Способ оценки минеральной плотности костей стоп у мужчин с сахарным диабетом

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано для диагностики изменений МПК стоп у больных с сахарным диабетом. Осуществляют двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию у мужчин в возрасте от 32 до 64 лет, с ростом от 1,68 до 1,92 м и весом от 76 до 108 кг. Определяют минеральную плотность костей передней части стопы, ограниченной суставом Шопара, и оценивают ее. При значениях менее 0,628 г/см2 минеральную плотность костей стоп считают сниженной. Способ позволяет выявить нарушения минерализации изучаемой области. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для диагностики изменений минеральной плотности костей стоп (МПК), в том числе у больных с сахарным диабетом, представляющих интерес.

По данным литературы сведения о низкой МПК стоп в диабетической популяции получены с помощью рентгеноморфометрии, остеосцинтиграфии и ультразвуковой денситометрии (Гусова А.А., Павлова М.Г., Мельниченко Г.А. с соавторами. Риск переломов у больных сахарным диабетом // Клиницист. - 2007 (4); Вартанян К.Ф. Оптимизация диагностики и терапии диабетической остеопатии: автореф. дис. канд. мед. наук. - М., 2004; Мкртумян A.M. Оценка состояния костной ткани у больных сахарным диабетом // Остеопороз и остеопатии. - 2000 (1)). Однако перечисленные выше методы не являются точными, так как в настоящее время диагностическим стандартом остеопороза считают двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DXA) (Остеопороз / Под ред. О.Л.Лесняк, Л.И.Беневоленской. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. Серия «Клинические рекомендации»). Данная методика позволяет оценить позвоночник, бедренную, лучевую кость, кисть, а иногда и пяточную область, но не ту часть стопы, которая является зоной риска переломов при СД (Гусова А.А., Павлова М.Г., Мельниченко Г.А. с соавторами. Риск переломов у больных сахарным диабетом // Клиницист. - 2007 (4)).

Техническим результатом предлагаемого способа является измерение минеральной плотности костей передней части стопы, ограниченной суставом Шопара, методом DXA у мужчин определенного возраста, расы, роста и веса с оценкой МПК и выявлением нарушений минерализации данной области.

Нами проведено обследование стоп здоровых мужчин белой расы, в возрасте от 32 до 64 лет, с ростом от 1,68 до 1,92 м и весом от 76 до 108 кг, у которых исключен остеопороз и остеопения центральных отделов скелета (таблица). Для изучении МПК стоп мы использовали программу исследования МПК кисти с вычислением показатея Total, реализованную на остеоденситометре фирмы «LUNAR PRODIGY Advance». Установлен интервал референсных значения МПК стоп для этой категории мужчин: 0,628-0,792 г/см2.

Значения МПК стоп ниже 0,628 г/см2 обозначают снижение костной плотности данного отдела скелета, а выше 0,792 г/см2 - ее повышение.

Таким образом, предложенный способ оценки МПК стоп позволяет выявлять ее снижение достоверным методом DXA, в частности у пациентов с СД, для назначения мероприятий по восстановлению костной плотности и профилактики низкотравматичных переломов стоп у этой категории больных.

Пример 1

Пациент мужского пола (Грухвин И.В.), 43 лет, ростом 1 м 90 см и весом 82 кг имел следующий клинический диагноз: СД 1 типа, тяжелое течение, декомпенсация. Диабетическая препролиферативная ретинопатия. Диабетическая нефропатия, стадия протеинурии с сохраненной азотовыделительной функцией почек, ХБП 1 стадии. Диабетическая дистальная сенсомоторная нейропатия, выраженная. Лечился инсулином ультракороткого действия (новорапид) с учетом углеводов по системе хлебных единиц в среднесуточной дозе 30 единиц и инсулином длительного действия (лантус) - 28 единиц в день. По поводу вторичной АГ, связанной с диабетической нефропатией, ежедневно принимал нолипрел по 5 мг.

