Способ климатических испытаний башенной пулеметной установки и стенд для его осуществления



Способ климатических испытаний башенной пулеметной установки и стенд для его осуществления
Способ климатических испытаний башенной пулеметной установки и стенд для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2488763:

Открытое акционерное общество "Акционерная Компания "Туламашзавод" (RU)

Изобретения относятся к области климатических испытаний башенных пулеметных установок. При проведении испытаний стрельба из пулемета производится в обычных климатических условиях, а проверка работоспособности электроспуска, механизма поворота башни, механизма вертикального перемещения ствола пулемета, громкоговорителя, осветителей, механизмов обогрева стекол производится в термобарокамере в автоматическом режиме. Башенную пулеметную установку помещают в термобарокамеру на подставку с возможностью поворота и присоединения к установленным внутри подставки приводам поворота и вертикального перемещения ствола пулемета. Внутри башенной пулеметной установки установлено звуковоспроизводящее устройство. Включение приводов, звуковоспроизводящего устройства, громкоговорителя, осветителей, механизмов обогрева стекол присоединено к выходу блока задачи режима испытания. В термобарокамере установлены датчики контроля работы громкоговорителя, контроля работы осветителей, контроля работы механизмов обогрева стекол, контроля поворота башни и контроля вертикального перемещения ствола пулемета. Упомянутые датчики вместе с датчиками контроля температуры, влажности и давления термобарокамеры присоединены к входу блока замеров нормируемых параметров. Повышается достоверность испытаний. 3 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области испытаний военной техники, в особенности к области климатических испытаний стрелкового оружия, в частности климатических испытаний башенных пулеметных установок.

Известен способ проведения климатических испытаний работы башенной пулеметной установки и дальнейший анализ ее работоспособности в термобарокамере при повышенной или пониженной температурах. При этих условиях проводится стрельба из пулемета (прототип - ТКБ - 0215 ТУ).

Недостатками известного способа являются:

- тяжелые условия проведения испытаний для оператора (температурный режим от -50° до +50°);

- повышенный шум при стрельбе и загазованность от выхлопных газов;

- неточность замеров нормируемых параметров из-за обработки полученных данных оператором в ручную;

- увеличение времени проведения испытания и расхода электроэнергии в связи с проведением анализа после испытаний (при отрицательных показаниях параметров испытания не прерываются);

- отсутствие испытаний при фиксированном давлении и влажности;

- проверка работоспособности электрооборудования при не фиксированных температуре, влажности и перепадах давления. Наибольшие отказы работы исполнительных механизмов возникают при повышенной влажности, перепадах температур и давления.

Известен способ и устройство для проведения испытания работы электроспуска пушки, включающее в себя блоки задачи режима испытания и замеров нормируемых параметров, устанавливающие включение и контроль работы электроспуска (Патент на изобретение №2441189 - прототип).

Недостатки известного устройства заключаются в следующем:

- отсутствие проверки на работоспособность башенной аппаратуры и стрелкового вооружения при высоких и низких температурах, перепадах давления и влажности;

- отсутствие проверки работоспособности стрелкового вооружения в башне.

Технической задачей предлагаемого изобретения является устранение вышеперечисленных недостатков за счет того, что в заявляемом способе стрельба из пулемета производится в обычных климатических условиях, а проверка работоспособности электроспуска, механизма поворота башни, механизма вертикального перемещения ствола пулемета, громкоговорителя, осветителей, механизмов обогрева стекол производится в термобарокамере в автоматическом режиме.

Поставленная задача решается также за счет того, что башенная пулеметная установка помещена в термобарокамеру на подставку с возможностью поворота и присоединена к установленным внутри подставки приводам поворота и вертикального перемещения ствола пулемета. Внутри башенной пулеметной установки установлено звуковоспроизводящее устройство, причем включение приводов, звуковоспроизводящего устройства, громкоговорителя, осветителей, механизмов обогрева стекол, присоединено к выходу блока задачи режима испытания. Кроме того, в термобарокамере дополнительно установлены датчик контроля работы громкоговорителя, датчики контроля работы осветителей, датчики контроля работы механизмов обогрева стекол, датчик контроля поворота башни и датчик контроля вертикального перемещения ствола пулемета. При этом датчики, вместе с датчиками контроля температуры, влажности и давления термобарокамеры присоединены к входу блока замеров нормируемых параметров. В термобарокамере устанавливают время изменения температуры, давления и влажности, в блоке задачи режима испытаний задают время включения электроспуска, приводов поворота башни и вертикального перемещения ствола пулемета, включение громкоговорителя, включение звуковоспроизводящего устройства, осветителей, механизма обогрева стекол, включают термобарокамеру и механизмы, при этом датчики контроля работы электроспуска, поворота башни, вертикального перемещения ствола пулемета, громкоговорителя, осветителей, обогрева стекол, температуры, влажности и давления передают показания в блок анализа работоспособности и контроля, который анализирует показания, а в случае превышения ими допустимых значений прерывает испытания.

Это позволит увеличить точность замеров нормируемых параметров за счет обработки полученных данных автоматически, без участия оператора. Уменьшить время испытания и расход электроэнергии за счет автоматической остановки стенда до конца испытаний при несоответствии замеряемых параметров нормативным. Кроме того, проверить работоспособность функционирования электрической аппаратуры башенной пулеметной установки при заданных температурах, давлении и влажности, то есть в наиболее тяжелых и приближенных к настоящим условиям эксплуатации.

Предлагаемым способом была испытана башенная установка ТКБ - 0149, что позволило дополнительно устранить скрытые дефекты.

Стенд для климатических испытаний башенной пулеметной установки поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена блок схема стенда; на фиг.2 изображена электросхема конкретного выполнения стенда.

Стенд для климатических испытаний башенной пулеметной установки включает в себя башенную пулеметную установку 1, установленную в термобарокамеру 2 на подставку 3 через погон с возможностью поворота башни в горизонтальной плоскости. Башенная пулеметная установка 1 имеет исполнительные механизмы: пулемет ПКТ с электроспуском 4, механизм 5 вертикального перемещения ствола на ±9°, механизм 6 поворота башни на 360°, прибор наблюдения ТНПО с механизмом 7 обогрева стекол, осветители 8 ОУ - 3ГА с бесцветными и ИК стеклами, громкоговоритель 9. В подставке 3 установлены привод 10 вертикального перемещения ствола пулемета и привод 11 поворота башни. Приводы 10 и 11 присоединены выходами к следующим механизмам: привод 10 присоединен к механизму вертикального перемещения ствола 5, а привод 11 присоединен к механизму поворота башни 6. Внутри башни установлено звуковоспроизводящее устройство 12. Блок задачи режима испытаний 13 входом присоединен к блоку питания 14, а выходом - к электроспуску 4, приводу 10 вертикального перемещения ствола пулемета, приводу 11 механизма поворота башни, механизмам обогрева стекол 7, осветителям 8, громкоговорителя 9 и звуковоспроизводящего устройства 12. В термобарокамере 2 также установлены датчики 15 контроля работы электроспуска, датчик 16 контроля вертикального перемещения ствола пулемета, датчик 17 контроля поворота башни, датчики 18 контроля работы механизма обогрева стекол, датчики 19 контроля работы осветителей, датчик 20 контроля работы громкоговорителя. Кроме того, установлены штатные датчики термобарокамеры 2 - контроля температуры 21, влажности 22 и давления 23, которые как и другие датчики выходами присоединены к блоку 24 замеров нормируемых параметров. Блок замеров нормируемых параметров выходом присоединен к блоку 25 анализа работоспособности и контроля, который, в свою очередь, выходом связан с управляющей линией автоматического выключателя 26 и с печатающим устройством 27. При этом автоматический выключатель установлен между блоком питания 14 и блоком задачи режима испытаний 13.

