Способ фиксации васкуляризированного костного трансплантата на костях запястья

Изобретение относится к медицине, конкретно к реконструктивной хирургии костей запястья. Сущность способа фиксации васкуляризированного костного трансплантата костей кисти включает перемещение трансплантата в реципиентную зону и закрепление с помощью клея «сульфакрилат». Поверх донорского трансплантата укладывают сетку «викрил» так, чтобы края сетки со всех сторон равномерно выступали за периметр трансплантата. Наносят клей «сульфакрилат» на выступающие края сетки, которыми производят приклеивание трасплантата к реципиентной кости вокруг зоны трансплантата. 1 пр., 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, конкретно - к реконструктивной хирургии костей запястья.

Наиболее перспективным, и оправдывающим себя не одно десятилетие, является метод костной пластики трансплантатами, связанными, в различных вариациях, с источником кровоснабжения. Участок кости, пересаженный вместе с надкостницей, без нарушения ее связи с окружающими мягкими тканями, васкуляризируется за счет мышечно-периостальных сосудов. Трансплантаты на сосудистой ножке могут быть просто костными, а могут включать кость, мышцу, фасцию и кожу.

Особое место среди других методов лечения васкуляризированная костная пластика занимает в связи с тем, что несвободные костные аутотрансплантаты ведут себя в принимающем ложе как живая, хорошо васкуляризированная кость. При этом репаративные процессы идут одновременно, как со стороны реципиентного ложа, так и со стороны кровоснабжаемого костного аутотрансплантата, что существенно сокращает сроки консолидации последнего. Васкуляризированная костная пластика является методом выбора для лечения определенных типов патологии запястья, и традиционно применяется при несрастающихся переломах ладьевидной кости и асептических некрозах ладьевидной кости (болезнь Преизера).

Несмотря на техническую сложность операций, в настоящее время в клинической практике васкуляризированная костная пластика признается наиболее часто применяемой и эффективной методикой в лечении патологии костей запястья. Включение несвободного кровоснабжаемого костного аутотрансплантата в зону деструкции костей запястья проводится для заполнения дефекта костной ткани, фиксации фрагментов пораженной кости между собой, и создания оптимальных условий для образования костной мозоли. Кровоснабжаемый костный трансплантант является источником остеобластов и остеоцитов, которые обеспечивают полноценную остеорепарацию в сроки, сопоставимые с неосложненной консолидацией переломов костей запястья. Тем самым создаются условия для своевременного и полноценного восстановления функции кисти и верхней конечности в целом.

Основной проблемой во время проведения операции является подбор способа фиксации костного трансплантата. Фиксация должна быть одновременно надежной, чтобы трансплантат не выпал из реципиентной зоны, и бережной, чтобы не повредить сосудистую ножку.

Существуют разные способы фиксации костного трансплантата.

1. Фиксация металлоконструкциями.

К данному типу фиксации относится фиксация трансплантата тонкими кистевыми спицами или иголкой от шприца [1], фиксация скобками в различных модификациях [2, 3]. Очевидным является то, что это «жесткий» вид фиксации, т.е. существует вероятность повреждения сосудистой ножки. Кроме того, спица либо иголка остаются снаружи, что требует соблюдения режима стерильности вокруг спицы до момента ее удаления.

2. Замковый способ фиксации.

К замковым способам можно отнести варианты фиксации, основанные на заклинивании трансплантата в специально обработанном для этого пазе реципиентной кости. Родоначальником замковых операций является Склифасовский Н.В., предложивший операцию «русский замок», которая впоследствии была модифицирована в различных вариантах [4]. К этому же типу относятся способ фиксации трансплантата в виде штифта [1] и «Способ фиксации кортикального трансплантата в реципиентной зоне», основанный на создании разной кривизны реципиентной зоны и поверхности аутотранспланата [5]. Недостатком замковой фиксации является вероятность неплотного заклинивания трансплантата и выпадение его из реципиентного ложа при движении в конечности.

3. Фиксация лигатурами.

Для фиксации трансплантата используют рассасывающийся шовный материал. В некоторых случаях тонким сверлом просверливают отверстия в трансплантате и реципиентной области, через которые проводят лигатуры [6]. Этот способ применим только при относительно больших размерах трансплантата, т.к. при малых его размерах, порой отсутствует возможность просверлить отверстие в костном трансплантате, не повредив сосудистую ножку. Другой вариант - это прошивание мягких тканей над трансплантатом и укрывание ими его [1]. Данный метод нельзя отнести к надежной фиксации, т.е. существует большая вероятность выпадения трансплантата.

4. Адгезивная фиксация.

К адгезивному методу можно отнести фиксацию лазерной сваркой, которая используется в основном в челюстно-лицевой хирургии [7, 8]. Метод требует наличия дорогостоящего оборудования, применяется только для фиксации свободных костных трансплантатов.

За прототип нами взят способ фиксации костного трансплантата медицинским клеем «сульфакрилат», который обозначен в показаниях к применению клея [9]. В инструкции по применению клея «Сульфакрилата» указано, что после нанесения клея формируется зона коагуляционного некроза, которая обусловлена местным токсическим действием клея. Зона некроза представляет собой небольшую область и четко отграничена от жизнеспособной ткани. Развивающееся воспаление носит асептический характер. Вследствие быстрого отграничения зоны коагуляционного некроза и асептического течения воспалительного процесса применение «Сульфакрилата» не препятствует регенерации тканей.

В связи с малыми размерами аутотрансплантатов, применяемых для восстановления костей запястья, появление зоны некроза на донорской кости, даже небольшой по размеру, может носить неблагоприятный характер для дальнейшего приживления аутотрансплантата.

Целью создания настоящего изобретение является разработка надежного и малотравматичного способа фиксации васкуляризированного костного трансплантата на костях кисти, что позволяет повысить процент удовлетворительных результатов лечения.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение эффективности и безопасности лечения за счет уменьшения времени операции васкуляризированной костной пластики, и повышения процента приживаемости костного трансплантата.

Сущность способа фиксации васкуляризированного костного трансплантата костей кисти включает перемещение трансплантата в реципиентную зону и закрепление с помощью клея «сульфакрилат». Поверх донорского трансплантата, укладывают сетку «викрил» так, чтобы края сетки со всех сторон равномерно выступали за периметр трансплантата. Наносят клей «сульфакрилат» на выступающие края сетки, которыми производят приклеивание трасплантата к реципиентной кости вокруг зоны трансплантата.

Применение сетки «викрил», края которой со всех сторон выступают за периметр трансплантата, позволяет устранить прямое воздействие клея на трансплантат и сосудистую ножку, при этом она плотно удерживает трансплантат в реципиентном ложе, не травмируя сосудистую ножку. Являясь биологически рассасывающимися материалами, сетка «викрил» и клей «сульфакрилат» не требуют удаления.

Способ поясняется приведенными иллюстрациями:

на фиг.1 - схема фиксации костного аутотрансплантата, где от лучевой артерии - 1 отходит сосудистая ножка - 2 к костному аутотрансплантату - 3, для ладьевидной кости - 4, сетка «викрил» - 5, участок донорского ложе - 6;

на фиг.2 - интраоперационный снимок забора васкуляризированного костного трансплантата и перенос его в заранее подготовленное ложе, где 2 - сосудистая ножка, 3 - кортикально-губчатый трансплантат; 4 - ладьевидная кость;

на фиг.3 - интраоперационный снимок фиксации костного аутотрансплантата - 3 сеткой «викрил» - 5;

на фиг.4 - рентгенограмма кисти больного Н. при поступлении;

на фиг.5 - рентгенограмма кисти больного Н. через 2 мес. после операции.

Практически способ реализуют следующим образом.

Осуществляют доступ к патологически измененной кости запястья, в которой подготавливают реципиентное ложе для васкуляризированного костного аутотрансплантата. Производят забор костного аутотрансплантата на сосудистой ножке, и перенос его в реципиентное ложе (фиг.1, 2). Поверх донорского трансплантата, укладывают сетку «викрил» так, чтобы края сетки со всех сторон равномерно выступали за периметр трансплантата. Наносят клей «сульфакрилат» на выступающие края сетки, которыми производят приклеивание трасплантата к реципиентной кости вокруг зоны трансплантата (фиг.1, 3). Рану ушивают послойно.

Клинический пример. Больной Н., 40 лет. Диагноз: перелом ладьевидной кости 4-хмесячной давности (фиг.4). Произведена операция реваскуляризация ладьевидной кости трансплантатом из проксимального эпиметафиза II пястной кости на II метакарпальной артерии. Из фигурного тыльно-лучевого разреза, в области нижней трети предплечья и лучезапястного сустава, осуществлен доступ к зоне перелома ладьевидной кости. Отломки ладьевидной кости зафиксированы винтом Герберта. Сформирован костный кортикально-губчатого аутотрансплантат из проксимального эпиметафиза II пястной кости на II метакарпальной артерии на сосудистой ножке, отходящей от тыльной дуги запястья (фиг.1, 2). Кровоснабжаемый костный аутотрансплантат перемещен в ложе, подготовленное в ладьевидной кости запястья. Сверху трансплантата уложена сетка «викрил», при этом края сетки со всех сторон выступают за периметр трансплантата. На края сетки, выступающие за периметр трансплантата, нанесен клей «сульфакрилат», произведено приклеивание трасплантата выступающими краями к реципиентной кости вокруг зоны трансплантата (фиг.1, 3). Рану ушили послойно.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Консолидация аутотрансплантата с костями реципиентной зоны через 2 месяца после операции приведена на рентгенограмме фиг.5.

Источники информации

1. Топыркин В.Г. Лечение несросшихся переломов, ложных суставов ладьевидной, асептических некрозов полулунной костей кисти васкуляризированной костной пластикой и аппаратом Илизарова. Автореферат. 1996 г.

2. Патент РФ №2279252, A61B 17/00, БИ №19, 2006, стр.462-463;

3. Заявка на изобретение RU №94039832 A61B 17/68 от 20.09.1996

4. Патент РФ №2428938 A61B 17/00, БИПМ №26, 2011;

5. Патент РФ №2440054, A61B 17/56, БИПМ №2, 2012 г.;

6. Патент РФ №2177271, A61B 17/56, БИПМ №36, 2001;

7. Патент РФ №2261669, A61B 17/ БИПМ №28, 2005;

8. Патент РФ №2243744, A61B 18/20, БИПМ №1,2005;

9. http://www.sulfakrilat.ru/cms.php?type=page&id=8

Способ фиксации васкуляризированного костного трансплантата костей кисти, включающий перемещение трансплантата в реципиентную зону и закрепление с помощью клея «сульфакрилат», отличающийся тем, что поверх донорского трансплантата укладывают сетку «викрил» так, чтобы края сетки со всех сторон выступали за периметр трансплантата, наносят клей «сульфакрилат» на выступающие края сетки, которыми производят приклеивание трасплантата к реципиентной кости вокруг зоны трансплантата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для коррекции деформаций среднего отдела стопы. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения стимуляции репаративных процессов, протекающих в тканях поврежденного сустава.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с посттравматическим дефектом большеберцовой кости, сопровождающемся обширной раневой поверхностью.

Изобретение относится к области медицины, точнее к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения остеонекроза головки бедренной кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии вросшего ногтя. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для лечения пациентов с рецидивирующей нестабильностью плечевого сустава при наличии факторов риска возникновения рецидивов нестабильности плечевого сустава

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении детей с патологией тазобедренного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти, и может быть использовано при наличии разновеликих культей пястных костей, длина которых уменьшается по мере приближения к лучевому или локтевому краю кисти

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. Выполняют релиз капсулы плюснефалангового сустава. Осуществляют Z-образное удлинение сухожилия длинного разгибателя пальца. Коррекцию деформации и удержание пальца в нормоположении осуществляют путем проведения викриловой нити по подошвенной поверхности ногтевой фаланги пальца подкожно и под головкой соответствующей плюсневой кости. Затем осуществляют подошвенное сгибание пальца, нить завязывают и удерживают палец в достигнутом положении до формирования мягкотканного рубца. Способ предупреждает рецидив деформации. 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности - к ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с обширными дефектами костей конечностей. Выполняют остеотомию конца одного из отломков. Проводят дозированное перемещение сформированного фрагмента в дефекте до контакта с концом противостоящего отломка и последующую стабильную фиксацию с помощью компрессионно-дистракционного аппарата до консолидации кости на стыке отломков и перестройки участка сформированного костного регенерата. При этом, на этапе фиксации в костномозговые полости противостоящих отломков кости, через перемещенный фрагмент и участок сформированного костного регенерата, вводят минимум две спицы, имеющие биологически активное покрытие. Способ обеспечивает восстановление опороспособности конечности, замещение дефекта кости, сокращение сроков консолидации кости на стыке отломков и перестройки участка сформированного костного регенерата в зрелую костную ткань. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для хирургического лечения двухсторонней дисплазии тазобедренных суставов с патологической антеторсией проксимального отдела бедренной кости. С помощью компьютерной томографии определяют истинное значение угла антеторсии. Затем определяют возрастную норму антеторсии. Определяют необходимый угол деротации: из истинного значения угла антеторсии вычитают значение возрастной нормы антеторсии. Затем определяют средний диаметр окружности бедренной кости. Определяют необходимую длину поворота проксимального отдела бедренной кости по формуле. Интраоперационно наносят метку 3-5 см в виде прямой линии вдоль оси бедренной кости в предполагаемом месте остеотомии. Затем производят остеотомию бедренной кости между малым и большим вертелом и в шейку бедренной кости вбивают клин пластины. Производят разворот дистального фрагмента бедренной кости наружу, на величину в миллиметрах, полученную по формуле. Пластину фиксируют кортикальными винтами. Рану послойно ушивают. Способ позволяет точно провести деротацию проксимального отдела бедренной кости во время операции и достигнуть симметричности результатов при оперативных вмешательствах на двух бедренных костях. 1 пр., 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Во время хирургического вмешательства под эпиневрий периферического нерва вводят рентгеноконтрастное вещество выше зоны его повреждения и ниже зоны повреждения - в направлении к ней. Затем выполняют рентгенологическое исследование с определением протяженности зоны повреждения за счет отсутствия контрастирования поврежденного участка периферического нерва. Осуществляют резекцию данного участка. Проводят контроль морфологической структуры поперечных срезов периферического нерва путем выполнения в поперечном направлении ультразвукового исследования созданных при резекции периферического нерва его торцевых поверхностей. Анализируют полученные данные и при визуализации по всей площади поперечных срезов периферического нерва зернистой структуры продолжают хирургическое вмешательство. При полном или частичном отсутствии визуализации зернистой структуры проводят последовательную резекцию участков периферического нерва поперечных срезов до визуализации зернистой структуры по всей их площади. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет полноценного удаления поврежденного участка. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, к повреждению костей таза и уретры. Проводят комплексное травматологическое и урологическое обследование. Определяют характер и степень повреждения костей таза, уретры, протяженность дефекта, а также связь уретры с костными фрагментами и/или со смещенными костями таза. Определяют наличие образования стриктуры и/или облитерации уретры, наличие и характер инфравезикальной обструкции, дивертикулеза мочевого пузыря, пузырно-мочеточникового рефлюкса и восходящего пиелонефрита. Затем по результатам обследования определяют тактику одноэтапного или двухэтапного оперативного вмешательства с реконструкцией, резекцией костных фрагментов, при необходимости фиксацией костей таза и с пластикой уретры. При этом для фиксации используют металлические пластины, аппараты внешней фиксации. Пластика уретры зависит от величины дефекта и его локализации. Время проведения этапов лечения зависит от характера и сочетания повреждений. Способ обеспечивает функцию опорно-двигательного аппарата и самостоятельного мочеиспускания. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может найти применение при восстановлении двуглавой мышцы плеча у больных с артрогрипозом. Сущность способа заключается в монополярной транспозиции дистальной части большой грудной мышцы на сосудисто-нервном пучке. При этом также производится включение фрагмента апоневроза прямой мышцы живота. Использование данного изобретения позволяет избежать большой травматичности операции и нарушения функции плечевого сустава при заимствовании всех порций большой грудной мышцы, эффективно восстановить активное сгибание в локтевом суставе у больных, предотвратить формирование сгибательной контрактуры и обеспечить возможность самообслуживания больного. 6 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, конкретно к реконструктивной хирургии костей запястья

Наверх