Транспортер термотоннеля упаковочной линии



Транспортер термотоннеля упаковочной линии
Транспортер термотоннеля упаковочной линии
Транспортер термотоннеля упаковочной линии
Транспортер термотоннеля упаковочной линии
Транспортер термотоннеля упаковочной линии

 


Владельцы патента RU 2488528:

Общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Пакверк" (RU)

Транспортер содержит раму 1 с ведомыми 2 и ведущими 3 звездочками, охваченными замкнутыми цепями 4, 5, при этом каждая цепь имеет нижнюю и верхнюю ветви. Цепи 4, 5 соединены между собой по периметру множеством несущих пластин, а рама 1 выполнена из продольно расположенных швеллеров, соединенных между собой поперечинами 10. Между нижними и верхними ветвями цепей 4, 5 расположен термоизолятор 11, установленный на поперечинах 10 рамы 1 и опирающийся на лист, приваренный между поперечинами 10 к нижним их полкам и внутренним поверхностям швеллеров. Термоизолятор 11 расположен под несущими пластинами по ширине рамы 1 и длине термотоннеля, монтируемого к верхним полкам швеллеров. При этом продольные стороны термоизолятора расположены с возможностью контакта с внутренними поверхностями швеллеров. Изобретение обеспечивает снижение потерь тепла в термотоннеле и повышение качества упаковки продукции. 5 ил.

 

Данное техническое решение относится к упаковке продукции в термоусадочную пленку, в частности к транспортерам, которые являются составными частями термотоннелей, в которых пленка упаковки нагревается, а при охлаждении на выходе из термотоннеля пленка сокращается.

Известна термоусадочная камера, содержащая подвижные переднюю и глухую заднюю стенки, а также подвижный в горизонтальной плоскости поддон, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения (RU 5171 U1, 16.10.1997).

Известна установка для упаковки изделий в термоусадочную пленку, содержащая корпус, внутри которого размещены нагревательные элементы, вентилятор, защитную перегородку, сварочное устройство, отличающаяся тем, что в корпусе дополнительно установлены решетчатый поддон, заслонка поворотного типа и два отражателя, первый из которых расположен в горизонтальной плоскости под решетчатым поддоном в зоне всасывания вентилятора, установленного в нижней части корпуса, а второй расположен в вертикальной плоскости, проходящей под первым отражателем между вентилятором и защитной перегородкой с обеспечением возможности направленного обдува нагревательных элементов, установленных вдоль стенки корпуса и отделенных от рабочей зоны заслонкой поворотного типа, установленной в верхней части корпуса, и защитной перегородкой, выполненной вертикальной и доходящей до плоскости расположения первого отражателя, при этом корпус дополнительно снабжен крышкой коробчатой формы, по периметру нижней части которой как минимум на двух смежных сторонах размещены линейные нагреватели сварочного устройства (RU 95118220 А, 10.10.1997).

Известна установка для упаковки штучных или группы изделий в термоусадочную пленку, содержащая раму, на которой за термоножом расположена термоусадочная камера проходного типа с транспортером в нижней части (RU 2170195 С2, 10.07.2001).

Известен также способ упаковки изделия путем оборачивания его антикоррозийной пленкой или бумагой с использованием нагрева пленки в печи и уменьшения нагрева, а также устройство для реализации способа, содержащее печь, конвейер и упаковочное устройство (JP 3846999 В2, 15.11.2006).

Известна печь для термической усадки упаковочной пленки, содержащая корпус с двойными отсеками и двойным сводом, вентилятор для циркуляции воздуха с крыльчаткой в своде и нагреватели в боковых отсеках, внутренний каркас содержит двойной под, разделенный поперечными перегородками на каналы, соединенные поочередно с правым и левым боковыми отсеками (RU 2127697 C1, В65В 53/06, 20.03.1999).

Известен усадочный тоннель для усадки термоусадочной пленки на упаковках, в тоннеле расположен, по меньшей мере, один нагреватель, имеющий горелку для получения горячего газа, при этом тоннель содержит корпус и расположенный в нем транспортер (RU 2009140093 А, В65В 53/06, 10.05.2011).

Известна конвейерная печь, содержащая камеру принудительной конвекции, включающую вентилятор, нагревательные элементы, воздуховоды с перфорированными рассеивателями нагретого воздуха к упаковкам в термоусадочной пленке, в камере расположен конвейер, корпус термотоннеля имеет входной и выходной проемы, закрытые эластичными шторками (RU 97100025 А, В65В 53/06, 10.11.1998).

Известна печь для упаковки изделий в термоусадочную пленку путем использования нагретых воздушных потоков, содержащая конвейер, наружный и внутренний каркасы печи, внутренний каркас выполнен с боковыми отсекателями, циркуляционный вентилятор с крыльчаткой в своде и нагревателем, при этом, по меньшей мере, в одном из поперечных каналов во входной части печи установлено сопло, соединенное с воздушным каналом с боковым отсеком, а остальные отсеки имеют направляющие отражатели потоков воздуха (RU 2240966 С2, 27.11.2004 и RU 2003100213/12, 20.03.1999, В65В 53/06).

Известна печь для термической усадки упаковочной пленки, содержащая конвейер, наружный и внутренний каркасы с боковыми отсеками, двойным сводом и подом, циркуляционный вентилятор с крыльчаткой в своде и нагревателями в боковых отсеках, причем с целью улучшения прогрева и усадки пленки, указанный под внутреннего каркаса разделен поперечными перегородками на каналы, соединенные поочередно с правым и левым боковыми отсеками (RU 97106305А, В65В 53/06, 27.04.1999).

Известны транспортеры термотоннелей, каждый из которых содержит раму с ведомыми и ведущими звездочками, которые охвачены замкнутыми цепями, при этом каждая цепь имеет нижнюю и верхнюю ветви, цепи соединены между собой по периметру множеством несущих пластин транспортера (RU 2011123448/13 от 09.06.2011; RU 2011123446/13 от 09.06.2011 - RU 111101 и RU 111110, 10.12.2011).

Известные транспортеры не обеспечивают эффективного удержания тепла в камере термотоннеля и равномерность распределения тепла в камере, что отрицательно влияет на качество упаковки продукции в термоусадочную пленку. Это связано с тем, что при неравномерном нагреве пленки повышаются концентрации напряжений в пленке в процессе ее охлаждения и усадки на выходе из термотоннеля. В пленке после ее термоусадки вследствие неравномерности нагрева появляются микроразрывы, что снижает качество упаковки. Потери тепла в термотоннеле приводят к сравнительно большой энергоемкости процесса упаковки продукции в термоусадочную пленку и к снижению равномерности нагрева воздуха в камере термотоннеля.

Техническим результатом транспортера является снижение потерь тепла в термотоннеле и повышение качества упаковки продукции в термоусадочную пленку.

Технический результат получен транспортером термотоннеля упаковочной линии, характеризующимся тем, что он содержит раму с ведомыми и ведущими звездочками, которые охвачены замкнутыми цепями, при этом каждая цепь имеет нижнюю и верхнюю ветви, цепи соединены между собой по периметру множеством несущих пластин транспортера, рама выполнена из продольно расположенных швеллеров, соединенных между собой поперечинами, между нижними и верхними ветвями цепей расположен термоизолятор, установленный на поперечинах рамы и опирающийся на лист, приваренный между поперечинами к нижним их полкам и внутренним поверхностям швеллеров, термоизолятор расположен по ширине рамы транспортера и длине термотоннеля, монтируемого к верхним полкам швеллеров, и продольные стороны термоизолятора расположены с возможностью контакта с внутренними поверхностями швеллеров, причем термоизолятор расположен под несущими пластинами транспортера.

На фиг.1 показан транспортер термотоннеля упаковочной линии.

На фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

На фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1.

На фиг.4 - транспортер в пространственном изображении (термоизолятор не показан).

На фиг.5 - схема расположения транспортера в термотоннеле.

Транспортер термотоннеля упаковочной линии содержит раму 1 (фиг.1) с ведомыми и ведущими звездочками 2 и 3, соответственно, которые охвачены замкнутыми цепями 4 и 5, при этом каждая цепь имеет нижнюю ветвь 6 и верхнюю ветвь 7 (фиг.2).

Цепи соединены между собой по периметру множеством несущих нагрузку пластин 8 (фиг.4) транспортера. Рама выполнена из продольно расположенных швеллеров 9, соединенных между собой поперечинами 10. Между нижними и верхними ветвями 6 и 7 цепей расположен термоизолятор 11 (фиг.3), установленный на поперечинах 10 рамы посредством листа. Термоизолятор 11 расположен по ширине рамы и длине термотоннеля, монтируемого к верхним полкам швеллеров 9 (фиг.2). Продольные стороны 12 и 13 термоизолятора 11 (фиг.5) расположены с возможностью контакта с внутренними поверхностями 14 швеллеров 9 (фиг.3). Термоизолятор 11 расположен под несущими пластинами 8 транспортера. Каждая поперечина 10 в сечении имеет форму швеллера (фиг.2), между полками 15 которого расположен слой термоизолятора 11. На несущих пластинах 8 транспортера (фиг.5) условно показана упаковка продукции 16.

Швеллеры имеют отверстия 17 (фиг.4) для крепления на транспортере корпуса термотоннеля 18 так, как это показано на фиг.2. Поскольку боковые и верхняя стенки термотоннеля изолированы термоизоляторами 19 и 20, то в соединении транспортера с термотоннелем между ними образована сквозная термоизолированная камера 21, закрытая с торцов шторками (не показаны), а снизу камера 21 закрыта термоизолятором 11 (фиг.3), установленным на листе 22, приваренным между поперечинами 10 к нижним их полкам и внутренним поверхностям 14 швеллеров 9 (фиг.3).

Работает транспортер совместно с работой термотоннеля. Для этого на несущие пластины 8 транспортера устанавливают продукцию 16 (фиг.5) и перемещают ее транспортером в камеру 21 термотоннеля с нагретым в ней горячим воздухом. С торцов термотоннель закрыт шторками (не показаны), которые изгибаются и пропускают продукцию в камеру. Поскольку камера термотоннеля теплоизолирована со всех ее четырех сторон по периметру, включая нижнюю сторону, которая изолирована термоизолятором 11 транспортера, то существенно снижены потери тепла при работе термотоннеля, а также повышена равномерность распределения тепла в камере 21 термотоннеля. Этот технический результат положительно влияет на качество упаковки продукции 16 в термоусадочную пленку 23 (фиг.5), которой обернута продукция 16. При равномерном нагреве пленки уменьшаются концентрации напряжений в пленке в процессе ее охлаждения и усадки на выходе из термотоннеля. При этом пленка после ее термоусадки плотно охватывает продукцию со всех ее сторон, а микроразрывы пленки минимизированы, что повышает качество упаковки.

Транспортер работает в сильно нагретой камере 21 (фиг.5), в которой воздух нагрет нагревателями 24 и выходит в камеру через отверстия 25, выполненные в стенке 26 воздуховода 27. В этой связи существенное значение имеет нижний термоизолятор 11, который выбран из условия обеспечения равномерной температуры горячего воздуха в камере 21 термотоннеля.

Эти условия работы термотоннеля обеспечивает конструкция транспортера, который существенно снижает потери тепла в термотоннеле и обеспечивает равномерность температуры нагретого в термотоннеле воздуха, что положительно влияет на повышение качества упаковки продукции в термоусадочную пленку.

Транспортер термотоннеля упаковочной линии, характеризующийся тем, что он содержит раму с ведомыми и ведущими звездочками, которые охвачены замкнутыми цепями, при этом каждая цепь имеет нижнюю и верхнюю ветви, цепи соединены между собой по периметру множеством несущих пластин транспортера, рама выполнена из продольно расположенных швеллеров, соединенных между собой поперечинами, между нижними и верхними ветвями цепей расположен термоизолятор, установленный на поперечинах рамы и опирающийся на лист, приваренный между поперечинами к нижним их полкам и внутренним поверхностям швеллеров, термоизолятор расположен по ширине рамы транспортера и длине термотоннеля, монтируемого к верхним полкам швеллеров, при этом продольные стороны термоизолятора расположены с возможностью контакта с внутренними поверхностями швеллеров, а термоизолятор расположен под несущими пластинами транспортера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковочной технике и предназначено для бесподдоного упаковывания предметов. .

Изобретение относится к упаковочной технике. .

Изобретение относится к способу упаковывания бесподдонного штабеля из мягких упаковок в оболочку из термоусадочного материала и к устройству для его осуществления и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу и устройству, которые служат для подачи плоских изделий на индивидуализацию, например для создания регулярно синхронизируемого потока изделий, например потока, в котором единичные изделия транспортируются с определенным шагом или уложены каскадом, образуя регулярную структуру.

Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет расширить технологические возможности устройства и упростить его конструкцию. .

Изобретение относится к промышленному транспорту и может быть использовано для выемки штучных предметов из тары. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для автоматизации процесса фасовки изделий полуовальной формы. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к поштучной подаче плит с одного транспортера на другой с одновременной их сортировкой на автоматизированных поточных линиях.

Изобретение относится к самоклеящейся усадочной этикетке для нанесения на поверхность изделия с по меньшей мере одной сложной кривизной. Этикетка выполнена с возможностью покрытия указанной поверхности без оборачивания изделия целиком и включающая термоусаживаемую пленку с внутренней и наружной поверхностями и с машинным и поперечным направлениями и непрерывный клеевой слой контактного клея с внутренней и внешней поверхностями, покрывающий по существу всю внутреннюю поверхность термоусаживаемой пленки. При этом внутренняя поверхность клеевого слоя приклеена к внутренней поверхности пленки, а внешняя поверхность слоя выполнена с возможностью склеивания с поверхностью с по меньшей мере одной сложной кривизной, причем пленка выполнена с предельной усадкой S, измеренной по методике ASTM D1204 в по меньшей мере одном направлении по меньшей мере 10% при 90°С, а в другом направлении S±20%. Также изобретение относится к изделию с этикеткой. Настоящая этикетка может наноситься на контейнеры и изделия со сложной формой и кривизной с использованием меньшего количества материала и с меньшими затратами, чем при использовании для этикетки манжет из усадочного материала или обвертывания таким материалом. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 пр., 1 табл., 18 ил.
Наверх