Стенд работает следующим образом. В термобарокамере 2 устанавливаются и автоматически меняются в соответствии с программой испытаний параметры температуры, давления и влажности. Блок питания 14 подает фиксированное напряжение питания на блок задачи режимов испытания 13, который включает и выключает в заданные промежутки времени электроспуск 4, привод 10 вертикального перемещения ствола пулемета и привод 11 поворота башни. Приводы 10 и 11 поворачивают башню и перемещают в вертикальной плоскости ствол пулемета. Блок задачи режимов испытания 13 также включает звуковоспроизводящее устройство 12, громкоговоритель 9, осветители 8 и механизм 7 обогрева стекол в соответствии с программой испытаний. Блок 24 замеров нормируемых параметров регистрирует параметры с датчиков 15 контроля электроспуска, датчика 16 контроля вертикального перемещения ствола пулемета, датчика 17 поворота башни, датчиков 18 контроля работы механизма обогрева стекол, датчиков 19 контроля работы осветителей, датчика 20 контроля работы громкоговорителя и датчиков контроля температуры 21, влажности 22 и давления 23 термобарокамеры 2. Блок 24 замеров нормируемых параметров передает показатели в блок 25 анализа работоспособности и контроля, который сравнивает получаемые показания с нормативными. В случае выхода показаний за пределы допустимых значений он подает сигнал на автоматический включатель 26 стенда, который отключает блок 14 питания от блока 13 задачи режима испытаний, после чего испытания останавливаются. После срабатывания выключателя 26 блок 25 анализа работоспособности и контроля передает результат анализа на печатающее устройство 27, которое распечатывает протокол испытаний.

Башенная пулеметная установка установлена в термобарокамеру марки STBV - 8000. Приводы горизонтального и вертикального перемещения ствола пулемета представляют собой синхронные электродвигатели СД 2, которые соединены с приводами перемещения пулемета гибкими валами. Блок задачи режима испытания выполнен на базе реле времени ЭРВМ. Блок замеров нормируемых показателей выполнены на базе амперметра, вольтметра и реле времени ЭРВМ. Блок анализа работоспособности и контроля состоит из порогового блока (операционный усилитель 140 УД 6) и микропроцессора. Звуковоспроизводящее устройство представляет собой магнитофон. Датчик контроля работы громкоговорителя представляет собой микрофон, датчики контроля работы осветителей представляют собой светодиоды марки ФД265 и ИК датчики ФОТОН - 4, датчики контроля работы обогрева стекол представляют собой датчик температуры ТПК. Датчики контроля горизонтального и вертикального перемещения ствола пулемета представляют собой датчики перемещения ИБВК. Блок питания выполнен на базе источника питания ВАКС - 1-30. Автоматический выключатель блока питания выполнен в виде автоматического выключателя ВК-1. Печатающее устройство - принтер.

1. Способ климатических испытаний башенной пулеметной установки на работоспособность, включающий стрельбу из пулемета, имеющего электроспуск, механизм поворота башни, механизм вертикального перемещения ствола пулемета, громкоговоритель, осветители, механизмы обогрева стекол, отличающийся тем, что стрельба из пулемета производится в обычных климатических условиях, а проверка работоспособности электроспуска, механизма поворота башни, механизма вертикального перемещения ствола пулемета, громкоговорителя, осветителей и механизмов обогрева стекол производится в термобарокамере в автоматическом режиме.

2. Стенд для проведения климатических испытаний башенной пулеметной установки, включающий в себя блок задачи режима испытания и блок замеров нормируемых параметров, отличающийся тем, что башенная пулеметная установка помещена в термобарокамеру на подставку с возможностью поворота и присоединена к установленным внутри подставки приводам поворота башни и вертикального перемещения ствола пулемета, внутри башенной пулеметной установки установлено звуковоспроизводящее устройство, причем включение приводов, звуковоспроизводящего устройства, громкоговорителя, осветителей, механизмов обогрева стекол присоединено к выходу блока задачи режима испытания, кроме этого в термобарокамере дополнительно установлены датчик контроля работы громкоговорителя, датчики контроля работы осветителей, датчики контроля работы механизмов обогрева стекол, датчик контроля поворота башни и датчик контроля вертикального перемещения ствола пулемета, при этом упомянутые датчики, вместе с датчиками контроля температуры, влажности и давления термобарокамеры присоединены к входу блока замеров нормируемых параметров.

3. Способ климатических испытаний башенной пулеметной установки стендом по п.2, отличающийся тем, что в термобарокамере устанавливают время изменения температуры, давления и влажности, в блоке задачи режима испытаний задают время включения электроспуска, приводов поворота башни и вертикального перемещения ствола пулемета, включение громкоговорителя, включение звуковоспроизводящего устройства, осветителей, механизмов обогрева стекол, включают термобарокамеру и механизмы, при этом датчики контроля работы электроспуска, поворота башни, вертикального перемещения ствола пулемета, громкоговорителя, осветителей, обогрева стекол, температуры, влажности и давления передают показания в блок анализа работоспособности и контроля, который анализирует показания, а в случае превышения ими допустимых значений прерывает испытания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для контроля возникших в процессе эксплуатации отклонений от первоначальной формы внутренних поверхностей стволов артиллерийских орудий с целью оценки пригодности таких стволов для последующей эксплуатации.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для контроля возникших в процессе эксплуатации отклонений от первоначальной формы внутренних поверхностей стволов артиллерийских орудий с целью оценки пригодности таких стволов для последующей эксплуатации.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно для аттестации новых баллистических стволов, используемых при проведении баллистических испытаний пороховых метательных зарядов и малокалиберных артиллерийских патронов.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано как для испытаний патронов, так и стволов на кучность стрельбы, скорость полета снаряда и определения давления в канале ствола.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано при испытаниях патронов и штатных стволов для фиксирования максимального давления при выстреле и его распределения в динамике.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано при испытаниях патронов и штатных стволов для фиксирования максимального давления при выстреле и его распределения в динамике.

Изобретение относится к стенду для определения характеристик ударно-спускового механизма оружия. .
Изобретение относится к военной технике, к комплексам вооружения, оснащенным многоствольным высокотемпным автоматическим оружием. .

Изобретение относится к области средств контроля технического состояния военной техники. Устройство контроля технического состояния противооткатных устройств в ходе стрельбы заключается в том, что на поверхности цилиндров противооткатных устройств размещают чувствительные элементы - тензорезисторы, сигнал об изменении сопротивления которых при динамических деформациях цилиндров подают на лампу-сигнализатор, устанавливаемую в боевом отделении самоходного орудия. Повышается безопасность боевой работы расчета. 1 ил.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для проведения ударных испытаний. Имитатор преграды содержит металлический ударник со скошенной под заданным углом к направлению его движения плоскостью и обтюратор из полимерного материала. Ударник выполнен в форме плиты со ступенчатым профилем ее тыльной поверхности, размещенной на лицевой поверхности обтюратора, имеющей ответный ступенчатый профиль. Обеспечивается возможность воспроизведения приближенных к натурным условий ударного нагружения объекта при встрече с преградой. 4 ил.

Изобретение относится к системам для испытания ракетного вооружения. Устройство для определения импульса силы электрозапала включает элементы крепления и подвеса электрозапала и систему регистрации параметров перемещения. Испытываемый электрозапал закреплен вертикально, выходным торцом вниз в центре диска, прикрепленного с помощью гибкого подвеса к неподвижному основанию. На периферии диска закреплена нить, которая пропущена через трубку с калиброванным отверстием, вертикально установленную под плоскостью диска с электрозапалом. При этом трубка удалена от продольной оси электрозапала на расстояние, большее трех диаметров электрозапала. На горизонтальной поверхности диска установлен трехкомпонентный датчик ускорений. Достигается снижение погрешности при определении импульса силы электрозапала. 1 ил.

Изобретения относятся к области машиностроения, в частности к испытаниям военной техники, а конкретно к ПРО и ПВО. Выключатели испытывают до их установки в изделие, комплексно, в термобарокамере на температурных режимах, соответствующих критической работе узлов в изделии, в пакете, кратном установке их в этих узлах, далее выключатели устанавливают в изделие и проводят испытания в обычных климатических условиях совместно с изделием. Каждую пару выключателей устанавливают по горизонтальной оси напротив друг друга в подвижные каретки с возможностью перемещения вдоль оси, между ними устанавливают соединенный с электромагнитом сменный упор с возможностью выхода из контакта, при этом ширина упора по горизонтальной оси больше суммы ходов срабатывания контактов парных выключателей, причем контакты и электромагниты подключены к входу блока замеров и анализа нормируемых параметров, а электромагниты еще и к выходу блока задачи режимов испытаний. Каждая каретка соединена с двигателем, подключенным к выходу блока задачи режимов испытаний. В блоке задачи режимов испытаний устанавливают программу смены климатических режимов, время и количество срабатываний каждого выключателя, проводят испытания в автоматическом режиме, при этом блок замеров и анализа нормируемых параметров сообщает о работоспособности каждого выключателя. В результате обеспечивается возможность проверки работоспособности нескольких узлов в разных климатических условиях при их одновременном испытании. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх