Способ получения карбоксиметилцеллюлозы


 


Владельцы патента RU 2489444:

Открытое акционерное общество "Группа "Илим" (RU)

Изобретение относится к получению низковязкой натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, которую используют в качестве агента стабилизации буровых растворов в нефте- и газодобывающих производствах. Измельченную целлюлозу обрабатывают в реакторе раствором NaOH в присутствии в реакционной смеси арабиногалактана. Полученную щелочную целлюлозу обрабатывают монохлоруксусной кислотой, ее натриевой солью или их смесью, с получением карбоксиметилцеллюлозы, которую выгружают, сушат и измельчают. Способ позволяет упростить процесс получения карбоксиметилцеллюлозы, снизить расход щелочи и обеспечить возможность регулирования степени замещения и вязкости, без изменения режима процесса. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.

 

Изобретение относится к технологиям получения низковязкой натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, которую используют во многих отраслях промышленности, в частности, в качестве агента стабилизации буровых растворов в нефте- и газодобывающих производствах.

Известен способ получения низковязкой карбоксиметилцеллюлозы, включающий обработку целлюлозы щелочью и карбоксиметилирующим агентом - натриевой солью монохлоруксусной кислоты, дополнительную обработку целлюлозы соединением металла, выбранного из группы, содержащей марганец, кобальт, никель и ванадий, выдерживание реакционной смеси при комнатной температуре в течение 16-72 ч для дозревания продукта, проявляющегося в снижении вязкости смеси, нагревание ее до 60°C с целью стабилизации продукта, нейтрализацию смеси уксусной кислотой, промывку водным раствором этанола, высушивание (US, пат. №2517835, С08В 11/12, опубл. 08.08.1950 г.)

Недостатками способа являются его большая длительность, многооперационность, необходимость использования соединений металлов, большой расход уксусной кислоты на нейтрализацию массы и этанола на ее промывку.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является способ получения карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), включающий обработку (мерсеризацию) измельченной целлюлозы в течение 1 ч десятикратным количеством 20-30%-ного водного раствора гидроксида натрия, отжим щелочной целлюлозы, ее измельчение в течение 1 часа, обработку в течение 2 ч при 80°C монохлоруксусной кислотой (МХУК) или смесью этой кислоты с ее натриевой солью, при мольном соотношении целлюлоза: МХУК, равном 1:1,1-1,2, с получением карбоксиметилированного продукта, очистку его раствором этанола, обработку деструктурирующим агентом - перекисью водорода в количестве 0,3-10% от массы КМЦ в течение 5-10 мин, отжим и сушку при 60-140°C в течение 30-60 мин (а.с. №859374, С08В 11/12, опубл. 30.08.81 г.). Конечный продукт имеет степень замещения 0,64, вязкость 2%-ного водного раствора 30-240 сП, в зависимости от условий обработки продукта после карбоксиметилирования.

Недостатками способа являются сложность процесса, большой расход щелочи, необходимость использования перекиси водорода и этилового спирта.

Новыми техническими результатами от использования предлагаемого изобретения являются упрощение процесса, снижение расхода щелочи, исключение использования перекиси водорода и этилового спирта, обеспечение возможности регулирования степени замещения и вязкости без изменения режима процесса.

Указанные результаты достигаются тем, что в способе получения карбоксиметилцеллюлозы, включающем обработку в реакторе измельченной целлюлозы 20-23%-ным раствором NaOH с получением щелочной целлюлозы, обработку ее монохлоруксусной кислотой, ее натриевой солью или их смесью с расходом реагента 1,1 мас.ч. на 1 мас.ч. волокна при перемешивании в течение 1 часа, с получением карбоксиметилцеллюлозы, ее выгрузку, сушку, измельчение, согласно изобретению целлюлозу обрабатывают раствором NaOH при его двухкратном расходе, при этом обработку щелочью проводят в присутствии арабиногалактана в количестве 5-20% от массы целлюлозы, который вводят в смесь в виде водного экстракта, образующегося при переработке сибирской лиственницы, а полученную карбоксиметилцеллюлозу используют в качестве функциональной добавки в буровые растворы.

Способ осуществляют следующим образом. Сульфитную или сульфатную целлюлозу из хвойных пород древесины со степенью полимеризации 1100 измельчают с получением дисперсии. Готовят раствор NaOH с концентрацией, например, 30%. Водной экстракцией лиственничной щепы готовят раствор арабиногалактана (АГ). При необходимости его концентрируют методом ультрафильтрации до концентрации, например, 26%. В реактор-смеситель подают дисперсию целлюлозы и заданное количество раствора АГ и затем при перемешивании заданное количество раствора NaOH. Обработку целлюлозы раствором NaOH проводят при комнатной температуре в течение 0,5-2 ч с получением щелочной целлюлозы. Затем в смеситель добавляют в заданном количестве монохлоруксусную кислоту, ее натриевую соль или их смесь. Обработку (карбоксиметилирование) проводят 1-2 ч при температуре 50°C и затем продукт выгружают из смесителя, высушивают известным способом, измельчают и получают продукт в товарном виде.

Следующие примеры иллюстрируют возможности предлагаемого способа.

Пример 1. Листовую целлюлозу измельчают в роторном измельчителе. 104,4 г измельченной целлюлозы загружают в смеситель типа Вернера-Пфляйдерера, затем при включенной мешалке в аппарат через форсунку медленно подают 215,4 г 23%-ного раствора NaOH и 19,3 г 26%-ного экстракта АГ, смесь при комнатной температуре выдерживают при перемешивании в течение 1 часа и получают щелочную целлюлозу. Далее в аппарат при перемешивании добавляют 114,3 г монохлоруксусной кислоты, температуру повышают до 50°C и смесь выдерживают в этих условиях в течение 1 часа. Затем реакционную массу выгружают, сушат в полочной сушилке при 80°C до остаточной влажности 7,6%, определяют выход продукта, измельчают до заданного размера частиц.

Пример 2. В отличие от примера 1, концентрация щелочи равна 20%, при щелочной обработке добавляют 32,8 г экстракта АГ, а карбоксиметилирование проводят натриевой солью монохлоруксусной кислоты в течение 1,5 ч.

Пример 3. В отличие от примера 1, при щелочной обработке добавляют 49,2 г экстракта АГ, а карбоксиметилирование проводят смесью монохлоруксусной кислоты м ее натриевой соли при их мольном соотношении 1:1 в течение 2 ч.

Пример 4. В отличие от примера 1, при щелочной обработке добавляют 76,9 г экстракта АГ.

Пример 5. В отличие от примера 1, КМЦ получают без добавления АГ.

Пример 6. В отличие от примера 1, процесс ведут по аналогу, то есть без добавления АГ, при расходе щелочного раствора 1000 г, щелочную целлюлозу отжимают и обрабатывают монохлоруксусной кислотой при 80°C в течение 2 ч. Далее продукт очищают этинолом, отжимают, обрабатывают в течение 5 мин перекисью водорода при ее расходе 3% от массы КМЦ, выгружают из аппарата и высушивают.

Данные таблицы показывают, что введения АГ на стадии получения щелочной целлюлозы (мерсеризации) позволяет регулировать степень полимеризации и вязкость водных растворов КМЦ. Испытания полученных образцов КМЦ в качестве добавок в буровые растворы показывают их высокую эффективность.

Таблица.
Характеристики образцов КМЦ, полученных по примерам
Условия приготовления и показатели КМЦ Примеры
1 2 3 4 5 6
АГ экстракт 26%, г/100 г целлюлозы 19,3 32,8 49,2 76,9 0 0
% АГ от целлюлозы 5,0 8,5 12,8 20,0 0 0
Массовая доля воды, % 7,6 9,1 9,5 8,0 10,1 8,3
Степень замещения по карбоксиметильным группам (С.З.) 0,84 0,86 0,86 0,84 0,84 0,64
Массовая доля основного вещества в абсолютно сухом техническом продукте, % 56 54 55 55 55 42
Динамическая вязкость по Хепплеру водного раствора с масс. долей 2% при температуре 25°C, мПа·с 43 42 35 30 46 48
Растворимость в воде в пересчете на абсолютно сухой технический продукт, % 99,8 99,8 99,8 99,8 99,8 99,9
Водородный показатель водного раствора с массовой долей 1%, ед. pH 11,3 11,0 11,2 11,1 11,2 7,1
Показатель статической фильтрации глинистого бурового раствора с массовой долей КМЦ 2%, см3/30 мин 10 11 11 12 11 11
Степень полимеризации 650 580 570 470 660 520

