Групповая автопоилка


 


Владельцы патента RU 2488994:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия" (ФГБОУ ВПО АЧГАА) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для механизации процесса автопоения сельскохозяйственных животных. Групповая автопоилка включает в себя корпус с размещенным в нем водопойным корытом, крышку с водопойными клапанами, вводной трубопровод и эластичную двустенную оболочку. Вводной трубопровод соединен с клапанно-поплавковым устройством. В водопойном корыте размещен нагреватель. Эластичная двустенная оболочка через клапан и патрубок сообщается с воздушным насосом. Насос через шток шарнирно соединен с клапанно-поплавковым механизмом. Вверху водопойного корыта по периметру установлена труба с отверстиями. Она через трубопровод подачи промывочной воды соединена с клапаном двойного действия. Клапан двойного действия через трубопровод повышенного давления связан с клапаном подачи воздуха. Клапан подачи воздуха через воздуховоды сообщается с камерой повышенного давления эластичной оболочки и с клапаном автоматического слива загрязненной воды. Автопоилка дополнительно оснащена поплавковым устройством. Устройство размещено внизу водопойного корыта и связано с управляющим клапаном подачи воздуха повышенного давления. Внизу водопойного корыта также установлен клапан автоматического слива загрязненной воды. Клапан имеет дросселирующее воздушное отверстие. Обеспечивается снижение расхода воды и затрат труда при технологическом обслуживании автопоилки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для механизации процесса автопоения. Оно может быть использовано на животноводческих фермах для содержания сельскохозяйственных животных.

Известна групповая автопоилка с электроподогревателем / Носов М.С. Механизация работ на животноводческих фермах. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ВО «Агропромиздат», 1987. - 415 с., стр.45-46/, состоящая из корпуса, водопойного корыта, подводящего патрубка с клапанно-поплавковым механизмом, электронагревательного элемента.

Недостатками конструкций автопоилки данного типа является повышенные расход воды и затраты труда при технологическом их обслуживании.

Наиболее близким по технической сущности к предполагаемому изобретению является групповая автопоилка /Патент RU №2228026, МПК7 A01K 7/04, 2004/, включающая в себя корпус с размещенным в нем водопойным корытом, вводной трубопровод, соединенный с клапанно-поплавковым устройством, нагреватель, размещенный в водопойном корыте, крышку с водопойными клапанами, эластичную, двустенную оболочку, через клапан сообщающуюся с воздушным насосом, который через шток шарнирно соединен с клапанно-поплавковым механизмом, гибкого шланга с насадкой распылителем, который одновременно через запорно-регулирующее устройство соединен с вводным трубопроводом.

Недостатком групповой автопоилки является повышенный расход воды и затрат труда при проведении технологического обслуживания.

Предлагаемым изобретением решается задача снижения расхода воды и затрат труда при технологическом обслуживании автопоилки за счет циклической автоматической промывки водопойного корыта.

Для достижения этого технического результата вверху водопойного корыта по периметру установлена труба с отверстиями, которая через трубопровод подачи промывочной воды соединена с клапаном двойного действия, а клапан двойного действия через трубопровод повышенного давления связан с клапаном подачи воздуха, через воздуховоды сообщающегося с камерой повышенного давления эластичной оболочки и с клапаном автоматического слива загрязненной воды, и выпуска воздуха через дросселирующее отверстие, а внизу водопойного корыта установлено поплавковое устройство, связанное с управляющим клапаном подачи воздуха.

Групповая автопоилка, включающая в себя корпус с размещенным в нем водопойным корытом, вводной трубопровод, соединенный с клапанно-поплавковым устройством, нагреватель, размещенный в водопойном корыте, крышку с водопойными клапанами, эластичную, двустенную оболочку, через клапан и патрубок сообщающуюся с воздушным насосом, который через шток шарнирно соединен с клапанно-поплавковым механизмом. Верху водопойного корыта по периметру установлена труба с отверстиями, которая через трубопровод подачи промывочной воды соединена с клапаном двойного действия, а клапан двойного действия через трубопровод повышенного давления связан с клапаном подачи воздуха, через воздуховоды сообщающегося с камерой повышенного давления эластичной оболочки и с клапаном автоматического слива загрязненной воды. Автопоилка дополнительно оснащена поплавковым устройством, размещенным внизу водопойного корыта и связанным с управляющим клапаном подачи воздуха повышенного давления. Внизу водопойного корыта также установлен клапан автоматического слива загрязненной воды, имеющий дросселирующее воздушное отверстие.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображена схематично групповая автопоилка.

