпусу 1 шарнирно крепится верхняя часть 3 щеки, которая задней ее нерабочей поверхностью упирается в предохранительную пружину 4. Для фиксации верхней части 3 щеки в рабочем положении имеется стопор, на чертеже условно не показанный. Также к корпусу 1 прикреплен двуплечий рычаг 5, который верхним плечом через тягу 6 шарнирно соединен с верхней частью 3 щеки, а нижним плечом через тягу 7 шарнирно соединен с нижней частью 8 щеки, в свою очередь шарнирно соединенную с корпусом 1. Между верхней частью 3 щеки и нижней частью 8 щеки имеется разъем, совпадающий с горизонтальной осью валка 2. В верхней части корпуса 1 имеется загрузочное окно 9, а в нижней - разгрузочное окно 10 готового продукта и вспомогательное разгрузочное окно 11 для недробимого материала.

Дробилка работает следующим образом. Дробимый материал поступает через загрузочное окно 9 в камеру дробления, образованную вращающимся валком 2 и верхней частью 3 щеки. Готовый продукт удаляется через разгрузочное окно 10. При попадании недробимого материала в зону дробления верхняя часть 3 щеки поворачивается относительно оси в сторону, противоположную от зоны дробления, сжимая предохранительную пружину 4, а нижняя часть 8 щеки за счет поворота рычага 5 поворачивается в сторону зоны дробления, при этом между верхней частью 3 щеки и нижней частью 8 щеки образуется зазор, через который недробимый материал удаляется из зоны дробления через вспомогательное разгрузочное окно 11. После удаления недробимого материала из зоны дробления верхняя часть 3 щеки за счет действия предохранительной пружины 4, а нижняя часть 8 щеки за счет поворота рычага 5, возвращаются в рабочее положение и процесс дробления продолжается.

В зависимости от заданной степени дробления (отношения размера исходного материала к величине зазора между валком 2 и верхней частью 3 щеки) соотношение длин верхнего плеча рычага 5 к нижнему можно регулировать, например, при малой степени дробления длину нижнего плеча следует делать больше, чем верхнего плеча, тогда при малом ходе верхней части щеки 3, ход нижней части щеки 8 будет больше во столько раз, во сколько раз длина нижнего плеча рычага 5 больше длины верхнего плеча, что увеличивает раствор между верхней 3 и нижней 8 частями щеки.

Производительности дробилки повышается за счет того, что в процессе работы дробилку не надо останавливать для извлечения заклиненного между валком и верхней частью щеки куска недробимого материала.

Валковая дробилка, содержащая корпус, приводной валок и щеку, состоящую из двух частей с разъемом, совпадающим с горизонтальной осью валка, при этом верхняя часть щеки подвешена на оси, соединенной с корпусом, а задняя ее нерабочая поверхность упирается в предохранительную пружину, отличающаяся тем, что нижняя часть щеки шарнирно соединена с корпусом, а с верхней частью щеки соединена через тяги и двуплечий рычаг, закрепленный на корпусе по горизонтальной оси валка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам механизации работ при производстве бетонной смеси, а именно к устройствам для измельчения окомкованных фрагментов цемента после его растаривания в приемное устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к оборудованию для дробления зерновых и кусковых материалов. .

Дробилка // 1766507

Изобретение относится к валковым дробилкам и может быть использовано для дробления шихт в строительной, металлургической и горнодобывающей отраслях промышленности .

Дробилка // 1669541
Изобретение относится к оборудованию для угольной и горно-рудной промышленности и может быть использовано для дробления угля или руды. .

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для дробления крупнокусковых материалов в процессе их добычи на скребковом конвейере. .

Изобретение относится к устройствам для дробления крупнокусковых материалов в процессе их добычи на скребковом конвейере и позволяет повысить надежность работы скребковой цепи.

Изобретение относится к способу дробления в валковой дробилке, заключающемуся в подаче дробимого материала в зазор между вращающимся валком и неподвижной щекой. Валковая дробилка содержит корпус, приводной вращающийся валок и неподвижную щеку. Поверхность вращающегося валка выполнена с расположенными параллельно оси выступами в виде упоров, рабочая поверхность которых направлена в сторону вращения. Высота упора больше половины размера разрушаемого куска и меньше величины зазора между валком и щекой. Способ позволяет повысить степень дробления материала в валковой дробилке. 1 ил.

Для измельчения кусковых материалов в валковой дробилке в зазор между вращающимся валком (1) и неподвижной щекой (2) подают дробимый материал. Дробилка содержит корпус, приводной вращающийся валок и неподвижную щеку. Поверхность валка выполнена с выступами в виде гребней, расположенных параллельно оси валка и острием направленных в сторону вращения валка. Высота гребня в пределах 7-10% от размера разрушаемого куска. Начальный угол подъема наклонной поверхности гребня больше угла трения между валком и дробимым материалом, но меньше 45°. Способ позволяет увеличить степень дробления в валковой дробилке. 2 ил.

Изобретение предназначено для измельчения материалов. Валковая дробилка содержит корпус, приводной вращающийся валок (1) и неподвижную щеку (3). Упоры (2) выполнены на поверхности валка. Упоры валка расположены параллельно оси валка. Рабочая поверхность упоров валка направлена в сторону вращения валка. Выступ в виде упора (4) выполнен на поверхности неподвижной щеки. Рабочая поверхность упора щеки совпадает с горизонтальной осью валка. Высота упоров валка и неподвижной щеки одинакова и равна половине величины зазора между валком и неподвижной щекой. Изобретение повышает степень дробления материала в валковой дробилке. 1 ил.
Наверх