Способ адъювантного лечения колоректального рака

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для адъювантного лечения колоректального рака. Для этого во время операции больным в брюшную полость в ложу удаленной опухоли устанавливают микроирригатор. На 7 сутки после операции в 1 день лечения больным внутривенно-капельно в течение 2 часов вводится оксалиплатин 85 мг/м2, затем лейковарин 200 мг/м2. При этом гель «Hyalobarrier» 50 мл помещают во флакон с 5-фторурацилом 1000 мг/м2, инкубируют 30 минут при 37°C, после чего вводят в брюшную полость через микроирригатор из флакона инкубированный гель. На 5 день лечения больным внутривенно-капельно вводится лейковарин 200 мг/м2, затем инкубированный гель с 5-фторурацилом гель «Hyalobarrier». Далее микроирригатор удаляют из брюшной полости с последующим проведением химиотерапии. Изобретение обеспечивает уменьшение частоты возникновения отдаленных метастазов. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в адъювантном лечении колоректального рака, при профилактическом предупреждении частоты возникновения метастазов рака в брюшину.

Ведущая роль в лечении больных колоректальным раком остается за хирургическим методом лечения. Однако, около половины больных с местно-распространенным колоректальным раком умирают в первый год после хирургического лечения в связи с развитием отдаленных метастазов, в первую очередь - по брюшине.

Высокая частота возникновения рецидивов и отдаленных метастазов после применения основного хирургического метода лечения злокачественных солидных опухолей (Снешко Л.И. Профилактика рецидивов и метастазов рака толстой кишки. Л., 1976) связана с неизбежной травмой опухоли во время операции, что ведет к рассеиванию клеток опухоли по кровеносным, лимфатическим путям, брюшине, значительно увеличивается количество опухолевых клеток в регионарных венах зоны опухоли и в общем круге кровообращения. Понижение общей сопротивляемости организма, вызванное хирургическим вмешательством, повреждение органов во время операции, ведут к усилению процессов метастазирования и рецидивирования.

Все это заставляет обращаться к методам общего воздействия на опухолевый процесс. Задачей химиотерапии при колоректальном раке является воздействие на метастазы, в том числе и микрометастазы, оставшиеся после хирургического удаления опухоли.

Известен «Способ профилактики рецидивов и метастазов» (Снешко Л.И. Профилактика рецидивов и метастазов рака толстой кишки. Л., 1976). Способ заключается в том, что с целью субоперационной химиопрофилактики метастазирования в печень вводят 750-1000 мг 5-фторурацила в одну из вен портальной системы, чаще всего в вену большого сальника, после лапаротомии, до осмотра опухоли ободочной кишки. За 5 лет наблюдения результатов данного метода лечения метастазы в печень возникли у 5,3% больных по сравнению с 11,5% отлеченных только хирургическим методом. После радикальной операции по поводу рака ободочной кишки рецидивы диагностируются у 12,5% больных, в том числе в 41% случаев наблюдается сочетание местного рецидива с отдаленными метастазами (в 39,5% - диссеминация по органам брюшной полости и в 25,6% - солитарные метастазы в печени).

Однако вышеописанный способ субоперационной химиопрофилактики не оказывает воздействия на метастазирование по брюшине. Эффект лечения - в снижении числа метастазов в печени.

Известны способы адъювантного лечения больных раком ободочной кишки (Моисеенко В.М., Орлова В.В. Адъювантное лечение больных раком ободочной кишки Практическая онкология, 2000, №1 (март), с.19-23), заключающиеся в проведении химиотерапии цитостатическими препаратами, применении фолиниевой кислоты, которая является модулятором активности 5-фторурацила, а также в применении моноклональных антител и аутологичных вакцин. Однако, на наш взгляд, предложенные способы адъювантной химиотерапии обладают высокой токсичностью, противопоказаны при тяжелой сопутствующей патологии, обладают системным действием, а не в зоне операции, являющейся источником прогрессирования опухоли. Применение вакцинотерапии, моноклональных антител относится к дорогостоящим, технологически сложным методам, а их применение в зоне операции не изучено.

Известен способ адъювантной химиотерапии колоректального рака (Орел Н.Ф. Адъювантная химиотерапия колоректального рака. Русский медицинский журнал. Онкология, 2002, №14, с.585), в котором указана необходимость применения химиотерапии при III стадии колоректального рака (особенно T4), ожидаются результаты применения новых препаратов. Однако, исследования не завершены, а высокая токсичность высока.

Известен «Способ лечения рака прямой кишки» (Сидоренко Ю.С. Аутогемохимиотерапия, изд-во РГМУ, г.Ростов-на-Дону, 2002) путем аутогемохимиотерапии, выбранный нами в качестве прототипа. Способ заключается в предоперационном введении противоопухолевых химиопрепаратов в стандартных дозах на аутокрови 2 раза в неделю с интервалом 2-3 - дня в течение двух недель - 4 процедуры аутогемохимиотерапии на курс лечения. Лечение проводят в сочетании с локальной СВЧ-гипертермией аппаратом ЯХТа с частотой 915 МГц при t° 41-42°C. Эффективность лечения в выраженной регрессии опухоли, снижении осложнений предоперационного лечения. Отмечен симптоматический эффект: уменьшение болевого синдрома, патологических выделений, функциональных расстройств. Однако вышеописанный способ предоперационного лечения не оказывает воздействия на рецидивы и метастазирование. Эффект лечения только в подготовке больного к операции.

Целью изобретения является уменьшение частоты возникновения метастазов в брюшине после хирургического лечения колоректального рака.

Поставленная цель достигается тем, что во время операции больному в брюшную полость в ложу удаленной опухоли устанавливают микроирригатор. На 7 сутки после операции в 1 день лечения больным внутривенно-капельно в течение 2 часов вводится оксалиплатин 85 мг/м2, затем лейковарин 200 мг/м2, затем гель «Hyalobarrier» 50 мл помещают во флакон с 5-фторурацилом 1000 мг/м2, инкубируют 30 минут при 37°C, после чего вводят в брюшную полость через микроирригатор из флакона инкубированный гель с 5-фторурацилом. На 5 день лечения больным внутривенно-капельно вводят лейковарин 200 мг/м2, затем гель «Hyalobarrier» 50 мл помещают во флакон с 5-фторурацилом 1000 мг/м2, инкубируют 30 минут при 37°C, после чего вводят в брюшную полость через микроирригатор из флакона инкубированный гель с 5-фторурацилом, после чего микроирригатор удаляют из брюшной полости, затем проводят внутривенную химиотерапию.

Изобретение «Способ адъювантного лечения колоректального рака» является новым, так как оно неизвестно в области медицины при химиотерапевтическом и хирургическом лечении злокачественных опухолей, предупреждении возникновения отдаленных метастазов в брюшину колоректального рака.

Новизна изобретения заключается в том, что во время операции больным в брюшную полость в ложу удаленной опухоли устанавливают микроирригатор. На 7 сутки после операции в 1 день лечения больным внутривенно-капельно в течение 2 часов вводится оксалиплатин 85 мг/м2, затем лейковарин 200 мг/м2, затем гель «Hyalobarrier» 50 мл помещают во флакон с 5-фторурацилом 1000 мг/м2, инкубируют 30 минут при 37°C, после чего вводят в брюшную полость через микроирригатор из флакона инкубированный гель с 5-фторурацилом. На 5 день лечения больным внутривенно-капельно вводится лейковарин 200 мг/м2, затем гель «Hyalobarrier» 50 мл помещают во флакон с 5-фторурацилом 1000 мг/м2, инкубируют 30 минут при 37°C, после чего вводят в брюшную полость через микроирригатор из флакона инкубированный гель с 5-фторурацилом, после чего микроирригатор удаляют из брюшной полости.

Таким образом, внутрибрюшинная химиотерапия на геле, внутривенная системная способствуют предупреждению возникновения метастазов в брюшину при колоректальном раке.

Изобретение «Способ адъювантного лечения колоректального рака» является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, медицинских учреждениях онкологического профиля, диспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Примеры конкретного применения «Способ адъювантного лечения колоректального рака» на больных.

Больной К., 1959 г.р., история болезни 20102/я, поступил в отделение общей онкологии ФГБУ «РНИОИ» Минздравсоцразвития России 13.10.2010 г. с диагнозом «Рак прямой кишки T×N×M0 ст III, клиническая группа 2».

Данные обследования: 14.10.10 ФЛО: легкие и сердце без патологии. 14.10.2010 СРКТ органов брюшной полости: инфильтративный t-r ректосигмоидного отдела кишки, на протяжении до 8 см, суживает просвет кишки, рядом по брюшине узлы до 1,3 см. 15.10.2010 ФКС: на расстоянии 16 см от ануса т-г кишки, суживающий просвет.

Проведенное лечение: 19.10.2010 выполнена операция передне-верхняя резекция прямой кишки с аппаратным анастомозом. В ложу опухоли прямой кишки во время операции установлен микроирригатор. Послеоперационный период протекал гладко. Верификация процесса: г.а. №68668-75/10 - умеренно-дифференцированная аденокарцинома G2, инвазия всех слоев стенки.

Заключительный диагноз: рак прямой кишки T4N0M0 ст III, гр2.

На 7 сутки после операции в 1 день лечения больному внутривенно-капельно в течение 2 часов вводился оксалиплатип 85 мг/м2, затем лейковарин 200 мг/м2, затем гель «Hyalobarrier» 50 мл поместили во флакон с 5-фторурацилом 1000 мг/м2, инкубировали 30 минут при 37°C, после чего ввели в брюшную полость через микроирригатор из флакона инкубированный гель с 5-фторурацилом. На 5 день лечения больному внутривенно-капельно введен лейковарин 200 мг/м2, затем гель «Hyalobarrier» 50 мл поместили во флакон с 5-фторурацилом 1000 мг/м2, инкубировали 30 минут при 37°C, после чего ввели в брюшную полость через микроирригатор из флакона инкубированный гель с 5-фторурацилом, после чего микроирригатор удалили из брюшной полости.

Курс химиотерапии больной перенес без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. Больной выписан в удовлетворительном состоянии.

Затем больной получил 5 курсов химиотерапии по схеме FOLFOX.

При явках в РНИОИ в течение 14 месяцев наблюдения данных за рецидив и метастазы не обнаружено. Самочувствие больного удовлетворительное.

Больной Ф., 1935 г.р., история болезни 7015/а, поступил в отделение общей онкологии ФГБУ «РНИОИ» Минздравсоцразвития России 13.04.2011 г. с диагнозом «Рак сигмовидной кишки, прорастание в мочевой пузырь, T4N×M0 ст III, клиническая группа 2».

Данные обследования: 14.04.11 ФЛО: легкие и сердце без патологии. 15.04.2011 В/в урография: ЧЛС и мочеточники с обеих сторон без видимой патологии. Функция почек не нарушена. 5.04.2011 СРКТ органов брюшной полости: Инфильтративная опухоль сигмовидной кишки до 11×9,7 см, неотделима от вершины мочевого пузыря. 14.04.2011 Цистоскопия: по задней стенке мочевого пузыря - выраженный буллезный отек слизистой на протяжении 2,5 см. 13.04.2011 ФКС: опухоль сигмовидной кишки (на 20 см от ануса).

Проведенное лечение: 20.04.2011 выполнена операция лапаротомия, резекция сигмовидной кишки, резекция серозы задней стенки мочевого пузыря, дренирование брюшной полости, установка микроирригатора к ложу удаленной опухоли. Послеоперационный период протекал гладко. Верификация процесса: 25046-51/11: G2 аденокарцинома с инвазией клетчатки, некрозы Заключительный диагноз: рак сигмовидной кишки с формированием паратуморального абсцесса, T4N0M0 ст 3, гр 2.

На 7 сутки после операции в 1 день лечения больному внутривенно-капельно в течение 2 часов вводился оксалиплатин 85 мг/м2, затем лейковарин 200 мг/м2, затем гель «Hyalobarrier» 50 мл поместили во флакон с 5-фторурацилом 1000 мг/м2, инкубировали 30 минут при 37°C, после чего ввели в брюшную полость через микроирригатор из флакона инкубированный гель с 5-фторурацилом. На 5 день лечения больному внутривенно-капельно введен лейковарин 200 мг/м2, затем гель «Hyalobarrier» 50 мл поместили во флакон с 5-фторурацилом 1000 мг/м2, инкубировали 30 минут при 37°C, после чего ввели в брюшную полость через микроирригатор из флакона инкубированный гель с 5-фторурацилом, после чего микроирригатор удалили из брюшной полости.

Курс химиотерапии больной перенес без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. Больной выписан в удовлетворительном состоянии.

Затем больной получил 5 курсов химиотерапии по схеме FOLFOX.

При явках в РНИОИ в течение 9 месяцев наблюдения данных за рецидив и метастазы не обнаружено. Самочувствие больного удовлетворительное.

Предлагаемым способом пролечено 12 больных колоректальным раком. Применение внутрибрюшинной и внутривенной химиотерапии не вызывает изменений в общем, биохимическом анализе крови, отличается низкой токсичностью, не увеличивает частоту послеоперационных осложнений. Больные прослежены в интервале от 6 месяцев до 2 лет. За период наблюдения не выявлено ни одного случая отдаленного метастазирования.

Технико-экономическая эффективность изобретения «Способ адъювантного лечения колоректального рака» заключается в том, что использование способа позволяет уменьшить частоту возникновения отдаленных метастазов, низко токсичен, прост в исполнении. Способ позволяет проводить комплексное лечение в сжатые сроки, уменьшает сроки пребывания больного в стационаре и затраты на лечение метастазов колоректального рака.

Способ адъювантного лечения колоректального рака, включающий проведение химиотерапии, отличающийся тем, что во время операции больным в брюшную полость в ложу удаленной опухоли устанавливают микроирригатор, далее на 7 сутки после операции в 1 день лечения больным внутривенно-капельно в течение 2 ч вводится оксалиплатин 85 мг/м2, затем лейковарин 200 мг/м2, затем гель «Hyalobarrier» 50 мл помещают во флакон с 5-фторурацилом 1000 мг/м2, инкубируют 30 мин при 37°C, после чего вводят в брюшную полость через микроирригатор из флакона инкубированный гель с 5-фторурацилом; на 5 день лечения больным внутривенно-капельно вводится лейковарин 200 мг/м2, затем гель «Hyalobarrier» 50 мл помещают во флакон с 5-фторурацилом 1000 мг/м2, инкубируют 30 мин при 37°C, после чего вводят в брюшную полость через микроирригатор из флакона инкубированный гель с 5-фторурацилом, после чего микроирригатор удаляют из брюшной полости с последующим проведением химиотерапии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к стабилизированной аморфной форме аддитивной соли метансульфоновой кислоты и 4-(4-метилпиперазин-1-илметил)-N-[4-метил-3-(4-(пиридин-3-ил)пиримидин-2-иламино)фенил]бензамида, к фармацевтическим композициям, содержащим данную форму, к применению такой формы в способах диагностики или, предпочтительно, для терапевтического лечения теплокровных животных, особенно людей и к применению активных агентов, стабилизирующих аморфную форму иматиниба мезилата, в качестве интермедиатов для получения фармацевтических композиций.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным 2,5-диоксо-имидазолидина общей формулы Ib, или к его фармацевтически приемлемым солям и сольватам, или сольватам фармацевтически приемлемых солей, где X означает O; R1 представляет собой H; или R1 выбран из C1-C6 алкила и C3-C6 алкинила, где алкил необязательно может быть замещен цианогруппой; R2a выбран из H, P(O)(OH)2 и C(O)(CH 2)n1C(O)OH; или R2a выбран из -С(О)-C 1-C6 алкила, который замещен амино; n1 равно 1 или 2; каждый R2b и R2c независимо выбран из H и C1-C6 алкила; R3a представляет собой H, атом галогена или циано; каждый R3b независимо представляет собой атом галогена или циано; или каждый R 3b независимо представляет собой C1-C6 алкил, необязательно замещенный тремя атомами галогена; каждый R4a и R4b независимо представляет собой H или атом галогена; или каждый R4a и R4b выбран из C1-C6 алкила и C1 -C6 алкокси, где алкил замещен тремя атомами галогена; R4c означает атом галогена или циано; и m1 равно 0 или 1.

Изобретение относится к арилсульфонамидным соединениям, имеющим приведенную ниже формулу (I), где R представляет собой группу формулы -Ar-Х-Ar' (II), где Ar представляет собой фениленовую группу и Ar' является фенильной группой; причем указанные фениленовая и фенильная группы необязательно замещены одной группой, выбранной из неразветвленных или разветвленных С1-4алкоксигрупп; Х представляет собой одинарную связь или -O-; R1 представляет собой группу -ORa, где Ra выбран из неразветвленных или разветвленных С1-С 4алкильных групп; или Ra представляет собой группу формулы , где в формуле (III) p равно целому числу 1 или 2; Z представляет собой одинарную связь или двухвалентный линкер, выбранный из -O-; r равно 0, 1 или 2, и W представляет собой фенил или пиперазин, каждый из которых необязательно замещен одной или более группами, выбранными из -COR', где R' представляет собой неразветвленный или разветвленный С1-4 алкил; R2 и R3 являются одинаковыми или разными и каждый независимо представляет собой Н или связывающую цинк группу, выбранную из группы, состоящей из -СООН, и -CONHOH; R4 представляет собой группу, выбранную из -CORc, -COORc и -S(O)2Rc, где Rc представляет собой группу, выбранную из неразветвленного или разветвленного алкила, фенила, фенилалкила, имеющего от 1 до 4 атомов углерода в алкильной цепи; R5 представляет собой Н или R4 и R 5 вместе с атомом N, к которому они присоединены, образуют N-фталоимидо группу (а), n равно 2; m равно целому числу от 1 до 6; или их фармацевтически приемлемым солям.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком языка. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком желудка T3-4 N1-3M0. .

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии и колопроктологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и реабилитации, и может быть использовано для профилактики почечной недостаточности при комплексной коррекции состояния больных с ожирением.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине и касается очищения организма. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для профилактики и лечения гинекологических заболеваний. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургической практике в процессе операции. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается предоперационной профилактики несостоятельности анастомозов полых органов в хирургии желудочно-кишечного тракта.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано при лечении деструктивных форм туберкулеза легких. .

Изобретение относится к соединениям формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, где A, R1 R2, R3 и m определены в формуле изобретения. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для адъювантного лечения колоректального рака

Наверх