Кардиопротекторное средство с выраженной антиоксидантной активностью


 


Владельцы патента RU 2489162:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Федорова Юлия Сергеевна (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к кардиопротекторному и антиоксидантному средству. Кардиопротекторное и антиоксидантное средство, которое получено путем экстракции измельченной травы копеечника альпийского (Hedysarum alpinum) в три этапа водно-спиртовыми растворами при периодическом встряхивании при комнатной температуре в затемненном месте при определенных условиях, затем фракции сливают и высушивают в термостате. Средство, полученное вышеописанным способом, не обладает побочным действием и проявляет выраженное кардиопротекторное и антиоксидантное действие. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине и конкретно к профилактической фармакологии и касается средств, улучшающих сердечно-сосудистую деятельность как здоровых, так и больных людей. Предложенное средство представляет собой фитопрепарат из травы копеечника альпийского (Hedysarum alpinum). Средство не обладает побочным действием и проявляет выраженное кардиопротекторное и антиоксидантное действие.

Исследования последнего времени показали, что избыточная активация реакций свободнорадикального окисления представляет типичный патологический процесс, встречающийся при самых различных заболеваниях (атеросклероз; нарушения мозгового, коронарного и периферического кровообращения; сахарный диабет; ревматоидные, воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательной системы; легочные заболевания и др.). Также реакции, протекающие с участием свободнорадикальных производных кислорода, играют важную роль в процессе развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В организме человека существует система защиты от повреждающего действия кислородных радикалов. Ферментативными компонентами данной системы являются супероксиддисмутазы, каталазы и пероксидазы. К неферментативным относят в основном низкомолекулярные вещества: β-каротин, витамины А, С и Е. Антиоксидантная система организма в ряде патологических нарушений не в состоянии противостоять массированному выбросу кислородных радикалов. Поэтому, с целью воздействия на свободнорадикальное окисление, в последнее время стали применять антиоксиданты в лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Широкое применение нашли такие вещества с антиоксидантной активностью, как α-токоферол, дибутинол, оксипиридины. Однако многие известные антиоксиданты имеют серьезные недостатки: они действуют лишь на конечном этапе свободнорадикального окисления, а при разложении свободных радикалов полиненасыщенных жирных кислот образуют токсичные продукты. В связи со сказанным, поиск более эффективных антиоксидантов является актуальной проблемой.

На сегодня известна группа флавоноидных соединений, обладающая антиоксидантными свойствами. Установлено, что флавоноиды (кверцетин, рутин), содержащиеся в P-витаминном препарате, терминируют цепочки радикалов, участвующих в перекисном окислении липидов, тем самым освобождают от активного кислорода и защищают капилляры от ломкости. Высокая противорадикальная активность отмечена также у группы оксикоричных кислот, ксантонов, тритерпенов.

В настоящее время применяется достаточно большое количество растительных лекарственных препаратов, способных выступать в роли антиоксидантов (п.2169481, п.93014335, п.2057799, п.2180584, п.2130314), недостатком препаратов является не достаточное подавление перекисного окисления липидов (около 50%) и отсутствие кардиопротекторного эффекта.

Известно, что биохимические показатели плазмы крови позволяют диагностировать на ранних стадиях различные сердечно-сосудистые заболевания. При повреждении мышечной наблюдается выход фермента из клеток - повышение активности креатинкиназы в крови. Поэтому определение креатинфосфокиназы и креатинкиназы MB в крови широко применяется в ранней диагностике инфаркта миокарда. Также биохимическими маркерами повреждения миокарда в крови коронарного синуса являются ферменты аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза. Снижение данных показателей свидетельствует о положительном действии на энергетический обмен и стабилизацию мембран клеток, в том числе и кардиомиоцитов.

Авторами не найдено в литературных источниках средств, сочетающих одновременно кардиопротекторное и антиоксидантное действия.

Задачей настоящего изобретения является создание растительного лекарственного средства, обладающего кардиопротекторной и антиоксидантной активностью. Новизной данного изобретения является разработка фитопрепарата, обладающего одновременно кардиопротекторной и антиоксидантной активностью, а также выявление новых фармакологических эффектов копеечника альпийского.

Поставленная задача решается следующим образом. Предложен фитопрепарат из травы копеечника альпийского (Hedysarum alpinum), который получают по ранее разработанному нами способу (Патент RU 2402344 С1, опубл. 27.10.2010):

Из измельченного растительного сырья травы копеечника альпийского (Hedysarum alpinum) путем поэтапной экстракции водно-спиртовым раствором с различной концентрацией этилового спирта, методами мацерации и перколяции:

1-ая фракция была получена после обработки исходного материала водно-спиртовым раствором в соотношении 2:1 в течение 8 дней, общий объем 300 мл. 2-ую фракцию получали при обработке остатка травы копеечника альпийского водно-спиртовым раствором в соотношении 1:1 в течение 6 дней, общий объем 300 мл. 3-ю фракцию получили вследствие обработки остатка растительного сырья водно-спиртовым раствором в соотношении 1:2 в течение 5 дней, общий объем 300 мл. Полученные фракции сливали и высушивали в термостате при температуре 37°С.

Фитопрепарат из травы копеечника альпийского представляет собой кристаллический порошок темно-коричневого цвета.

Кардиопротекторное действие определяли по известной методике (Р.У. Хабриев 2005 г.). Исследование проводили на беспородных белых крысах, фитопрепарат копеечника альпийского вводили 1 раз в сутки внутрижелудочно в дозе 200 мг/кг массы тела животного, предварительно растворив в достаточном количестве воды очищенной. Контрольная группа получала эквивалентное количество воды очищенной. Результаты исследования приведены в таблице 1.

Таблица 1
Влияние фитопрепарата копеечника альпийского на биохимические показатели крови
Показатель Ед. изм. Контроль H.alpinum
Аланинаминотрансфераза Ед/л 121,56 93,11*
Аспартатаминотрансфераза Ед/л 318,37 190,67*
Креатинфосфокиназа Ед/л 2243,329 1289,4*
Креатинфосфокиназа MB Ед/л 87,13 43,77*
* - достоверные отличия данных по отношению к контролю Pt<0,5
Снижение данных биохимических показателей доказывает наличие кардиопротекторного действия у фитопрепарата копеечника альпийского.

Антиоксидантные свойства травы копеечника альпийского связаны с наличием группы флавоноидов (рутин, кверцетин, гиперозид), ксантонов, хлорогеновой кислоты.

Антиоксидантную активность оценивали по степени ингибирования образования малонового диальдегида (Ю.А. Владимиров и соав. 1972 г.). Расчет концентрации малонового диальдегида в гомогенате проводили по формуле:

С = ( D 1 D 2 ) * U 2 * U 3 Σ * 1 * P * U 1 * 10 м м о л ь / г _

где D1 - оптическая плотность образца с гомогенатом; D2 - оптическая плотность контроля; U1 - объем гомогената, взятого на определение, мл; U2 - конечный объем смеси, мл; U3 - общий объем гомогената, мл; Р - навеска ткани, г; l - длина кюветы, см; Σ коэффициент экстинкции 156 мМ-1 см-1; 10 - коэффициент перевода в мл.

В качестве препаратов сравнения использовались широко известные препараты, обладающие антиоксидантным действием: Капли «Красный корень» (Россия, г.Бийск), Эмоксипин 1% (глазные капли). Копеечник альпийский обладает наибольшей антиоксидантной активностью - 83%. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2
Сравнительная характеристика антиоксидантной активности препаратов
Препарат D λ=532 нм С МДА, моль/г ингибирование МДА%
Копеечник альпийский 0,1* 0,0004 83
Капли «Красный корень» (Россия, г.Бийск) 0,22* 0,00115 51
Эмоксипин 1% (глазные капли) 0,24* 0,0013 45,7
Контроль 1 0,43 0,00235 -
Контроль 2 0,03 - -
контроль 1 - с гомогенатом ткани;
контроль 2 - без гомогената ткани;
* - различие достоверно по сравнению с контролем Р<0,01.

Предложенный фитопрепарат из травы копеечника альпийского, обладающий кардиопротекторным действием, а также высокой антиоксидантной активностью является перспективными для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Так как заявляемое изобретение обеспечивает технический результат, выражающийся в создании нового фитопрепарата, обладающего кардиопротекторным и антиоксидантным действием, и может быть использовано для серийного производства лекарственного средства из растительного сырья травы копеечника альпийского (Hedysarum alpinum), соответствует критерию "промышленная применимость".

Аналоги

п.2180584, п.2130314, п.2402344, п.2002101609 п.2238747

п.2169481, п 93014335, п.2057799

Список литературы

1. Владимиров, Ю.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах / Ю.А. Владимиров, А.И. Арчаков. - М.: Наука, 1972. - 252 с.

2. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / под общ. ред. проф. Р.У. Хабриева. - М.: ОАО «Издательство Медицина», 2005. - 832 с.

Кардиопротекторное и антиоксидантное средство, характеризующееся тем, что оно получено путем экстракции измельченной травы копеечника альпийского (Hedysarum alpinum) в три этапа водно-спиртовыми растворами при периодическом встряхивании при комнатной температуре в затемненном месте, причем первую фракцию получают после обработки исходного материала водно-спиртовым раствором в соотношении 2:1 в течение 8 дней, вторую получают при обработке остатка травы водно-спиртовым раствором в соотношении 1:1 в течение 6 дней, третью фракцию получают при обработке остатка растительного сырья водно-спиртовым раствором в соотношении 1:2 в течение 5 дней, затем фракции сливают и высушивают в термостате при температуре 37°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения экстракта плодов чертополоха молочного, имеющего повышенную степень высвобождения силимарина. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения хромогенного комплекса гриба трутовика окаймленного. .
Изобретение относится к технологическим процессам получения фуллеренов путем их экстракции из фуллеренсодержащей сажи. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения инулина из клубней топинамбура, для медицинских, а также пищевых целей. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению противовоспалительного, антибактериального, цитостатического, стимулирующего и тонизирующего действия из рододендрона золотистого с пониженным содержанием стероидных (сердечных) гликозидов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения сухого экстракта из травы аврана лекарственного. .

Изобретение относится к технологии получения йода, в частности к технологии извлечения йода из природного сырья - подземных минерализованных вод и попутных вод нефтегазовых месторождений.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения гуминовых кислот из низкоминерализованных иловых сульфидных грязей. .
Изобретение относится к фармации, а именно к фармацевтической химии, и может быть использовано для количественного определения фармакологически активных веществ - флавоноидов в лекарственном растительном сырье.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для снижения триглицеридов у индивидуума, нуждающегося в этом, где фармацевтическая композиция содержит по меньшей мере 95% ЕРА по массе от всех жирных кислот, присутствующих в композиции, и ингибитор редуктазы HMG-CoA.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, где A, R1 R2, R3 и m определены в формуле изобретения. .

Изобретение относится к 4-[3-(4-циклопропанкарбонил-пиперазин-1-карбонил)-4-фтор-бензил]-2Н-фталазин-1-ону в виде кристаллической Формы L, имеющей характеристические пики на порошковой рентгеновской дифрактограмме, приведенные в формуле изобретения, способам получения Формы L, фармацевтическому составу, содержащему Форму L, и вариантам применения Формы L и составов, содержащих Форму L.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к полипептидам и составу для профилактики или лечения гипертрофии миокарда, применению и способам получения указанных полипептидов.

Изобретение относится к новому химически стабильному антиоксидантному соединению, содержащему липофильный катионный фрагмент, связанный соединяющим фрагментом с молекулой антиоксиданта, и анионный компонент для указанного катионного фрагмента, где антиоксидантное соединение представляет собой митохинон, выбранный из: 10-(6'-убихинонил)пропилтрифенилфосфония, 10-(6'-убихинонил)пентилтрифенилфосфония, 10-(6'-убихинонил)децилтрифенилфосфония и 10-(6'-убихинонил)пентадецилтрифенилфосфония, имеющий общую формулу I: или его хинольную форму, где R 1, R2 и R3 представляют собой СН 3, атом С в (С)n является насыщенным и n означает 3, 5, 10 или 15, Z означает анионный компонент, который выбирают из группы, состоящей из метансульфоната и этансульфоната.
Наверх