Способ изготовления зданий и сооружений с трансформируемой в процессе эксплуатации планировкой



Способ изготовления зданий и сооружений с трансформируемой в процессе эксплуатации планировкой
Способ изготовления зданий и сооружений с трансформируемой в процессе эксплуатации планировкой
Способ изготовления зданий и сооружений с трансформируемой в процессе эксплуатации планировкой

 


Владельцы патента RU 2488667:

Мартынов Александр Александрович (RU)
Лобов Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления зданий и сооружений с трансформируемой в процессе эксплуатации планировкой. Технический результат заключается в быстроте изменения планировки. Способ изготовления зданий и сооружений включает возведение колонн, изготовление перекрытий и установку напрягаемой арматуры. После установки опалубки для перекрытия на опалубку устанавливают пустотообразователи с открытым сверху люком. В нижней части пустотообразователи имеют четыре выступа для фиксации защитного слоя бетона. По бокам с двух или четырех сторон пустотообразователи имеют консоли из круглых труб. Затем концы труб консолей соседних пустотообразователей соединяют бандажами. После этого производят нагружение пустотообразователей пригрузом через люки и бетонирование перекрытия через промежутки между пустотообразователями. После схватывания бетона вынимают пригрузы и в образовавшиеся пустоты перекрытия устанавливают коммуникации. В местах помещений, где планируется установка оборудования при трансформации планировки, коммуникации оборудуют кранами, заглушками, задвижками и разъемами. После этого прямоугольные пустоты в перекрытии закрывают крышками-люками и сверху элементами полов. После достижения бетоном 70-100% проектной прочности производят натяжение арматуры. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в строительстве железобетонных сборно-монолитных и монолитных каркасных зданий жилого, общественного и производственного назначений.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является способ изготовления каркаса предварительно напряженных железобетонных зданий повышенной надежности по патенту №2323305 от 02.02.2007 г., Е04В.

Известный способ изготовления каркаса предварительно напряженных железобетонных зданий включает в себя возведение колонн с шагом 8-50 метров с поперечными отверстиями, изготовление перекрытий толщиной 1/25-1/15 пролета с каналами по осям каркаса для установки высокопрочной напрягаемой арматуры в 2 ряда, натяжения этой арматуры через отверстия в колоннах и последующим бетонированием каналов с напряженной арматурой.

Однако этот способ возведения каркаса зданий имеет ряд существенных недостатков.

Первый - это то, что при достаточно больших пролетах невозможно координально изменить планировку помещений в процессе эксплуатации здания. Например, перенести на новые места или добавить сантехническое оборудование, т.к. для этого необходимо где-то провести короба с трубамии для канализации и горячей и холодной водой.

Второй - это то, что невозможно быстро координально изменить планировку.

Целью изобретения является разработка такого способа изготовления зданий с предварительно напряженным железобетонным каркасом повышенной надежности с шагом колонн от 8 до 50 метров и толщиной перекрытия от 1/25 до 1/15 пролета, который позволяет координально и быстро изменять планировку помещений в процессе эксплуатации зданий, т.е. создать многофункциональные здания.

Достигается это тем, что после установки опалубки для изготовления перекрытия на опалубку устанавливаются пустотообразователи с открытым сверху люком, изготовленные из пластмассы или влагоустойчивого картона, при этом в нижней части они имеют четыре выступа для фиксации защитного слоя бетона, а по бокам с двух или четырех сторон - консоли из круглых труб, затем концы труб консолей соседних пустотообразователей соединяются бандажами известных конструкций, после этого производится нагружение пустотообразователей пригрузом через люки и бетонирование перекрытия через промежутки между пустотообразователями, затем после схватывания бетона вынимаются пригрузы и в образовавшиеся пустоты перекрытия устанавливаются все необходимые коммуникации, которые в местах помещений, где планируется установка оборудования при трансформации планировки, оборудуются кранами, заглушками, задвижками и разъемами, необходимыми для быстрого подключения оборудования, после этого прямоугольные пустоты, оставшиеся в перекрытии от пустотообразователей, закрываются предварительно изготовленными крышками - люками, оборудованными уплотнительными прокладками.

На фиг.1 показан план типовой ячейки каркаса здания с трансформируемой планировкой. На фиг.2 показан разрез по А-А перекрытия. На фиг.3 показан разрез по Б-Б перекрытия.

Изготовление каркаса по предлагаемому способу осуществляется в следующей последовательности. После изготовления колонн 4 на временные опоры устанавливается опалубка для железобетонного перекрытия 5. Затем на опалубку устанавливаются арматурные сетки, каркасы, высокопрочная напрягаемая арматура 6 и пластмассовые или картонные пустотообразователи 1 с выходящими из них трубами 2 в одном или в двух направлениях. Пустотообразователи оборудованы также ножками 7 для обеспечения защитного нижнего слоя железобетона. В верхней части пустотообразователь имеет отверстие для люка. После этого концы труб, выходящие из пустотообразователей, соединяют известными способами с помощью бандажей. Затем через отверстие для люка в пустотообразователях устанавливают пригрузы, которые не позволят пустотообразователям всплывать при бетонировании. После схватывания бетона пригрузы вынимают и устанавливают трубы для коммуникаций, кабели и провода, а после твердения бетона на 70-100% производят натяжение высокопрочной арматуры. В местах подключения коммуникаций при перепланировке в процессе эксплуатации устанавливают краны, разъемы и другое оборудование для быстрого подключения коммуникаций. После выполнения этих операций отверстия в пустотообразователях закрываются люками 3 с герметизирующими прокладками. Люки преимущественно изготавливаются из пластмассы с прикрепленными к ним элементами полов. На следующем этаже цикл операций повторяется.

Способ изготовления зданий и сооружений с трансформируемой в процессе эксплуатации планировкой, включающий возведение колонн пролетом от 8 до 50 м, изготовление перекрытий толщиной от 1/25 до 1/15 пролета, установку высокопрочной напрягаемой арматуры в 2 ряда по вертикали, отличающийся тем, что после установки опалубки для изготовления перекрытия на опалубку устанавливаются пустотообразователи с открытым сверху люком, изготовленные из пластмассы или влагоустойчивого картона, при этом в нижней части они имеют четыре выступа для фиксации защитного слоя бетона, а по бокам с двух или четырех сторон консоли из круглых труб, затем концы труб консолей соседних пустотообразователей соединяются бандажами известных конструкций, после этого производится нагружение пустотообразователей пригрузом через люки и бетонирование перекрытия через промежутки между пустотообразователями, затем после схватывания бетона вынимаются пригрузы и в образовавшиеся пустоты перекрытия устанавливаются все необходимые коммуникации, которые в местах помещений, где планируется установка оборудования при трансформации планировки, оборудуются кранами, заглушками, задвижками и разъемами, необходимыми для быстрого подключения оборудования, после этого прямоугольные пустоты, оставшиеся в перекрытии от пустотообразователей, закрываются предварительно изготовленными крышками-люками, оборудованными уплотнительными прокладками, и сверху элементами полов, а после достижения бетоном 70-100% проектной прочности производят натяжение высокопрочной арматуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к составному изделию для конструируемых перекрытий. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий и сооружений из монолитного бетона. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции перекрытия. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении или реконструкции монолитных или сборно-монолитных сооружений и, в частности, при бетонировании перекрытий зданий, пролетных строений мостов и причалов.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении перекрытий с большими пролетами. .

Изобретение относится к изготовлению строительных конструкций для устройства обогреваемых полов, а именно к технологии формования греющей панели пола. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления железобетонного каркаса. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения монолитного предварительно напряженного железобетонного каркаса здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения монолитного предварительно напряженного железобетонного каркаса здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу стыкового соединения плит перекрытия с колонной и устройству для его реализации. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к каркасному зданию с преднапряжением арматуры и устройству для прогрева инъецированных каналов в колоннах каркаса.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения безригельного каркаса здания и опалубке. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для возведения многоэтажных железобетонных зданий с натяжением арматуры в построечных условиях. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения железобетонных зданий или сооружений, изготовленных по системе ИМС (индустриально-монтажная система).

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению безригельного каркаса здания. .

Изобретение относится к строительству, в частности к возведению зданий с безригельным каркасом. .

Изобретение относится к области строительства. Технический результат - расширение области применения. Монтируют на опорных строениях сооружения, по меньшей мере, одну несъемную опалубочную плиту, активная поверхность которой снабжена анкерами, закрепляют на анкерах пространственный арматурный каркас, устанавливают бортовую опалубку и производят бетонирование. До проведения бетонирования наклеивают на лицевую поверхность опалубочной плиты в ее продольном направлении, по крайней мере, одну внешнюю армирующую ленту из углеродных волокон и, по крайней мере, одну внутреннюю армирующую ленту из углеродных волокон. Пространственный арматурный каркас выполняют из слоев углеродных нитей в виде объемной фигуры, имеющей вид правильной прямоугольной призмы, который формируют путем многократного поочередного наложения одного слоя углеродных нитей вдоль ребер и наложения двух слоев углеродных нитей под углом друг к другу с охватом ребер и граней правильной прямоугольной призмы. По крайней мере, одну внутреннюю армирующую ленту из углеродных волокон наклеивают эпоксидным клеем одной стороной к грани пространственного арматурного каркаса, примыкающей к активной поверхности формообразующего элемента, а другой стороной наклеивают эпоксидным клеем к самой активной поверхности опалубочной плиты в месте примыкания пространственного арматурного каркаса. 1 ил.
Наверх