Способ прогнозирования риска формирования холодовой гиперреактивности дыхательных путей у больных бронхиальной астмой


 


Владельцы патента RU 2489086:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (RU)

Изобретение относится к медицины, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования риска формирования холодовой гиперреактивности дыхательных путей (ХГДП) среди больных с бронхиальной астмой. Для этого с помощью метода полимеразной цепной реакции генотипируют ДНК по полиморфному локусу Arg16G1y гена ADRB2 (rs 1042713). Далее определяют объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) до и через 15 минут после ингаляции двух доз фенотерола гидробромида. По результатам пробы определяют изменение объема форсированного выдоха за первую секунду в % от должной величины. Кроме того, уточняют факт приема ингаляционных глюкокортикоидов на протяжении последних 12 недель. Значимость каждого показателя выражают в баллах. Затем по определенным математическим формулам рассчитывают риск (F) и вероятность (P) формирования ХГДП. Далее сравнивают полученную вероятность с граничным значением. При величине P больше 0,3 прогнозируют повышенный риск формирования ХГДП. Способ обеспечивает точность прогнозирования в формировании ХГДП у больного, страдающего БА, и позволяет при необходимости своевременно начать патогенетически обоснованную терапию. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования риска формирования холодовой гиперреактивности дыхательных путей (ХГДП) среди больных с персистирующей бронхиальной астмой (БА) легкой и средней степени тяжести.

В качестве прототипа выбран способ прогнозирования неспецифической гиперреактивности дыхательных путей путем определения генетического предиктора [1]. Способ заключается в том, что определяют генотип по однонуклеотидному полиморфизму Arg16G1y гена ADRB2 и по носительству Arg16 аллеля (обособленно и в составе гаплотипа) прогнозируют гиперреактивностью дыхательных путей на метахолин.

Известный способ имеет следующие недостатки:

1. Основан на анализе только генетических факторов.

2. Не учитывает эффект базисной терапии ингаляционными глюкокортикоидами (ИГКС).

3. Не учитывает функциональное состояние β2-адренорецепторного комплекса.

4. Не учитывает специфичность ХГДП.

5. Не учитывает нозологические особенности формирования гиперреактивности дыхательных путей при БА.

6. Не предоставляет количественных критериев риска гиперреактивности дыхательных путей.

Цель настоящего изобретения заключается в повышении информативности и эффективности способа прогнозирования риска формирования ХГДП у больных БА путем интегральной оценки генетических, клинических и функциональных прогностических факторов.

Поставленная цель достигается тем, что оценка риска формирования ХГДП проводится на основании данных генотипирования однонуклеотидного полиморфизма Arg16G1y гена ADRB2 (rs 1042713), при этом дополнительно учитывается спирометрическая оценка бронхолитической пробы и данные о проводимой фармакотерапии.

Способ осуществляют следующим образом.

1. Производят генотипирование по полиморфизму Arg16G1y (rs 1042713) гена ADRB2. Для этого выделяют ДНК из мононуклеаров периферической венозной крови с использованием метода фенол-хлороформной экстракции. С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) амплифицируют участок гена ADRB2, содержащий исследуемую мутацию Arg16G1y (rs 1042713). Проводят рестрикцию ампликона с использованием рестриктазы Eco130I и последующий анализ полиморфизма длин ре-стрикционных фрагментов после электрофореза фрагментов в 4% полиакриламидном геле. Детекцию продукта осуществляют на трансиллюминаторе после окраски раствором бромистого этидия. При генотипе Arg16Arg определяется продукт размером 242 пары нуклеотидов (п.н.), Gly16G1y - 214 и 28 п.н., а при гетерозиготном состоянии - все три указанных продукта.

2. Проводят спирометрическое исследование с оценкой основных показателей функции внешнего дыхания до и через 15 минут после ингаляции 2 доз (200 мкг) фено-терола гидробромида, на основании которого делают вывод о положительной (при увеличении объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) более 12% или абсолютном приросте ОФВ1 более, чем на 200 мл) или отрицательной реакции.

3. Уточняют факт приема или отсутствия базисной терапии (ИГКС) на протяжении предшествующих 12 недель.

4. Определяют риск формирования ХГДП. Для этого вычисляют значение F по формуле:

F=-0.5-1.86×GLY+0.58×ARG-1.67×BAS+2.87×BDL,

где GLY - переменная, отражающая носительство Gly16 аллеля и принимающая значение «1» при наличии Gly16 аллеля в генотипе и «0» - при его отсутствии;

ARG - переменная, отражающая носительство Arg16 аллеля и принимающая значение «1» при наличии Arg16 аллеля в генотипе и «0» - при его отсутствии;

BAS - переменная, отражающая статус предшествующего приема ИГКС на протяжении 12 недель и принимающая значение «1» при предшествующем приеме ИГКС и «0» - при его отсутствии;

BDL - переменная, отражающая спирометрически измеренный ответ на ингаляцию фенотерола и принимающая значение «1» в случае положительной пробы и «0» - в случае отрицательной;

и рассчитывают вероятность (Р):

P=1/(1+e-F),

где е - константа (основание натурального логарифма, приближенно равное 2,718);

F - значение, полученное вычислением по формуле, приведенной выше.

