Отбойный полок



Отбойный полок
Отбойный полок
Отбойный полок

 


Владельцы патента RU 2488694:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при проходке восстающих, а именно для направления отбитой породы в перепускное отделение восстающего. Техническим результатом является обеспечение безопасности ведения работ при проходке восстающих, а также регулирования направления потока воздуха вентиляционной струи, проходящей через вентиляционное отверстие. Отбойный полок состоит из опорных балок и имеет сквозное вентиляционное отверстие, которое снабжено крышкой, шарнирно соединенной с опорными балками с возможностью поворота вокруг оси шарнира, кроме того, крышка снабжена: ограничителем, соединенным с опорными балками, защитным экраном, соединенным с нижней плоскостью крышки, раструбом, расположенным по периметру вентиляционного отверстия, подъемным механизмом, расположенным на нижней плоскости опорных балок. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, используемым в горной промышленности при проходке восстающих, а именно для направления отбитой породы в перепускное отделение восстающего.

Известна конструкция отбойного полка, состоящего из опорных балок (Л.И.Барон, М.Н.Овчинников. Механизация проходки восстающих. М.: Недра. 1973 г., с.53-54).

Недостатком данного устройства является отсутствие вентиляционного отверстия, что усложняет проветривание восстающего.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является конструкция полка, состоящего из опорных балок и имеющего сквозное вентиляционное отверстие (Л.И.Барон, М.Н.Овчинников. Механизация проходки восстающих. М.: Недра. 1973 г., с.58-59).

Недостатком данного устройства является наличие постоянного открытого вентиляционного отверстия, что снижает безопасность ведения работ при проходке восстающих, например при разрушении горной породы.

Задачей изобретения является обеспечение безопасности ведения работ при проходке восстающих, например при разрушении горной породы, а также регулирования направления потока воздуха вентиляционной струи, проходящей через вентиляционное отверстие.

Поставленная задача достигается тем, что отбойный полок состоит из опорных балок и имеет сквозное вентиляционное отверстие, которое снабжено крышкой, шарнирно соединенной с опорными балками с возможностью поворота вокруг оси шарнира, кроме того, крышка снабжена: ограничителем, соединенным с опорными балками, защитным экраном, соединенным с нижней плоскостью крышки, раструбом, расположенным по периметру вентиляционного отверстия, подъемным механизмом, расположенным на нижней плоскости опорных балок. При этом защитный экран выполнен, например, из металлической сетки, ограничитель выполнен, например, в виде троса, а подъемный механизм выполнен из взаимосвязанных между собой вала и присоединенных к нему упора и ручки с тягой, при этом вал соединен с опорными балками посредством муфт с возможностью поворота вала внутри муфт.

Наличие крышки, шарнирно соединенной с опорными балками с возможностью поворота вокруг оси шарнира, позволяет полностью перекрывать вентиляционное отверстие при отбойке породы, например, с помощью буровзрывных работ. При поднятии крышки вентиляционное отверстие открывается, и вентиляционная струя проходит через вентиляционное отверстие. При этом по мере подъема крышки изменяется направление потока воздуха вентиляционной струи, что позволяет осуществлять последовательное проветривание всего пространства восстающего выше отбойного полка.

Наличие ограничителя, соединенного с опорными балками и выполненного, например, в виде троса, позволяет регулировать величину подъема крышки.

Наличие защитного экрана, соединенного с нижней плоскостью крышки, позволяет закрывать вентиляционное отверстие при поднятой крышке и защитить пространство под полком от падающих предметов, например кусков породы. Выполнение экрана из металлической сетки не препятствует прохождению вентиляционной струи как через вентиляционное отверстие, так и через защитный экран.

Наличие раструба, расположенного по периметру вентиляционного отверстия, позволяет направить вентиляционную струю непосредственно в вентиляционное отверстие.

Подъемный механизм, расположенный на нижней плоскости опорных балок и выполненный из взаимосвязанных между собой вала и присоединенных к нему упора и ручки с тягой, при этом вал соединен с опорными балками посредством муфт с возможностью поворота вала внутри муфт, обеспечивает подъем крышки путем натяжения тяги и перемещения ручки вниз, при этом упор перемещается вверх, надавливает на крышку и поднимает ее.

