Дегтебетонная смесь


 


Владельцы патента RU 2489379:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов дегтебетонных смесей, которые могут быть использованы для устройства и ремонта дорог, тротуаров. Дегтебетонная смесь содержит, мас.%: просеянный через сетку №5 песок кварцевый 17,0-23,0; каменноугольный деготь 6,0-8,0; природный щебень с наибольшей крупностью зерен 20 мм 17,0-23,0; просеянные через сетку №5 отходы алмазообогащения 52,0-54,0. Технический результат - увеличение срока службы дорожного покрытия. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов дегтебетонных смесей, которые могут быть использованы для устройства и ремонта дорог, тротуаров.

Известна дегтебетонная смесь, содержащая, мас.%: песок кварцевый 39,8-62,4; каменноугольный деготь 5,7-7,0; остаток дисциляции фталевого ангидрида 7,5-12,0; природный щебень - остальное [1].

Задача изобретения состоит в увеличении срока службы дорожного покрытия из дегтебетонной смеси.

Технический результат достигается тем, что дегтебетонная смесь, содержащая песок кварцевый, каменноугольный деготь, природный щебень, дополнительно содержит отходы алмазообогащения при следующем соотношении компонентов, мас.%: просеянный через сетку №5 песок кварцевый 17,0-23,0; каменноугольный деготь 6,0-8,0; природный щебень с наибольшей крупностью зерен 20 мм 17,0-23,0; просеянные через сетку №5 отходы алмазообогащения 52,0-54,0.

Приготовление смеси осуществляют следующим образом.

Подготавливают и дозируют компоненты смеси, например, в соответствии с составами, приведенными в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание в составах, мас.%:
№1 №2 №3
Просеянный через сетку №5 песок кварцевый 17,0 20,0 23,0
Каменноугольный деготь 8,0 7,0 6,0
Природный щебень с наибольшей крупностью зерен 20 мм 23,0 20,0 17,0
Просеянные через сетку №5 отходы алмазообогащения 52,0 53,0 54,0

Отходы алмазообогащения - это крупный техногенный песок, состоящий из ультраосновных пород. Минеральный состав отходов включает, мас.%: серпентин 70,0; кальцит 2,0; доломит 28.

Приготавливают сухой природный щебень с наибольшей крупностью зерен 20 мм. Песок кварцевый и отходы алмазообогащения просеивают через сетку №5. Перечисленные компоненты подогревают до температуры 70-80°С. Деготь загружают в варочный котел и при постоянном перемешивании нагревают до температуры 170-180°С, вводят подогретые щебень, песок кварцевый, отходы алмазообогащения и перемешивают. Смесь в горячем состоянии подают на место укладки. Укладку смеси проводят на хорошо уплотненное основание слоем 20-25 мм. Слой заглаживают механическими катками.

Срок службы дорожного покрытия из дегтебетонной смеси не менее 5 лет.

Источники информации

1. А.с. №960139, С04В 13/30, 1982.

Дегтебетонная смесь, содержащая песок кварцевый, каменноугольный деготь, природный щебень, отличающаяся тем, что дополнительно содержит отходы алмазообогащения при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Просеянный через сетку №5 песок кварцевый 17,0-23,0
Каменноугольный деготь 6,0-8,0
Природный щебень с наибольшей крупностью зерен 20 мм 17,0-23,0
Просеянные через сетку №5 отходы алмазообогащения 52,0-54,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области дорожно-строительных материалов и может быть использовано для устройства покрытий автомобильных дорог, городских улиц и площадей, дорог промышленных предприятий во всех климатических зонах.

Изобретение относится к способам получения органического связующего материала, используемого в брикетном производстве, строительстве, в частности при строительстве дорог, при возведении зданий и сооружений.

Изобретение относится к области дорожно-строительных материалов и может быть использовано для строительства, ремонта и капитального ремонта дорожных асфальтобетонных покрытий, а также для устройства и ремонта слоев проезжей части мостов и путепроводов.

Изобретение относится к дорожно-строительной отрасли, а именно к способу теплой регенерации асфальтобетонов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается дегтебетонных смесей, которые могут быть использованы для устройства и ремонта дорог, тротуаров.
Изобретение относится к производству и применению стабилизаторов щебеночно-мастичных асфальтобетонных (ЩМА) и асфальтобетонных (АБ) смесей для дорожных покрытий. .
Изобретение относится к области производства композиций, содержащих битум и серу, которые могут быть использованы в дорожном и другом строительстве. .
Изобретение относится к производству щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей, используемых для устройства верхних слоев покрытий автомобильных дорог и аэродромов.
Изобретение относится к производству щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей, используемых для устройства верхних слоев покрытий автомобильных дорог и аэродромов.

Изобретение относится к дорожно-строительным материалам и может быть использовано при устройстве покрытий автомобильных дорог, мостов, аэродромов во всех климатических зонах.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в строительстве, судостроении, атомной промышленности для защиты от пожара служебных и жилых помещений в составе огнестойких конструкций, а также в качестве среднего слоя панелей, облицованных декоративно-отделочными материалами.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов, используемых при проведении внутренних и наружных штукатурных работ.
Шпаклевка // 2487103
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно крупноразмерных тонкостенных панелей. .

Изобретение относится к области строительных материалов. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве раствора для изготовления гидроизоляционного покрытия проникающего действия.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве раствора для изготовления гидроизоляционного покрытия проникающего действия.

Изобретение относится к материалам строительных конструкций, в частности к способам подготовки и создания композиций. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов
Наверх