Уличный светильник


 


Владельцы патента RU 2488740:

Тясто Михаил Станиславович (RU)

Изобретение относится к светотехнике, в частности к уличным светильникам, источником света которых является лампа зеркальная натриевая высокого давления или зеркальная металлогалогенная лампа. Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении светоотдачи, облегчении конструкции светильника, упрощении технологии его изготовления, сборки и монтажа, который достигается за счет того, что светильник, содержащий корпус и крышку, соединенные между собой посредством фиксирующего средства, лампу с ламподержателем и пускорегулирующую аппаратуру, снабжен импульсным зажигающим устройством, конденсатором, рамкой, закрепленной на корпусе и выполненной из пружинной проволоки, панелью, установленной между корпусом и крышкой и выполненной с возможностью соединения последних, фиксирующим средством, выполненным в виде винта, изготовленного из стеклонаполненного полипропилена, размещенного в резьбовом отверстии скобы, закрепленной на панели. Панель и скоба изготовлены из оцинкованной стали, а пускорегулирующий аппарат, импульсное зажигающее устройство и конденсатор закреплены на панели стальными винтами, ламподержатель выполнен в виде байонентного патрона, при этом крышка изготовлена из полипропилена, а корпус - из стеклонаполненного полиамида, причем клеммная колодка установлена на планку, изготовленную из оцинкованной стали. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к светотехнике, в частности к уличным светильникам, источником света которых является лампа зеркальная натриевая высокого давления или зеркальная металлогалогенная лампа.

В частности, светильник предназначен для эксплуатации на открытом воздухе, подверженном атмосферному воздействию, и служит для освещения скоростных автострад, улиц, дорог, площадей, в том числе, для архитектурного освещения, подсветки рекламных щитов, освещения производственных и складских помещений.

Известен светильник консольный уличный (см. RU 38892 U1, 10.07.2004), выполненный из двух частей: верхней и нижней. Верхняя часть корпуса светильника выполнена в виде монтажной панели, на которой закреплены оптический блок и пускорегулирующая аппаратура, оптический блок выполнен в виде неразъемного соединения отражателя, защитного стекла, рассеивателя и элементов ламподержателя, а нижняя часть светильника выполнена в виде съемного капота, а в монтажной панели предусмотрен ввод для установки лампы.

Недостатками известного уличного светильника являются: низкая ремонтопригодность, поскольку оптический блок выполнен в виде неразъемного соединения; усложнение конструкции, поскольку для установки лампы необходимо предусмотреть отдельный ввод в монтажной панели; дополнительную сложность при сборке светильника создает необходимость герметизации неразъемного соединения с помощью герметика; дополнительную сложность при эксплуатации создает необходимость вскрытия светильника для замены лампы.

Известен также консольный уличный светильник (см. RU 38891 U1, 10.07.2004 - прототип), содержащий корпус из двух частей: верхней и нижней, верхняя часть корпуса светильника изготовлена в виде несущего элемента, на нижней части корпуса расположена пускорегулирующая аппаратура, со стороны которой предусмотрен ввод для замены лампы, в верхней части светильника установлен оптический блок, состоящий из отражателя и защитного термостойкого стекла.

Недостатками прототипа также являются низкая ремонтопригодность из-за того, что оптический блок выполнен в виде неразъемного соединения; сложность конструкции, поскольку для установки лампы необходимо предусмотреть отдельный ввод; кроме того, форма и габаритные размеры светильника не позволяют использовать источники света большой мощности, наличие защитного термостойкого стекла ухудшает светоотдачу и утяжеляет конструкцию.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является расширение арсенала уличных светильников, создание уличного светильника, лишенного недостатков известных светильников с сохранением их лучших качеств.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении светоотдачи, облегчении конструкции светильника, упрощении технологии его изготовления, сборки и монтажа.

