Способ анестезиологического обеспечения при хирургических вмешательствах у больных с концевой трахеостомой

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, реаниматологии и оториноларингологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезиологического обеспечения у пациентов с концевой трахеостомой. Для этого до интубации трахеи через ларингеальную маску с раздутой манжетой, герметично прилегающую к трахеостомическому отверстию, проводят преоксигенацию, вспомогательную и принудительную вентиляцию легких. Затем в трахеостому устанавливают интубационную трубку с последующим проведением через нее объемной искусственной вентиляции легких. Способ обеспечивает профилактику гипоксии у таких пациентов на этапах внутривенной премедикации, индукции анестезии и введения миорелаксантов за счет стабильности гемодинамики и газообмена вследствие непрерывной вентиляции через концевую трахеостому. 1 пр.

 

Способ анестезиологического обеспечения при хирургических вмешательствах у больных с концевой трахеостомой относится к медицине, преимущественно к анестезиологическому пособию при хирургических вмешательствах у трахеостомированных больных.

В хирургии известен способ общей анестезии с применением ларингеальной маски (В.В. Лихванцев (ред.) «Практическое руководство по анестезиологии», М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011 г., с.178-179) (аналог). Он заключается в следующем: после введения в анестезию ларингеальную маску заводят в глотку и продвигают вглубь, пока она не займет свое «анатомическое» положение за гортанью. При этом голосовая щель остается неприкрытой надгортанником. Вентиляцию легких начинают после раздувания манжетки. Ларингеальная маска позволяет осуществлять искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), поддерживает проходимость дыхательных путей.

Наиболее близким по технической сущности является способ анестезиологического пособия с эндотрахеальной интубацией через трахеостому и объемной искусственной вентиляцией легких (Ольшанский В.О. «Ларингэктомия с трахеопищеводным шунтированием и протезированием при раке гортани (клинические, методологические и функциональные аспекты)» / В.О. Ольшанский, В.И. Чиссов, И.В. Решетов, В.В. Дворниченко, В.Н. Новожилова, М., полиграфический центр «РИЭЛ», 2004 г., стр.65) (прототип). Анестезиологическое обеспечение при такой методике выполняют следующим образом. Больному перед операцией после введения в анестезию на фоне миорелаксации интубируют трахею через трахеостому эндотрахеальной трубкой, через которую проводят объемную ИВЛ во время операции.

При данном способе анестезиологического обеспечения отсутствует респираторная поддержка больного на этапах внутривенной премедикации, индукции анестезии и введения миорелаксантов вплоть до интубации трахеи через трахеостому. Это, как правило, сопровождается развитием гипоксии, связанной с возникновением периода апноэ вследствие применения внутривенных анестетиков, анальгетиков и миорелаксантов при введении больного в анестезию. Эпизоды гипоксии на этапах премедикации, индукции общей анестезии и интубации трахеи приводят к развитию нежелательных гемодинамических реакций (артериальная гипертензия, тахикардия, нарушения ритма и проводимости сердца). Также общеизвестно негативное влияние гипоксии на функционирование центральной нервной системы, что в зависимости от ее степени тяжести может клинически проявляться как замедленным постнаркозным пробуждением больного с преходящими когнитивными нарушениями, так и стойкими симптомами неврологического дефицита.

Задачей изобретения является профилактика гипоксии на этапах внутривенной премедикации, индукции анестезии и введения миорелаксантов, благодаря чему обеспечиваются удовлетворительные и стабильные показатели газообмена и гемодинамики во время общей анестезии при выполнении хирургических вмешательств у больных с концевой трахеостомой. Кроме того, у данной категории больных при таком способе анестезиологического обеспечения возможно проведение индукции общей анестезии ингаляционными анестетиками.

Новизна предлагаемого способа заключается в проведении перед операцией преоксигенации, вспомогательной и принудительной вентиляции легких через ларингеальную маску, герметично прилегающую к трахеостомическому отверстию, при хирургических вмешательствах у больных с концевой трахеостомой.

Технические решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками предлагаемого нами способа, не выявлены, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого способа критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Перед операцией больному проводят преоксигенацию 100% кислородом в течение 3-10 минут через ларингеальную маску с раздутой манжетой, герметично прилегающую к трахеостомическому отверстию. После премедикации и индукции анестезии через ларингеальную маску осуществляют вспомогательную объемную ИВЛ, а после введения миорелаксантов - принудительную аппаратную объемную ИВЛ до момента интубации трахеи (фото 1). После достижения тотальной миорелаксации в трахеостомическое отверстие вводят интубационную трубку, через которую на протяжении всей операции проводят аппаратную ИВЛ.

Пример осуществления заявляемого способа.

Больной Т. 64 лет, история болезни №1005. Клинический диагноз: Рак гортани T4N0M0, III клиническая группа, состояние после ларингэктомии, трахеостомии в 2011 году. С целью реабилитации голоса 12.01.12 г. больному выполнена операция формирования трахеопищеводной фистулы под общей анестезией с миорелаксацией и объемной ИВЛ. Перед операцией больному проводили преоксигенацию 100% кислородом в течение 5 минут через ларингеальную маску с раздутой манжетой, герметично прилегающую к трахеостомическому отверстию. После премедикации и индукции анестезии через ларингеальную маску осуществляли вспомогательную объемную ИВЛ, а после введения миорелаксантов - принудительную аппаратную объемную ИВЛ до момента интубации трахеи. После достижения тотальной миорелаксации в трахеостомическое отверстие вводили интубационную трубку, через которую на протяжении всей операции проводили аппаратную ИВЛ. Течение анестезии гладкое, без особенностей. На протяжении всего периоперационного периода отмечены удовлетворительные показатели газообмена и гемодинамики. В дальнейшем в фистулу установлен трахеопищеводный клапан. Больной выписан на вторые сутки после операции. Трахеопищеводный голос звучный. Речь разборчивая.

Предложенный способ анестезиологического обеспечения используется при проведении хирургических вмешательств в стационаре у ЛОР-онкологических больных с концевой трахеостомой.

Способ анестезиологического обеспечения при хирургических вмешательствах у больных с концевой трахеостомой, заключающийся в том, что во время операции под общей анестезией проводят объемную искусственную вентиляцию легких через интубационную трубку, установленную в концевую трахеостому, отличающийся тем, что до интубации трахеи осуществляют преоксигенацию, вспомогательную и принудительную вентиляцию легких через ларингеальную маску с раздутой манжетой, герметично прилегающую к трахеостомическому отверстию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и экспериментальной медицине, и может быть использовано для профилактики и устранения химического поражения печени живого организма.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, кардиологии, сомнологии, и может быть использовано для лечения подростков с эссенциальной артериальной гипертензией с синдромом обструктивного апноэ/гипопноэ сна.

Изобретение относится к области изготовления фильтровальных материалов для дыхательных фильтров и предназначено для использования в медицине, в частности в процессе анестезии и искусственной вентиляции легких.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и хирургии, и может быть использовано для лечения метаболического синдрома, в том числе и у пациентов с сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью, а также с синдромом обструктивного апноэ сна.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости установки гибкой армированной ларингеальной маски.

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам защиты от гриппа, и может быть использовано в качестве средства индивидуальной защиты органов дыхания людей и животных от вирусных и бактериальных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, и может быть использовано для нелекарственного лечения метаболического синдрома. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к конструкциям дыхательных аппаратов, в частности комбинированным наркозным и терапевтическим аппаратам искусственного дыхания для терапевтического и операционного лечения пациентов.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при диагностике нарушений оксигенации крови в процессе искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия во время хирургической коррекции тяжелых сколиотических деформаций позвоночника с высоким риском развития неврологических осложнений.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и торакальной хирургии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах по поводу резекции легких.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и онкологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах у онкологических больных.

Изобретение относится к анестезиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии севофлураном. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, способам контроля герметичности легочной ткани, культи бронха, трахеобронхиальных швов при реконструктивно-пластических вмешательствах на трахее и бронхах и индикаторным средствам для их осуществления

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, реаниматологии и оториноларингологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезиологического обеспечения у пациентов с концевой трахеостомой

Наверх