Корпус питателя лопастного и способ его изготовления

Изобретение относится к выдувному оборудованию, используемому для нагнетания тепло- и звукоизоляции в строительные конструкции, в частности к питателям для транспортировки сыпучих материалов через зоны с разным давлением.

Заявленная группа изобретений включает корпус питателя лопастного, содержащий разомкнутую цилиндрическую обечайку, днища, выполненные с отверстиями и приваренные к обечайке, при этом цилиндрическая обечайка соединена с днищами сварным швом между внутренней поверхностью обечайки и наружной поверхностью днищ, а также способ его изготовления. При изготовлении корпуса производят установку днищ относительно друг друга на валу вращения. Изготавливают и устанавливают разомкнутую цилиндрическую обечайку путем прокатки металлического листа и установки его относительно днищ с обеспечением контакта его внутренней поверхности с кромками днищ и последующей стяжки листа. Соединяют днища с обечайкой сварным швом между внутренней поверхностью обечайки и наружной поверхностью днищ. Техническим результатом, достигаемым от реализации заявленной группы изобретений, является улучшение технологичности конструкции корпуса питателя лопастного за счет упрощения способа его изготовления, при высокой точности изготовления обечайки корпуса и снижении ее веса, а именно способ изготовления корпуса лопастного питателя отличается простотой и позволяет изготовить корпус легкой и геометрически точной конструкции. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к выдувному оборудованию, используемому для нагнетания тепло- и звукоизоляции в строительные конструкции, в частности, к питателям для транспортировки сыпучих материалов через зоны с разным давлением.

Известен корпус дозатора сыпучих материалов (патент RU 1672223, опубл. 1991 г.), содержащий замкнутую цилиндрическую обечайку с лопастями на внутренней поверхности. На торцах обечайки установлены днища с отверстиями для оси вращения корпуса и с входным и выходным отверстиями для перемещаемого материала. Днища соприкасаются своими кромками с внутренней поверхностью обечайки и соединены с ней сварным наружным швом.

Конструкция корпуса предусматривает способ его изготовления, включающий следующую последовательность операций: изготовление замкнутой цилиндрической обечайки и днищ, установка днищ внутрь цилиндрической обечайки и соединение днищ с цилиндрической обечайкой наружным сварным швом.

Известной конструкцией корпуса не предусмотрена возможность перемещения материала через зоны с разным давлением. Способ изготовления корпуса не позволяет изготовить конструкцию корпуса с разомкнутой обечайкой, которая применяется при перемещении материала через зоны с разным давлением.

Наиболее близким к заявленному изобретению является корпус питателя лопастного. предназначенного для перемещения материала через зоны с разным давлением (Owners manual fiber moving machine model #500, KRENDL Machine Com., U.S.A., 2007, стр.12). Корпус содержит разомкнутую цилиндрическую обечайку, верхние разомкнутые концы которой соединены со стенками входного канала для перемещаемого материала. Торцы обечайки приварены к днищам сварным швом между наружной поверхностью обечайки и внутренней поверхностью днищ. Днища выполнены с отверстиями, соосными оси вращения. При этом одно днище выполнено с дополнительным отверстием для вдува воздуха, а другое днище - с дополнительным отверстием для выдува воздуха вместе с перемещаемым материалом.

Конструкция корпуса питателя лопастного обусловливает способ его изготовления. включающий: установку днищ параллельно и на заданном расстоянии относительно друг друга на валу вращения со вспомогательными дисками; изготовление и установку незамкнутой цилиндрической обечайки путем прокатки металлического листа для придания ему приближенной к цилиндру формы, и установки металлического листа относительно днищ с последующей стяжкой листа. Перед стяжкой металлический лист устанавливают на вспомогательных дисках между днищами с обеспечением контакта кромок листа с внутренней поверхностью днищ. После стяжки соединяют торцы обечайки с днищами сварным швом между наружной поверхностью обечайки и внутренней поверхностью днищ.

С учетом коробления торцов обечайки во время сваривания и обеспечения устойчивого положения незамкнутой обечайки на плоской поверхности днищ необходима сравнительно большая толщина обечайки (3-4 мм и более), что усложняет изгиб листа при изготовлении обечайки и увеличивает ее вес. При стяжке металлического листа используются вспомогательные составные диски сложной конструкции. Вышеперечисленные недостатки снижают технологичность и увеличивают стоимость известной конструкции корпуса.

Техническим эффектом изобретения является улучшение технологичности конструкции корпуса питателя лопастного за счет упрощения способа его изготовления, при высокой точности изготовления обечайки корпуса и снижении ее веса.

Для достижения технического эффекта в корпусе питателя лопастного, содержащего разомкнутую цилиндрическую обечайку, днища, выполненные с отверстиями и приваренные к обечайке, цилиндрическая обечайка соединена с днищами сварным швом между внутренней поверхностью обечайки и наружной поверхностью днищ.

Способ изготовления корпуса питателя лопастного, включает установку днищ относительно друг друга на валу вращения, изготовление и установку разомкнутой цилиндрической обечайки путем прокатки металлического листа, установки его относительно днищ с последующей стяжкой листа. Днища соединены с обечайкой сварным швом. Перед стяжкой металлический лист устанавливают с обеспечением контакта его внутренней поверхности с кромками днищ. После стяжки соединяют днища с обечайкой сварным швом между внутренней поверхностью обечайки и наружной поверхностью днищ.

Использование днищ корпуса в качестве приспособлений вместо вспомогательных дисков при стяжке металлического листа, упрощает изготовление корпуса за счет сокращения операции установки и удаления вспомогательных составных дисков. При этом жесткие днища обеспечивают большую точность изготовления обечайки по сравнению с вспомогательными дисками, что является важным конструктивным показателем для лопастных питателей.

При установке обечайки относительно днищ корпуса внутренняя поверхность обечайки контактирует с кромками днищ, что позволяет для обеспечения устойчивости взаимного расположения обечайки и днищ использовать металлический лист меньшей толщины и облегчает его прокатку. Расположение сварного шва между внутренней поверхностью обечайки и наружной поверхностью днищ исключает коробление обечайки в процессе сварки, что также уменьшает необходимую толщину обечайки.

Таким образом, предложенная совокупность признаков позволяет изготовить корпус лопастного питателя более простым, и соответственно, дешевым способом, повысить точность изготовления и снизить вес обечайки корпуса.

На фиг.1 представлен заявленный корпус питателя лопастного.

На фиг.2 представлены днища корпуса, установленные на вспомогательном валу через цилиндрическое приспособление.

На фиг.3 представлены металлический лист обечайки и днища корпуса, расположенные в стяжном приспособлении.

На фиг.4 представлена сборка стяжного приспособления.

Корпус питателя лопастного содержит днища 1, разомкнутую цилиндрическую обечайку 2, верхний разомкнутый конец которой соединен со стенкой 3 входного канала для перемещаемого материала (фиг.1). Днища 1 кромками 4 сопряжены с внутренней поверхностью 5 обечайки 2 и соединены с ней наружным сварным швом 6 между внутренней поверхностью обечайки и наружной поверхностью днищ. В днищах корпуса выполнены отверстия 7 для установки оси вращения и отверстие 8 для вдува воздуха и выходное отверстие 9 (фиг.1) для выдува воздуха вместе с перемещаемым материалом.

Способ изготовления корпуса питателя лопастного включает следующие операции. Днища 1 корпуса устанавливают через цилиндрическое приспособление 10 на вспомогательном валу 11 совместно с шайбами и гайками для обеспечения параллельности и соосности. взаимного расположения днищ в корпусе питателя (фиг.2). В стяжном приспособлении 12 располагают предварительно прокатанный металлический лист обечайки 2 и днища 1 с цилиндрическим приспособлением 10 на валу (фиг.3). Далее осуществляют сборку стяжного приспособления 12 и с помощью болтов 13 производят стяжку металлического листа обечайки 2 до достижения контакта кромок 4 днищ 1 с внутренней поверхностью 5 разомкнутой цилиндрической обечайки 2 по всей длине ее образующей (фиг.4). Соединяют обечайку 2 с днищами 1 наружным сварным швом 6 (фиг.1). Благодаря расположению наружного шва 6 между внутренней поверхностью обечайки 5 и наружной поверхностью днищ при проведении сварки обечайка корпуса не коробится, что позволяет делать ее меньшей толщины. Отсутствие сложносоставных приспособлений внутри изготовленного корпуса исключает операцию их разборки и удаления. Простое цилиндрическое приспособление легко вынимается.

