Устройство для удаления двухстержневого фиксатора из кости



Устройство для удаления двухстержневого фиксатора из кости
Устройство для удаления двухстержневого фиксатора из кости
Устройство для удаления двухстержневого фиксатора из кости
Устройство для удаления двухстержневого фиксатора из кости

 


Владельцы патента RU 2489104:

Государственное учреждение здравоохранения "Кемеровская областная клиническая больница" (RU)

Изобретение относится к травматологии и ортопедии. Устройство для удаления двухстержневого фиксатора из кости включает ручку с крючком на конце. В ручке выполнен сквозной продольный канал под стержень держателя, а в верхней части ручки - более широкий канал с внутренней резьбой, в котором между головкой держателя и дном канала размещена пружина, шляпка держателя и стержень болта. Рабочий конец держателя размещен от внутренней поверхности крючка на расстоянии, превышающем толщину фиксатора. Расстояние между верхней вогнутой поверхностью крючка и нижней поперечной поверхностью ручки не менее двойной толщины фиксатора, при этом рабочие концы держателя и крючка выполнены со скосами, плоскости которых параллельны и обращены друг к другу. Технический результат изобретения заключается в повышении качества удаления двухстержневого фиксатора из кости после пункционного остеосинтеза путем более надежного захвата и удаления фиксатора устройством. 1 з.п. ф-лы., 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для удаления двухстержневого фиксатора из организма, примененного при оперативном лечении больных с метафизарными переломами костей.

Ранее нами изобретен способ хирургического вмешательства при переломах шейки плечевой кости (патент РФ №2272592), включающий пункцию мягких тканей трубкой и осуществление через ее просвет остеосинтеза двухстержневым фиксатором. Изобретенный двухстержневой фиксатор для остеосинтеза (патент РФ №2254089) состоит из согнутой пополам упруго-эластичной спицы с двумя заостренными концами, которые вводят в кость, оставляя над ее поверхностью изогнутый участок фиксатора - дугу. После консолидации кости для удаления двухстержневого фиксатора известными хирургическими инструментами необходимо производить разрез мягких тканей, большего размера, чем при установке фиксатора, чтобы захватить оставленную над поверхностью кости дугу фиксатора. Трудности захвата и удаления такого фиксатора через минимальный операционный разрез обычными хирургическими инструментами побудили нас к разработке специального устройства для извлечения двухстержневого фиксатора из кости.

Известны костные щипцы Лангенбека, содержащие две бранши с ручками, соединенные осью, причем на концах бранш выполнены зубцы (Чаклин В.Д. Основы оперативной ортопедии и травматологии. Изд. «Медицина», М., 1964. С.24).

Недостатком костных щипцов является то, что бранши с встречно расположенными зубцами имеют увеличенные размеры рабочего конца инструмента и для подведения его к дуге двухстержневого фиксатора требуют достаточно широкого операционного разреза мягких тканей, что повышает операционную травму. Для захвата дуги двухстержневого фиксатора необходимо разведение бранш с зубцами в глубине операционной раны, что повышает травматичность хирургического вмешательства. При выведении из раны фиксатора, удерживаемого зубцами, возможно расхождение незамкнутых бранш с выпадением фиксатора. Недостатком костных щипцов является отсутствие в них признаков повышения качества хирургического лечения путем менее травматичного и более надежного захвата и удаления двухстержневого фиксатора из кости после пункционного остеосинтеза.

Известен костный однозубый крючок, содержащий ручку с изогнутым заостренным рабочим концом (Чаклин В.Д. Там же. с.23).

Недостатком этого инструмента является отсутствие в нем конструктивных элементов для предупреждения выхождения крючка из петли фиксатора, что не обеспечивает надежности захвата фиксатора, приводит к необходимости повторных попыток захвата для извлечения фиксатора из кости, увеличивая продолжительность и травматичность хирургического вмешательства. В этом инструменте отсутствуют признаки повышения качества хирургического лечения путем менее травматичного и более надежного захвата и удаления двухстержневого фиксатора из кости после пункционного остеосинтеза.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является приведенный последним костный однозубый крючок, который мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат заключается в повышении качества хирургического лечения путем менее травматичного и более надежного захвата и удаления двухстержневого фиксатора из кости после пункционного остеосинтеза.

Технический результат достигается тем, что устройство для удаления двухстержневого фиксатора из кости включает ручку с крючком на конце. В ручке выполнен продольный сквозной канал под стержень держателя, а в верхней части ручки - более широкий канал с внутренней резьбой, в котором между головкой держателя и дном канала размещена пружина, шляпка держателя и стержень болта. Рабочий конец держателя размещен от внутренней поверхности крючка на расстоянии, превышающем толщину фиксатора. Расстояние между верхней вогнутой поверхностью крючка и нижней поперечной поверхностью ручки не менее двойной толщины фиксатора, при этом рабочие концы держателя и крючка выполнены со скосами, плоскости которых параллельны и обращены друг к другу.

В предпочтительном варианте на головке винта в плоскости его оси выполнена жесткая петля.

Сущность технического решения и конкретный пример исполнения устройства поясняется чертежами. На фиг.1 изображено устройство, вид сбоку. На фиг.2 - то же, вид спереди. На фиг.3 - то же, вид снизу. На фиг.4 - рабочий конец устройства после захвата надкостной части - дуги фиксатора. На фиг.1-4 обозначены: 1 - ручка устройства; 2 - сквозной канал под стержень держателя; 3 - широкий канал с внутренней резьбой в верхней его части под винт; 4 - дно широкого канала; 5 - нижняя поверхность ручки; 6 - крючок на рабочем конце ручки; 7 - нижняя поверхность крючка; 8 - верхняя поверхность крючка; 9 - заостренный скос конца крючка; 10 - внутренняя поверхность крючка; 11 - стержень держателя; 12 - скос рабочего конца стержня держателя; 13 - шляпка держателя; 14 - пружина держателя; 15 - винт с наружной резьбой; 16 - головка винта; 17 - кольцо головки винта; 18 - кортикальная поверхность кости; 19 - дуга фиксатора; 20 - спица фиксатора в кости; 21 - вторая спица фиксатора в кости.

Работают устройством так. Перед применением устройства вращением кольца 17 устанавливают винт 15 так, чтобы рабочий конец стержня 11 держателя не выходил из нижнего отверстия сквозного канала 2. Через небольшой разрез мягких тканей над кортикальной поверхностью кости в рану до петли фиксатора вводят рабочий конец устройства. Заводят заостренный конец 9 крючка в дугу 19 фиксатора. Приложением силы к жесткому кольцу 17 продольно ручке 1 извлекают спицы 20 и 21 из кости 18 и удаляют двухстержневой фиксатор из раны.

Существенность отличий изобретенного устройства заключается в следующем. Выполнение в ручке сквозного продольного канала под стержень держателя обеспечивает возможность направлять держатель точно к концу крючка, исключать выход крючка из дуги двухстержневого фиксатора, чем повышает ширину широкого канала с внутренней резьбой, в котором между головкой держателя и дном канала размещена пружина, шляпка держателя и стержень болта, обеспечивает удержание держателя пружиной за пределами крючка. В исходном положении размещение рабочего конца держателя от внутренней поверхности крючка на расстоянии, превышающем толщину фиксатора, не препятствует прохождению дуги фиксатора меду крючком и концом держателя. Наличие винта позволяет при ввинчивании его давить им на шляпку держателя, сжимать пружину и установить держатель на конце крючка, охватывая дугу фиксатора со всех сторон и исключая выскальзывание дуги фиксатора из устройства. Выполнение расстояния между верхней вогнутой поверхностью крючка и нижней поперечной поверхностью ручки не менее двойной толщины фиксатора, создает возможность проведения крючка сразу под две дуги двух фиксаторов для одновременного удаления обоих фиксаторов. Выполнение рабочих концов держателя и крючка со скосами, плоскости которых параллельны и обращены друг к другу, обеспечивает плотное соприкосновение поверхностей их концов и исключение зацепа и травмы тканей организма крючком при извлечении устройства из операционной раны. Наличие на головке винта в плоскости его оси жесткой петли создает возможность пальцами или рычагом прилагать дополнительную продольную силу для извлечения фиксатора из кости.