1. Способ получения карбоксиметилцеллюлозы, включающий обработку в реакторе измельченной целлюлозы 20-23%-ным раствором NaOH с получением щелочной целлюлозы, обработку ее монохлоруксусной кислотой, ее натриевой солью или их смесью, с расходом реагента 1,1 мас.ч. на 1 мас.ч. волокна при перемешивании в течение 1 ч, с получением карбоксиметилцеллюлозы, ее выгрузку, сушку, измельчение, отличающийся тем, что целлюлозу обрабатывают раствором NaOH при его двухкратном расходе, при этом обработку щелочью проводят в присутствии арабиногалактана в количестве 5-20% от массы целлюлозы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что арабиногалактан вводят в смесь в виде водного экстракта, образующегося при переработке древесины лиственницы.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученную карбоксиметилцеллюлозу используют в качестве функциональной добавки в буровые растворы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области получения высокомолекулярных соединений и предназначено для получения целлюлозы, используемой в качестве сырья в химической промышленности, а также в текстильной, бумажной, строительной и других отраслях, и для получения карбоксиметилцеллюлозы, используемой в качестве стабилизатора растворов при бурении нефтяных и газовых скважин, в горно-химической промышленности, в качестве антиресорбентов в составе синтетических моющих средств, а также в других отраслях промышленности.
Изобретение относится к способу карбоксиметилирования торфа с получением карбоксиметиловых эфиров торфа для использования их в качестве гуминовых ростостимулирующих препаратов и поверхностно-активных веществ, в частности буровых и флотационных реагентов.

Изобретение относится к способу получения карбоксиметиловых эфиров лигноуглеводных материалов для использования в качестве реагентов для бурения нефтяных и газовых скважин, в строительной индустрии, в качестве химических реагентов при флотации, в горноперерабатывающей промышленности.
Изобретение относится к химической модификации лигноуглеводного материала и предназначено для получения карбоксиметилового эфира лигноуглеводного материала. .
Изобретение относится к химической модификации лигноуглеводных материалов (ЛУМ) и предназначено для получения карбоксиметиловых эфиров лигноуглеводных материалов.

Изобретение относится к химической модификации лигноуглеводных материалов (ЛУМ) и предназначено для получения карбоксиметиловых эфиров лигноуглеводных материалов.

Изобретение относится к химической модификации лигноуглеводных материалов (ЛУМ), которые используются в качестве сорбентов. .

Изобретение относится к области получения производных целлюлозы, а именно к установке получения простого эфира целлюлозы - натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (NaКМЦ).

Изобретение относится к получению водорастворимой ассоциативной карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), которая проявляет уникальные и в высокой степени благоприятные реологические и эксплуатационные свойства, и может быть использовано в пищевой, фармацевтической промышленности, при производстве персональных средств ухода, бумаги, строительных и конструкционных материалов, на нефтепромыслах и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к синтезу водорастворимых производных целлюлозы, в частности к способам получения простых смешанных эфиров целлюлозы, которые находят применение в нефтяной, газовой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к химической модификации лигноуглеводных материалов (ЛУМ) и предназначено для получения карбоксиметиловых эфиров лигноуглеводных материалов в виде калиевых солей. Лигноуглеводный материал в водной среде обрабатывают гидроксидом калия (КОН) при температуре 30-80°C в течение 30-120 мин; добавляют монохлоруксусную кислоту (МХУК) и выдерживают в течение 30-120 мин при температуре 30-80°C, после чего продукт отмывают подкисленной уксусной кислотой водным этанолом и высушивают на воздухе. Изобретение позволяет получить продукт, характеризующийся высоким содержанием карбоксильных групп (9,6-21,3%) и умеренной растворимостью в воде (16-52%). Карбоксиметиловые эфиры лигноуглеводных материалов в виде калиевых солей могут быть использованы в различных областях, например, в качестве реагентов для бурения нефтяных и газовых скважин, в строительной индустрии, в качестве химических реагентов при флотации, в горноперерабатывающей промышленности и сорбентов тяжелых металлов. 1 табл.

Изобретение относится к химическому модифицированию целлюлозы и предназначено для получения натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Порошковую целлюлозу растворяют в расплаве соли LiClO4·3H2O под воздействием микроволнового излучения мощностью 560-700 Вт с получением раствора концентрации от 1,6 до 3,2%; добавляют NaOH в мольном соотношении целлюлоза : NaOH, равное 0,003-0,006:0,06, и воздействуют микроволновым излучением мощностью 560-700 Вт в течение от 30 до 40 сек и далее обрабатывают монохлорацетатом натрия при мольном соотношении целлюлоза : монохлорацетат натрия, равное 0,003:0,03, при воздействии микроволнового излучения мощностью 560-700 Вт в течение от 30 до 40 сек. Изобретение сокращает продолжительность процесса карбоксиметилирования, получается продукт, характеризующийся высокими степенями замещения, степенью полимеризации и растворимостью в воде. Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы может быть использована в различных областях, в качестве реагентов для бурения нефтяных и газовых скважин, в строительной индустрии, в качестве химических реагентов при флотации, в горноперерабатывающей промышленности, а также и фармацевтической промышленности. 1 табл.

Изобретение относится к химическому модифицированию целлюлозы и предназначено для получения карбоксиметилцеллюлозы, может быть использовано в качестве реагентов для бурения нефтяных и газовых скважин, в строительной индустрии, в качестве химических реагентов при флотации, в горно-перерабатывающей промышленности, а также фармацевтической промышленности. Способ карбоксиметилирования целлюлозы заключается в том, что порошковую целлюлозу растворяют в N,N-диметилацетамиде и подвергают воздействию микроволнового излучения мощностью 700 Вт в течение 60 с, охлаждают до 100°C и добавляют хлорид лития LiCl, смесь охлаждают до комнатной температуры и перемешивают в течение 8 ч, прибавляют NaOH и подвергают воздействию микроволнового излучения мощностью 700 Вт в течение 60 с, затем добавляют монохлоруксусную кислоту и подвергают воздействию микроволнового излучения мощностью 700 Вт в течение 60 с, высаживают в 70%-ный этиловый спирт, отфильтровывают и промывают этанолом, подкисленным уксусной кислотой, высушивают на воздухе. Изобретение позволяет значительно сократить продолжительность процесса карбоксиметилирования и получить продукт, характеризующийся высокими степенью замещения, степенью полимеризации и растворимостью в воде. 1 табл.

Изобретение относится к растворимому в воде простому эфиру целлюлозы, который содержит: (i) один или несколько заместителей, выбранных из группы, которую составляют метил, гидроксиэтил и гидроксипропил, (ii) один или несколько неионных гидрофобных заместителей с ациклическими или циклическими, насыщенными или ненасыщенными, разветвленными или линейными углеводородными группами, содержащими по меньшей мере 8 атомов углерода, и (iii) один или несколько катионных, третичных аминных или анионных заместителей, причем среднее число моль одного или нескольких гидрофобных заместителей на 1 моль ангидроглюкозных звеньев составляет от 0,007 до 0,025, при этом среднемассовая молекулярная масса простого эфира целлюлозы составляет по меньшей мере 750000, и при этом простой эфир целлюлозы имеет остаточную динамическую вязкость %η80/25, составляющую по меньшей мере 30%, где %η80/25=[динамическая вязкость раствора при 80°C/динамическая вязкость раствора при 25°C]×100, причем, динамическая вязкость раствора при 25°C и 80°C измерена в 1% водном растворе. Растворимый в воде простой эфир целлюлозы является полезным для модификации вязкости композиции, выбранной из группы, которую составляют текучие среды для обслуживания буровых скважин, цементирующие композиции, керамические материалы, текучие среды для обработки металлов и смазочно-охлаждающие текучие среды. Простые эфиры целлюлозы проявляют повышенную устойчивость к тепловому разжижению. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к новым производным анионных полисахаридов, частично функционализированных по меньшей мере двумя вицинальными гидрофобными группами, причем указанные гидрофобные группы, являющиеся одинаковыми или разными, связаны с по меньшей мере трехвалентным радикалом или промежуточной группировкой. Изобретение относится также к способам их синтеза. Изобретение относится также к использованию полисахаридов, функционализированных по настоящему изобретению, для стабилизации протеиновых активных веществ, где активное вещество выбрано из группы, в которую входят белки, гликопротеины, пептиды и непептидные терапевтические соединения. 2 н. и 19 з.п. ф-лы,15 пр.
Наверх