Установка для прокачки поверочной газовой смеси

Авторы патента:


Установка для прокачки поверочной газовой смеси
Установка для прокачки поверочной газовой смеси

 


Владельцы патента RU 2488816:

Открытое акционерное общество "Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышёва" (RU)

Изобретение относится к области газовой хроматографии, а именно к прокачке поверочных газовых смесей (ПГС) через какие-либо изделия, например концентраторы, используемые в дальнейшем в лабораторных комплексах для отбора и газохроматографического анализа проб воздуха из компрессора газотурбинного авиационного двигателя при его стендовых испытаниях на наличие и содержание вредных примесей. Установка для прокачки поверочной газовой смеси содержит прямоугольный каркас 1, облицованный вертикальными и горизонтальными стенками 2, во внутренней полости которого размещены баки 3 и 4, электромагнитные клапаны 9, 10, 11, 12, вакуумный насос 13, а на лицевой панели - сигнальные лампы 19, 20 и кнопки управления 21, 22. Установка снабжена точными датчиками давления 5, 6, 7, точным датчиком температуры 8, цифровыми измерителями - регуляторами давления 16, 17 и цифровым измерителем температуры 18, выведенными на лицевую панель. При этом соединение составных частей установки выполнено в виде гибких трубопроводов 15 и быстроразъемных цанговых фитингов 31. Причем установка снабжена блоком кондиционирования 27 и фильтром-влагоотделителем 28, размещенным на задней вертикальной стенке 2 и обеспечивающими очистку и осушение подводимого для поддува внутренней полости установки сжатого воздуха, а также сигнализатором давления 29 для поддержания избыточного давления внутри установки. Техническим результатом изобретения является обеспечение качественной прокачки поверочной газовой смеси через концентраторы с наполнителем с точным контролем входных и выходных параметром в процессе работы в автоматическом режиме с поддувом внутренней полости. 2 ил.

 

Изобретение относится к области газовой хроматографии, а именно, к прокачке поверочных газовых смесей (ПГС) через какие-либо изделия, например, концентраторы, используемые в дальнейшем в лабораторных комплексах для отбора и газохроматографического анализа проб воздуха из компрессора газотурбинного авиационного двигателя при его стендовых испытаниях на наличие и содержание вредных примесей.

Технический результат предложенного изобретения - обеспечение качественной прокачки поверочной газовой смеси через концентраторы с наполнителем с точным контролем входных и выходных параметром в процессе работы в автоматическом режиме с поддувом внутренней полости.

Указанный технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что установка для прокачки поверочной газовой смеси, содержащая прямоугольный каркас, облицованный вертикальными и горизонтальными стенками, во внутренней полости которого размещены баки, электромагнитные клапаны, вакуумный насос, а на лицевой панели - сигнальные лампы и кнопки управления, снабжена точными датчиками давления, точным датчиком температуры, цифровыми измерителями-регуляторами давления и цифровым измерителем температуры, выведенными на лицевую панель, при этом соединение составных частей установки выполнено в виде гибких трубопроводов и быстроразъемных цанговых фитингов, причем установка снабжена блоком кондиционирования и фильтром влагоотделителем, размещенными на задней вертикальной стенке и обеспечивающим очистку и осушение, подводимого для поддува внутренней полости установки сжатого воздуха, а также сигнализатором давления для поддержания избыточного давления внутри установки.

Сущность данного изобретения поясняется эскизами (фиг.1 и 2), на которых изображены общий вид и внутренняя полость установки.

Установка для прокачки ПГС содержит прямоугольный каркас 1, облицованный вертикальными и горизонтальными стенками 2, во внутренней полости которого размещены: два бака 3 и 4 с датчиками давления 5, 6, 7 и температуры 8, электромагнитные клапаны 9, 10, 11, 12, вакуумный насос 13, фильтр-влагоотделитель 14 со специальным наполнителем, а также гибкие соединительные трубопроводы 15. Цифровые измерители - регуляторы давления 16, 17 в баках 3 и 4, цифровой измеритель температуры 18 в баке 4, сигнальные лампы 19, 20, кнопки управления 21, 22 и приспособление 23 с закрепленным в нем концентратором выведены на лицевую панель 24, представляющую из себя вертикальную стенку 2. На левой боковой вертикальной стенке 2 установлен штуцер 25 подвода поверочной газовой смеси к установке. На левой и правой боковых вертикальных стенках 2 имеются рукоятки 26 для перемещения установки, а также отверстия для выхода поддуваемого во внутреннюю полость установки сжатого воздуха. На задней вертикальной стенке 2 находятся: блок кондиционирования 27, фильтр-влагоотделитель 28, предназначенные для очистки и осушения подводимого для поддува внутренней полости установки сжатого воздуха и сигнализатор давления 29, предназначенный для поддержания заданного избыточного перепада давления внутри установки. Между вертикальными, горизонтальными стенками 2 и каркасом 1 установки наклеено силиконовое уплотнение 30 для предотвращения утечек воздуха в зазорах между ними из внутренней полости установки. Данные меры позволяют располагать установку во взрыво-, пожаропасном помещении. Соединение составных частей установки выполнено гибкими трубопроводами 15 и быстроразъемными цанговыми фитингами 31, что позволяет быстро производить монтаж-демонтаж составных частей.

