Холодильный аппарат

Авторы патента:


Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат

 


Владельцы патента RU 2488756:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат, в частности холодильник и/или морозильник, содержит охлаждаемую полость, по меньшей мере, одним контейнером в виде лотка или корпусом контейнера, который подвижным образом расположен в ней, рукоятку, которая соединена с контейнером посредством соединения в паз и гребень с образованием геометрического замыкания. Рукоятка содержит открытый вниз паз, который выполнен таким образом, чтобы в него могла входить верхняя кромка передней стенки контейнера и по одной части верхних кромок обеих боковых стенок контейнера. Использование данного изобретения позволяет исключить соскакивание рукоятки при пользовании контейнером. 13 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к контейнеру в виде лотка и к холодильному аппарату согласно ограничительной части пунктов 1 и 9 формулы изобретения.

Уровень техники

Известны холодильные аппараты, в которых, по меньшей мере, часть охлаждаемых продуктов располагается в контейнерах в виде лотков. Такие контейнеры могут закрепляться в холодильном аппарате при помощи телескопических направляющих. В более простых вариантах контейнеры опираются на полки или на направляющие в боковых ограничительных стенках внутренней полости. При этом речь может идти о лотках для овощей, лотках для замораживаемых продуктов или так называемых лотках Vita Fresh.

Усилия производителей холодильных аппаратов в настоящее время направлены на то, чтобы марке или типу соответствовал не только внешний вид холодильного аппарата, но и его внутреннее оформление. Подобные контейнеры также должны соотноситься потребителем с определенной маркой или определенным типом. Поэтому контейнеры часто изготавливаются особо для каждого типа холодильного аппарата. Однако, это приводит к повышению стоимости, так как при помощи каждого инструмента можно изготовить лишь сравнительно малую серию.

Также предпринимались попытки оснащения нескольких марок или типов холодильных аппаратов одинаковыми контейнерами. Такие контейнеры снабжаются планками-рукоятками, которые имеют различный вид в зависимости от марки или типа. Такие рукоятки обычно изготавливаются обрезанного на соответствующую длину экструдированного профиля, который после установки на контейнер с боков закрывается колпачками. Однако, возможности оформления экструдированного профиля очень невелики и в большинстве случаев ограничиваются цветом и надпечатками. Такие рукоятки обычно крепятся на верхней кромке передней ограничительной стенки контейнера при помощи зажимов. Однако такое соединение путем зажима не выдерживает больших нагрузок, так что при выдвижении контейнере часто случается так, что рукоятка соскакивает.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является разработка контейнера в форме лотка с планкой-рукояткой для холодильного аппарата, в частности, холодильника и/или морозильника, который позволит обеспечить соответствие марке или типу за счет одной лишь рукоятки. Кроме того, рукоятка должна быть закреплена на контейнере в форме лотка таким образом, чтобы можно было надежно воспрепятствовать соскакиванию рукоятки при пользовании контейнером.

Задача решается согласно изобретению холодильным аппаратом, в частности, холодильником и/или морозильником с признаками, раскрываемыми в пункте 1 формулы изобретения. Согласно изобретению, рукоятка соединяется с контейнером в паз и гребень с образованием геометрического замыкания. Это позволит оформлять рукоятки самыми разнообразными способами. Таким образом, для различных марок или типов холодильных аппаратов можно использовать одинаковые контейнеры, причем, несмотря на это, общий внешний вид этих контейнеров может сильно различаться. Благодаря этому можно увеличить количество серийно изготавливаемых контейнеров, и снизить производственные расходы. Геометрическое замыкание между рукояткой и контейнером в форме лотка гарантирует, что не произойдет непреднамеренного отсоединения рукоятки при пользовании контейнером.

Выгодным образом гребень соединения в паз и гребень формируется свободной кромкой передней стенки контейнера. При этом речь идет об очень простом с точки зрения производства решении, которое не потребует никаких дополнительных деталей. Свободная кромка передней стенки контейнера уже сформирована в необходимом виде при изготовлении контейнера.

Чтобы усилия на растяжение и сдвиг, оказываемые на рукоятку, могли в той же мере передаваться на контейнер, и при этом геометрическое замыкание межу рукояткой и контейнером не размыкалось, свободная кромка передней стенки, образующая гребень, по меньшей мере, в целом перпендикулярна дну контейнера.