Поставленная задача решается и технический результат достигается тем, что уличный светильник содержит корпус и крышку, соединенные между собой посредством фиксирующего средства, лампу с ламподержателем и пускорегулирующую аппаратуру, при этом новым является то, что он снабжен импульсным зажигающим устройством, конденсатором, закрепленной на корпусе рамкой, выполненной из пружинной проволоки, с возможностью предохранения лампы от сильных вибрационных нагрузок, панелью, установленной между корпусом и крышкой и выполненной с возможностью соединения последних, фиксирующим средством, выполненным в виде винта, изготовленного из стеклонаполненного полипропилена, размещенного в резьбовом отверстии скобы, закрепленной на панели, при этом панель и скоба изготовлены из оцинкованной стали, а пускорегулирующий аппарат, импульсное зажигающее устройство и конденсатор закреплены на панели стальными винтами, ламподержатель выполнен в виде байонетного патрона, при этом крышка изготовлена из полипропилена, а корпус - из стеклонаполненного полиамида, причем клеммная колодка установлена на планку, изготовленную из оцинкованной стали.

Технический результат заключается в упрощении конструкции и облегчении технологии изготовления, поскольку применение зеркальных ламп позволяет не применять отражатель и светопропускающий элемент при сохранении степени защиты от пыли и влаги; упрощении обслуживания, поскольку нет необходимости вскрытия светильника для замены ламп; многофункциональности, поскольку возможна установка зеркальной натриевой высокого давления или зеркальной металлогалогенной ламп, которые могут работать при одном и том же комплекте пускорегулирующей аппаратуры.

На чертеже показан уличный светильник в разрезе.

Уличный светильник содержит корпус 1 и крышку 2, соединенные с несущей панелью посредством фиксирующего средства, лампу 3 с ламподержателем и пускорегулирующую аппаратуру 4. Кроме того, светильник снабжен импульсным зажигающим устройством 5, конденсатором 6, закрепленной на корпусе 1 рамкой 7, выполненной из пружинной проволоки с возможностью предохранения лампы 3 от сильных вибрационных нагрузок, панелью 8, установленной между корпусом 1 и крышкой 2 и выполненной с возможностью соединения последних, фиксирующим средством, выполненным в виде винта 9, изготовленного из стеклонаполненного полипропилена, размещенного в резьбовом отверстии скобы 10, закрепленной на панели 8, при этом панель 8 и скоба 10 изготовлены из оцинкованной стали, а пускорегулирующий аппарат 4, импульсное зажигающее устройство 5 и конденсатор 6 закреплены на панели 8 стальными винтами, лампа 3 выполнена зеркальной натриевой или зеркальной металлогалогенной, а ламподержатель выполнен в виде байонентного патрона 11, при этом крышка 2 изготовлена из полипропилена, а корпус 1 - из стеклонаполненного полиамида, причем клеммная колодка 12 установлена на планку 13, изготовленную из оцинкованной стали. Лампа 3 представляет собой оптический отсек, зеркальная поверхность которого является отражателем.

Светильник монтируется на трубу, которая жестко затягивается стальной скобой 14 с болтами М10. Электротехнический монтаж выполнен проводом 15 марки ПРКА.

Светильник работает следующим образом.

Светильник подсоединяется к силовому кабелю. Для доступа внутрь необходимо открутить винт 9, снять крышку 2. Сетевые провода и провод заземления пропустить через отверстие в корпусе 1, присоединить к клеммной колодке 12.

В качестве элементов подключения источника света к промышленной сети использован электромагнитный пускорегулирующий аппарат 4, импульсное зажигающее устройство 5, для повышения коэффициента мощности светильника подключен конденсатор 6.

Для установки светильника необходимо ослабить гайки в скобе 14, установить светильник на монтажную трубу диаметром 48-50 мм, жестко затянуть скобу. Установить крышку 2 на корпус 1, вкрутить винт 9 в скобу 10. Затем установить лампу 3 в патрон 11 и зафиксировать ее рамкой 7.

Предложенный светильник предназначен для уличного освещения. Рекомендуемый угол установки светильника к горизонту от 0° до 20°. Высота подвеса светильника в зависимости от мощности лампы может достигать до 30 м.

Такое выполнение светильника более технологично, чем прототип, так как в нем отсутствуют крепежные элементы отражателя, собственно отражатель, как отдельный элемент, а также светопропускающий элемент.

