Способ получения полигексаметиленгуанидин гидрохлорида

Изобретение относится к способу получения полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, который может быть использован в качестве эффективного дезинфицирующего средства, применяемого в медицине, ветеринарии, при очистке сточных вод, а также в отраслях народного хозяйства, где используются биоцидные препараты. Способ получения дезинфицирующего средства заключается в том, что вначале проводят поликонденсацию гексаметилендиамина и гуанидин гидрохлорида. Поликонденсацию начинают с приготовления реакционной массы в виде суспензии кристаллического гуанидин гидрохлорида в расплаве гексаметилендиамина, взятых в соотношении 1:(1-1,5). Суспензию получают плавным введением в расплав гексаметилендиамина кристаллического гунидин гидрохлорида, предварительно разогретых до температуры 90-120°С, и последующим их перемешиванием. Далее осуществляют ступенчатый нагрев реакционной массы: выдерживают 4 часа при температуре 120°С, затем 8 часов при температуре 160°С, 3 часа при температуре 180°С. Затем температуру постепенно поднимают до 210°С со скоростью 3-4°С/час. Далее реакционную массу подвергают вакуумированию и охлаждению. Заявленный способ позволяет снизить токсичность конечного продукта и получить полимер требуемой молекулярной массы достаточной чистоты без стадий промывки. 2 табл.

 

Предлагаемый способ относится к области полимерной органической химии, в частности к способу получения полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, который может быть использован в качестве эффективного дезинфицирующего средства, применяемого в медицине, ветеринарии, при очистке сточных вод, а также в отраслях народного хозяйства, где используются биоцидные препараты.

Известен способ получения дезинфицирующего средства, включающий поликонденсацию гексаметилендиамина и гуанидин гидрохлорида и их последующий нагрев (см. описание к авторскому свидетельству Российской Федерации №1616898, МПК С07С 279/00, A61L 2/16, опубл. 30.12.1990).

В известном способе равномерное введение расплава гексаметилендиамина в расплав гуанидин гидрохлорида осуществляют в соотношении 1:(0,85-0,95) в течение 2,5 ч, при этом смесь нагревают до температуры 180°С, а после окончания введения гексаметилендиамина температуру повышают до 240°С и поддерживают ее в течение 5 ч.

Дезинфицирующее средство, получаемое известным способом, обладает малой бактериостатической активностью и высокой токсичностью, вследствие загрязненности его гексаметилендиамином, являющимся токсичным веществом второго класса опасности, что является его недостатком.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому способу, принятый в качестве прототипа, является известный способ получения дезинфицирующего средства, включающий поликонденсацию гексаметилендиамина и гуанидин гидрохлорида и последующий ступенчатый нагрев реакционной массы (см. описание изобретения к патенту Российской Федерации №2165268, МПК A61L 2/16, C08G 73/00, опубл. 20.04.2001).

В известном способе предварительно получают гуанидин гидрохлорид путем взаимодействия хлорида аммония с дициандиамидом при нагревании. Затем осущетвляют поликонденсацию гуанидин гидрохлорида с гексаметилендиамином при нагревании, добавление к полученному полигексаметиленгуанидин гидрохлориду воды до концентрации его в растворе не выше 40%, введение в полученный раствор щелочи и осуществление реакции омыления, отделение полученного основания полигексаметиленгуанидина, его промывание, введение в основание кислоты и последующее выделение целевого продукта, причем поликонденсацию соли гуанидина с гексаметилендиамином осуществляют при нагревании в три ступени, нагревая при этом реакционную массу на первой ступени до температуры не выше 130°С, на второй - до температуры не выше 150°С и на третьей - до температуры не выше 180°С, реакцию омыления осуществляют при температуре не выше 60°С, а промывание основания осуществляют раствором хлорида щелочного металла, вводя в основание кислоты и затем выделяют целевой продукт.

Известный способ не позволяет получить конечный продукт достаточной чистоты без стадий промывки, а необходимость многократной промывки приводит к образованию большого количества сточных вод и загрязнению окружающей среды, что является недостатками известного способа.

Технической задачей предлагаемого способа является удешевление способа и повышение его экологичности.

Техническая задача решается тем, что в способе получения дезинфицирующего средства, включающем поликонденсацию гексаметилендиамина и гуанидин гидрохлорида и последующий ступенчатый нагрев реакционной массы, процесс поликонденсации начинают с приготовления реакционной массы в виде суспензии кристаллического гуанидин гидрохлорида в расплаве гексаметилендиамина, взятых в соотношении 1: (1-1,5), при этом суспензию получают плавным введением в расплав гексаметилендиамина кристаллического гунидин гидрохлорида, предварительно разогретых до температуры 90-120°С и последующим их перемешиванием, после чего полученную реакционную массу выдерживают 4 часа при температуре 120°С, затем 8 часов при температуре 160°С, 3 часа при температуре 180°С и затем температуру постепенно поднимают до 210°С со скоростью 3-4°С/час, затем реакционную массу подвергают вакуумированию и охлаждению.

Заявляемый способ позволяет получить конечный продукт достаточной чистоты без стадий промывки, удаляя из реакционной массы легколетучие примеси путем процесса вакуумирования реакционной массы не загрязняя окружающую среду.

Процесс поликонденсации в предлагаемом способе начинают с предварительного приготовления суспензии кристаллического гуанидингидрохлорида в расплаве гексаметилендиамина при температуре 90-120°С, для чего в предварительно расплавленный гексаметилендиамин, с температурой 90-120°С плавно добавляют кристаллический гуанидин гидрохлорид, предварительно разогретый до такой же температуры и производят их перемешивание. Это позволяет получить исходный олигомер компонентов, исключив деструкцию гуанидин гидрохлорида, что происходит при расплаве термонестабильного гуанидин гидрохлорида, а также исключить вывод из зоны реакции легколетучего гексаметилендиамина.

Предлагаемый способ позволяет проводить поликонденсацию с оптимальной скоростью, поддерживая оптимальную вязкость расплава и исключить вспенивание реакционной массы, а также сформировать полимер требуемой молекулярной массы.

Способ получения полигексаметиленгуанидин гидрохлорида в лабораторных условиях реализуют следующим образом.

Процесс осуществляют в круглодонной четырехгорловой колбе емкостью 500 мл, снабженной мешалкой и термометром.

Нагрев осуществляют в колбонагревателе ЛАБ КН-500.

В круглодонную четырехгорловую колбу засыпают 110 грамм гексаметилендиамина в твердой форме, устанавливают нагрев колбонагревателя на 100°С и выдерживают при этой температуре в течении 1 часа до полного расплавления. После этого при включенной мешалке и разряжении в колбу засыпают 100 грамм кристаллического гуанидин гидрохлорида. В результате перемешивания образуется суспензия гуанидин гидрохлорида в расплаве гексаметилендиамина при соотношении 1:1,1, которая затем переходит в реакционную массу.

После этого реакционную массу нагревают до 120°С и выдерживают 4 часа, контролируя течение реакции по выделению аммиака.

При замедлении реакции реакционную массу нагревают до 160°С и выдерживают 8 часов, контролируя процесс прохождения реакции по выделению аммиака.

Затем температуру реакционной массы поднимают до 180°С и выдерживают 3 часа. После этой выдержки поднимают температуру до 210°С постепенно на 3-4°С в час до прекращения выделения аммиака и получения полигексаметиленгуанидин гидрохлорида требуемой молекулярной массы, которую определяют по вязкости реакционной массы.

При достижении полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (ПГМГ-ГХ) требуемой молекулярной массы нагрев прекращают и продукт подвергают вакуумированию, удаляя из реакционной массы легколетучие примеси, а именно аммиак NH3, непрореагировавший гексаметилендиамин, свободный хлор и т.д.

При достижении вакуума 30 мBar вакуумирование прекращают. Стравливают вакуум азотом. Готовый продукт в виде расплава выливают на металлический поддон для остывания до температуры окружающей среды.

Аналогичным образом были проведены процессы при других мольных соотношениях гуанидин гидрохлорид (ГГХ) и гексаметилендиамин (ГМДА), равных 1:1,2 и 1:1,5. Полученные результаты и данные анализа сведены в таблицы 1 и 2.

