Устройство для соединения дренажных труб



Устройство для соединения дренажных труб
Устройство для соединения дренажных труб

 

F16L25 - Конструкции или детали трубных соединений, не отнесенные к группам F16L 13/00-F16L 23/00 или представляющие особый интерес независимо от них (регулируемые или допускающие подвижность F16L 27/00; с запорными устройствами для жидкости или газа F16L 29/00; быстроразъемные F16L 37/00; для труб с двойными стенками или многоканальных труб F16L 39/00; соединительные приспособления или другие установочные устройства, специально предназначенные для труб из пластмасс F16L 47/00; специально предназначенные для труб из хрупких материалов F16L 49/00)

Владельцы патента RU 2489547:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано для устройства закрытого дренажа на орошаемых и осушаемых землях. Устройство для соединения дренажных труб 1 и 2 включает соединительные элементы 4, которые установлены в отверстиях 3 у торцов соединяемых труб и выполнены в виде двух цилиндрических пробок с шарообразными окончаниями 7, равными диаметрам отверстий, соединенных между собой перемычкой. Каждый соединительный элемент 4 выполнен Z-образной формы. Перемычка в средней части 5 имеет ширину, равную ширине водоприемного зазора 6, и высоту, равную толщине стенки трубы. Пробки с шарообразными окончаниями введены в отверстия соединяемых труб одна с внутренней, а другая с внешней стороны. Повышается надежность фиксации водоприемного зазора и предотвращается соударение труб между собой при механизированной укладке. 2 ил.

 

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано для устройства закрытого дренажа на орошаемых и осушаемых землях.

Известно соединение дренажных труб с помощью соединительных элементов, которые установлены в отверстиях у торцов смежных труб (см. а.с. СССР на изобретение №393399, МПК E02B 11/00, 1972 г.).

Недостатком указанного соединения является недостаточная надежность соосности соединения и фиксации водоприемного зазора.

Из известных технических решений наиболее близким к заявляемому является соединение дренажных труб с помощью соединительных элементов, которые установлены в отверстиях у торцов смежных труб и выполнены в форме скобы с шарообразными окончаниями, равными диаметрам отверстий, а длина скобы равна двум расстояниям от торцов трубы до отверстия в сумме с величиной водоприемного зазора (см. а.с. СССР на изобретение №1167266, МПК E02B 11/00, 1983 г.).

Недостатками соединения-прототипа являются недостаточная надежность фиксации заданного водоприемного зазора, т.к. при горизонтальных смещениях скобы деформируются, и отсутствие возможности механизированной укладки дренажных труб из-за соударения смежных труб и их возможной поломки.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности фиксации водоприемного зазора и предотвращение соударения труб между собой при механизированной укладке.

Для достижения технического результата в соединении дренажных труб с помощью соединительных элементов, которые установлены в отверстиях у торцов соединяемых труб и выполнены в виде двух цилиндрических пробок с шарообразными окончаниями, равными диаметрам отверстий, соединенных между собой перемычкой, каждый соединительный элемент выполнен Z-образной формы, причем перемычка в средней части имеет ширину, равную ширине водоприемного зазора, и высоту, равную толщине стенки трубы, а пробки введены в отверстия соединительных труб одна с внутренней, а другая с внешней стороны.

Новизна изобретения заключается в том, что специфичный Z-образный вид соединительного элемента со строго определенными размерами позволяет в заявленном техническом решении получить новое свойство, заключающееся в образовании в соединительном элементе перемычки с определенными размерными параметрами, которая выполняет функции фиксации водоприемного зазора между трубами и исключает соударение соединяемых труб. А такой признак, как предложенная поэтапность введения шарообразных окончаний соединительного элемента в две соединяемые трубы, является наиболее простым и доступным вариантом соединения предложенного вида соединительных элементов. Указанные новые признаки и свойства отсутствуют в известных технических решениях и позволяют предложенному техническому решению проявить эффекты, заключающиеся в повышении надежности фиксации водоприемного зазора и предотвращении соударения труб между собой при механизированной укладке.

Вышеизложенное позволяет утверждать, что предложенное техническое решение соответствует критериям изобретения «новизна» и «существенные отличия».

На фиг.1 представлено предлагаемое соединение дренажных труб, продольный разрез соединенных труб.

На фиг.2 показан соединительный элемент в отдельности.