Установка для прокачки ПГС работает следующим образом:

подвести к установке через штуцер 25 поверочную газовую смесь. Включить энергопитание установки в шкафу электрооборудования, после чего на лицевой панели 24 должна загореться сигнальная лампа «Сеть» 19. Установить в приспособление 23 концентратор с наполнителем. Запрограммировать цифровые измерители-регуляторы давления 16 и 17 согласно технологической документации. Нажатием на кнопку «Пуск» 21, расположенной на лицевой панели 24, произвести запуск установки, загорается сигнальная лампа «Цикл» 20. В момент пуска установки все электромагнитные клапаны 9, 10, 11, 12 нормально закрыты. После запуска установки одновременно открываются электромагнитные клапаны поз.9 и 12, вакуумный насос поз.13 начинает откачивать воздух из бака 4 до давления, заданного в технологической документации, а в бак 3 начинает поступать поверочная газовая смесь, накачиваясь также до давления, заданного в технологической документации. Давления в баках контролируются цифровыми измерителями-регуляторами 16 и 17, каждый для своего бака, показания, на которые преобразуются с помощью датчиков давления 5 и 6. По достижении заданного давления в баке 4 вакуумный насос 13 выключается и перекрывается электромагнитный клапан 12. По достижении заданного давления в баке 3 перекрывается электромагнитный клапан 9. Далее одновременно открываются электромагнитные клапаны 10, 11 и поверочная газовая смесь из бака 3 через фильтр-влагоотделитель 14 просасывается через концентратор, расположенный в приспособлении 23 в бак 4. По достижении заданного давления в баке 4, контролируемого измерителем-регулятором 17, показания на который поступают от датчика давления 7, электромагнитные клапаны 10 и 11 перекрываются. Гаснет сигнальная лампа «Цикл» 20. Процесс прокачки завершен. Далее необходимо заменить концентратор с наполнителем в приспособлении 23 и по необходимости запустить цикл с новым концентратором. В противном случае произвести выключение установки в порядке обратном включению.

В ходе всего процесса прокачки в баке 3 измеряется температура, посредствам цифрового измерительного прибора 18, показания на который преобразуются с помощью датчика температуры 8. Весь процесс прокачки контролируется и регулируется цифровыми измерителями - регуляторами давления 16, 17. Кнопка «Стоп» 22, расположенная на лицевой панели 24, служит для приведения всей системы прокачки в исходное положение (вакуумный насос выключен, а все электромагнитные клапана нормально закрыты) в случае возникновения отклонений от технологического процесса прокачки.

В ходе всего процесса прокачки во внутреннюю полость установки подается очищенный и осушенный в блоке кондиционирования 27 и фильтре-влагоотделителе 28 сжатый воздух. Сжатый воздух подается для поддува внутренней полости установки, а избыточное давление поддерживается сигнализатором давления 29. В случае падения избыточного давления ниже заданного интервала, происходит отключение всей установки.

Использование данного изобретения позволит обеспечить качественную прокачку поверочной газовой смеси через концентраторы с наполнителем с точным контролем входных и выходных параметром в процессе работы в автоматическом режиме с поддувом внутренней полости.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки:

- при составлении заявки заявителем не были выявлены ближайшие аналоги и прототип заявленного устройства, описанные в общедоступных источниках.

Установка для прокачки поверочной газовой смеси, содержащая прямоугольный каркас, облицованный вертикальными и горизонтальными стенками, во внутренней полости которого размещены баки, электромагнитные клапаны, вакуумный насос, а на лицевой панели - сигнальные лампы и кнопки управления, отличающаяся тем, что она снабжена точными датчиками давления, точным датчиком температуры, цифровыми измерителями-регуляторами давления и цифровым измерителем температуры, выведенными на лицевую панель, при этом соединение составных частей установки выполнено в виде гибких трубопроводов и быстроразъемных цанговых фитингов, причем установка снабжена блоком кондиционирования и фильтром влагоотделителем, размещенными на задней вертикальной стенке и обеспечивающим очистку и осушение, подводимого для поддува внутренней полости установки сжатого воздуха, а также сигнализатором давления для поддержания избыточного давления внутри установки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химическим методам анализа жидкостей с использованием автоанализаторов проточного или проточно-дискретного типов, или отдельных спектрофотометров, имеющих гидравлическую систему с перистальтическим насосом, эластичными трубками и проточной кюветой.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для диагностики патологий, связанных с заболеваниями коры надпочечников.

Изобретение относится к атомной энергетике, а именно к тепловыделяющим элементам (ТВЭЛ) ядерных реакторов. .

Изобретение относится к ветеринарной токсикологии и санитарии, а именно к определению остаточных количеств инсектицида в органах и тканях животных при подозрении на отравление имидаклопридом, а также в продуктах животного происхождения.

Изобретение относится к области экологической и аналитической химии, в частности к способу определения загрязненности воды дизельным топливом. .

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано при анализе смесей органических и неорганических веществ в различных научных и практических областях медицины, биологии, химии, пищевой промышленности, охране окружающей среды и других отраслях народного хозяйства для анализа смесей органических и неорганических веществ методом тонкослойной хроматографии.
Изобретение относится к области анализа паров токсичных химикатов, а именно к области обеспечения безопасности персонала химически опасных объектов, личного состава Министерства Обороны, МЧС, МВД, действующего в зоне химического заражения, а также передовых и аварийно-спасательных отрядов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам определения химических соединений газохроматографическим методом, и может быть использовано в различных областях химии, фармации, медицины, контроле окружающей среды и технологических процессах в нефтегазовой, химической и пищевой промышленности и так далее.
Изобретение относится к биохимии и клинической лабораторной диагностике. .

Изобретение относится к выдувному оборудованию, используемому для нагнетания тепло- и звукоизоляции в строительные конструкции, в частности к питателям для транспортировки сыпучих материалов через зоны с разным давлением.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам измерения массового расхода жидких сред в напорных трубопроводах. .

Изобретение относится к приборам учета расхода газа. .

Изобретение относится к способу измерения объема расхода электропроводящих жидкостей через сосуд по п.1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к способу управления давлением и/или объемным расходом текучей среды и к устройству для управления объемным расходом и/или давлением в трубопроводе.

Изобретение относится к расходомерам, включающим в себя балансный элемент. .

Изобретение относится к ультразвуковому расходомеру, содержащему проточную для измеряемой среды измерительную трубу, имеющую, глядя в поперечном сечении, две половины, и две пары ультразвуковых преобразователей, с каждой из которых соотнесен ультразвуковой отражатель, причем ультразвуковые преобразователи каждой пары расположены на общей для них половине измерительной трубы со смещением относительно друг друга в продольном направлении измерительной трубы, а ультразвуковой отражатель, соотнесенный с соответствующей парой ультразвуковых преобразователей, расположен на другой половине и помещен, глядя в продольном направлении измерительной трубы, между обоими ультразвуковыми преобразователями таким образом, чтобы ультразвуковой сигнал, посланный одним ультразвуковым преобразователем пары ультразвуковых преобразователей, достигал другого ультразвукового преобразователя по V-образному пути распространения сигнала через ультразвуковой отражатель, соотнесенный с этой парой ультразвуковых преобразователей.

Изобретение относится к области измерительной техники и направлено на повышение точности определения массового расхода убираемых культур даже в случае малых расходов, что обеспечивается за счет того, что устройство, в котором убираемая культура транспортируется посредством транспортера, содержит первое измерительное устройство для взвешивания транспортера вместе с транспортируемой убираемой культурой, второе измерительное устройство для определения объема убираемой культуры, транспортируемой с помощью транспортера, и компьютерное устройство, которое соединено с первым измерительным устройством и вторым измерительным устройством и которое задействовано для того, чтобы определять массовую плотность убираемой культуры посредством измеренных значений первого измерительного устройства и второго измерительного устройства.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в сельском хозяйстве для смешивания дозированных порций сыпучих материалов, в частности минеральных удобрений.

Изобретение относится к измерительной технике, преимущественно к средствам контроля потоков жидких металлов, и может быть использовано, например, для измерения расхода и количества жидкометаллических теплоносителей в ядерных энергетических установках
Наверх