1. Уличный светильник, содержащий корпус и крышку, соединенные между собой посредством фиксирующего средства, лампу с ламподержателем и пускорегулирующую аппаратуру, отличающийся тем, что он снабжен импульсным зажигающим устройством, конденсатором, закрепленной на корпусе рамкой, выполненной из пружинной проволоки с возможностью предохранения лампы от сильных вибрационных нагрузок, панелью, установленной между корпусом и крышкой и выполненной с возможностью соединения последних фиксирующим средством, выполненным в виде винта, изготовленного из стеклонаполненного полипропилена, размещенного в резьбовом отверстии скобы, закрепленной на панели, при этом панель и скоба изготовлены из оцинкованной стали, а пускорегулирующий аппарат, импульсное зажигающее устройство и конденсатор закреплены на панели стальными винтами, ламподержатель выполнен в виде байонетного патрона, при этом крышка изготовлена из полипропилена, а корпус - из стеклонаполненного полиамида, причем клеммная колодка установлена на планку, изготовленную из оцинкованной стали.

2. Уличный светильник по п.1, отличающийся тем, что лампа выполнена зеркальной натриевой высокого давления или зеркальной металлогалогенной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам освещения и, в частности, к устройству освещения, снабженному световодной пластиной, а также к устройству дисплея, снабженному таким устройством освещения.

Изобретение относится к созданию лампы с использованием светоизлучающего диода (СИД) в качестве источника света. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в бытовых энергосберегающих осветителях светодиодного типа. .