DXA стоп: МПК справа - 0,606 г/см2, слева - 0,589 г/см2. Заключение. Снижение МПК стоп относительно установленной нормы.

Пример 2

Пациент мужского пола (Никулин А.П.), 51 года, ростом 1 м 81 см и весом 112 кг имел следующий клинический диагноз: СД 2 типа, средней тяжести, декомпенсация. Диабетическая препролиферативная ретинопатия. Диабетическая нефропатия, стадия микроальбуминурии, ХБП 1. Диабетическая дистальная сенсомоторная нейропатия, выраженная. Лечился гипокалорийной диетой с дефицитом 1000 ккал в сутки и получал лекарственную терапию пероральными сахароснижающими препаратами группы метформина в суточной дозе 1,5 г/день.

DXA стоп: МПК справа - 0,688 г/см2, слева - 0,696 гр/см2. Заключение. МПК стоп в пределах установленной нормы.

Таблица
Характеристика МПК скелета здоровых мужчин
Параметр мужчины
Численность 16
Возраст, годы 50,9±9
Рост, м 1,8±0,1
Вес, кг 91,4±9,8
МПК позвоночника, г/см2 1,327±0,15
T(Z)-критерий (мин.; макс.) 0,8±0,8 (-0,4; 2,6)
МПК бедра, г/см2 1,105±0,099
T(Z)-критерий (мин.; макс.) 0,3±0,7 (-0,9; 1,6)
МПК стоп, г/см2 правые 0,712±0,048
левые 0,708±0,033
в целом 0,71±0,041

Способ оценки минеральной плотности костей стоп у мужчин с сахарным диабетом, включающий двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию, отличающийся тем, что у мужчин в возрасте от 32 до 64 лет, с ростом от 1,68 до 1,92 м и весом от 76 до 108 кг методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии определяют минеральную плотность костей передней части стопы, ограниченной суставом Шопара, и оценивают ее, и при значениях менее 0,628 гр/см2 минеральную плотность костей стоп считают сниженной.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а более конкретно - к способам определения состояния человека-оператора в системе «человек - машина». .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для локализации верхушки корня зуба в эндодонтии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при необходимости измерения внутрибрюшного давления (ВБД). .
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, стоматологии, ортодонтии, к челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии, и касается соски-пустышки, где соска включает: сосок различной конфигурации, ограничивающее кольцо, которое имеет неподвижную часть со стороны верхней челюсти и подвижную часть со стороны нижней челюсти, трехосевой датчик ускорения, который находится в кончике соска, микропроцессор, который обрабатывает информацию с датчика и передает ее на компьютер через радиосигнал, источник энергии.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, реаниматологии, реабилиталогии, и может быть использовано для ранней реабилитации больных в остром периоде инсульта.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в медицине при измерении физиологических параметров человека, в частности количества глюкозы в крови с использованием неинвазивных методов, а также для идентификации людей при измерении биометрических параметров, в частности рисунка складок руки при ее сжатии

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в медицине при измерении физиологических параметров человека, в частности количества глюкозы в крови с использованием неинвазивных методов, а также для идентификации людей при измерении биометрических параметров, в частности рисунка складок руки при ее сжатии

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в медицине при измерении физиологических параметров человека, в частности количества глюкозы в крови с использованием неинвазивных методов, а также для идентификации людей при измерении биометрических параметров, в частности рисунка складок руки при ее сжатии
Изобретение относится к медицине, в частности к определению источника болевой импульсации при рефлекторных болевых синдромах, обусловленных дегенеративными заболеваниями позвоночника

Изобретение относится к медицине и предназначено для моделирования и визуализации распространения возбуждения в миокарде

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии
Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексодиагностике
Изобретение относится к медицины, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования риска формирования холодовой гиперреактивности дыхательных путей (ХГДП) среди больных с бронхиальной астмой

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии, онкологии, и может быть использовано при операциях по поводу неорганных забрюшинных опухолей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам исследования биомеханических свойств крови

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано для диагностики изменений МПК стоп у больных с сахарным диабетом

Наверх