Способ определения психовегетативных нарушений организма


 


Владельцы патента RU 2489085:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексодиагностике. Способ включает анализ общей вариабильности сердечного ритма и показатель суммарной мощности. Дополнительно проводят вегетативный резонансный тест с измерением электропунктурных показателей, отражающих психические и психовегетативные нагрузки. В случае преобладания психических нагрузок над психовегетативными, диагностируют форму вегетативной дисфункции с астеническим синдромом. В случае преобладания психовегетативных нагрузок над психическими выявляют форму вегетативной дисфункции с астено-вегетативным синдромом. Способ уточняет форму вегетативной дисфункции. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексодиагностике и реабилитации, и может быть использовано для оценки психофизиологического состояния организма.

В качестве прототипа выбран способ определения психовегетативных нарушений организма, включающий анализ спектральных показателей вариабельности ритма сердца VLf, Lf, Hf, Tp, Lf/Hf, записанных в одном отведении ЭКГ и рассчитанных автоматически в покое в течение 5 минут (см. Кузьмин А.Г., Мельникова С.Л. «Спектральные показатели вариабельности ритма сердца у больных с синдромом вегетативной дистонии», Вестник новых медицинских технологий, 2003. - Т. X, N 3 С.40-42).

Однако известный способ не позволяет уточнить форму вегетативной дисфункции, не дает возможности оценить психовегетативные и психические нагрузки.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - возможность оценки психовегетативной и психической нагрузок и уточнение формы вегетативной дисфункции.

Поставленный технический результат достигается за счет того, что в способе определения психовегетативных нарушений организма путем анализа спектральных показателей вариабельности ритма сердца дополнительно проводят вегетативный резонансный тест с измерением электропунктурных показателей, отражающих психические и психовегетативные нагрузки, и в случае преобладания психических нагрузок над психовегетативными диагностируют форму вегетативной дисфункции с астеническим синдромом, а в случае преобладания психовегетативных нагрузок над психическими - выявляют форму вегетативной дисфункции с астено-вегетативным синдромом.

Способ осуществляется следующим образом. Больному утром натощак до приема лекарственных препаратов и проведения медицинских процедур проводят исследование вариабельности ритма сердца в одном отведении ЭКГ в течение 5 минут в покое с анализом спектральных показателей: VLf, Lf, Hf, Tp, Lf/Hf. Затем на ПАК «ИМЕДИС-БРТ»: «ИМЕДИС-БРТ-А»-автономный, «ИМЕДИС-БРТ-ПК» с использованием программных средств по активным точкам (зонам) проводят вегетативный резонансный тест (Регистрационное удостоверение №ФС 022а3066/0414-04 от 08.07.2004 г. Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития). Для этого индивидуально на фалангах пальцев кисти выбирают одну воспроизводимую точку и измеряют электропунктурные показатели, отражающие психические (от 1 до 8 степеней) и психовегетативные (от 1 до 5 условных единиц) нагрузки. После этого анализируют полученные результаты: если выявляют преобладание психовегетативных нагрузок над психическими, то диагностируют форму вегетативной дисфункции с астено-вегетативным синдромом, если выявляют преобладание психических нагрузок над психовегетативными, то диагностируют форму вегетативной дисфункции с астеническим синдромом. На основании выявленной формы вегетативной дисфункции проводят ее дифференцированную коррекцию.

Клинический пример №1. Больной Д., 1971 г.р.

По результатам клинического обследования и спектрального анализа вариабельности ритма сердца были получены данные: VLf - 500 мс2/Гц, Lf - 546 мс2/Гц, Hf - 139 мс2/Гц, Tp - 1186 мс2/Гц, Lf/Hf - 3,97. На основании этого было установлено снижение общей вариабельности сердечного ритма, о чем свидетельствовало достоверное уменьшение показателя суммарной мощности (Tp), снижение значения VLf - компонента и повышение Lf - компонента, что указывало на рост модулирующих влияний симпатического отдела вегетативной нервной системы на сердечный ритм. Все изменения Tp, VLf и Lf указывали на наличие вегетативной дисфункции.

В ходе вегетативного резонансного теста были выявлены психические нагрузки 3-й степени и психовегетативные нагрузки - 4 условные единицы, что свидетельствовало о преобладании психовегетативных нагрузок над психическими нагрузками. На основании полученных данных был поставлен диагноз «Астено-вегетативный синдром в рамках соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы».

Пациенту был назначен комплекс восстановительного лечения (G-форез с MgSCO4 - 6 процедур, местная Д'Арсанвализация шейно-воротниковой и волосистой части головы - 5 процедур, сеансы альфа-капсулы - 6 процедур, курс классической акупунктуры по гармонизирующему способу воздействиям - 10 процедур, лечебная гимнастика по щадяще-тренирующей методике - 7 процедур, аппаратное биоуправление в виде температурного, ЭМГ и ЧСС-тренинга - 10 процедур, жемчужные ванны - 5 процедур), а также ноотропы (пантогам) и витаминотерапия (В1 и В6).