Устройство поясняется чертежами, на фиг.1 показан разрез по восстающей выработке и размещение в ней отбойного полка в положении поднятой крышки над вентиляционным отверстием, на фиг.2 - то же в положении опущенной крышки над вентиляционным отверстием, на фиг.3 - конструктивная схема подъемного механизма крышки.

Отбойный полок состоит из опорных балок 1 и имеет сквозное вентиляционное отверстие 2, которое снабжено крышкой 3, соединенной с опорными балками шарниром 4, а также ограничителем 5, выполненным, например, из троса. К нижней плоскости крышки присоединен защитный экран 6, выполненный, например, из металлической сетки. По периметру вентиляционного отверстия расположен раструб 7. На нижней плоскости опорных балок 1 расположен подъемный механизм, состоящий из взаимосвязанных между собой вала 8 и присоединенных к нему упора 9 и ручки 10 с тягой 11, при этом вал соединен с опорными балками посредством муфт 12 с возможностью поворота вала внутри муфт.

В восстающей выработке 13 размещена вентиляционная труба 14 и устройство для натяжения тяги, например лебедка 15 с блочком 16.

Работа устройства осуществляется следующим образом. После производства взрывных работ в восстающей выработке 13 осуществляют ее проветривание от взрывных газов. По вентиляционной трубе 14 воздух подается под отбойный полок, а посредством раструба 7 в створ вентиляционного отверстия 2. Для прохождения воздушной струи через вентиляционное отверстие 2 поднимают крышку 3, для чего натягивают тягу 11, например, установленной в восстающем лебедкой 15 через блочок 16, при этом ручка 10 подъемного механизма опускается в низ, вал 8 проворачивается внутри муфт 12, а упор 9 перемещается вверх, надавливает на крышку 3, поворачивает ее вокруг шарнира 4 и поднимает ее над вентиляционным отверстием 2, открывая его и позволяя воздушной струе свободно проходить через отверстие. Максимальная величина поднятия крышки регулируется длиной ограничителя 5. При этом по мере подъема крышки изменяется направление потока воздуха вентиляционной струи и осуществляется последовательное проветривание всего пространства восстающего выше отбойного полка.

При поднятии крышки отверстие перекрывается защитным экраном 6, изготовленным, например, из металлической сетки, что не препятствует прохождению вентиляционной струи через вентиляционное отверстие 2 и через защитный экран 6, но защищает пространство под полком от падающих предметов, например кусков породы.

Перед взрыванием забоя тяга 11 высвобождается, крышка 3 под действием собственного веса опускается и закрывает вентиляционное отверстие 2. Производится взрывание забоя, вся отбитая порода посредством отбойного полка направляется в перепускное отделение восстающего. После этого осуществляют проветривание восстающего от взрывных газов как указано выше.

Материал крышки принимается с учетом возникающих при отбойке породы разрушающих нагрузок на плоскость крышки.

Использование предлагаемого изобретения позволяет обеспечить безопасность ведения работ при проходке восстающих, например при разрушении горной породы, а также регулировать направление потока воздуха вентиляционной струи, проходящей через вентиляционное отверстие.

1. Отбойный полок, состоящий из опорных балок и имеющий сквозное вентиляционное отверстие, отличающийся тем, что сквозное вентиляционное отверстие снабжено крышкой, шарнирно соединенной с опорными балками с возможностью поворота вокруг оси шарнира, кроме того крышка снабжена ограничителем, соединенным с опорными балками, защитным экраном, соединенным с нижней плоскостью крышки, раструбом, расположенным по периметру вентиляционного отверстия, подъемным механизмом, расположенным на нижней плоскости опорных балок.

2. Отбойный полок по п.1, отличающийся тем, что подъемный механизм выполнен из взаимосвязанных между собой вала и присоединенных к нему упора и ручки с тягой, при этом вал соединен с опорными балками посредством муфт с возможностью поворота вала внутри муфт.

3. Отбойный полок по п.1, отличающийся тем, что защитный экран выполнен, например, из металлической сетки.

4. Отбойный полок по п.1, отличающийся тем, что ограничитель выполнен, например, в виде троса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для подвески полков с размещенным на полке горнопроходческим оборудованием при проходке глубоких шахтных стволов, преимущественно буровзрывным способом.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к конструкциям армировки стволов шахт, и может быть использовано в вертикальных стволах угольных шахт и рудников, а также вертикальных выработках подземной инфраструктуры городов.