Дренажные трубы 1 и 2 на одинаковом расстоянии от торцов имеют отверстия 3, в которые вставляется соединительные элементы Z-образной формы 4. В средней части перемычка 5 имеет ширину, равную ширине водоприемного зазора 6 между трубами 1 и 2. Высота средней части 5 в просвете между ветвями соединительного элемента равна толщине стенки трубы. Для надежности соединения элементы 4 имеют пробки с шарообразными окончаниями 7, размеры которых равны диаметрам отверстий 3 в стенках труб. При таком соединении торец 8 трубы 1 и торец 9 трубы 2 лежат на одной оси и между ними располагаются средние части 5 элементов 4, фиксирующие заданную ширину зазора 6.

Соединительные элементы изготовляют из упругой армированной резины или из эластичного пластика.

Соединение дренажных труб происходит следующим образом.

В желобе трубоукладчика изнутри трубы 1, с которой должны соединять трубу 2, в отверстие 3 вставляются первые пробки с шарообразными окончаниями 7 элементов 4, при этом средние части 5 элементов 4 упираются в торец 8 трубы 1. Затем торец 9 трубы 2 подводят к торцу 8 трубы 1, упруго отгибают свободные ветви элементов 4, упирают торец 9 трубы 2 в средние части 5 элементов 4, а затем вторые пробки с шарообразными окончаниями 7 вставляют в отверстия 3 трубы 2. Первые шарообразные окончания 7, оказываясь на наружной поверхности трубы 1, а вторые шарообразные окончания 7, оказываясь на внутренней поверхности трубы 2, будут препятствовать нарушению соединения. Средние части 5 элементов при соскальзывании труб с желоба и укладке на грунт будут предотвращать соударение соединяемых труб между собой и не допустят уменьшения или закрытия заданного зазора 6 между трубами.

Технико-экономическая эффективность предложенного соединения по сравнению с известным заключается в том, что наличие средней части в элементах с указанными параметрами полностью гарантирует сохранение заданного зазора между трубами и способствует предотвращению соударения труб между собой, т.к. последние контактируют в торцах только со средними частями Z-образных элементов.

Соединение дренажных труб с помощью соединительных элементов, которые установлены в отверстиях у торцов соединяемых труб и выполнены в виде двух цилиндрических пробок с шарообразными окончаниями, равными диаметрам отверстий, соединенных между собой перемычкой, отличающееся тем, что каждый соединительный элемент выполнен Z-образной формы, причем в средней части перемычка имеет ширину, равную ширине водоприемного зазора, и высоту, равную толщине стенки трубы, а пробки введены в отверстия соединяемых труб, одна - с внутренней, а другая - с внешней стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к двустенным гофрированным трубам. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для электрического разъединения трубопроводов и/или их участков. .

Изобретение относится к соединениям трубопроводов. .

Изобретение относится к соединениям гибких спирально-шовных труб для шахтной и рудничной вентиляции. .

Изобретение относится к наконечнику, надеваемому на свободный конец гофрированного шланга, и к комплекту элементов с таким наконечником. .

Изобретение относится к соединительным муфтам для масляно-воздушной смеси в системе масляно-воздушной смазки. .

Изобретение относится к соединительным устройствам с соединительной частью, а также выполненной с возможностью вставления в нее вставной частью, которая на своей наружной поверхности имеет выступающие наружу фиксирующие выступы, соединительная часть снабжена радиально растягивающимися, расположенными соответственно расположению фиксирующих выступов на вставной части фиксаторами, которые при аксиальном вводе вставной части в соединительную часть переходят с эластичным радиальным отклонением соответственно в соотнесенный фиксирующий выступ, а затем снова радиально прогибаются непосредственно аксиально за фиксирующим выступом.

Изобретение относится к устройствам для защиты от коррозии. .

Изобретение относится к трубопроводным соединениям. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам защиты от заохривания горизонтального дренажа. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации и может быть использовано для совершенствования работы дренажных систем. .

Изобретение относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения тоннелей, подземных переходов, подземных частей зданий и сооружений.

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафта и может быть использовано при строительстве, реконструкции и ремонте закрытого дренажа на землях сельскохозяйственного назначения в Нечерноземной зоне, а также на промышленных, городских, поселковых и других территориях.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к осушению избыточно увлажненных земель, включая зону многолетней мерзлоты. .

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем. .

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем. .

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве дренажа на осушаемых землях. .

Изобретение относится к мелиорации, в частности к гидротехническим сооружениям на осушительно-увлажнительных системах, и предназначено для автоматического регулирования уровня воды в открытой и закрытой сети
Наверх