В одном из вариантов исполнения свободная кромка передней стенки, образующая гребень, ориентирована вовнутрь контейнера. Если рукоятка будет иметь соответствующую конструкцию, то при надевании образуется своего рода фиксирующее соединение, которое будет также способно равным образом воспринимать растягивающие и сжимающие усилия.

В особенно выгодном варианте гребень полностью скрывается рукояткой. Таким образом, образуется гладкая поверхность, которая легко поддается очистке и может быть оформлена самыми разнообразными способами.

Рукоятка должна устанавливаться таким образом, чтобы обеспечить свободный захват рукой. Лишь так можно гарантировать, что ее можно будет использовать и для выдвижения полностью загруженного контейнера из холодильного аппарата. С этой целью рукоятка располагается внутри ступенчатой ниши.

Выгодным образом ступенчатая ниша простирается на всю ширину передней стенки. Это обеспечивает множество возможностей для захвата, и пользователь может взяться за контейнер как в центре, так и сбоку, и выдвинуть его.

Поверхность, допускающая оформление в соответствии с типом холодильного аппарата, должна быть максимально большой и приметной. Поэтому рукоятка простирается на всю ширину передней стенки.

В особенно выгодном варианте рукоятка содержит открытый вниз паз, который выполнен таким образом, чтобы в него могла входить верхняя кромка передней стенки контейнера и по одной части верхних кромок обеих боковых стенок контейнера. При этом образуется соединение в паз и гребень, причем как гребень, так и паз ориентированы под прямым углом. В результате образуется особенно стабильное соединение, которое надежно соединяет рукоятку с контейнером даже в тяжелых условиях эксплуатации.

Выгодным образом рукоятка может фиксироваться на контейнере. Таким образом, монтаж рукоятки может выполняться без дополнительных крепежных средств и без инструмента. Это также позволяет снизить производственные расходы.

Геометрическое замыкание между рукояткой и контейнером может быть образовано передней кромкой передней стороны или теми областями верхних кромок боковых стенок, которые могут входить в паз. С этой целью эти верхние кромки утолщены. Для некоторых областей применения будет достаточно, если утолщение будет предусмотрено только на верхней кромке передней стороны или только на соответствующих областях верхних кромок боковых стенок, которые могут входить в паз. Однако максимальная прочность достигается в том случае, если необходимое для геометрического замыкания утолщение распространяется на все три верхние кромки.

Для формирования геометрического замыкания с утолщением в области дна паза, предусмотренного в рукоятке, имеется расширение. Это расширение после фиксации охватывает утолщения верхних кромок контейнера, в результате чего создается геометрическое замыкание.

Выгодным образом, по меньшей мере, одна из стенок, ограничивающих паз, эластична. Такая эластичная стенка при надевании рукоятки может огибать утолщение на верхней кромке контейнера. Как только будет достигнуто окончательное фиксирующее положение, эластичная стенка возвращается в свое исходное положение и прилегает к кромке контейнера.

Утолщение и расширения могут быть выполнены таким образом, чтобы размыкание полученного геометрического замыкание было вообще невозможно или возможно только при помощи специального инструмента. Также возможна конструкция, в которой размыкание соединения будет возможно с теми же затратами сил, которые были приложены для фиксации. Такая конструкция позволила бы легко заменить рукоятку, например, в случае повреждения.

Поскольку для соединения рукоятки с контейнером прорези в рукоятке не нужны, рукоятка может иметь гладкую поверхность. Такая гладкая поверхность, в целом, предоставляет больше возможностей различного оформления, чем поверхность с прорезями.

Выгодным образом внешняя сторона рукоятки оформляется в соответствии с маркой холодильного аппарата. Такое оформление может определяться формой, а также цветом и надпечатками. В качестве специфических признаков могут быть также использованы различные материалы и различные свойства поверхности.

В особенно выгодном варианте рукоятка имеет поверхность, имитирующую металл. Это увеличивает привлекательность внешнего вида контейнера в виде лотка. Поверхность, имитирующая металл, выглядит более качественной, чем лакированная поверхность, кроме того, она дешевле в изготовлении.