Таблица 1
Реологические свойства.
Мольное соотношение ГГХ:ГМДА Агрегатное состояние Цвет Запах Растворимость в воде
1,1 Твердое кристаллическое вещество Прозрачное вещество с легким желтым оттенком Отсутствует Полная
1,2 Твердое кристаллическое вещество Прозрачное вещество с легким желтым оттенком Отсутствует Полная
1,5 Твердое кристаллическое вещество Прозрачное вещество с легким желтым оттенком Отсутствует Полная
Таблица 2
Физико-химические свойства.
Мольное соотношение ГГХ:ГМДА Выход ПГМГ-ГХ, % РН 1%-ого водного раствора Молекулярная масса Остаточный ГГХ, % Остаточный ГМДА, % Свободный Хлор Аммиак
1,1 97,2 9,2 ≈28000 0,025 0,054 необнар. отсутствие
1,2 98,6 7,6 ≈20000 0,051 0,025 необнар отсутствие
1,5 96,9 6,9 ≈15000 0,100 0,025 необнар отсутствие

Во всех трех примерах произведенных по данному способу был получен высокомолекулярный полимер - ПГМГ-ГХ, полностью растворимый в воде, с высоким содержанием основного вещества и минимальным количеством опасных примесей. Проверкой эффективности установлено:

Гибель бактерий E.coli и S.aureus обеспечивает 0,05% раствор полученного вещества ПГМГ-ГХ по действующему веществу в течение 60 минут воздействия способом протирания. Гибель на поверхностях C.albicans достигается 1% раствором по действующему веществу в течение 120 минут воздействия тем же способом.

Способ получения дезинфицирующего средства, включающий поликонденсацию гексаметилендиамина и гуанидин гидрохлорида и последующий ступенчатый нагрев реакционной массы, отличающийся тем, что процесс поликонденсации начинают с приготовления реакционной массы в виде суспензии кристаллического гуанидин гидрохлорида в расплаве гексаметилендиамина, взятых в соотношении 1: (1-1,5), при этом суспензию получают плавным введением в расплав гексаметилендиамина кристаллического гуанидин гидрохлорида, предварительно разогретых до температуры 90-120°С, и последующим их перемешиванием, после чего полученную реакционную массу выдерживают 4 ч при температуре 120°С, затем 8 ч при температуре 160°С, 3 ч при температуре 180°С и затем температуру постепенно поднимают до 210°С со скоростью 3-4°С/ч, затем реакционную массу подвергают вакуумированию и охлаждению.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к синтезу полигуанидинов. .
Изобретение относится к области химии, а именно к области синтеза преполимеров цианатных эфиров бисфенолов, применяемых для приготовления композитов с органическими или неорганическими волокнами и/или порошками.

Изобретение относится к новым полимерам и способам их получения. .

Изобретение относится к технологии получения формованных изделий в виде волокон, нитей из гетероциклического ароматического полиамида. .
Изобретение относится к области полимерной химии, конкретно к полимерам, содержащим в основной цепи между фенильными ядрами простые эфирные связи, кето-группы и кетоксимные фрагменты, и к способу их получения.

Изобретение относится к использованию добавок, способных увеличить извлечение нефти из нефтяных пластов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для дезинфекции транспортных средств и контейнеров после перевозки животноводческих грузов. .
Изобретение относится к области дезинфицирующих средств. .
Изобретение относится к бактерицидным средствам и может быть использовано для дезинфекции животноводческих помещений, находящегося в них технологического оборудования, инвентаря для ухода за животными, транспортных средств для перевозки животных, мест скопления животных и других объектов ветеринарного надзора.

Изобретение относится к санитарии и может быть использовано в пищевой, медицинской, ветеринарной, перерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к материалам и способам уничтожения живых клеток-мишеней. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в больницах, поликлиниках, санитарно-курортных учреждениях при проведении дезинфекции высокого уровня (ДВУ) и стерилизации, например, для медицинского оборудования и инструментов - зубопротезных заготовок и оттисков, термолабильных и термостойких изделий медицинского назначения, а также обеззараживания поверхностей, контаминированных спорами патогенных микроорганизмов.
Изобретение относится к области санитарии и гигиены, а именно к средствам для дезинфекции. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к дезинфицирующим средствам, используемым для санации воздуха и дезинфекции поверхностей животноводческих помещений в присутствии животных, в том числе и птиц, инкубационных и выводных шкафов, а также инкубационных яиц

Изобретение относится к способу получения полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, который может быть использован в качестве эффективного дезинфицирующего средства, применяемого в медицине, ветеринарии, при очистке сточных вод, а также в отраслях народного хозяйства, где используются биоцидные препараты

Наверх