Печка для оперативного сжигания медицинского и токсичного мусора


 


Владельцы патента RU 2488742:

Шустов Владимир Петрович (RU)
Окунев Олег Геннадьевич (RU)
Моисеев Роман Анатольевич (RU)
Моисеев Анатолий Андреевич (RU)
Никитенков Владимир Тимофеевич (RU)

Изобретение относится к конструкциям печек для сжигания мусора и может быть использовано для оперативного сжигания мусора без нарушения экологической безопасности в централизованных мусоросжигающих службах, выполняющих в первую очередь заказы больниц, поликлиник и предприятий с небольшим количеством отходов. Изобретение позволит повысить надежность устройства. Печка для оперативного сжигания медицинского и токсичного мусора содержит защитный корпус, топку, дожигатель, дымоотводящую трубу, газовые форсунки и форсунки подачи воздуха, механизм - размельчитель мусора. Дожигатель оснащен выхлопной трубой, возвращающей с помощью эжекторов в него газовые выбросы для дожига, а в дымоотводящую трубу встроен фильтр из фильтрующих картриджей для доочистки воздуха от инородных частиц, ряда картриджей с набором углеродных тканей с различной геометрией вязки, различной проницаемостью и различной каталитической активностью с увлажнением углеродных тканей и хемосорбционных материалов для доочистки и химической сорбции остаточных продуктов катализа. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к печкам для сжигания мусора и может быть использовано для оперативного сжигания мусора без нарушения экологической безопасности в централизованных мусоросжигающих службах, выполняющих в первую очередь заказы больниц, поликлиник и предприятий с небольшим количеством отходов.

Известна печка для сжигания мусора, содержащая защитный корпус, топку, дожигатель, выхлопную трубу, газовые форсунки и форсунки подачи воздуха, механизм-измельчитель мусора (см. патент России №2303746 от 2007 г. F23G 5/14).

Однако известная печка обладает недостатками, заключающимися в том, что она имеет высокую энергоемкость, громоздка, обладает недостаточной надежностью, не обеспечивает экологическую безопасность и не позволяет использовать ее для больниц, поликлиник и предприятий с небольшим количеством (до 250 кг) мусора в день.

Недостаточная надежность прототипа получается из-за высокой температуры 1400 градусов Цельсия, в то время как для сгорания медицинских отходов, диоксинов и фуранов достаточно 1150 градусов.

Предложение по заявке лишено этих недостатков.

Это достигается тем, что дожигатель оснащен выхлопной трубой, возвращающей с помощью эжекторов в него газовые выбросы, в дымоотводящую трубу встроен фильтр в виде фильтрующих картриджей для грубой очистки воздуха от инородных частиц, ряда картриджей с набором углеродных тканей с различной геометрией вязки, различной проницаемостью и различной каталитической активностью с увлажнением углеродных тканей и хемосорбционных материалов, выполняющих роль ионно-обменных смол для доочистки и химической сорбции остатков продуктов катализа.

Передвижной комплекс иллюстрирован чертежом фиг.1, где:

1. Сортировочно-подающий конвейер.

2. Механизм - размельчитель мусора.

3. Печка.

4. Труба возврата газовыхлопов в дожигатель.

5. Дымоотводящая труба.

6. Фильтр температурный.

7. Вентилятор.

8. Контейнер.

9. Транспортное средство.

10. Прицеп транспортный.

Принцип действия данной печки заключается в следующем:

в топку укладывается с помощью транспортера отсортированный мусор (без металлических частей) и поджигается для создания температуры в топке (700 градусов Цельсия), топка оснащена газовой форсункой и системой поддува (форсунка подачи воздуха);

рабочая камера топки соединяется с дожигателем через перпендикулярно расположенную решетку, и через нее горячий воздух с остатками сажи попадает в дожигатель;

дожигатель оснащен выхлопной трубой, которая с помощью эжекторов возвращает газовые выбросы в него для дожигания остаточных продуктов при температуре 900 градусов Цельсия.

Печка работает следующим образом.

Поддержание температурных режимов в дожигателе достигается за счет газовой форсунки подачи газа, работающей с той же цикличностью.

При поджигании мусора первоначальный цикл не должен превышать 5 минут, а выход на рабочий режим цикла - 15 минут.

Наличие такого дожигателя позволит обеспечить полное сжигание мусора, в том числе медицинских отходов, а наличие температуры дожигателя до 1200 градусов Цельсия (за счет поддува кислорода) не позволит появлению диоксинов, фуранов и остатков несгоревшего мусора, установленный в дымоотводящей трубе каталитический фильтр из углеродных материалов улавливает диоксины, фураны, окись углерода, окислы азота, обеспечивая экологическую безопасность.