Изобретение относится к силовым зажимным устройствам, обеспечивающим надежное соединение деталей, при простоте конструкции устройства и соединяемых элементов, снижение трудоемкости монтажных и демонтажных работ, возможности многократного применения в различных средах и может быть использовано в разных отраслях народного хозяйства, в трубопроводном транспорте, в строительстве, шахто- и метростроения, судостроения и т.д.

Изобретение относится к горнопроходческой технике и может быть использовано для распора проходческих полков при сооружении вертикальных шахтных стволов. .

Изобретение относится к шахтному строительству и м.б. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к креплению вертикальных горных выработок тюбинговой крепью. Техническим результатом изобретения является создание конструкции проходческого полка, позволяющей с него наращивать колонну тюбингов и вести бетонирование пространства между передовой монолитной бетонной крепью и тюбингами. Указанный технический результат достигают тем, что проходческий полок включает три этажные площадки, соединенные стойками, бункер для бетона, бадьевые раструбы. Среднюю этажную площадку проходческого полка выполняют подвижной и оборудуют выдвижной монтажной площадкой. К верхней площадке подвешивают две тали, одна из которых позволяет перемещать тюбинги по периметру полка, вторая в радиальном направлении. Бадьевый проем второй этажной площадки дополняют устройством перекрытия. 4 ил.

Изобретения относятся к области горного дела, а именно к технологии строительства вертикальных шахтных стволов горных предприятий и горнопроходческому оборудованию для ее осуществления. В способе сооружения шахтного ствола каждый этап разработки забоя в глубину и уборки разрушенной породы осуществляют независимо от этапов сборки и установки армирующей крепи. Разработку забоя и уборку разрушенной породы осуществляют одновременно и раздельно в технологически самостоятельных зонах в течение всего процесса разработки. Между каждым этапом разработки забоя в глубину и уборки разрушенной породы и соответствующим ему этапом сборки и возведения армирующей крепи поддерживают запас хода технологического оборудования в виде разработанного в глубину забоя и/или зазора для формирования последующего шага сборки и возведения армирующей крепи в размере по меньшей мере одного шага возведения армирующей крепи. При этом запас хода технологического оборудования достигается за счет оснащения монтажной рамы опорными домкратами, которые имеют возможность взаимодействовать с забойной рамой. Стволопроходческий комбайн включает смонтированный на забойной раме породоразрушающий агрегат для разработки забоя и погрузки разрушенной породы и расположенное над ним устройство для возведения армирующей крепи, включающее монтажную раму, которая расположена относительно забойной рамы с возможностью сближения в процессе работы, исключающего их физический контакт. В породоразрушающем агрегате забойная рама содержит поворотное основание и в своей нижней части снабжена расположенными по периметру и направленными вниз опорными домкратами с независимыми рабочими приводами. Поворотное основание со стороны, противоположной размещению цапфы с породоразрушающим органом, содержит сквозное окно, оснащенное поворотным кронштейном, на котором закреплен погрузочный орган с ломающейся стрелой и ковшом. Причем вылет стрелы выполнен с возможностью выхода ковша за пределы забойной рамы при любом положении поворотного основании. Поворотный кронштейн погрузочного органа расположен в центре поворотного основания, а породоразрушающий и погрузочный органы выполнены с возможностью вести разработку забоя и уборку разрушенной породы одновременно и раздельно в технологически самостоятельных зонах в течение всего процесса разработки. В первом варианте устройства для возведения армирующей крепи монтажная рама содержит поворотный полок, в средней части которого имеется поворотный кронштейн с закрепленной на нем ломающейся стрелой с оконечником. Причем вылет стрелы выполнен с возможностью выхода оконечника за пределы монтажной рамы при любом положении поворотного кронштейна, при этом монтажная рама в своей нижней части включает расположенные по периметру направленные вниз опорные домкраты, выполненные с возможностью одновременного ступенчатого перемещения, или в своей верхней части включает элементы крепления подвесных канатов тяговых лебедок. Во втором варианте устройства для возведения армирующей крепи монтажная рама имеет стационарный полок и в своей нижней части снабжена расположенными по периметру направленными вниз опорными домкратами. Изобретения увеличивают скорость проходки вертикальных шахтных стволов и стабилизируют качество возведения армирующей (гидроизолирующей) тюбинговой и/или бетонной крепи. 5 н. и 16 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх