Способ лечения вальгусной деформации 1-го пальца стопы при детском церебральном параличе

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Способ включает дугообразный разрез над головкой первой плюсневой кости, обнажение капсулы сустава и сухожилия длинного разгибателя I пальца стопы. На протяжении основной фаланги пальца и диафиза I плюсневой кости выделяют сухожилие длинного разгибателя I пальца. Продольный канал выполняют через головку I плюсневой кости сверлом. Пересекают сухожилие длинного разгибателя I пальца, проводят его дистальный конец в образованный костный канал, соединяют концы длинного разгибателя I пальца сухожильным швом, с устранением вальгусной деформации I пальца. Фиксируют спицами I палец в правильном положении через плюснефаланговый сустав сроком на 1 месяц. Рану ушивают. Повязка, гипсовая подошвенная лонгета до снятия кожных швов на 2 недели. Способ предупреждает рецидив деформации пальца. 11 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и направлено на оперативное лечение вальгусной деформации 1-го пальца стопы при детском церебральном параличе (ДЦП). Для лечения вальгусного отклонения первого пальца стоп существует много способов. Наиболее распространенные включают различные виды остеотомии и резекций 1 плюсневой кости, при которых выполняются различные виды погружного остеосинтеза, или даже методы управляемого чрескостного остеосинтеза [1]. Эти операции дают хорошие анатомические результаты, однако очень травматичны, требуют длительной иммобилизации, имеют риск несращения перелома. При выполнении различных видов погружного остеосинтеза подразумевается выполнение повторных операций по удалению металлоконструкций.

Прототипом предлагаемого изобретения является «Способ лечения вальгусного отклонения первого пальца стоп» [2], заключающийся в том, что после удаления остеофита головки первой плюсневой кости, с целью фиксации первого пальца в правильном положении в основной фаланге первого пальца и первой плюсневой кости, в поперечном направлении проводят каналы диаметром до 3 мм. Через эти каналы, с помощью проводника, протягивают лавсановую лигатуру. Первый палец фиксируют в положении варусной гиперкоррекции, лигатуру затягивают. Недостатком метода является необходимость проведения каналов диаметром до 3 мм в основной фаланге и первой плюсневой кости. При этом известно, что ширина названных костей в месте проведения каналов не превышает 1 см. Образование каналов провоцирует возникновение дырчатых переломов костей, что снижает их прочность примерно на 30%. Кроме того, на проведение костных каналов и протягивание через них лавсановой лигатуры затрачивается лишних 10-15 мин операционного времени. Учитывая, что операция по поводу вальгусного отклонения первого пальца стоп выполняется обычно под жгутом, т.е. в условиях полной ишемии дистального отдела конечности, увеличение ее продолжительности на вышеуказанное время может негативно отразиться на течении послеоперационного периода.

Сущность изобретения выражается совокупностью существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического, и состоит в снижении травматичности оперативного вмешательства, сокращении времени операции, при улучшении ее результатов.

Сущность изобретения заключается в том, что способ лечения вальгусной деформации I пальца стопы включает дугообразный разрез над головкой первой плюсневой кости, обнажение капсулы сустава и сухожилия длинного разгибателя I пальца стопы, оформление канала в I плюсневой кости, фиксацию пальца в правильном положении. На протяжении основной фаланги пальца и диафиза I плюсневой кости выделяют сухожилие длинного разгибателя I пальца. Продольный канал выполняют через головку I плюсневой кости сверлом 3-4 мм, длиной 3-4 см. Пересекают сухожилие длинного разгибателя I пальца, проводят его дистальный конец в образованный костный канал, соединяют концы длинного разгибателя I пальца сухожильным швом, с устранением вальгусной деформации I пальца. Фиксируют спицами I палец в правильном положении через плюснефаланговый сустав сроком на 1 месяц. Рану ушивают. Повязка, гипсовая подошвенная лонгета до снятия кожных швов на 2 недели.

Выделение сухожилия длинного разгибателя пальца на протяжении основной фаланги пальца и диафиза I плюсневой кости в последующем позволяет исправить положение пальца.

Продольный канал через головку I плюсневой кости выполняет функцию блока для проведения через него сухожилия.

Диаметр канала, выполненный сверлом 3-4 мм, определяется диаметром сухожилия.

Длина канала 3-4 см позволяет удерживать сухожилие без дополнительной травматизации его в процессе функционирования пальца.

Пересечение сухожилия длинного разгибателя I пальца, проведение его дистального конца в образованный костный канал, соединение концов длинного разгибателя I пальца сухожильным швом, с устранением вальгусной деформации I пальца, позволяют придать пальцу правильное положение.

Фиксация пальца в правильном положении спицами через плюснефаланговый сустав сроком на 1 месяц позволяет сохранить достигнутое положение пальца.

Повязка, гипсовая подошвенная лонгета на 2 недели - обеспечивают гладкое заживление послеоперационной раны.

Изобретение поясняется иллюстрациями.

На фиг.1 приведена рентгенограмма стопы до операции;

на фиг.2 - фиг.10 показан ход операции, где:

на фиг.2 показан вид стопы до операции;

на фиг.3 - фиг.4 показано выделение сухожилия длинного разгибателя пальца;

на фиг.5 - формирование шилом направляющего канала;

на фиг.6 - формирование сверлом костного канала по направляющему каналу;

на фиг.7 показано проведение дистального конца длинного разгибателя через костный канал, сближение концов разгибателя;

на фиг.8 - фиксация спицей правильного положения пальца перед сшиванием концов разгибателя;

на фиг.9 - вид стопы после операции;

на фиг.10 - рентгенограмма стопы после операции;

на фиг.11 - вид стопы через 6 месяцев после операции.

Способ осуществляют следующим образом.

Под проводниковым обезболиванием, после обработки операционного поля, дугообразным разрезом кожи и подкожной клетчатки в области I плюснефалангового сустава, отсепаровывают кожно-подкожный лоскут, выделяют на протяжении основной фаланги пальца и диафиза I плюсневой кости сухожилие длинного разгибателя пальца. Шилом выполняют направляющий канал в головке I плюсневой кости, по которому сверлом 3-4 мм оформляют костный канал длиной 3-4 см. Пересекают сухожилие длинного разгибателя I пальца, проводят его дистальный конец в образованный костный канал, соединяют сухожильным швом дистальный конец с центральным концом длинного разгибателя I пальца «конец в конец», с устранением вальгусной деформации пальца. Правильное положение пальца фиксируют спицами через плюснефаланговый сустав сроком на 1 месяц. Рану ушивают. Повязка. Лонгета подошвенная до снятия кожных швов на 2 недели.

Источники информации

1. В.И. Швецов, Г.Р. Исмайлов, Т.Е. Козьмина и соавт. Гений ортопедии, 1999, №2, с.105-108.

2. Патент РФ №2186542, БИПМ №22, 2002 г., с.355, 356.

Способ лечения вальгусной деформации 1 пальца стопы, включающий дугообразный разрез над головкой первой плюсневой кости, обнажение капсулы сустава и сухожилия длинного разгибателя 1 пальца стопы, оформление костного канала, фиксацию пальца в правильном положении, отличающийся тем, что на протяжении основной фаланги пальца и диафиза 1 плюсневой кости выделяют сухожилие длинного разгибателя пальца, продольный канал выполняют через головку первой плюсневой кости сверлом 3-4 мм, длиной 3-4 см, пересекают сухожилие длинного разгибателя 1 пальца, проводят его дистальный конец в образованный костный канал, соединяют концы длинного разгибателя 1 пальца сухожильным швом, с устранением вальгусной деформации 1 пальца, фиксацию пальца в правильном положении производят спицами через плюснефаланговый сустав сроком на 1 месяц, рану ушивают, повязка, гипсовая подошвенная лонгета до снятия кожных швов на 2 недели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для коррекции деформаций среднего отдела стопы. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения стимуляции репаративных процессов, протекающих в тканях поврежденного сустава.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с посттравматическим дефектом большеберцовой кости, сопровождающемся обширной раневой поверхностью.

Изобретение относится к области медицины, точнее к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения остеонекроза головки бедренной кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии вросшего ногтя. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении двигательных нарушений нижних конечностей в виде трицепс-синдрома у детей с ДЦП.

Изобретение относится к медицине, конкретно к реконструктивной хирургии костей запястья

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для лечения пациентов с рецидивирующей нестабильностью плечевого сустава при наличии факторов риска возникновения рецидивов нестабильности плечевого сустава

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении детей с патологией тазобедренного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти, и может быть использовано при наличии разновеликих культей пястных костей, длина которых уменьшается по мере приближения к лучевому или локтевому краю кисти

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. Выполняют релиз капсулы плюснефалангового сустава. Осуществляют Z-образное удлинение сухожилия длинного разгибателя пальца. Коррекцию деформации и удержание пальца в нормоположении осуществляют путем проведения викриловой нити по подошвенной поверхности ногтевой фаланги пальца подкожно и под головкой соответствующей плюсневой кости. Затем осуществляют подошвенное сгибание пальца, нить завязывают и удерживают палец в достигнутом положении до формирования мягкотканного рубца. Способ предупреждает рецидив деформации. 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности - к ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с обширными дефектами костей конечностей. Выполняют остеотомию конца одного из отломков. Проводят дозированное перемещение сформированного фрагмента в дефекте до контакта с концом противостоящего отломка и последующую стабильную фиксацию с помощью компрессионно-дистракционного аппарата до консолидации кости на стыке отломков и перестройки участка сформированного костного регенерата. При этом, на этапе фиксации в костномозговые полости противостоящих отломков кости, через перемещенный фрагмент и участок сформированного костного регенерата, вводят минимум две спицы, имеющие биологически активное покрытие. Способ обеспечивает восстановление опороспособности конечности, замещение дефекта кости, сокращение сроков консолидации кости на стыке отломков и перестройки участка сформированного костного регенерата в зрелую костную ткань. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для хирургического лечения двухсторонней дисплазии тазобедренных суставов с патологической антеторсией проксимального отдела бедренной кости. С помощью компьютерной томографии определяют истинное значение угла антеторсии. Затем определяют возрастную норму антеторсии. Определяют необходимый угол деротации: из истинного значения угла антеторсии вычитают значение возрастной нормы антеторсии. Затем определяют средний диаметр окружности бедренной кости. Определяют необходимую длину поворота проксимального отдела бедренной кости по формуле. Интраоперационно наносят метку 3-5 см в виде прямой линии вдоль оси бедренной кости в предполагаемом месте остеотомии. Затем производят остеотомию бедренной кости между малым и большим вертелом и в шейку бедренной кости вбивают клин пластины. Производят разворот дистального фрагмента бедренной кости наружу, на величину в миллиметрах, полученную по формуле. Пластину фиксируют кортикальными винтами. Рану послойно ушивают. Способ позволяет точно провести деротацию проксимального отдела бедренной кости во время операции и достигнуть симметричности результатов при оперативных вмешательствах на двух бедренных костях. 1 пр., 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Во время хирургического вмешательства под эпиневрий периферического нерва вводят рентгеноконтрастное вещество выше зоны его повреждения и ниже зоны повреждения - в направлении к ней. Затем выполняют рентгенологическое исследование с определением протяженности зоны повреждения за счет отсутствия контрастирования поврежденного участка периферического нерва. Осуществляют резекцию данного участка. Проводят контроль морфологической структуры поперечных срезов периферического нерва путем выполнения в поперечном направлении ультразвукового исследования созданных при резекции периферического нерва его торцевых поверхностей. Анализируют полученные данные и при визуализации по всей площади поперечных срезов периферического нерва зернистой структуры продолжают хирургическое вмешательство. При полном или частичном отсутствии визуализации зернистой структуры проводят последовательную резекцию участков периферического нерва поперечных срезов до визуализации зернистой структуры по всей их площади. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет полноценного удаления поврежденного участка. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, к повреждению костей таза и уретры. Проводят комплексное травматологическое и урологическое обследование. Определяют характер и степень повреждения костей таза, уретры, протяженность дефекта, а также связь уретры с костными фрагментами и/или со смещенными костями таза. Определяют наличие образования стриктуры и/или облитерации уретры, наличие и характер инфравезикальной обструкции, дивертикулеза мочевого пузыря, пузырно-мочеточникового рефлюкса и восходящего пиелонефрита. Затем по результатам обследования определяют тактику одноэтапного или двухэтапного оперативного вмешательства с реконструкцией, резекцией костных фрагментов, при необходимости фиксацией костей таза и с пластикой уретры. При этом для фиксации используют металлические пластины, аппараты внешней фиксации. Пластика уретры зависит от величины дефекта и его локализации. Время проведения этапов лечения зависит от характера и сочетания повреждений. Способ обеспечивает функцию опорно-двигательного аппарата и самостоятельного мочеиспускания. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх