Способ нанесения покрытия на внутреннюю поверхность трубы


 


Владельцы патента RU 2488450:

Скворцов Борис Владимирович (RU)
Борминский Сергей Анатольевич (RU)
Голикова Маргарита Игоревна (RU)
Сератинский Александр Александрович (RU)
Риккер Виктор Иванович (RU)

Изобретение относится к области нанесения покрытий на внутреннюю поверхность трубы, требующего высокой степени регулярности толщины материала покрытия по всей длине трубы. Способ включает в себя заполнение трубы, находящейся в вертикальном положении, материалом покрытия и спуск его излишков через сливную задвижку, управляемую микропроцессорным устройством обработки и управления посредством электромеханического привода. Скорость движения материала покрытия автоматически управляется путем регулирования пропускной способности сливной задвижки в зависимости от текущего уровня материала в трубе. Способ обеспечивает равномерное уменьшение уровня жидкости в трубе и равномерное осаждение материала покрытия на внутренних стенках трубы. 1 ил.

 

Изобретение относится к области нанесения широкого спектра покрытий на внутреннюю поверхность трубы, при котором требуется высокая степень равномерности толщины материала покрытия по всей длине трубы. Способ включает наполнение трубы материалом покрытия (шликером) в вертикальном положении и его равномерный слив. Применение данного способа позволяет автоматизировать процесс нанесения покрытия, улучшить равномерность толщины покрытия и снизить количество брака, возникающего при применении традиционных методов.

Известны способы и устройства нанесения покрытий, заключающиеся в том, что нанесение покрытия осуществляется методом пульверизации из движущейся относительно трубы форсунки с последующей сушкой и отжигом эмали в индукторах или щелевых печах (аналоги: RU 2121523 С1, RU 2315668 С1, RU 2338603 С1, RU 2340408 C2, RU 2311966 С1).

Недостатками аналогов являются проблемы, связанные с неравномерностью распыления материала покрытия с помощью форсунок, а также их быстрое засорение в случае использования вязких жидкостей.

Прототипом изобретения является способ, в котором нанесение шликера осуществляется наполнением внутренней полости путем окунания трубы в шликер с последующим отеканием его излишков, сушкой и отжигом (а.с. №97125544).

Недостатком прототипа является неравномерность толщины покрытия, связанная с неравномерной скоростью отекания шликера с поверхности трубы.

Поставлена задача: повысить равномерности толщины покрытия.

Решение поставленной задачи достигается там, что в известный способ нанесения покрытия, включающий в себя наполнение трубы материалом покрытия с последующим отеканием его через сливную задвижку, сушкой и отжигом, добавляется процедура автоматического управления скоростью движения материала покрытия путем регулирования пропускной способности сливной задвижки в зависимости от текущего уровня материала в трубе.

Сущность изобретения поясняется чертежом. Шликеруемая труба устанавливается вертикально на сливно-наливную колонку 1, к которой подключаются наполняющий вентиль 2, сливная задвижка 4 и датчик уровня 3, подключенный ко входу микропроцессорного устройства обработки и управления 5, выход которого подключен ко входу электропривода 6, механически соединенного со сливной задвижкой 4.

Перед началом процесса шликерования через вентиль 2 в трубу закачивается шликер, после этого вентиль 2 закрывается и слив шликера осуществляется через сливную задвижку 4. С помощью датчика уровня 3 осуществляется измерение текущего значения уровня шликера в трубе. По команде с микропроцессорного устройства обработки и управления 5 электромеханический привод 6 производит постепенное приоткрывание задвижки 4, направленное на компенсацию снижения скорости истечения шликера. Целью регулирования является поддержание равномерного расхода шликера через сливную задвижку, что в свою очередь обеспечивает равномерность нанесения пленки покрытия на внутренней стороне трубы.

Помимо улучшения равномерности нанесения покрытия на внутреннюю поверхность трубы данный способ позволяет повысить и культуру труда на производстве, так как отпадает необходимость размещения обслуживающего персонала в непосредственной близости от сливной колонки. При необходимости скоростью движения шликера можно управлять по заданной программе, формируя тем самым требуемую толщину покрытия на различных участках трубы.

Способ нанесения покрытия на внутреннюю поверхность трубы, заключающийся в том, что материал покрытия закачивается через наполняющий вентиль в вертикально-установленную трубу с последующим стеканием его через сливную задвижку, сушкой и отжигом, отличающийся тем, что скорость движения материала покрытия автоматически управляется путем регулирования пропускной способности сливной задвижки в зависимости от текущего уровня материала в трубе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам маскировки охладительных отверстий компонента турбины, содержащего наружную поверхность, внутреннюю полость, имеющую отверстие наружу компонента, и охладительные отверстия, проходящие от внутренней полости к наружной поверхности.

Изобретение относится к химикотермической обработке и может быть использовано для нанесения покрытий на внутренние поверхности полых деталей, преимущественно труб, работающих в условиях интенсивного износа, например труб бурильных установок.

Изобретение относится к области технологического оборудования для нанесения жидких материалов на внутреннюю поверхность труб. .

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытия методом окунания и может быть использовано для окрашивания изделий разных габаритов и на разную высоту.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для нанесения текучих веществ на внутреннюю поверхность труб. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию для нанесения текучих веществ на внутреннюю поверхность изделий . .

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытий и может быть использовано для нанесения консервационной смазки на поверхности изделий. .

Изобретение относится к производству многослойных материалов и может быть использовано при нанесении покрытий на листовые изделия, например на бумагу. .

Изобретение относится к производству материалов и может быть использовано для нанесения защитных и красочных покрытий. .

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкостей
Наверх