Для повышения долговечности корпуса печки необходимо применять марки отбеленного чугуна с добавками легирующих элементов и предусмотреть внешнюю рубашку (Ст45) для снижения температуры наружных частей печи.

Производительность печки 200-250 кг мусора в сутки.

Опытный образец показал в работе хорошие результаты.

Небольшие размеры предлагаемой печки позволяют создать различные комплексы оперативного сжигания мусора без нарушения экологической безопасности, связанной с наличием мусора и газовыми выбросами в атмосферу, расположив печку внутри контейнера размером 2,5×6×2,1 м, установленного на автофургоне типа «Север-6».

Вариант сжигания мусора у заказчика решит проблему утилизации мусора на предприятиях с небольшим количеством отходов производства, на всех без исключения медицинских учреждениях, связанных с лечебно-профилактическими направлениями и, самое главное, позволит исключить транспортировку медицинских отходов в специальные приемники, что значительно снизит риск заражения.

Печка для оперативного сжигания медицинского и токсичного мусора, содержащая защитный корпус, топку, дожигатель, дымоотводящую трубу, газовые форсунки и форсунки подачи воздуха, механизм - размельчитель мусора, отличающаяся тем, что дожигатель оснащен выхлопной трубой, возвращающий с помощью эжекторов в него газовые выбросы для дожига, а в дымоотводящую трубу встроен фильтр из фильтрующих картриджей для доочистки воздуха от инородных частиц, ряда картриджей с набором углеродных тканей с различной геометрией вязки, различной проницаемостью и различной каталитической активностью с увлажнением углеродных тканей и хемосорбционных материалов, выполняющих роль ионно-обменных смол для доочистки и химической сорбции остаточных продуктов катализа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для термического разложения твердых бытовых отходов (ТБО) и может быть использовано в народнохозяйственном комплексе для обезвреживания и уничтожения отходов.

Изобретение относится к области энерготехнологического оборудования, а именно к устройствам уничтожения отходов путем сжигания, в частности к конструкциям печей для утилизации твердых бытовых отходов.

Изобретение относится к оборудованию для сжигания твердых отходов и, в частности, для сжигания отходов в деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для переработки твердых и жидких материалов огневым методом и может быть использовано в вертикальных печах с отдельной камерой сгорания для сжигания медицинских, промышленных и бытовых отходов.

Изобретение относится к устройствам для переработки твердых и жидких материалов огневым методом и может быть использовано в вертикальных печах для сжигания медицинских, промышленных и бытовых отходов.

Изобретение относится к способам и устройствам для сжигания горючих материалов и отходов. .

Изобретение относится к области переработки бытовых и подобных им промышленных отходов с целью их обезвреживания и утилизации. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности для сжигания любого твердого топлива, и может быть использовано в коммунальном хозяйстве, в тепловых электростанциях, для сушки любых материалов и сжигания твердых бытовых отходов.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для сжигания любого вида топлива. .

Изобретение относится к печкам для сжигания мусора и может быть использовано для оперативного сжигания мусора без нарушения экологической безопасности

Изобретение относится к экологически чистым способам и устройствам для сжигания твердых отходов, в том числе содержащих хлорорганические компоненты, с гарантированным подавлением образования в продуктах утилизации диоксинов. Способ сжигания твердых отходов состоит из сжигания отходов в печи, дожигания газообразных продуктов неполного сжигания отходов, путем подвода в зону дожигания высококалорийных горючих компонентов (газ, жидкость) и воздуха, с последующим резким охлаждением продуктов дожигания в аппарате резкого охлаждения путем подвода охлаждающей жидкости в режиме пленочного течения как в периферийные, так и в центральные зоны потока продуктов дожигания. Устройство, реализующее способ, состоит из камерной печи, газохода отвода отходящих газов, камеры дожигания с системой подвода в нее горючих компонент (газ, жидкость) и воздуха, аппарата резкого охлаждения продуктов дожигания и сепаратора для сбора мелкодисперсных твердых фракций, причем камера дожигания аппарата резкого охлаждения и сепаратор образуют вертикаль, обеспечивая поступление дымовых газов сверху вниз. Аппарат резкого охлаждения представляет собой конфузорно-диффузорный участок, по оси которого располагается профилированное центральное тело, сквозь дренированную поверхность верхней части которого и дренированную поверхность конфузора подается в пленочном режиме на охлаждение продуктов дожигания охлаждающая жидкость, а само центральное тела располагается вниз по потоку дымовых газов относительно горла конфузорно-диффузорного участка. Конкретное позиционирование центрального тела определяется температурой газов на выходе из камеры дожигания, их секундным расходом и содержанием хлорорганических составляющих в сжигаемых твердых отходах. Изобретение позволяет снизить вероятность вторичного образования диоксинов при термической переработке хлорсодержащих твердых отходов. 2 н.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх