Здание



Здание
Здание
Здание

 


Владельцы патента RU 2488664:

Бондарев Евгений Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству зданий из соломенных блоков. Технический результат заключается в обеспечении возможности строительства многоэтажного здания из соломенных блоков. Здание содержит несущие стены, образованные из соломенных блоков, уложенных в перевязку, и фундамент под стены, а также дополнительный фундамент, расположенный в центре и жестко соединенный с фундаментом под стены. В дополнительный фундамент вмонтирована вертикальная стойка. По меньшей мере одно перекрытие образовано балками, расположенными радиально, при этом один конец балки закреплен на вертикальной стойке, а другой опирается на стену. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства зданий из соломенных блоков и может быть использовано, например, в жилищном строительстве.

Известно здание, содержащее фундамент под стены и несущие стены, образованные из соломенных блоков, уложенных в перевязку (Строительство дома из соломы. См. stroitelstvo-doma-iz-solomy-video.html, 23.10.2009, сайт.http//readmas.ru/).

Несмотря на периодическую прошивку стен металлическими прутьями или деревянными кольями, вертикальные несущие стены из соломенных блоков недостаточно прочны, поэтому применяются только в одноэтажных зданиях и требуют установки легких крыш.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности строительства многоэтажного здания с несущими стенами из соломенных блоков.

Это достигается тем, что здание, содержащее несущие стены, образованные из соломенных блоков, уложенных в перевязку, и фундамент под стены, согласно изобретению имеет дополнительный фундамент, расположенный в центре и жестко соединенный с фундаментом под стены, причем в дополнительный фундамент вмонтирована вертикальная стойка, и по меньшей мере одно перекрытие, образованное балками, расположенными радиально, при этом один конец балки закреплен на вертикальной стойке, а другой опирается на стену.

Стены могут быть выполнены куполообразно сходящимися вверх, при этом по наружной и внутренней сторонам стен от фундамента к перекрытию целесообразно установить жерди, изогнутые по форме стен, прикрепленные к фундаменту и к балкам перекрытия. При выполнении здания с несколькими этажами и наличии нескольких перекрытий целесообразно также по наружной и внутренней сторонам стен между перекрытиями установить жерди, изогнутые по форме стен, обоими концами прикрепленные к балкам перекрытий. В качестве вертикальной стойки может быть использована труба. Здание может быть оснащено печью, дымоход которой выведен в эту трубу. Вокруг вертикальной стойки установлена винтовая лестница, пропущенная через перекрытия. Здание может иметь круглую в плане форму. Для здания круглой в плане формы фундамент под стены может быть выполнен в виде кольца, связанного радиальными перемычками с дополнительным фундаментом. Балки перекрытия и изогнутые жерди могут быть выполнены из тонкомерных древесных материалов, обточенных на усеченный конус.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 схематично показана конструкция здания с вертикальными стенами; на фиг.2 - то же для здания куполообразной формы; на фиг.3 - фундамент в виде кольца.

Здание (фиг.1) включает фундамент 1 под стены и дополнительный фундамент 2 в центре, соединенный с фундаментом 1 несколькими перемычками 3. Фундаменты 1 и 2 и связывающие их перемычки выполнены за одно целое и представляют собой монолитную железобетонную конструкцию. Жесткая связь между фундаментами может быть осуществлена, например, посредством металлических ферм. В центре дополнительного фундамента вмонтирована вертикальная стойка 4, в качестве которой использована металлическая труба. Балки 5, расходящиеся от центра веером и образующие перекрытие первого этажа, одним концом прикреплены к вертикальной стойке, а другим концом опираются на прямую вертикальную стену 6, выполненную из соломенных блоков, уложенных в перевязку. Здание может иметь несколько этажей, тогда оно включает перекрытия следующих этажей. Форма здания в плане может быть любой, в том числе квадратной, прямоугольной, шестиугольной, восьмиугольной, круглой. Для повышения прочности вертикальные стены могут быть прошиты металлическими прутьями 7 или деревянными кольями.

Стены здания могут быть выполнены куполообразно сходящимися вверх (см. фиг.2), в этом случае по внутренней и наружной стороне стены установлены изогнутые по форме стен жерди 8 и 9, прикрепленные одним концом к фундаменту 1, а другим - к балкам 5 перекрытия. Аналогично изогнутыми жердями 10 и 11, прикрепленными к балкам 5 и 12 перекрытий, упрочнены стены второго этажа. Для здания с куполообразно сходящимися стенами наиболее рациональны круглая, восьмиугольная, шестиугольная и квадратная формы в плане. Для здания круглой формы в плане фундамент 1 под стены должен быть кольцевым, а перемычки 3 или фермы, жестко связывающие его с дополнительным фундаментом 2, целесообразно располагать радиально (фиг.3).

Для отопления здания установлена печь 13. При выполнении вертикальной стойки 4 в виде трубы дымоход печи выведен в эту трубу. Вокруг стойки смонтирована винтовая лестница 14, поднимающаяся на второй этаж через металлическое кольцо 15, концентрично прикрепленное к трубе. В этом случае концы балок 5 перекрытия крепятся к трубе через это кольцо. Отопление здания осуществляется за счет тепла, выделяющегося непосредственно печью, а также трубой и нагретыми металлоконструкциями лестницы 14 и кольца 15, связанными с трубой.

Балки перекрытия и изогнутые жерди могут быть выполнены из тонкомерных древесных материалов с той или иной степенью обработки, например, обточенных на усеченный конус.

За счет балок 5 и 12 перекрытий, установленных радиально и связывающих стены здания, выполненные из такого пластичного материала как соломенные блоки, подобно спицам велосипедного колеса в упругую конструкцию, строго сохраняющую свою форму, достигается прочность стен, позволяющая строить многоэтажные здания. Для здания с куполообразно сходящимися стенами дополнительную прочность обеспечивает сама арочная форма стен, а также армирование наружной и внутренней поверхностей стен изогнутыми жердями. Прочность стен позволяет использовать для здания крыши разной конструкции и с различными типами кровли.

1. Здание, включающее несущие стены, образованные из соломенных блоков, уложенных в перевязку, и фундамент под стены, отличающееся тем, что имеет дополнительный фундамент, расположенный в центре и жестко соединенный с фундаментом под стены, причем в дополнительный фундамент вмонтирована вертикальная стойка, и по меньшей мере одно перекрытие, образованное балками, расположенными радиально, при этом один конец балки закреплен на вертикальной стойке, а другой опирается на стену.

2. Здание по п.1, отличающееся тем, что стены выполнены куполообразно сходящимися вверх, при этом по наружной и внутренней сторонам стен от фундамента к перекрытию установлены жерди, изогнутые по форме стен и прикрепленные к фундаменту и к балкам перекрытия.

3. Здание по п.1, отличающееся тем, что по наружной и внутренней сторонам стен между перекрытиями установлены жерди, изогнутые по форме стен и обоими концами прикрепленные к балкам перекрытий.

4. Здание по п.1, отличающееся тем, что вертикальная стойка выполнена в виде трубы.

5. Здание по п.4, отличающееся тем, что оснащено печью, дымоход которой выведен в вертикальную трубу.

6. Здание по п.1, отличающееся тем, что вокруг вертикальной стойки установлена винтовая лестница, пропущенная через перекрытие.

7. Здание по любому из пп.1-6, отличающееся тем, что имеет круглую в плане форму.

8. Здание по п.7, отличающееся тем, что фундамент под стены выполнен в виде кольца, жестко связанного радиальными перемычками с дополнительным фундаментом.

9. Здание по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что балки перекрытия и изогнутые жерди выполнены из тонкомерных древесных материалов, обточенных на усеченный конус.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при производстве и применении плит покрытий малоэтажных и сельскохозяйственных зданий. .

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству зданий из соломенных блоков

Изобретение относится к строительству сооружений в северных районах, предназначенных для складирования имущества и продуктов на зимнее время, прибывающее, например, во время завершения навигации при наступающих морозах. Технический результат: упрощение способа строительства. Способ строительства нежилого помещения в северных районах заключается в сооружении ограждений изо льда, причем ограждения изо льда формируют из блоков с боковыми поверхностями, которые выполняют из картонных коробок или фанерных ящиков, в них вставляют пластиковые бутылки вертикальными рядами, ориентируют их горлышками вверх и не закрывают пробками, а скрепляют их между собой цементной смесью, затем частично или полностью заполняют водой и замораживают их естественным образом с помощью последующих морозов. 1 ил.
Наверх