Способ биологической борьбы с коноплей на пашнях в условиях якутии


 


Владельцы патента RU 2488990:

Абрамов Алексей Федорович (RU)
Протопопова Анна Викторовна (RU)
Эверстова Ульяна Ксенофонтовна (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает создание сидеральных паров путем запашки зеленой массы конопли и овса. При этом в первом году создают сидеральные пары путем запашки зеленой массы конопли до их цветения, со второго года опережающим ростом зеленой массы овса, выращенной из ранневесеннего сева - в конце мая - в начале июня, с последующей запашкой массы конопли до цветения путем запашки вместе с зеленой массой овса в фазу колошения, а с третьего года повторением способов борьбы второго года с чередованием посевов основных культур. Способ позволяет постепенно уничтожить коноплю на пашнях без использования гербицидов и других видов химических средств. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам биологической борьбы с коноплей на пашнях в условиях Якутии.

Предлагаемые способы могут быть использованы в качестве дешевых, высокоэффективных мер для уничтожения конопли, растущей на заброшенных, деградированных пашнях и посадках картофеля, овощных культур в условиях Якутии.

С периода перестройки, развала совхозов, колхозов были заброшены пашни, перестали проводиться агротехнические мероприятия по восстановлению плодородия почв земель, в результате чего пашни заросли сорными растениями и в т.ч. коноплей, засолены, деградированы, большая часть их передана на сенокосные и пастбищные луга.

В настоящее время для того чтобы восстановить плодородие почв заброшенных земель, в первую очередь необходимо освободить их от сорных растений и конопли, заросли которых на заброшенных пашнях Центральной и Южной Якутии огромны.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является патент «Способы внесения зеленых удобрений» №2006105404/.21. Однако в этом патенте предложено только использование естественных трав как сидерального удобрения в ЛПХ населения, а уничтожения дикорастущей конопли приведенный патент не предусматривает.

Как сидеральные удобрения естественные засорители, в том числе конопля, используются в Дальневосточном государственном аграрном университете на полях специализированного картофелеводческого крестьянско-фермерского хозяйства «Щегорец» под руководством Щегорец О.В. (Щегорец О.В. Биологизация технологии возделывания картофеля в условиях Приамурья: автореф. дисс… д. с.-х. наук. - М., 2008. - 47 с.).

Традиционные приемы борьбы, как запашка, скашивание и уничтожение обработкой гербицидами, уничтожение огнем в конце вегетации, после созревания семян не дают эффекта, так как осыпавшиеся и сохранившиеся семена конопли на будущий год дают хороший урожай.

Учитывая это, нами разработаны способы биологической борьбы с коноплей на пашнях в условия Якутии, которые осуществляются по следующей схеме (фиг.1):

- в первом году за счет создания сидеральных паров путем запашки зеленой массы конопли до их цветения, так как зеленая масса конопли является хорошим зеленым удобрением;

- со второго года путем угнетения роста растений конопли на сидеральных парах опережающим ростом зеленой массы овса, выращенной из ранневесеннего посева овса (в конце мая в начале июня) с глубиной заделки семян овса на 3-5 см с последующим уничтожением зеленой массы конопли до цветения путем запашки вместе с зеленой массой овса в фазе колошения;

- с третьего года приемы борьбы второго года повторяются с чередованием посевов основных культур

Техническим результатом предлагаемых способов биологической борьбы с коноплей является постепенное уничтожение конопли на пашнях без использования гербицидов и других видов химических средств.

Способ биологической борьбы с коноплей на пашнях, включающий создание сидеральных паров путем запашки зеленой массы конопли и овса, отличающийся тем, что в первом году создают сидеральные пары путем запашки зеленой массы конопли до их цветения, со второго года опережающим ростом зеленой массы овса, выращенной из ранневесеннего сева - в конце мая, в начале июня с последующей запашкой массы конопли до цветения путем запашки вместе с зеленой массой овса в фазу колошения, а с третьего года повторением способов борьбы второго года с чередованием посевов основных культур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ландшафтному дизайну. Способ включает использование биологически активной добавки, в качестве которой используют композицию, представляющую собой смесь в равных объемных долях водных растворов: пероксида водорода в концентрации 1·10-3-3·10-3 М (3,4·10-2-10,2·10-2 г/л), мочевины в концентрации 1,5-2,5 г/л, окисленного кукурузного крахмала в концентрации 4,5-6,0 г/л. При этом семена перед посевом замачивают в композиции и однократно увлажняют ею верхний слой почвы глубиной 2-3 см на начальной стадии вегетации. Для замачивания семян перед посевом берут 1 л композиции на 30 г семян. При возникновении неблагоприятных условий внешней среды проводят дополнительную обработку указанной композицией надземной поверхности растений при норме расхода 400-500 л/га. Способ ускоряет рост подземной и надземной частей растений и обеспечивает травяному покрову высокую устойчивость к стрессовым ситуациям. 2 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.

Способ относится к области сельского хозяйства, а именно к защите сельскохозяйственных культур. Способ предусматривает обработку семян или опрыскивание вегетирующих растений экстрактом биомассы олигохет для повышения устойчивости растений к фитопатогенам. При этом используют отфильтрованную солевую вытяжку биологически активных веществ, извлеченных из биомассы почвенных олигохет вида Eisenia foetida, а в качестве наполнителя - 0,1% полиакриламидный гидрогель в соотношении 1:9. Способ позволяет повысить устойчивость сельскохозяйственных культур к болезням и их продуктивность при сниженных дозировках действующих веществ и увеличении общего объема средства, позволяющего более точно нормировать рабочие дозировки. 4 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству и виноградарству. Способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков включает приготовление 4,2-4,6%-ного водного раствора силикатно-карбонатного препарата и обработку им вегетирующих растений в начале зимы в состоянии покоя или в начале распускания почек до фенофазы «зеленый конус» ранней весной. Обработку проводят при отсутствии листьев и состоянии покоя растений при положительных температурах в дневное время и отсутствии осадков в течение 48 часов. Водный раствор силикатно-карбонатного препарата является основой для образования пористого покрытия, обеспечивающего защиту растений от низких зимних температур и весенних заморозков. Предлагаемый способ позволяет минимизировать убытки от повреждения плодовых культур и винограда зимними и весенними морозами, обеспечить стабильность урожая и тем самым обеспечить доходность отрасли. 1 табл., 19 пр.

Группа изобретений относится к области лесоводства. Устройство для впрыскивания, по меньшей мере, одного химического вещества и/или препарата в деревья и/или пальмы, включает: емкость (1), внутри которой находится эластичный контейнер (2), пригодный для содержания в нем химического вещества и/или препарата; соединительный элемент (3), приспособленный для ввода, по крайней мере, одного из его концов в ствол дерева или пальмы; систему переходника, расположенную на выходе из емкости и включающую несущий элемент (4) мембраны, обратный клапан или мембрану (5) и запирающий элемент (6) системы переходника. Несущий элемент (4) мембраны может иметь открытый конец, приспособленный для соединения с эластичным контейнером, а также противоположный конец, служащий опорой для обратного клапана или мембраны (5) и пригодный для присоединения к запирающему элементу (6) системы переходника. Применение устройства для внесения, по меньшей мере, одного химического вещества и/или препарата в деревья и/или пальмы. Способ внесения, по меньшей мере, одного химического вещества и/или препарата, по меньшей мере, в одно дерево и/или пальму, включает: выполнение, по меньшей мере, одного отверстия в стволе дерева и/или пальмы; ввод соединительного элемента (3) его первым концом в отверстие(я), выполненное(ые) на предыдущей стадии; соединение второго конца соединительного элемента (3) с емкостью (1), включающей эластичный контейнер (2), содержащий химическое вещество и/или препарат, причем упомянутое соединение выполняют с помощью системы переходника. Изобретения позволяют усовершенствовать внесение препаратов в деревья или пальмы, упростить его и обеспечить безопасное использование. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 9 ил., 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений удобрениями. При этом стратификацию проводят в два этапа: вначале непарафинированные прививки погружают горизонтально в стратификационную камеру на 48 часов в питательную среду, содержащую в качестве биологически активного вещества Альбит 0,4% при температуре раствора 25-28°C. Затем производят достратификацию до 15 дней в камере с установкой прививок вертикально на глауконит. После парафинирования и проведения закалки высаживают в школку, где проводится обработка раствором Альбита 0,2% два раза в месяц в период вегетации растений. Способ позволяет повысить выход и качество посадочного материала, устойчивость к вредным организмам и болезням. 3 табл.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. В способе получают водную композицию уплотнителя (герметика) стручков, включающую от 0,035 до 1,2% (мас./об.) карбоксиметилцеллюлозы (НВ-КМЦ) с СП<1500. Указанную композицию разбрызгивают на бобовые сельскохозяйственные культуры в концентрации от 60 до 500 л/га в течение месяца, за месяц до сбора урожая. Применяют карбоксиметилцеллюлозу (НВ-КМЦ) с СП<1500 в качестве уплотнителя (герметика) стручков (семянок). Изобретения позволяют сократить потерю семян из-за растрескивания семян. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к окрашиванию древесины растущих деревьев. В середине дерева выполняют отверстие, в которое с помощью шланга подают краситель. Дерево пропитывают послеспиртовой бардой в течение 25-30 часов. Повторную обработку дерева осуществляют послеспиртовой бардой, разведенной с краской в соотношении 1:1. Упрощается процесс окраски древесины.
Изобретение относится к области цветоводства. Осуществляют подрезание стеблей живых цветов не менее чем на 10±5 мм от первоначального среза. Цветы в течение 10±2 секунд после подрезки помещают на 3±1 секунды в первый водный раствор, содержащий 4±1% хлорида аммония и 1±0,5% лимонной кислоты. Далее цветы помещают во второй раствор, содержащий 0,5±0,1% хлорида аммония и 7±1% лимонной кислоты, и выдерживают при температуре 1±0,2°С в течение 8-12 часов. Далее цветы помещают в 0,35±0,05% водный раствор сахаров при температуре 1±0,2°С на 20±4 часа. В качестве сахаров применяю глюкозу, или фруктозу, или их смесь. После цветы помещают в воду и выдерживают при температуре 1±0,2°С. Замена воды на свежую осуществляется каждые 24 часа. Обеспечивается увеличение срока хранения срезанных цветов. 11 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют стимулирование роста растения путем обработки растения эффективным количеством соединения, представленного следующей формулой (1): в которой любой из радикалов R1, R2, R3 и R4 представляет собой трифторметиловую группу, и другие представляют собой водородный атом, или его приемлемой с точки зрения сельского хозяйства солью. Изобретение позволяет повысить эффективность обработки. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 пр., 1 табл.
Наверх