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в качестве осветительного устройства, установленного на столбах (или других устройствах крепления) вдоль автомобильных и железных дорог, в пешеходных зонах, парковых зонах и на других объектах или закрепленного в различных помещениях к потолку, к стене и т.д.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение надежности. Способ установки светодиодного (LED) модуля (100) в теплоотвод (102) содержит этапы помещения светодиодного модуля (100) в отверстие (120) в теплоотводе (102), и расширения части светодиодного модуля (100) так, чтобы светодиодный модуль (100) был прикреплен к теплоотводу (102). 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение надежности. Способ установки светодиодного (LED) модуля (100) в теплоотвод (102) содержит этапы помещения светодиодного модуля (100) в отверстие (120) в теплоотводе (102), и расширения части светодиодного модуля (100) так, чтобы светодиодный модуль (100) был прикреплен к теплоотводу (102). 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Предложена осветительная система, содержит, по меньшей мере, один источник света и, по меньшей мере, первый оптический элемент. Источник света генерирует световой пучок, а первый оптический элемент преломляет световой пучок. Источник света и первый оптический элемент выполнены так, что источник света и/или первый оптический элемент могут перемещаться под воздействием гравитационного поля таким образом, что расстояние между источником света и первым оптическим элементом зависит от ориентации осветительной системы относительно гравитационного поля. Система содержит второй оптический элемент, неподвижно закрепленный на корпусе. Первый и второй оптические элементы содержатся в корпусе. Первый оптический элемент представляет собой положительную линзу или матрицу положительных элементарных линз. Второй оптический элемент представляет собой отрицательную линзу или матрицу отрицательных элементарных линз. Первый оптический элемент расположен между источником света и вторым оптическим элементом. Обеспечивается устранение искажения испускаемого светового пучка. 4 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к патрону лампы с байонетным замком, который обеспечивает внутреннее освещение в кухонном оборудовании или аналогичных устройствах, в частности в домашних печах, и характеризуется тем, что он состоит из пластикового или фарфорового корпуса (2) с гнездом (10) винтового кольца и заклепочным отверстием (12) клеммы на внутренней поверхности и установочными углублениями (13), установочными выступами (13а) и позиционирующим клином (11) на внешней поверхности, установочной рамы (3) с круглым внутренним и внешним диаметром, расположенной на пластиковом или фарфоровом корпусе (2) и имеющей пружинные установочные штифты (14), расположенные под углом 180° относительно друг друга на ее внутренней стороне, пружинные установочные крючки (14а), блокировочные штифты (15) и блокировочные пружины (16), и стеклянного кожуха (1), расположенного на установочной раме (3), имеющего почти полусферическую форму и снабженного фланцем (7) стеклянного кожуха на нижней части, пазами (8) для крепления попарно и дорожкой (9) для блокировки ниже фланца (7) стеклянного кожуха. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к световым приборам на твердотельных полупроводниковых источниках света. Техническим результатом является улучшение условий эксплуатации. Светильник светодиодный включает, по меньшей мере, один светодиодный модуль, включающий корпус, блок питания, ударопрочный светорассеивающий плафон. При этом наличие вертикальных сквозных отверстий между периферийной и центральной частями корпуса самостоятельного модуля позволяет выдержать необходимые тепловые режимы в модульной конфигурации светового прибора. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств. Достижение технического результата обеспечивается за счет того, что в осветительном устройстве, включающем в себя: кожух, расположенные внутри него по меньшей мере один отражатель и узел источника света, испускающий свет на отражатель. Узел источника света выполнен с пазом испускания света, сформированным в нем, который включает в себя базисную поверхность, наклоненную к отражателю, и множество светоизлучающих диодов, расположенных с наклоном вдоль базисной поверхности в пазу испускания света. Паз испускания света включает в себя выступающую часть, сформированную из базисной поверхности, которая блокирует свет, испускаемый непосредственно из множества светоизлучающих устройств наружу кожуха. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств. Достижение технического результата обеспечивается за счет того, что в осветительном устройстве, включающем в себя: кожух, расположенные внутри него по меньшей мере один отражатель и узел источника света, испускающий свет на отражатель. Узел источника света выполнен с пазом испускания света, сформированным в нем, который включает в себя базисную поверхность, наклоненную к отражателю, и множество светоизлучающих диодов, расположенных с наклоном вдоль базисной поверхности в пазу испускания света. Паз испускания света включает в себя выступающую часть, сформированную из базисной поверхности, которая блокирует свет, испускаемый непосредственно из множества светоизлучающих устройств наружу кожуха. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств. Осветительное устройство содержит кожух, соединительный элемент, по меньшей мере один отражатель и узел источника света. Соединительный элемент имеет первый паз вставки, выполненный в его средней части, и первый соединительный разъём, расположенный в середине первого паза вставки. Узел источника света содержит первую корпусную деталь, имеющую первый соединительный узел, первую наклонную поверхность и первый выступающий шарнир, вторую корпусную деталь, имеющую второй соединительный узел, вторую наклонную поверхность и второй выступающий шарнир, среднюю корпусную деталь, имеющую второй паз вставки и содержащую второй соединительный разъем, электрически подключенный к первому соединительному разъему, когда узел источника света присоединен к соединительному элементу, и основной модуль светоизлучающих диодов, расположенный на первой наклонной поверхности и второй наклонной поверхности соответственно. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств. Осветительное устройство содержит кожух, соединительный элемент, по меньшей мере один отражатель и узел источника света. Соединительный элемент соединен с внутренней верхней поверхностью кожуха и имеет паз вставки, выполненный в его средней части в направлении внутренней верхней поверхности кожуха, при помощи которого съемно соединен с узлом источника света. В середине паза вставки расположен первый соединительный разъем. По меньшей мере один отражатель соединен с внутренней поверхностью стенки кожуха и наружной поверхностью стенки соединительного элемента. Узел источника света имеет верхнюю часть, предназначенную для соединения с соединительным элементом, и второй соединительный разъем, предназначенный для подключения к первому соединительному разъему, а также нижнюю часть, испускающую свет на отражатель. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 18 ил.

Осветительное устройство относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение теплоотдачи. Устройство содержит множество светодиодов, расположенных на монтажной плате источников света. Множество световых трубок проходит по оси от каждого светодиода и примыкает к каждому светодиоду. Каждая световая трубка имеет соответствующий первый конец, примыкающий к множеству светодиодов, и второй конец напротив светодиодов. Множество световых трубок передает свет от светодиодов через себя и определяет полость между ними. Множество охлаждающих пластин формирует теплоотвод для отвода тепла от светодиодов. Множество охлаждающих пластин проходит рядом с множеством световых трубок. Монтажная плата драйвера расположена в указанной полости. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх