Устройство для извлечения цилиндрических перфорационных биоптатов кожи человека и лабораторных животных

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, патологической физиологии и патологической анатомии. Устройство содержит зажим с рукоятками и бранши с контактными площадками. Контактные площадки бранш оснащены прикрепленными на свободных концах одинаковыми фрагментами вертикально разрезанной металлической трубки диаметром, меньшим диаметра цилиндрического биоптата, направленными вогнутой поверхностью друг к другу и к извлекаемому биоптату. Изобретение обеспечивает возможность получения цилиндрообразного образца от поверхности до подкожно-жировой клетчатки, гиподермы, включая все слои кожи, пригодного для всех видов гистологических исследований, сохраняющего естественное, недеформированное взаимное расположение слоев, клеток и межклеточного матрикса. 3 ил., 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, патологической физиологии и патологической анатомии.

Гистологические исследования являются одними из самых достоверных, информативных, наглядных и изученных методов диагностики и востребованных исследовательских манипуляций. В полной мере это относится и к гистологии кожи.

Известны следующие, применяемые в настоящее время, техники биопсии кожи: инцизионная, эксцизионная, шейверная, кюретаж, иссечение образования на ножке, перфорационная, пункционная (Bolognia, JL (2003). Dermatology. pp. 2269-2286. Mosby, Мэшфорд М.Л., Фишер Г., Маркс Г. и др. Справ. практикующего врача, пер. с англ. А.Н.Редькина. - М.: Литтерра, 2005).

Вместе с тем, одними из недостатков вышеперечисленных методов, за исключением последних двух, являются травматичность забора материала с вытекающими отсюда негативными эффектами, сопровождающими процедуру, и, как правило, заметный остаточный косметический дефект, зачастую неприемлемый для пациента, если речь идет, например, о коже лица, что значительно ограничивает применение ценного диагностического метода. Поэтому часто наиболее приемлемым методом является перфорационная биопсия кожи, которая применяется довольно широко и лишена вышеперечисленных недостатков. Однако во время забора биоптата часто неудобно извлекать его из окружающих тканей. При процедуре забора материала методом перфорационной биопсии происходит его отсечение от окружающей кожи и подкожно-жировой клетчатки в проекции, параллельной поверхности эпидермиса, по всей высоте биоптата, имеющего в данном случае цилиндрическую форму. В нижней же части, в области нижней грани предполагаемого цилиндра, сохраняется связь с подлежащими тканями, поскольку подсечения в этой области не происходит, в связи с чем извлечение биоптата затруднено. В настоящее время, рекомендуется извлечение материала путем поддевания инъекционной иглой [«Коррекция рубцов» под ред. К.Арндта, М.: ООО «Рид Элсивер», 2009, стр.45]. Данный метод не всегда приводит к полному извлечению биоптата с первого раза, кроме того, механически деформирует его при попытке извлечения.

Прототипом изобретения является хирургический зажим, содержащий зажим с рукоятками и бранши с контактными площадками, повсеместно используемый в разнообразной хирургической практике [http://www.medical-enc.ru/21/surgical-instruments-f.shtml].

Задачей изобретения является разработка устройства для извлечения цилиндрических перфорационных биоптатов кожи и подкожно-жировой клетчатки, легко доступного в изготовлении, удобного в использовании, позволяющего выполнять манипуляцию легковоспроизводимо, быстро, малотравматично.

Технический результат при использовании изобретения - извлечение из окружающей кожи цилиндрообразного образца от поверхности до подкожно-жировой клетчатки, гиподермы, включая все слои кожи, пригодного для всех видов гистологических исследований, сохраняющего естественное, недеформированное взаимное расположение слоев, клеток и межклеточного матрикса, полученного при перфорационной биопсии.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для извлечения перфорационных биоптатов кожи и подкожно-жировой клетчатки, содержащем зажим с рукоятками и бранши с контактными площадками, согласно изобретению контактные площадки бранш оснащены прикрепленными на свободных концах одинаковыми фрагментами вертикально разрезанной металлической трубки диаметром, меньшим диаметра цилиндрического биоптата, направленными вогнутой поверхностью друг к другу и к извлекаемому биоптату.

Сущность изобретения поясняется следующими чертежами: на фигуре 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фигуре 2 - фрагмент вертикально разрезанной металлической трубки диаметром, соответствующим диаметру цилиндрического биоптата; на фигуре 3 - извлеченный цилиндрический биоптат в фиксирующей жидкости.

Предлагаемое устройство для извлечения цилиндрических перфорационных биоптатов кожи и подкожно-жировой клетчатки содержит металлический хирургический зажим 1 с рукоятками, бранши 2, на контактных площадках которых прикреплены на свободных концах бранш два одинаковых фрагмента 3 разрезанной параллельно длинной оси металлической трубки диаметром, меньшим диаметра цилиндрического биоптата, направленных вогнутыми поверхностями друг к другу и к извлекаемому биоптату, - по одному фрагменту на каждую браншу (фигуры 1-2).

Предлагаемое устройство используется следующим образом. Выемка биоптата с помощью устройства производится после вырезания цилиндрического биоптата кожи трубчатым ножом для перфорационной биопсии. По границе отсечения в трепанационную рану, перпендикулярно поверхности кожи, вводятся рабочие поверхности на глубину отсечения трубчатым ножом и сжимаются рукоятки зажима до фиксации биоптата (биоптат цилиндрической формы оказывается заключенным внутри фрагментов и сжат ими), после чего путем тракции перпендикулярно к поверхности кожи и наружу производится извлечение биоптата. Полученный в результате трепанационный цилиндрический биоптат кожи пригоден для всех видов гистологических исследований (фигура 3).

Пример. Предлагаемое устройство для перфорационной биопсии изготавливается из металлического хирургического зажима и иглы устройства полимерного для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов производства ОАО «Синтез», г.Курган, предназначенной для подключения устройства к бутылке с раствором с внутренним диаметром 2 мм. Для этого данную иглу разрезают поперечно с образованием ровной трубки с круглым профилем длиной 10 мм, после чего ее разрезают на две равные части по длине.

После вырезания цилиндрического биоптата кожи крысы, самца породы Вистар, массой 260 г, трубчатым ножом для перфорационной биопсии, обрабатывают поверхность кожи в месте рассечения 0,05% водным раствором хлоргексидина биглюконата и по границе отсечения в трепанационную рану, перпендикулярно поверхности кожи, вводятся рабочие поверхности устройства на глубину отсечения трубчатым ножом, в данном случае, на 3 мм и сжимаются рукоятки зажима до фиксации биоптата (биоптат цилиндрической формы оказывается заключенным внутри фрагментов разрезанной металлической трубки и сжат ими), после чего путем тракции перпендикулярно к поверхности кожи и наружу (кверху) производится извлечение биоптата. В результате получен биоптат кожи, пригодный для всех видов гистологических исследований.

Устройство для извлечения перфорационных биоптатов кожи и подкожно-жировой клетчатки, содержащее зажим с рукоятками и бранши с контактными площадками, отличающееся тем, что контактные площадки бранш оснащены прикрепленными на свободных концах одинаковыми фрагментами вертикально разрезанной металлической трубки диаметром, меньшим диаметра цилиндрического биоптата, направленными вогнутой поверхностью друг к другу и к извлекаемому биоптату.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, нейрореаниматологии, неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене труда и физиологии человека, и может быть использовано для прогнозирования функционального теплового состояния человека в нагревающей воздушной среде.
Изобретение относится к медицине, а именно к маммологии, и может быть использовано для диагностики патологии млечных протоков молочной железы, а именно диффузной формы мастопатии с хроническим дуктофоритом (ХД) и синдромом патологической секреции (СПС).
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической аллергологии и иммунологии, и может быть использовано для прогнозирования тяжести течения бронхиальной астмы у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для реабилитации больных ишемической болезнью сердца (ИБС) после эндоваскулярных вмешательств (ЭВВ) на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Изобретение относится к медицине, в частности к детской хирургии, детской урологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики нормальной и сниженной сократительной функции мочеточника при врожденном нерефлюксирующем мегауретере у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в акушерстве. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу прогнозирования неблагоприятного течения неспецифических вульвовагинитов (НВ) у девочек. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии и педиатрии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для абляции с оптическим контролем ткани

Изобретение относится к медицине, диагностике, может быть использовано в спорте и восстановительной терапии
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу диагностики начальной стадии хронической почечной недостаточности

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, и может использоваться для прогнозирования результатов оперативного лечения атрезии прямой кишки и ануса у детей. С помощью методов лазерной допплеровской флоуметрии, оптической тканевой оксиметрии и лазерной флуоресценции исследуют аноректальную область не менее чем в 4 точках. В каждой из точек определяют индекс микроциркуляции - Imi; объем кровенаполнения - Vbi, показатель оксигенации крови - SO2i, интенсивность излучения флуоресценции коллагена и эластина - Ifki, Ifэi и интенсивность рассеянного лазерного излучения Ili. Рассчитывают удельное потребление кислорода тканью, как отношение SO2i/Vbi, отношение индекса микроциркуляции к объему кровенаполнения - Imi/Vbi, с помощью компьютерной обработки определяют коэффициент флуоресцентной контрастности фракции белков ткани ηfi. Усредняют все полученные значения по 4 точкам для получения средних значений SO2/Vb; ηf, и при значении SO2/Vb=0,01-2, Im/Vb=0,01-1; ηf=0,01-1 оценивают прогноз как благоприятный. Способ позволяет достоверно оценить изменение кровотока, гипоксию и дезорганизацию межклеточных компонентов соединительной ткани аноректальной области и сделать прогностические выводы, касающиеся выбора индивидуального лечения. 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к аллергологии и пульмонологии. Для определения инфицированности хламидиями больных бронхиальной астмой присваивают клинико-анамнестическим показателям баллы, а затем их суммируют. Наличие в семье больного хламидиоза (любой локализации) - 3 балла; наличие у родителей синдрома Рейтера - 3 балла; длительность заболеваемости бронхиальной астмой свыше 2-х лет - 2 балла; обострение бронхиальной астмы 2 раза в год или чаще - 3 балла; прогрессирование течения бронхиальной астмы - 3 балла; наличие трех и более хронических заболеваний различных органов и систем организма - 3 балла; наличие симптомов интоксикации - 1 балл; частые стрессы - 1 балл; работа на производстве с вредными условиями труда - 1 балл; курение, и/или алкоголизм, и/или наркомания, и/или токсикомания - 2 балла; проживание в сложных климатических условиях более 10 лет - 1 балл. Значение суммы баллов, равное или более 13, свидетельствует об инфицированности хламидиями больных бронхиальной астмой. Способ позволяет определить среди больных бронхиальной астмой инфицированность хламидиями. 1 табл., 5 пр.
Изобретение относится к области медицины. Для определения фетоплацентарной недостаточности у беременных, перенесших в третьем триместре гестации обострение цитомегаловирусной инфекции, проводят измерение у беременной в момент обострения в периферической крови титра антител к цитомегаловирусу, а затем в гомогенате плаценты роженицы - содержания лептина. При титре антител 1:1600 и уровне лептина 29,18±0,71 нг/мл определяют наличие фетоплацентарной недостаточности. Способ позволяет диагностировать фетоплацентарную недостаточность у беременных, перенесших в третьем триместре гестации обострение цитомегаловирусной инфекции. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии, и может быть использовано для уточнения патогенеза проявлений патологии соединительной ткани. Для этого в крови выявляют неспецифические признаки хронического воспаления. Выполняют биопсию кожи. Делают срезы образца соединительной ткани. В полученных срезах определяют сульфатированные гликозаминогликаны (СГАГ), иммуногистохимические маркеры индукции апоптоза, тучные клетки. При наличии неспецифических признаков хронического воспаления в крови, а также при резком снижении содержания СГАГ в сетчатом слое дермы, проапоптотических изменений клеточных элементов сетчатого слоя дермы, появлении тучных клеток в наружных слоях сетчатого слоя дермы делают вывод о наличии системной реакции соединительной ткани, обусловленной развитием синдрома сочетанных дистрофически-дегенеративных изменений мезенхимальных производных при локальном хроническом воспалительном процессе (ССДДИМП при ЛХВП). Способ позволяет проводить дифференциальную диагностику между заболеваниями соединительной ткани, имеющими наследственную или инволюционную этиологию, и состояниями, обусловленными системной реакцией соединительной ткани на фоне развития ССДДИМП при ЛХВП, а также диагностировать донозологические патологические изменения соединительной ткани на наличие очага хронического воспаления. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 25 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, ортодонтии и профилактике стоматологических заболеваний, и предназначено для оценки качества ухода за полостью рта у пациентов во время лечения несъемной ортодонтической техникой. Обследуют язычную, вестибулярную, окклюзионную, дистальную и медиальную поверхности зубов, определяя при этом наличие на них зубного налета. При обследовании вестибулярной поверхности поочередно обследуют вестибулярно-медиальную, вестибулярно-центральную и вестибулярно-дистальную ее часть. Обследуют поверхности зубов всего зубного ряда. Гигиенический индекс определяют как отношение суммы числа обследуемых зубных поверхностей и ее частей без наличия зубного налета к общему числу обследуемых зубных поверхностей и ее частей. При гигиеническом индексе от 0 до 0,3 качество ухода за полостью рта у пациентов с несъемной ортодонтической техникой оценивают как неудовлетворительное, от 0,4 до 0,6 - удовлетворительное, а от 0,7 и более - хорошее. Способ позволяет повысить точность оценки качества ухода за полостью рта у пациентов с несъемной ортодонтической техникой за счет обследования всех зубов, входящих в зубной ряд, на наличие зубного налета на 7 зонах каждого зуба. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, патологической физиологии и патологической анатомии

Наверх