Клинический пример №2: Больной Д., 30 лет.

По результатам клинического обследования и спектрального анализа вариабельности ритма сердца были получены данные: VLf - 326 мс2/Гц, Lf - 496 мс2/Гц, Hf - 199 мс2/Гц, Tp - 1016 мс2/Гц, Lf/Hf - 2,5. Установлено снижение общей вариабельности сердечного ритма, о чем свидетельствовало достоверное уменьшение показателя суммарной мощности (Tp), снижение значения VLf - компонента и повышение Lf - компонента, что указывало на рост модулирующих влияний симпатического отдела вегетативной нервной системы на сердечный ритм. Все изменения Tp, VLf и Lf указывали на наличие вегетативной дисфункции.

В ходе вегетативного резонансного теста были выявлены психические нагрузки 2-й степени и психовегетативные нагрузки - 1 условная единица, что свидетельствовало о преобладании психических нагрузок над психовегетативными. На основании полученных данных был поставлен диагноз «Астенический синдром в рамках соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы».

Пациенту был назначен комплекс восстановительного лечения (суперэлектросон - 5 процедур, биоптрон - 5 процедур, общая воздушная криотерапия - 7 процедур, сеансы альфа-капсулы - 6 процедур, курс классической акупунктуры по седативному способу воздействия - 10 процедур, лечебная гимнастика по тренирующей методике - 8 процедур, аппаратное биоуправление в виде сочетания сеансов ЭМГ тренинга и игровых режимов - 10 процедур, душ Шарко), а также ноотропы (пирацетам, фенибут), седативные средства (глицин, корвалол).

Способ определения психовегетативных нарушений организма позволяет уточнить форму вегетативной дисфункции, дает возможность оценить психовегетативные и психические нагрузки. Кроме того, способ позволяет осуществлять дифференцированный подход в выборе методов восстановительной коррекции, что может служить залогом эффективности ребилитации, оптимизировать ее объем и сроки.

Способ определения психовегетативных нарушений организма, включающий анализ нарушенных спектральных показателей вариабельности ритма сердца, а именно: общую вариабильность сердечного ритма и показатель суммарной мощности, отличающийся тем, что дополнительно проводят вегетативный резонансный тест с измерением электропунктурных показателей, отражающих психические и психовегетативные нагрузки и, в случае преобладания психических нагрузок над психовегетативными, диагностируют форму вегетативной дисфункции с астеническим синдромом, а в случае преобладания психовегетативных нагрузок над психическими выявляют форму вегетативной дисфункции с астено-вегетативным синдромом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для локализации верхушки корня зуба в эндодонтии. .

Изобретение относится к медицине, нейрохирургии, рентгендиагностике. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к отоневрологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для профилактики гальваноза в полости рта. .

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенологии, ортопедии нейрохирургии, неврологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам и способам определения местоположения хирургического инструмента в теле пациента. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неонатологии
Изобретение относится к медицине, терапии, диетологии и может быть использовано для коррекции и профилактики ожирения

Изобретение относится к медицине, а именно диагностике. Способ включает введение в опухоль игольчатых электродов с активным токопроводящим концом. После чего осуществляют их продвижение вглубь опухоли. При этом по мере их продвижения пятикратно измеряют показатели биоимпеданса (БИМ) при частоте тока 2 кГц и напряжении 1,02 В. Если в период проведения электродов вглубь показатели БИМ уменьшаются, то опухоль является доброкачественной. Если показатели БИМ колеблются либо увеличиваются, то опухоль является злокачественной. Способ сокращает время проведения исследования, прост в исполнении. 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, урологии, и может быть использовано для выявления стриктур и облитерации уретры, их локализации, протяженности, выраженности, а также патологических изменений окружающих тканей. Выполняют МРТ этой области, выбирая область сканирования в сагиттальной проекции толщиной 15-20 мм, так, чтобы она проходила через мочеиспускательный канал на всем протяжении от шейки мочевого пузыря до меатуса. Запускают динамическую гибридную спин-эхо и градиент-эхо импульсную последовательность с одномоментным введением в уретру 60 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида со скоростью 0,1 мл/сек до поступления его в мочевой пузырь. Увеличивая скорость введения до 0,3 мл/сек, продолжают исследование до полного введения объема жидкости, получая серию срезов на одном анатомическом уровне. Затем выполняют трехмерную МР-уретрографию, повторяют динамическую гибридную спин-эхо и градиент-эхо импульсную последовательность при микционном выведении жидкости по уретре наружу. Способ обеспечивает точность определения локализации, протяженности, выраженности стриктур, облитерации уретры, эластических свойств окружающих тканей, распространенности фиброзных изменений, объема, характера планируемой операции, выбор оптимальной тактики лечения, оценку эффективности проведенного хирургического вмешательства. 1 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к медицине, диагностике, магнитно-резонансным (МР) способам определения степени активности опухоли с применением среды для визуализации, содержащей гиперполяризованный 13С-пируват. При этом детектируют сигнал 13С-пирувата и/или сигнал его 13C-содержащих метаболитов, выбранных из группы: аланин, лактат, бикарбоната. Используют эти сигналы и, возможно, суммарного углеродного сигнала для формирования метаболического профиля опухоли, который сравнивают с известным метаболическим профилем опухоли определенной степени активности, определяя ее степень активности исходя из сходств и различий между указанным метаболическим профилем опухоли и указанным известным метаболическим профилем. Вариантом способа является определение степени активности опухоли из стандартной кривой зависимости указанных сигналов от степени активности опухоли. Группа изобретений обеспечивает определение степени агрессивности, злокачественности опухоли в зависимости от степени дифференциации ее клеток, степени отличия клеток опухоли от клеток нормальной ткани, из которой они произошли. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 пр., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, а конкретнее - к экспериментальной гастроэнтерологии. Способ включает исследование электромиографической активности (ЭМА) желудочно-кишечного тракта. ЭМА исследуют до операции путем измерения параметров амплитуды и частоты. Затем осуществляют релапаротомию и проводят измерения вышележащего и нижележащего отделов желудочно-кишечного тракта на расстоянии 1,0-1,5 см от анастомоза. Используют контактные электроды. При повышении частоты медленных волн на 25% и более и амплитуды на 32% и более у вышележащего отдела по сравнению с показателями, полученными до операции, и при снижении частоты медленных волн на 17% и более и амплитуды на 35% и более у нижележащего отдела по сравнению с показателями, полученными до операции, констатируют формирование послеоперационного стеноза на доклинической стадии. Способ повышает точность диагностики послеоперационных стенозов. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, вертеброневрологии, ортопедии, неврологии, нейрохирургии, профпатологии и радиологии. Способ оценки состояния межпозвонковых дисков на основе анализа цифровых МРТ изображений проводят по диагностическому алгоритму, представляющему совокупность критериев оценки: среднего уровня яркости и среднеквадратичного отклонения яркости от среднего уровня, данных о высоте и ширине диска, угла наклона диска относительно вертикали, исследования геометрической формы диска, возможности анализа изолированного диска, группы дисков, относящихся к определенному отделу позвоночника. Способ обеспечивает повышение качества диагностики и обеспечения динамического контроля как у отдельного пациента, так и у группы пациентов, за счет установления совокупности четко определенных, обоснованных, прямых параметров состояния межпозвонкового диска, которые пригодны для точной автоматической диагностики.
Изобретение относится к медицине, а именно - к терапии, диагностике. Способ включает исследование электрических параметров до и после лечения. Проводят измерение электропотенциалов кожи. Измеряют электропотенциалы в корпоральных биологически активных точках (БАТ). БАТ первой группы выбирают из точек, расположенных непосредственно в области коленного сустава, таких, как Цзу-сан-ли, Ду-би, Лянь-цю, Инь-линь-цюань, Ян-лин-цюань, Цзу-ян-гуань. БАТ второй группы выбирают из точек, расположенных вне коленного сустава, но на меридианах, проходящих через коленный сустав, таких, как Юн-цуань, Син-Цюань, Да-дунь, Цюй-цюань, Шу-фу. Проводят выбор не менее трех из каждой группы. При этом, если средние показатели электропотенциалов, измеренных в БАТ после лечения, будут выше относительно показателей, измеренных в БАТ до лечения на 25% и выше, то это свидетельствует о достижении эффекта лечения. Способ объективен, прост в выполнении, безопасен для пациента.

Изобретение относится к медицине. При осуществлении способа устанавливают на поверхности биологической ткани активный и пассивный электроды. Подключают к ним источник электрической энергии. Затем воздействуют на ткань двумя импульсами электрической мощности заданной величины, непосредственно следующими друг за другом. Причем за импульсом заданной мощности меньшего значения следует импульс заданной мощности большего значения. Осуществляют измерение соответствующих каждому значению заданной мощности электрических параметров биологической ткани и по их отношению оценивают электрофизиологическое состояние биологической ткани. Изобретение позволяет повысить информативность и объективность способа измерения электрических параметров биологической ткани при упрощении реализации приемов способа. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно - к кардиологии. Способ включает измерение электрического импеданса грудной клетки биполярным методом. Измерения проводят на частоте зондирующего переменного электрического тока не менее 100 кГц. Для этого электроды накладывают на обе половины грудной клетки по парастернальным линиям на уровне III-IV межреберных промежутков. Регистрируют средние величины модульного импеданса |Z| и фазового угла |φ| в течение 1-5 минут. Затем рассчитывают коэффициент |Z|/|φ|. При увеличении коэффициента более чем в 5 раз диагностируют хроническую сердечную недостаточность. Способ обеспечивает повышение точности ранней диагностики. 3 пр.
Наверх