Предложенный способ изготовления корпуса лопастного питателя отличается простотой и позволяет изготовить корпус более легкой и геометрически точной конструкции.

1. Корпус питателя лопастного, содержащий разомкнутую цилиндрическую обечайку, днища, выполненные с отверстиями и приваренные к обечайке, отличающийся тем, что цилиндрическая обечайка соединена с днищами сварным швом между внутренней поверхностью обечайки и наружной поверхностью днищ.

2. Способ изготовления корпуса питателя лопастного, включающий установку днищ относительно друг друга на валу вращения, изготовление и установку разомкнутой цилиндрической обечайки путем прокатки металлического листа и установки его относительно днищ с последующей стяжкой листа, соединение днищ с обечайкой сварным швом, отличающийся тем, что перед стяжкой металлический лист устанавливают с обеспечением контакта его внутренней поверхности с кромками днищ, соединяют днища с обечайкой сварным швом между внутренней поверхностью обечайки и наружной поверхностью днищ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дозирующей техники и предназначено преимущественно для дозирования песка. .

Изобретение относится к области измерительной техники и направлено на обеспечение возможности автоматического дозирования сыпучих материалов с повышенной точностью и одновременно в матрицы многоместной паллеты, обеспечивая при этом функциональную надежность и технологическую безопасность.

Изобретение относится к устройствам для весового дозирования сыпучих продуктов. .

Изобретение относится к области переработки порошкообразных сыпучих материалов, конкретно к переработке взрывчатых веществ. .

Изобретение относится к оборудованию технологических процессов, в которых требуется непрерывная дозированная подача сыпучих продуктов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для увлажнения сыпучих кормов животным. .

Дозатор // 2117258

Изобретение относится к подготовке пылевидных материалов и может использоваться в металлургической, строительной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в с/х машиностроении, пищевой промышленности, строительстве и т.д.

Изобретение относится к средствам для приготовления и дозирования напитков. Сущность: устройство отделения пространства и дозирования пищевого продукта, которое может быть связано с емкостью для пищевого продукта, содержит дозирующий элемент (23), расположенный в гнезде (21). Гнездо (21) оснащено входом (21А) для подачи пищевого продукта и выходом (21В) для выдачи пищевого продукта. Дозирующий элемент (23) вращается в гнезде (21) и имеет полый корпус (23А) с отверстием (23В) для загрузки и выдачи пищевого продукта. Вращение дозирующего элемента (23) выравнивает отверстие (23В) полого корпуса (23А) поочередно с входом (21А) или выходом (21В) гнезда (21). Гнездо (21) имеет канал, предназначенный для управления атмосферой как в самом гнезде (21), так и в полом корпусе (23А). Технический результат: улучшение качества продукта. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам равномерного дозирования сыпучих материалов, используемым для пневмотранспорта путем создания двухфазного газового потока. Решаемая техническая задача изобретения по первому и второму вариантам заключается в обеспечении равномерной производительности устройства дозирования сыпучих, в том числе слабосыпучих, материалов при их малом требуемом расходе, а также в возможности равномерного дозирования малого количества сыпучего материала в течение заданного интервала времени. Решаемая задача в устройстве дозирования сыпучего материала, содержащем бункер для сыпучего материала и вибратор, достигается тем, что бункер представляет собой стакан произвольного сечения, ко дну которого с внешней стороны подсоединен вибратор, подключенный к источнику питания, верхняя часть стакана зарыта плотно прилегающей крышкой, в которой имеется концентрическое отверстие, через которое в стакан введена транспортирующая трубка, нижний конец которой находится на заданном расстоянии от дна стакана, зависящем от параметров дозируемого материала, верхний конец транспортирующей трубки подсоединен к первому входу струйного насоса, ко второму входу которого подключен источник газа. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Устройство для подачи порций неоднородного предназначенного для заваривания материала в упаковочный аппарат содержит дозирующие средства для порций и передаточные средства для порций, которые расположены ниже по потоку от дозирующих средств и обеспечивающие подачу порции в упаковочный аппарат. Передаточные средства содержат регулировочные средства для порции, которые снабжены барабаном, выполненным с возможностью вращения вокруг своей оси (А). Барабан расположен ниже по потоку от принимающей части передаточных средств, а регулировочные средства содержат, по меньшей мере, одну роликовую деталь, выполненную с возможностью вращения вокруг своей оси (В), расположенную выше по потоку от барабана и имеющую по меньшей мере одно углубление для приема порции от принимающей части. Барабан имеет по меньшей мере одно отверстие, в котором с возможностью перемещения размещен поршень, который имеет верхнюю поверхность. Отверстие и верхняя поверхность поршня ограничивают камеру, объем которой может изменяться между максимальным значением, когда поршень находится в первом, нерабочем, положении, и минимальным значением, когда поршень находится во втором, рабочем, положении для точного расположения, регулировки и приспособления порций в указанном изменяемом объеме без сильного сжатия указанных порций. В первом, нерабочем, положении расстояние между верхней поверхностью и внешней цилиндрической поверхностью барабана является максимальным и камера принимает порцию, а во втором, рабочем, положении это расстояние является минимальным и порция высвобождается из камеры в упаковочный аппарат. Предложен также способ подачи порций неоднородного предназначенного для заваривания материала в упаковочный аппарат. Использование данной группы изобретений обеспечивает максимальную целостность материала для заваривания. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу изготовления средств взрывания, а именно детонирующих шнуров (ДШ), и к технике снаряжения. ДШ изготавливают путем формирования сердцевины из порошкообразного взрывчатого вещества, выполнения нитяных оплеток и защитного слоя из водонепроницаемого материала. Водоустойчивую оболочку формируют либо непрерывно с формированием сердцевины ДШ и выполнением нитяных оплеток, либо раздельно после формирования сердцевины ДШ и выполнения нитяных оплеток. Ведущие нити не применяют. Сердцевину шнура образуют при равномерном заполнении взрывчатым веществом первой оплетки, представляющей собой трубку («чулок») с постоянным внутренним диаметром, созданную из нескольких растянутых продольных плоских нитей в устройстве формирования сердцевины шнура. Взрывчатое вещество подают в первую оплетку с помощью дозатора, производительность которого регулируется в зависимости от навески взрывчатого вещества в шнуре. В качестве продольных нитей первой оплетки сердцевины шнура используют плоские синтетические нефибриллированные нити. Продольные нити от устройства формирования сердцевины шнура и до приемной станции подвергают сильному растяжению вдоль оси для уплотнения сердцевины. При больших навесках во избежание сдвига отдельных слоев ВВ внутри первой оплетки при уплотнении шнура для укрепления (армирования) сердцевины шнура используют одну или несколько продольных нитей, протягиваемых внутри первой оплетки. Способ и устройство для изготовления детонирующего шнура обеспечивают стабильность дозирования ВВ, равномерное заполнение сердцевины ДШ взрывчатым веществом, возможность оперативного изменения навески шнура, исключение осыпания через оболочки взрывчатого вещества при изготовлении, создание растягивающего усилия по всей длине вдоль оси шнура для уплотнения сердцевины с регулировкой величины этого усилия, равенство скорости намотки ДШ на катушку приемной станции и скорости вытяжки шнура, оперативное изменение параметров технологических режимов с применением режима обратной связи. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к оборудованию для технологических процессов, где требуется непрерывная регулируемая с высокой точностью подача сыпучего мелкодисперсного материала, и может быть использовано в порошковой металлургии, в химической и атомной промышленности, в частности в производстве микротвэлов для ядерных реакторов. Регулятор расхода сыпучего материала представляет собой трубу, верхний конец которой подсоединен ко дну бункера, а нижний конец открыт в зону истечения сыпучего материала. Верхняя часть трубы выполнена в виде патрубка длиной не менее пяти его внутренних диаметров с установленной на дне патрубка диафрагмой диаметром не более 0,8 диаметра патрубка. Средняя часть представляет собой соединенную с патрубком стационарную трубу с внутренним диаметром, равным диаметру диафрагмы. Нижняя часть выполнена в виде подвижной трубы, которая установлена снаружи стационарной трубы коаксиально с зазором, не превышающим размеры частиц сыпучего материала, и выполнена с возможностью перемещения относительно последней. Технический результат - обеспечение равномерности расхода, а следовательно - повышение точности дозирования сыпучего материала в процессах с изменяющимися во времени технологическими параметрами за счет улучшения регулирования расхода. 2 ил.

Изобретение относится к выдувному оборудованию, используемому для нагнетания тепло- и звукоизоляции в строительные конструкции, в частности к питателям для транспортировки сыпучих материалов через зоны с разным давлением

Наверх