Групповая автопоилка состоит из вводного трубопровода 1, расположенного внутри корпуса поилки 2, камеры повышенного давления воздуха 3 в межстенной эластичной оболочки, водопойного корыта 4, установленного в корпусе поилки 2, крышки 5, закрепленной на корпусе поилки 2, клапанно-поплавкового механизма 6, управляющего подачей воды в водопойное корыто 4 и рабочим процессом пневмонасоса 7, трубы 8 с отверстиями 9 для выпуска воды, водопойного клапана 10, установленного в крышке 5, сливного патрубка 11, клапана автоматического слива загрязненной воды 12, воздуховода повышенного давления 13, соединяющего клапан автоматического слива загрязненной воды 12 с клапанном подачи воздуха 14 повышенного давления, поплавкового устройства 15, управляющего клапанном 14 повышенного давления, воздуховода 16, соединяющего его с камерой повышенного давления воздуха 3 в межстенной эластичной оболочки водопойного корыта 4, трубопровода повышенного давления 17, соединяющего клапан подачи воздуха повышенного давления 14 с клапаном двойного действия 18, трубопровода 19 подачи промывочной воды в трубу 8 с отверстиями 9, нагревательного элемента 20 и водовыпускного устройства 21.

Работает устройство следующим образом.

Вода по вводному трубопроводу 1 через клапан двойного действия 18, клапанно-поплавковый механизм 6 и водовыпускное отверстие 21 поступает в водопойное корыто 4, где за счет нагревательного элемента 20 поддерживается заданный температурный режим и компенсируются потери тепла через корпус поилки 2. В процессе отбора воды животными через водопойный клапан 10, уровень воды в водопойном корыте 4 изменяется от верхнего до нижнего придельных уровней, соответственно, поплавок клапанно-поплавкового механизма 6 совершает возвратно-поступательные движения и приводит в работу пневмонасос 7. В процессе работы пневмонасоса 7 обеспечивается нагнетание воздуха в камеру повышенного давления 3 в межстенной эластичной оболочки водопойного корыта 4. При достижении в камере повышенного давления 3 в межстенной эластичной оболочки, воздуха заданного давления и падения уровня воды в поилке до нижнего критического уровня, поплавковое устройство 15 опускаясь, открывает клапан подачи воздуха повышенного давления 14, который одновременно поступает к клапану двойного действия 18 и клапану автоматического смыва загрязненной воды 12. В это время клапан двойного действия 18 перекрывает доступ воды к клапанно-поплавковому механизму 6 и направляет ее к трубе 8 с отверстиями 9, обеспечивая смыв загрязений. Струи воды, истекающие через отверстия 9 трубы 8, направляются на стенки водопойного корыта 4, смывая накопившееся загрязнения, которые перемещаются в зону сливного патрубка 11. Под действием воздуха повышенного давления открывается клапан автоматического слива загрязненной воды 12, который обеспечивает ее слив и дозированный выпуск воздуха через дросселирующее отверстие. При снижении давления до установленного уровня клапан автоматического слива загрязненной воды 12 и клапан подачи воздуха 14 повышенного давления возвращаются в исходное положение и технический цикл повторяется. Наличие поплавкового устройства 15 исключает слив воды при заполненном водопойном корыте 4 и сокращает расход воды. Длительность технологического цикла и параметры пневмонасоса 7 ограничиваются зоотехническим требованиям по загрязненности автопоилки.

1. Групповая автопоилка, включающая в себя корпус с размещенным в нем водопойным корытом, вводной трубопровод, соединенный с клапанно-поплавковым устройством, нагреватель, размещенный в водопойном корыте, крышку с водопойными клапанами, эластичную двустенную оболочку, через клапан и патрубок сообщающуюся с воздушным насосом, через шток шарнирно соединенным с клапанно-поплавковым механизмом, отличающаяся тем, что вверху водопойного корыта по периметру установлена труба с отверстиями, которая через трубопровод подачи промывочной воды соединена с клапаном двойного действия, а клапан двойного действия через трубопровод повышенного давления связан с клапаном подачи воздуха, через воздуховоды сообщающегося с камерой повышенного давления эластичной оболочки и с клапаном автоматического слива загрязненной воды.

2. Групповая автопоилка по п.1, отличающаяся тем, что автопоилка дополнительно оснащена поплавковым устройством, размещенным внизу водопойного корыта и связанным с управляющим клапаном подачи воздуха повышенного давления.

3. Групповая автопоилка по п.1, отличающаяся тем, что клапан автоматического слива загрязненной воды имеет дросселирующее отверстие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к устройствам для механизации процесса автопоения сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к устройствам для механизации процесса автопоения сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к устройствам для механизации процесса поения сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к устройствам для поения животных, и состоит в том, что наружная часть поильной чаши выполнена из армированной кордом резины в виде криволинейной кольцевой сферы, внутренняя часть - в виде металлического цилиндра с размещенным в нем бачком, а отверстия для доступа животных к воде расположены в верхней части чаши и с двух сторон ограничены шторными резиновыми перегородками по форме поперечного сечения чаши, при этом на бачке с клапанно-поплавковым механизмом установлено устройство энергетического воздействия на животных и воду, которое кроме защиты энергоинформационных систем животных от вредного воздействия излучений технических средств и нейтрализации геопатогенных зон обеспечивает нейтрализацию патогенного влияния находящихся в воде для поения животных бактерий и экотоксинов.

Изобретение относится к устройствам для механизации процесса автопоения животных. .

Изобретение относится к сельскому хо зяйству. .

Поилка // 1629001
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Наверх