Контейнер в виде лотка согласно изобретению может применяться в различных областях. Например, он может использоваться в полке или шкафу для хранения различных мелких предметов. Однако особенно выгодно его использование в холодильном аппарате. При этом речь может идти, например, о холодильнике, морозильнике, или комбинированном аппарате.

Краткое описание чертежей

Прочие детали и преимущества изобретения следуют из зависимых пунктов формулы изобретения с учетом описания варианта исполнения, выполненного на основании прилагаемых фигур. На фигурах изображено:

Фигура 1: рукоятка контейнера в виде лотка согласно изобретению, вид снизу.

Фигура 2: разрез рукоятки согласно фигуре 1 и контейнера в виде лотка до монтажа.

Фигура 3: перспективный вид контейнера в виде лотка с установленной рукояткой.

Осуществление изобретения

Рукоятка 1 содержит верхнюю пластину 8. К этой верхней пластине 8 присоединена внешняя кромка 5, внутренняя кромка 4, боковая кромка 2 и перемычка 7. Верхняя пластина 8, боковые кромки 2, внутренняя кромка 4 и внешняя кромка 5 образуют внешний контур рукоятки 1. Перемычка 7, которая также соединяется с верхней пластиной 8, ориентирована вдоль продольной оси рукоятки 1 и соединяет обе боковые кромки 2 друг с другом.

Паз 3 имеет U-образную форму, его дно 11 ограничено верхней пластиной 8. Две стенки U-образного паза 3 образованы перемычкой 7 (в центральной части верхней пластины 8) и внутренней кромкой 4. На обеих боковых сторонах паза 3 имеется выступ под прямым углом. В этой области функцию перемычки 7 выполняет часть 6 боковой кромки 2, формирующая паз.

В центральной области паз 3 служит для того, чтобы в него входила верхняя кромка передней стенки 13 контейнера 12 в виде лотка. Для обеспечения геометрического замыкания между рукояткой 1 и контейнером 12 в виде лотка на свободной кромке перемычки 7 имеет утолщение 9. Благодаря наличию такого утолщения 9, выдающегося по горизонтали вовнутрь паза 3, на дней 11 паза 3 образуется расширение 10. Утолщение 16 на верхней кромке передней стенки 13 контейнера, верхняя часть которого в данном случае образует гребень, выполнено в соответствии с расширением 10 паза 3. Таким образом, при надевании рукоятки 1 образуется желаемое геометрическое замыкание.

В особенно выгодном варианте области верхних кромок боковых стенок 14 контейнера, которые также служат гребнем, снабжаются соответствующим утолщением. Для того, чтобы не показанные на фигуре утолщения боковых стенок 14 контейнера входили в паз 3, боковые выступы паза 3 выполняются таким же образом, как и в представленной на разрезе центральной части паза. Таким образом, между боковыми стенками 14 контейнера и рукояткой 1 образуется геометрическое замыкание.

Контейнер 12 в виде лотка может изготавливаться большими сериями для различных типов, моделей или марок холодильных аппаратов. Рукоятка 1, напротив, изготавливается особо для каждого типа. К различным вариантам оформления, которые могут быть применены в данном случае, относится различный цвет, различные формы, поверхности и надпечатки. Также возможно применение различных материалов.

За счет одних лишь различных возможностей оформления рукоятки 1 можно получить специфический внешний вид готового контейнера в виде лотка. Благодаря геометрическому замыканию между рукояткой 1 и контейнером 12 в виде лотка надежно предотвращается непреднамеренное соскакивание рукоятки. Поэтому контейнер в виде лотка с рукояткой при использовании воспринимается как единое целое, причем рукоятка подчеркивает специфический характер этого единого целого.

На фигуре 3 представлен контейнер 12 в виде лотка согласно описанному здесь варианту исполнения, причем контейнер имеет крепление 15 на направляющих. Соответствующие направляющие позволяют выдвинуть контейнер из холодильного аппарата для улучшения доступа к нему. Изобретение может быть также применено к другим контейнерам в виде лотка.

1. Холодильный аппарат, в частности холодильник и/или морозильник, с охлаждаемой полостью, по меньшей мере, одним контейнером (12) в виде лотка или корпусом контейнера, который подвижным образом расположен в ней, а также рукояткой (1), которая соединена с контейнером посредством соединения в паз и гребень с образованием геометрического замыкания, причем рукоятка (1) содержит открытый вниз паз (3), который выполнен таким образом, чтобы в него могла входить верхняя кромка (16) передней стенки (13) контейнера (12) и по одной части верхних кромок обеих боковых стенок (14) контейнера (12).

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что гребень соединения в паз и гребень образован свободной кромкой передней стенки (13) контейнера (12).

3. Холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что свободная кромка передней стенки (13), образующая гребень, по меньшей мере, в целом перпендикулярна дну контейнера.

4. Холодильный аппарат по п.3, отличающийся тем, что свободная кромка передней стенки (13), образующая гребень, ориентирована вовнутрь контейнера.

5. Холодильный аппарат по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что гребень полностью скрывается рукояткой (1).

6. Холодильный аппарат по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что рукоятка (1) располагается внутри ступенчатой ниши.

7. Холодильный аппарат по п.6, отличающийся тем, что ступенчатая ниша простирается на всю ширину передней стенки (13).

8. Холодильный аппарат по одному из пп.1-4, 7, отличающийся тем, что рукоятка (1) простирается на всю ширину передней стенки (13).

9. Холодильный аппарат по одному из пп.1-4, 7, отличающийся тем, что рукоятка (1) может фиксироваться на контейнере (12).

10. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что верхняя кромка передней стороны (13) и/или области верхних кромок боковых стенок (14), которые могут входить в паз (3), имеют утолщение (16).

11. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что в области дна (11) паза (3) имеется расширение (10).

12. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одна из стенок (7), ограничивающих паз (3), эластична.

13. Холодильный аппарат по одному из пп.1-4, 7, 11-12, отличающийся тем, что внешняя сторона рукоятки (1) имеет гладкую поверхность.

14. Холодильный аппарат по одному из пп.1-4, 7, 11-12, отличающийся тем, что рукоятка (1) имеет поверхность, имитирующую металл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству охлаждения поверхности, которое обеспечивает охлаждение в местах, где продукты питания должны быть охлаждены и сохраняться охлажденными, и направлено на создание более надежного носителя для продуктов, который имеет возможность охлаждения продуктов.

Изобретение относится к электрической соединительной системе для мебельных приводов, установленных на расположенных под углом друг к другу модулях предмета мебели, каждый из которых содержит мебельный элемент, установленный с возможностью перемещения относительно модуля и приводимый в движение мебельным приводом.

Изобретение относится к телескопической выдвижной конструкции с двумя телескопическими выдвижными механизмами и направлено на возможность одновременной фиксации элемента для хранения и компенсировать допуск размеров элемента для хранения или расстояния между двумя телескопическими выдвижными механизмами.

Выдвижной ящик для холодильных аппаратов выполнен с возможностью расположения внутри закрываемого дверью холодильного отделения и содержит дно, пару выступающих из него боковых стенок, заднюю стенку и переднюю стенку, которая имеет возможность поворота вокруг параллельной дну оси для обеспечения открытия выдвижного ящика с передней стороны, шарниры для поворота передней стенки, стопорные средства, которые выполнены с возможностью остановки передней стенки при заданном угле ее поворота, средства зацепления, которые выполнены с возможностью удержания передней стенки в положении, перпендикулярном дну, каркас, расположенный на боковых стенках и на дне, где стенки обращены к передней стенке. Стопорные средства содержат, по меньшей мере, одну вертикальную направляющую, расположенную на краях внутренней стороны каркаса и, по меньшей мере, одно сцепляющее гнездо, расположенное на краю внешней стороны передней стенки. Направляющие и сцепляющие гнезда выполнены с возможностью взаимодействия с, по меньшей мере, одним скользящим штырем и, по меньшей мере, одним сцепляющим штырем, соответственно, расположенных на противоположных концах, по меньшей мере, одного поворотного рычага. Средства зацепления выполнены с возможностью освобождения передней стенки, обеспечивая ее поворот посредством поступательного движения последней по направлению от дна. Использование группы изобретений обеспечивает легкий доступ к выдвижному ящику. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх