Способ получения и состав многоцелевого огнетушащего порошка


 


Владельцы патента RU 2489189:

Закрытое Акционерное Общество "ФК" (RU)

Изобретение относится к области получения огнетушащих порошков, а именно к способу получения многоцелевого огнетушащего порошка для тушения пожаров класса A, B, C и E. Способ включает смешение, сушку и измельчение гидрофобизирующей и целевой добавок, а также основного компонента. В качестве гидрофобизирующей добавки используют смесь микроталька [массовая доля остатка на сите №0045, % - не более 0,5; средний, медианный диаметр частиц (D50), мкм 8÷11 (лазерный анализатор частиц «Микросайзер 201А»)] с синтетическими жирными кислотами в соотношении микротальк/СЖК 10÷0,5-2,5. Также предложен многоцелевой огнетушащий порошок. Изобретение позволяет снизить материальные и энергозатраты, трудоемкость получения огнетушащего порошка. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области получения огнетушащих порошков, которые могут быть использованы для тушения пожаров класса А, В, С и Е. Наиболее близкими по технической сущности к заявляемому изобретению являются огнетушащий порошковый состав и способ его получения, включающий высокодисперсную добавку, целевую добавку для текучести, гидрофобизирующую кремнийорганическую жидкость и основной компонент, отличающийся тем, что он содержит компоненты состава при следующем соотношении, мас.%:

Высокодисперсная добавка 2-4
Целевая добавка для текучести 3-11
Основной компонент Остальное

причем в качестве высокодисперсной добавки он содержит белую сажу, гидрофобизированную кремнийорганической жидкостью, полимеризованной на поверхности ее частиц, а компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Белая сажа 95-97
Гидрофобизирующая кремнийорганическая
жидкость Остальное

Огнетушащий состав, отличающийся тем, что он в качестве целевой добавки для текучести содержит корундовый порошок или алюмосиликат, в качестве основного компонента он содержит аммофос и сульфат аммония при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Аммофос 5-100
Сульфат аммония Остальное

Способ получения огнетушащего порошкового состава, включающий раздельную сушку, измельчение, гидрофобизацию кремнийорганической жидкостью и совместное смешивание компонентов состава, при этом гидрофобизации подвергают белую сажу, которую предварительно сушат до содержания влаги не более 0,25 мас.%, затем проводят ее измельчение, смешивают с кремнийорганической жидкостью при соотношении, мас.%:

Белая сажа 95-97
Гидрофобизирующая кремнийорганическая
жидкость Остальное

и выдерживают при температуре 150-200°C до достижения полимеризации кремнийорганической жидкости на поверхности частиц белой сажи [1] (патент РФ 2194555, С1 А62Д 1/00, 2002).

К недостаткам данного огнетушащего порошкового состава следует отнести сложность способа его получения, высокие энергозатраты и время для гидрофобизации кремнийорганической жидкости, относительно невысокую огнетушащую способность (при низкой текучести) и значительную склонность к влагопоглощению, использование дорогостоящего и дефицитного сырья (белой сажи и кремнеорганической жидкости).

Задачей данного изобретения является способ получения огнетушащего порошка с низкими материальными, энергозатратами и трудоемкостью получения, соответствующего всем требованиям ГОСТ Р 53280.4-2009.

Поставленная задача достигается использованием в качестве высокодисперсной гидрофобизирующей добавки смеси микроталька по ТУ 5727-001-40705684-2001 «Микротальк фракционный, серия «Стандарт» [массовая доля остатка на сите №0045, % - не более 0,5; средний медианный диаметр частиц (D50), мкм - 8÷11 (лазерный анализатор частиц «Микросайзер 201А»)] с синтетическими жирными кислотами в соотношении микротальк / СЖК=10÷0,5-2,5.

Концентрация высокодисперсной гидрофобизирующей добавки 2-15% масс от общей массы огнетушащего порошка, преимущественно 8-10%.

В качестве основного компонента используют аммофос, бикарбонат натрия, сильвинит, хлористый натрий, хлористый калий, кремнезем, нефелин, флогопит, сульфат аммония.

В качестве целевой добавки используют кварц пылевидный, тальк, талькомагнезит, карбонат кальция, доломит, кальцит, мел, магнезит, песок кварцевый, природные фосфориты - апатит, фосфоритная мука.

В качестве синтетических жирных кислот применяют одну из ряда: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, каприновая, лауриновая, маргариновая и их аналоги или их смеси.

Гидрофобизирующую добавку смеси микроталька с СЖК готовят следующим образом: микротальк загружают в лопастной смеситель и туда же загружают СЖК в соотношении - микротальк / СЖК=10÷0,5-2,5. Смесь перемешивают при температуре 5-50°C в течение 30-120 минут до полного их смешения.

Получение огнетушащего порошка проводят в шнековом смесителе. Для этого в шнековый смеситель при работающем перемешивающем устройстве загружают компоненты состава в следующем порядке: основной компонент, целевую и гидрофобизирующую добавки. Компоненты состава перемешивают в течение 30-40 минут, затем выгружают в приемный бункер, откуда шнеком подают в шаровую мельницу, где измельчают в течение 40-50 минут. После шаровой мельницы получаемую смесь подают в сушильную камеру и высушивают в течение 30-40 минут до влажности не более 0,3%.

Для экспериментальной проверки заявляемого объекта была приготовлена серия порошков. Тушащая способность порошков и их эксплуатационные свойства определяли в соответствии с ГОСТ Р 53280.4-2009 «Установки пожаротушения автоматические. Огнетушащие вещества. Часть 4. Порошки огнетушащие общего назначения. Общие технические требования. Методы испытаний», в соответствии с которым в России проводятся приемочные испытания огнетушащих порошков. Огнетушащий порошок известного состава (прототип) готовили согласно описанию [1].

Сущность предлагаемого изобретения поясняется примерами, изложенными в таблице 1.

Примеры 1, 2, 3 показывают, что при концентрации гидрофобизирующей добавки в указанных пределах огнетушащий порошок полностью соответствуют всем требованиям ГОСТ Р 53280.4-2009.

В примерах 4 и 5 гидрофобизирующая добавка взята в концентрациях ниже и выше заявляемых и видно, что в примере 4 показатели: склонность к влагопоглащению, слеживаемости, остаток порошка в огнетушителе и огнетушащая эффективность по классу А, не соответствуют требованиям ГОСТ Р 53280.4-2009.

В примере 5 текучесть, остаток в огнетушителе и огнетушащая эффективность по классу В так же не соответствует требованиям ГОСТ Р 53280.4-2009.

1. Способ получения многоцелевого огнетушащего порошка для тушения пожаров класса A, B, C и E, включающий смешение, сушку и измельчение гидрофобизирующей и целевой добавок, а также основного компонента, отличающийся тем, что в качестве гидрофобизирующей добавки используют смесь микроталька [массовая доля остатка на сите №0045, % - не более 0,5; средний медианный диаметр частиц (D50), мкм 8÷11 (лазерный анализатор частиц «Микросайзер 201А»)] с синтетическими жирными кислотами в соотношении микротальк/СЖК 10÷0,5-2,5.

2. Многоцелевой огнетушащий порошок, полученный по п.1, состоящий из гидрофобизирующей и целевой добавок и основного компонента, отличающийся тем, что концентрация высокодисперсной гидрофобизирующей добавки составляет 2-15 мас.% от общей массы огнетушащего порошка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к комбинированным средствам газового пожаротушения и может применяться для объемного тушения пожаров класса A1 B, C и флегматизации взрывоопасных средств в ограниченном пространстве, а также для локализации пожаров класса A1.
Изобретение относится к огнетушащей аэрозольной композиции, предназначенной для тушения огня в пространстве, где находятся точные электроприборы. .

Изобретение относится к технологии утилизации опасных токсичных органических отходов, содержащих полихлорированные бифенилы, или непригодных пестицидов. .

Изобретение относится к технологии утилизации опасных токсичных органических отходов, содержащих полихлорированные бифенилы, или непригодных пестицидов. .

Изобретение относится к технологии утилизации опасных токсичных органических отходов, содержащих полихлорированные бифенилы, или непригодных пестицидов. .
Изобретение относится к химическим средствам тушения пожаров, а именно к огнегасительным составам, содержащим газообразующие химически активные вещества, и может быть использовано для подавления очагов возгорания в закрытых объемах.

Изобретение относится к способу детоксикации вредного соединения. .

Изобретение относится к способу детоксикации вредного соединения. .

Изобретение относится к способу детоксикации вредного соединения. .

Изобретение относится к технологии обезвреживания токсичных отходов, образующихся при детоксикации вязкой рецептуры зомана. .

Изобретение относится к фторированным соединениям, способу их получения, огнетушащим композициям, включающим фторированные соединения, и способам тушения, контролирования или предотвращения пожаров с помощью таких композиций

Изобретение относится к фторированным соединениям, способу их получения, огнетушащим композициям, включающим фторированные соединения, и способам тушения, контролирования или предотвращения пожаров с помощью таких композиций

Изобретение относится к фторированным соединениям, способу их получения, огнетушащим композициям, включающим фторированные соединения, и способам тушения, контролирования или предотвращения пожаров с помощью таких композиций

Изобретение относится к области пожаротушения, в частности к пенообразующим составам для тушения пожаров классов А и Б, и может найти свое применение при тушении пожаров на транспорте, на предприятиях различных отраслей промышленности

Изобретение относится к химическим средствам тушения пожаров, а именно к огнегасительным составам, содержащим газообразующие химически активные вещества, и может быть использовано для подавления очагов возгорания в закрытых объемах. Пиротехнический аэрозолеобразующий состав для объемного тушения пожара содержит комплексный окислитель, включающий йодат калия и нитрат калия в соотношении 5:1, органическое горючее связующее - идитол и в качестве газообразователя - двойную смесь уротропина и карбамида. Изобретение обеспечивает расширение области безопасного эффективного применения функционально надежного пиротехнического состава, в газоаэрозольных продуктах горения которого с температурой вдвое ниже, чем по аналогам, практически нет токсических и вредных веществ. 1 з.п. ф-лы.

Способ управления детонацией смесей оксида углерода и водорода с воздухом включает смешивание указанных компонентов в присутствии пропилена или изобутилена в качестве ингибитора, выдержку исследуемой смеси до полного перемешивания ее составляющих компонентов, подачу смеси в откачанный до давления 100 Па реактор и секцию инициирования до давления 85 до 90 кПа, заполнение секции инициирования стехиометрической кислородо-водородной гремучей смесью до достижения общего давления в реакторе и в секции инициирования 100 кПа, инициирование детонации в гремучей смеси с последующей регистрацией детонации в исследуемой горючей смеси, при следующем соотношении ее компонентов, в об.%: оксид углерода 10,0-33,0; водород 1,0-22,0; пропилен или изобутилен не менее 2,0; воздух до 100. Время перемешивания газовых компонентов исследуемых смесей составляет не менее 24 час. В указанную смесь добавляют азот в количестве 10 об.%. Изобретение обеспечивает возможность управления детонацией смесей оксида углерода и водорода с воздухом при помощи более эффективных, экологически безопасных и экономичных ингибиторов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к технологии нейтрализации широкого спектра токсичных промышленных химикатов и материалов, включающих раздражающие вещества, тяжелые и радиоактивные металлы, кислоты и кислые раздражающие вещества, пестициды, и различные сельскохозяйственные химикаты, а также деконтаминации поверхностей, контактирующих с этими агентами. В одном воплощении композицию, содержащую активный ингредиент, наносят на токсичный промышленный химикат или материал для его нейтрализации. Активный ингредиент включает одно соединение или более из 2,3-бутандион монооксима (также известного как диацетил монооксим (ДАМ)), его щелочи или щелочной соли, например, калия 2,3-бутандион монооксима (КБДО) или их производного, а указанный токсичный промышленный химикат или материал выбран из группы, состоящей из 1,1'-би(этилен оксида), акрилонитрилов, аллиловых спиртов, аллилхлоридов, метилмеркаптана, гидразина и кислот. Изобретение обеспечивает эффективную нейтрализацию токсичных веществ с любой поверхности, включая кожу человека, на предприятиях и в домашних условиях. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 5 табл.
Изобретение относится к средствам профилактики и тушения лесных и торфяных пожаров. Пенообразующий состав термостойкой пены включает коагулянт - основной хлорид алюминия, поверхностно-активное вещество - ПО-6ТС (А), триэтаноламин и воду. Пена отличается высокой устойчивостью к самопроизвольному разрушению, устойчивостью к термическому излучению и к открытому пламени. Пена пригодна для дегазации токсичных веществ и пылеподавления. Состав может быть использован в качестве заряда огнетушителей и в автоматических системах тушения пожаров. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к уничтожению отравляющих веществ кожно-нарывного действия - сернистых ипритов. Способ включает обработку в водной среде композиционной смесью из водного раствора гидроокиси щелочного металла, хлорида четвертичных триалкиламмониевых соединений в качестве катализатора межфазного переноса и дихлорамина в качестве сокатализатора. Дегазация иприта проводится в условиях межфазного катализа при взаимодействии жидкофазной смеси с гетерофазными сернистыми ипритами. Способ позволяет осуществлять уничтожение сернистых ипритов до остаточной концентрации иприта не более 0,01 мг·мл-1, при этом исключается применение органических растворителей. Способ пригоден для уничтожения сернистых ипритов различной структуры в полевых условиях, в аварийных ситуациях, реализуем без применения технологической схемы и специального оборудования. 3 пр.

Изобретение относится к области обеспечения пожарной безопасности и взрывобезопасности, а именно к способам предотвращения воспламенения, взрыва и детонации водородо-воздушных смесей. Способ предотвращения детонации и разрушения стационарной детонационной волны заключается в ведении в качестве ингибитора пропана или смеси пропан-бутана в водородо-воздушную смесь. Указанные компоненты смешивают, делают выдержку исследуемой смеси до полного перемешивания ее составляющих компонентов и подают смесь в откачанный до давления 100 Па реактор и секцию инициирования до давления от 80 до 90 кПа. Заполняют секцию инициирования стехиометрической кислородо-водородной гремучей смесью до достижения общего давления в реакторе и в секции инициирования 100 кПа. Инициируют детонацию в гремучей смеси и регистрируют её в исследуемой горючей смеси. Соотношение компонентов в исследуемых смесях, в об.%: водород 25,0-55,0; пропан - не менее 2,5; воздух - до 100 или водород 20,0-57,0; пропан-бутан - не менее 2,5; воздух - до 100. Время перемешивания газовых компонентов исследуемых смесей составляет не менее 15 час. Техническим результатом заявляемого изобретения является возможность использования более дешевого и доступного ингибитора, обладающего меньшей химической агрессивностью к материалам. 4 ил., 1 табл.
Наверх