Способ строительства здания



Способ строительства здания
Способ строительства здания
Способ строительства здания

 


Владельцы патента RU 2488665:

Бондарев Евгений Юрьевич (RU)

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству зданий из соломенных блоков. Технический результат заключается в снижении трудоемкости строительства. Способ строительства здания включает монтаж фундамента, выполнение стен из соломенных блоков рядовой укладкой их в перевязку, уплотнение и выравнивание кладки, оштукатуривание стен изнутри и снаружи, монтаж крыши. При этом в центре здания в фундаменте закрепляют вертикальную стойку, после укладки стен до уровня, превышающего высоту этажа здания, формируют перекрытие, к стойке на уровне этажа крепят одним концом балки, которые располагают веерообразно и вторым концом укладывают на стены, затем подтягивают вторые концы балок вниз до достижения балками горизонтального положения, вторые концы балок соединяют с фундаментом или перекрытием нижнего этажа посредством жердей, расположенных по наружной и/или внутренней сторонам стен. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства зданий из соломенных блоков и может быть использовано, например, в жилищном строительстве.

Известен способ строительства зданий с несущими стенами из соломенных блоков, включающий изготовление монолитного бетонного фундамента, укладку на фундамент стен из соломенных блоков путем их рядовой укладки в перевязку, уплотнение и выравнивание кладки, скрепление верхней части стены с фундаментом. (Американские дома из соломы. См. amerikanskie-doma-iz-solomy.html, 30.06.2009, сайт http://aassk.com).

Уплотнение и выравнивание каждого ряда кладки осуществляют ударами кузнечного молота по доске, уложенной на ряд блоков. Стены периодически прошивают через несколько рядов блоков металлическими прутьями или деревянными кольями. Балку, уложенную на верхний ряд блоков стены, крепят к фундаменту пластиковым ремнем. Но несмотря на все эти меры несущие стены из соломенных блоков недостаточно прочны и применяются только в одноэтажных зданиях и при условии использования легких крыш. Процесс строительства является трудоемким.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности строительства многоэтажного здания и снижение трудоемкости строительства.

Это достигается способом строительства здания путем монтажа фундамента, выполнения стен из соломенных блоков рядовой укладкой их в перевязку, уплотнения и выравнивания кладки, оштукатуривания стен изнутри и снаружи, монтажа крыши, при котором в центре здания в фундаменте закрепляют вертикальную стойку, после укладки стен до уровня, превышающего высоту первого этажа здания, формируют перекрытие, при этом к стойке на уровне этажа крепят одним концом балки, которые располагают веерообразно и вторым концом укладывают на стены, затем канатным механизмом, прикрепленным к фундаменту, подтягивают вторые концы балок вниз до достижения балками горизонтального положения, вторые концы балок соединяют с фундаментом посредством жердей, расположенных по наружной и/или внутренней сторонам стен. При строительстве многоэтажного здания после формирования перекрытия одного этажа укладывают стены до уровня, превышающего высоту следующего этажа, и формируют его перекрытие, при этом к стойке на уровне этажа крепят одним концом балки, которые располагают веерообразно и вторым концом укладывают на стены, затем посредством канатного механизма, соединенного с фундаментом, подтягивают вторые концы балок вниз до достижения балками горизонтального положения, вторые концы балок соединяют с перекрытием предыдущего этажа посредством изогнутых жердей, расположенных по наружной и/или внутренней сторонам стен. Для защиты соломенных блоков от осадков к вершине вертикальной стойки крепят тент, который растяжками прикрепляют к земле и удаляют после завершения строительства.

Сущность изобретения поясняется примерами его осуществления.

На фиг.1 и 2 схематично показана конструкция здания; на фиг.3 - перекрытие, вид сверху.

Здание включает фундамент 1, в центре которого при его заливке установлена вертикальная стойка 2, например металлическая труба. Балки 3, расходящиеся от центра веером и образующие перекрытие первого этажа, одним концом прикреплены к стойке, а другим концом опираются на прямую вертикальную стену 4, выполненную из соломенных блоков, уложенных в перевязку. Здание может иметь несколько этажей, тогда оно дополнительно включает перекрытия следующих этажей. По внутренней и наружной сторонам стены установлены жерди 5, прикрепленные одним концом к фундаменту 1, а другим - к балкам 3 перекрытия. Аналогичным образом, жердями 6, присоединенными к балкам двух перекрытий, скреплены стены второго и последующих этажей.

Пример 1. При изготовлении железобетонного фундамента здания в центре его смонтировали вертикальную стойку - металлическую трубу. Стены укладывали из соломенных блоков рядами и в перевязку. При достижении стеной уровня, превышающего на 3-5% высоту первого этажа, формировали перекрытие из деревянных балок, одним концом прикрепленных к стойке на уровне высоты первого этажа и расположенных веерообразно, при этом второй конец каждой балки укладывали на верхний ряд блоков стены. Затем посредством лебедки, прикрепленной к фундаменту, опустили этот второй конец каждой балки вниз до достижении балкой горизонтального положения и в таком состоянии соединили его с фундаментом посредством деревянной жерди 5. Жерди 5 располагали поочередно с наружной и внутренней сторон стены.

Пример 2. Строительство здания осуществляли, как описано в примере 1. Затем аналогично укладывали стены следующего этажа, монтировали его перекрытие, уплотняли кладку, опуская конец каждой балки перекрытия до достижения ею горизонтального положения посредством лебедки, прикрепленной к фундаменту, и крепили концы балок к балкам перекрытия предыдущего этажа посредством деревянных жердей.

Пример 3. После установки стойки и затвердевания бетона фундамента к стойке прикрепили свернутый тент. Затем тент развернули и прикрепили к земле растяжками, защитив этим соломенные блоки и стены из них в процессе строительства от осадков. После завершения строительства тент удалили.

За счет балок перекрытий, установленных от стойки радиально и связывающих стены здания подобно спицам велосипедного колеса в упругую конструкцию, способную выдерживать большие нагрузки, достигается прочность несущих стен, позволяющая строить многоэтажные здания. Уплотнение и выравнивание стен посредством лебедки или полиспаста более эффективно и менее трудоемко, чем выполнение этого же ударами кузнечного молота. Креплением жердей по наружной и внутренней сторонам стены обеспечивается сохранность формы и напряженного состояния стены, полученного при ее уплотнении, что повышает прочность.

1. Способ строительства здания путем монтажа фундамента, выполнения стен из соломенных блоков путем их рядовой укладки в перевязку, уплотнения стен, оштукатуривания стен изнутри и снаружи, монтажа крыши, отличающийся тем, что в центре здания в фундаменте закрепляют вертикальную стойку, после укладки стен до уровня, превышающего высоту первого этажа здания, формируют перекрытие, при этом к стойке на уровне этажа крепят одним концом балки, которые располагают веерообразно и вторым концом укладывают на стены, затем посредством лебедки, соединенной с фундаментом, подтягивают вторые концы балок вниз до достижения балками горизонтального положения, вторые концы балок соединяют с фундаментом посредством жердей, расположенных по наружной и внутренней сторонам стен.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в здании после формирования перекрытия одного этажа укладывают стены до уровня, превышающего высоту следующего этажа, и формируют его перекрытие, при этом к стойке на уровне этажа крепят одним концом балки, которые располагают веерообразно и вторым концом укладывают на стены, затем посредством лебедки подтягивают вторые концы балок вниз до достижения балками горизонтального положения, вторые концы балок соединяют с перекрытием предыдущего этажа посредством изогнутых кольев, расположенных по наружной и внутренней сторонам стен.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что к вершине вертикальной стойки крепят тент, который растяжками прикрепляют к земле и удаляют после завершения строительства.



 

Похожие патенты:

Здание // 2488664
Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству зданий из соломенных блоков. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при производстве и применении плит покрытий малоэтажных и сельскохозяйственных зданий. .

Изобретение относится к строительству сооружений в северных районах, предназначенных для складирования имущества и продуктов на зимнее время, прибывающее, например, во время завершения навигации при наступающих морозах. Технический результат: упрощение способа строительства. Способ строительства нежилого помещения в северных районах заключается в сооружении ограждений изо льда, причем ограждения изо льда формируют из блоков с боковыми поверхностями, которые выполняют из картонных коробок или фанерных ящиков, в них вставляют пластиковые бутылки вертикальными рядами, ориентируют их горлышками вверх и не закрывают пробками, а скрепляют их между собой цементной смесью, затем частично или полностью заполняют водой и замораживают их естественным образом с помощью последующих морозов. 1 ил.
Наверх