Полученную вероятность P соотносят с граничным значением 0,3. При Р>0,3 прогнозируют повышенный риск формирования ХГДП у индивида.

Ниже приводятся примеры использования заявленного способа.

Пример 1. Больная С, 35 л. Диагноз: Бронхиальная астма, смешанная форма, средней степени тяжести, неконтролируемое течение. По результатам генотипирования полиморфизма Arg16G1y гена ADRB2 выявлен гомозиготный генотип Arg16Arg. Больная не получала терапии ИГКС и ее проба с фенотеролом была интерпретирована как положительная (увеличение ОФВ1 на 13%). Согласно приведенному способу была вычислена вероятность формирования ХГДП:

F=-0.5-1.86×GLY+0.58×ARG-1.67×BAS+2.87×BDL=-0.5-1.86×0+0.58×1-1.67×0+2.87×1=2,95;

P=1/(1+e-F)=1(1+2,718-2,95)=0,95

Полученное значение Р значительно больше 0,3, поэтому у данной больной прогнозирована высокая вероятность формирования ХГДП.

После проведения бронхопровокационного теста с трехминутной изокапнической гипервентиляцией холодным воздухом (ИГХВ) у больной развился бронхоспазм, снижение ОФВ1 составило 15%, исходя из чего была диагностирована ХГДП.

Пример 2. Больная М., 43 г. Диагноз: Бронхиальная астма, смешанная форма, средней степени тяжести, неконтролируемое течение. Для гена ADRB2 выявлено носительство генотипа Arg16G1y. Больная не получала базисной терапии, бронхолитическая проба - отрицательная (прирост ОФВ1 на 3,7%).

Вычислена вероятность формирования ХГДП:

F=-0.5-1.86×GLY+0.58×ARG-1.67×BAS+2.87×BDL=-0.5-1.86×1+0.58×1-1.67×0+2.87×0=-1,78;

Р=1/(1+e-F)=1(1+2,718-(-1,78))=0,14

Полученное значение P меньше 0,3, по этой причине у больной ожидалась низкая вероятность обнаружить ХГДП.

Проведенный бронхопровокационный тест с трехминутной ИГХВ не выявил значительного изменения проходимости дыхательных путей (снижение ОФВ1 на 2%), что свидетельствовало об отсутствии ХГДП.

Предлагаемый способ прошел клиническую апробацию на базе пульмонологического отделения ФГБУ «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» СО РАМН. С использованием способа проведено прогнозирование риска ХГДП у 94 больных персистирующей БА легкой и средней степени тяжести. Проверка способа показала максимальную точность прогнозирования риска - 78,7%. Чувствительность и специфичность при выбранном пороге отсечения (0,3) составили 87% и 71% соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ может быть эффективно использован для прогнозирования риска формирования ХГДП у больных персистирующей БА легкой и средней степени тяжести.

Источники информации

1. β2-Adrenergic receptor polymorphisms and haplotypes are associated with airways hyperresponsiveness among nonsmoking men / Litonjua A.A. et al. // Chest. 2004. Vol.126, №1. P.66-74.

Способ прогнозирования риска формирования холодовой гиперреактивности дыхательных путей у больных бронхиальной астмой, отличающийся тем, что генотипируют однонуклеотидный полиморфизм Arg16Gly гена ADRB2 (rs1042713), учитывают изменение объема форсированного выдоха за 1 с в ответ на бронходилатационную пробу с фенотеролом, прием ингаляционных глюкокортикоидов на протяжении предшествующих 12 недель, вычисляют значение F по формуле: F=-0,5-1,86·GLY+0,58·ARG-1,67·BAS+2,87·BDL,
где GLY - переменная, отражающая носительство Gly16 аллеля, и принимающая значение «1» при наличии Gly16 аллеля в генотипе и «0» - при его отсутствии;
ARG - переменная, отражающая носительство Arg16 аллеля, и принимающая значение «1» при наличии Arg16 аллеля в генотипе и «0» - при его отсутствии; BAS - переменная, отражающая статус приема ингаляционных глюкокортикоидов на протяжении предшествующих 12 недель, и принимающая значение «1» при предшествующем приеме ингаляционных глюкокортикоидов и «0» - при его отсутствии; BDL - переменная, отражающая спирометрически измеренный ответ на ингаляцию фено-терола, и принимающая значение «1» в случае положительной пробы (увеличение объема форсированного выдоха за 1 с более чем на 12% от исходного или более, чем на 200 мл) и «0» - в случае отрицательной;
и рассчитывают вероятность риска формирования холодовой гиперреактивности дыхательных путей (P) с помощью уравнения логистической функции: P=1/(1+<e-F),
где е - константа (основание натурального логарифма, приближенно равное 2,718);
F - значение, полученное вычислением по формуле, приведенной выше;
при величине P больше 0,3 прогнозируют повышенный риск формирования холодовой гиперреактивности дыхательных путей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования течения среднетяжелой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, терапии и аллергологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития неконтролируемого течения тяжелой бронхиальной астмы (БА).
Изобретение относится к области медицины, а именно к пульмонологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к аллергологии, пульмонологии, и может быть использовано для контроля за лечением бронхиальной астмы у детей. .
Изобретение относится к области медицины, к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования нестабильного течения бронхиальной астмы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к приборам и инструментам для измерения объемного расхода воздуха при дыхании человека. .
Изобретение относится к медицине, к средствам психоэмоциональной саморегуляции человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и аллергологии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы (БА) у детей и подростков. Для этого определяют клинические, функциональные, цитологические, биохимические, иммунологический маркеры активности аллергического воспаления (МААВ). Далее эти маркеры оценивают по разработанным шкалам. Подсчитывают сумму баллов по каждой шкале отдельно. Затем рассчитывают индексы активности аллергического воспаления (ИААВ) по определенным математическим формулам с учетом подсчитанной суммы баллов по каждой шкале. Вычисляют интегративный ИААВ. Затем определяют степень активности аллергического воспаления (СААВ) в зависимости от величины интегративного ИААВ. При 0-й СААВ проводят лечение, соответствующее I-й ступени базисной противовоспалительной терапии БА. При I-й СААВ проводят лечение, соответствующее II-й ступени базисной терапии. При II-й СААВ проводят лечение, соответствующее III-й ступени терапии, при III-й СААВ проводят лечение, соответствующее IV-й ступени базисной противовоспалительной терапии БА. Способ обеспечивает дифференцированный подход к выбору объема базисной терапии данного заболевания за счет точного диагностирования степени активности аллергического воспалительного процесса в стенке дыхательных путей, что, в свою очередь, приводит к сокращению частоты приступов и продолжительности обострений при увеличении ремиссии БА. 2 пр., 10 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, бальнеотерапии, мануальной терапии. Способ включает предварительное определение с помощью велоэргометрии толерантности к физической нагрузке по тесту PWC170, минутной вентиляции легких (МВЛ) с помощью пневмотахографии и насыщения артериальной крови кислородом с помощью ушного датчика оксигемографа. При этом при снижении толерантности к физической нагрузке при мощности менее 1 Вт/кг в течение 2 минут, повышении MBЛ более 350% от исходных величин, с возрастанием насышения артериальной крови кислородом более 98% сначала проводят мануальную терапию на позвоночно-двигательные сегменты в количестве 3 процедур через два дня. После чего осуществляют бальнеотерапию в виде проведения термальных слаборадоновых кремнистых ванн при температуре 38°C, длительностью 10 минут, в количестве 6 процедур на курс. Способ снижает вероятность возникновения хронического процесса в бронхах, уменьшает частоту возникновения рецидива бронхита за счет нормализации функции внешнего дыхания путем ликвидации функциональных блоков в позвоночно-двигательном сегменте.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано при необходимости проведения оперативного вмешательства у пациентов с заболеваниями щитовидной железы, осложненных компрессией трахеи. Для этого посредством спирографии определяют объем форсированного выдоха за 1 секунду. При величине полученного объема от 35% до 54% выполняют срочную операцию. При величине объема форсированного выдоха за 1 секунду менее 35% выполняют неотложную операцию. Способ позволяет с наибольшей точностью установить сроки проведения оперативного вмешательства у больных, нуждающихся в неотложной операции, что в свою очередь обеспечит возможность более полной дооперационной подготовки и улучшение результатов хирургического лечения. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. Определяют: величину пиковой скорости выдоха (ПСВ), л/мин, и должное значение пиковой скорости выдоха (ПСВД), л/мин; возраст ребенка (В) - количество полных лет, рост (Р) в см, массу тела (М) в кг с точностью до 0,1 кг; устанавливают коэффициенты: половой принадлежности (Π) - 1 для мужского пола, 0 - для лиц женского пола; тяжесть течения заболевания (ТЗ) - 1 легкое течение БА, 2 среднетяжелое течение БА, 3 тяжелое течение БА; получение базисной терапии (БТ) - 1 ребенок получал терапию в течение года, предшествующего обследованию, 0 не получал; степень тяжести приступа БА (ТП) - 1 легкая степень приступа, 2 среднетяжелая степень, 3 тяжелая степень. Рассчитывают коэффициент пиковой скорости выдоха (КПСВ) как отношение (ПСВ/ПСВД)×100%. Выполняют кардиоинтервалографию и определяют значение коэффициента вагосимпатического баланса (LF/HF). Рассчитывают значение коэффициента эффективности препарата «Беродуал» для купирования приступа бронхиальной астмы у ребенка (К) по математической формуле и при величине К>12 купирование приступа БА препаратом «Беродуал» оценивают как эффективное. Способ позволяет повысить достоверность оценки применения препарата Беродуал для купирования приступа бронхиальной астмы у ребенка, что достигается за счет совокупной оценки клинических и функциональных признаков его состояния. 3 пр.
Наверх