Таким образом, заявленное устройство в совокупности своих признаков обеспечивает повышение качества удаления двухстержневого фиксатора из тканей организма после пункционного остеосинтеза путем более надежного захвата и извлечения его из кости устройством. Использование изобретенного устройства уменьшает травму тканей организма, сокращает затрату времени работы персонала и создает экономический эффект.

Применение изобретения возможно в детской и военно-полевой хирургии, а также в ветеринарии.

1. Устройство для удаления двухстержневого фиксатора из кости, включающее ручку с крючком на конце, отличающееся тем, что в ручке выполнен сквозной продольный канал под стержень держателя, в верхней части ручки выполнен более широкий канал с внутренней резьбой, в котором между головкой держателя и дном канала размещены пружина, шляпка держателя и стержень болта, причем рабочий конец держателя размещен от внутренней поверхности крючка на расстоянии, превышающем толщину фиксатора, расстояние между верхней вогнутой поверхностью крючка и нижней поперечной поверхностью ручки не менее двойной толщины фиксатора, при этом рабочие концы держателя и крючка выполнены со скосами, плоскости которых параллельны и обращены друг к другу.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на головке винта в плоскости его оси выполнена жесткая петля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинскому инструментарию и может быть использовано, например, при резекции прямой кишки по поводу рака у больных с глубоким узким тазом. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для зажима кровеносных сосудов. .

Изобретение относится к медицине. Аппликатор для выдачи хирургических крепежных деталей включает корпус, удлиненный ствол, выбрасывающий стержень, расположенный внутри удлиненного ствола с возможностью перемещения в первой плоскости между втянутым положением и выдвинутым положением. Внутри удлиненного ствола расположен подающий элемент, имеющий возможность перемещения во второй плоскости между втянутым положением и выдвинутым положением, и выравниватель, имеющий возможность выравнивания хирургических крепежных деталей с дистальным концом выбрасывающего стержня. Выравниватель удерживается ниже второй плоскости подающим элементом, когда подающий элемент находится в выдвинутом положении. Выравниватель выполнен с возможностью перемещения в положение по меньшей мере частичного выравнивания с дистальным концом выбрасывающего стержня, когда подающий элемент находится во втянутом положении. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для наложения хирургических клипс на сосуды, каналы во время хирургической операции. Хирургический клипсонакладыватель включает корпус со спусковым механизмом и выступающий из корпуса удлиненный ствол с противолежащими зажимами на его дистальном конце. Клипсонакладыватель может включать узел подачи, расположенный в удлиненном стволе и предназначенный для подачи одной из множества клипс, размещенных в удлиненном стволе, в противолежащие зажимы. Подающий лоток может размещаться в удлиненном стволе и может быть выполнен с возможностью сцепления с узлом подачи и предотвращения его перемещения в проксимальное положение после перемещения в дистальное положение для подачи крайней проксимальной клипсы в противолежащие зажимы. Это может информировать пользователя о том, что комплект клипс в хирургическом устройстве для клипирования закончился. 8 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии. Лигирующее устройство содержит формованный корпус с наружным кожухом. Корпус включает следующие части: участок корпуса и участок рукоятки. В участке корпуса расположено вращающееся колесо. Колесо соединено с валом кривошипа, расположенным внутри участка корпуса, и неразъемно соединено со спусковым механизмом, установленным вблизи участка рукоятки. Пара браншей расположена в передней части корпуса и имеет пару гребней на проксимальном конце. Гребни соединены с колесом у дистального конца. Хомутик соединен с гребнем и имеет возможность движения вдоль него при нажатии спускового механизма. Выключатель нагревателя на рукоятке приводят в действие при дальнейшем нажатии спускового механизма. Пара самораскрывающихся захватов способна вмещать по меньшей мере два фрагмента лигатора, способного расплавляться вокруг сосуда/протока при нагреве нагревательными элементами. Лигирующее устройство обеспечивает надежное соединение крупных сосудов и протоков с равномерным давлением по всей из ширине. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх