Способ трансформации геометрических кодовых параметров ключей к замкам


 


Владельцы патента RU 2489559:

Федеральное государственное унитарное предприятие федеральный научно-производственный центр "Производственное объединение "Старт" им. М.В. Проценко" (ФГУП ФНПЦ ПО "Старт" им. М.В. Проценко") (RU)

Способ трансформации геометрических кодовых параметров ключей к замкам относится к области скобяных изделий и касается способа автоматизированной трансформации геометрических кодовых параметров ключей к замкам. Технический результат, полученный в результате применения заявляемого способа, заключается в обеспечении трансформации геометрических кодовых параметров штатных ключей к замкам в автоматизированном режиме, без участия и субъективного влияния пользователя, и значительном повышении их секретности и расширении функциональных характеристик. Для достижения указанного технического результата процесс трансформации осуществляется автоматическим изменением положения кодовых элементов штатного ключа посредством встроенных приводов и датчиков положения, управляемых компьютером по специальной программе, после компьютерной идентификации ключа.

 

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способов трансформации геометрических кодовых параметров ключей к замкам с целью повышения их секретности и расширения функциональных характеристик.

В области изменения геометрических кодовых параметров ключей к замкам известны способы трансформации, основанные на ручном наборе сменных кодовых элементов, образующих кодовую комбинацию ключей к замкам.

Наиболее близкими техническими решениями являются способы трансформации геометрических кодовых параметров ключей к замкам путем ручного набора сменных кодовых элементов вне замка (патент №2097519; патент RU 89574 U1, МПК Е05В 19/18, опубликовано 10.12.2009. Бюл. №34), при этом применяемые устройства по существу являются специальными техническими средствами-имитаторами штатных ключей из состава замка.

Однако известные способы имеют следующие недостатки. Ввиду того, что набор кодовой комбинации на имитаторе ключа осуществляется пользователем вручную вне замка, его кодовая комбинация визуально доступна посторонним, что не обеспечивает устойчивости ключа, а соответственно и замка, к несанкционированному считыванию его кодовой комбинации широко известными и применяемыми методами (например, с помощью слепка, декодирующего устройства или фотовизуального съема информации). Учитывая, что набор кодовой комбинации, формирующейся из нескольких сменных кодовых элементов, каждый из которых имеет индивидуальные параметры, осуществляется вручную, пользователю необходимо запоминать эти параметры к конкретному замку, что приводит к ошибкам при использовании даже с одним замком и делает практически невозможным безошибочное применение известных способов для работы с несколькими объектами. Кроме того, известные способы требуют достаточно много времени, не обеспечивают гарантии от утери сменных кодовых элементов при наборе кодовой комбинации, а также удобства работы пользователя, особенно в условиях недостаточной освещенности.

Задачей заявленного изобретения является создание способа автоматизированной, без участия и субъективного влияния пользователя, трансформации геометрических кодовых параметров не имитаторов, а штатных ключей к замкам с целью повышения их секретности и расширения функциональных характеристик.

Эта задача решается тем, что изменение геометрических кодовых параметров штатных ключей к замкам выполняют автоматически, без участия пользователя, путем контролируемого компьютером изменения исходного положения размещенных на ключе постоянных кодовых элементов, формирующих необходимую кодовую комбинацию. При этом в исходном положении постоянные кодовые элементы образовывают не рабочую, а произвольную или заведомо ложную комбинации, которые не могут быть использованы для открывания замка и специально вводят в заблуждение сторонних наблюдателей относительно заложенных в комбинации математических зависимостей между типоразмерами кодовых элементов.

При взаимодействии ключа с замком автоматически выполняется компьютерная идентификация и определение статуса ключа, и при совпадении идентификационных признаков, с помощью соответствующей зависимости, заранее введенной в память компьютера, определяются разновидность кодовой комбинации (рабочая, ложная, блокирующая) и ее параметры. Последующее, контролируемое с помощью соответствующих датчиков, перемещение или изменение положения размещенных на ключе постоянных кодовых элементов внутри замка осуществляется встроенными приводами, управляемыми компьютером по соответствующей зависимости, заранее введенной в его память. При этом датчики, контролирующие перемещение или изменение положения размещенных на ключе постоянных кодовых элементов, могут быть как интегрированными в приводы, так и размещенными отдельно от них.

После выполнения операций открывания-закрывания замка, автоматически осуществляется возврат кодовых элементов в исходное положение также приводами, управляемыми компьютером по соответствующей зависимости, заранее введенной в его память.

Возможность автоматического формирования любой кодовой комбинации на ключе расширяет его функциональные характеристики, так как позволяет реализовать функцию мастер-ключа и применять его для открывания-закрывания множества замков с отличными друг от друга кодовыми комбинациями и при необходимости создавать мастер-системы любого уровня доступа. При этом предлагаемый способ абсолютно не снижает секретности замка, т.к. в отличие от известных методов формирования мастер-систем на основе механических замков и мастер-ключей не предполагает наличие в цилиндровых механизмах замков дополнительных кодовых элементов для взаимодействия с мастер-ключами, а значит, не увеличивает количество комбинаций, обеспечивающих открывание замка.

Кроме того, возможность автоматического изменения геометрических параметров ключа позволяет реализовать алгоритм защиты замка от открывания при несанкционированном (криминальном) воздействии на него сторонним ключом (статус которого не определен или не соответствует внесенному в память компьютера), посредством блокирования ключа в замке при помощи изменения его конфигурации, которая не совпадает с исходной конфигурацией скважины под ключ.

Заявленный способ осуществляется выполнением следующих операций: введение пользователем ключа в замок, выполнение автоматической компьютерной идентификации и определение статуса ключа по встроенным в него идентификационным признакам (например, с помощью радиочастотного, контактного или другого способа передачи информации); при совпадении идентификационных признаков и определении статуса ключа, авторизованного как штатный ключ или мастер-ключ, автоматическая передача параметров кодовой комбинации замка в процессор ключа, при этом с помощью датчиков положения определяют исходное положение постоянных кодовых элементов, размещенных на ключе; автоматическое, с помощью соответствующей зависимости, заранее введенной в память компьютера, контролируемое перемещение посредством встроенных приводов, размещенных на ключе постоянных кодовых элементов, в положение, формирующее необходимую кодовую комбинацию; открывание замка пользователем; автоматическое, контролируемое компьютером и датчиками положения перемещение постоянных кодовых элементов в исходное положение посредством встроенных приводов; извлечение пользователем ключа из замка; при несовпадении идентификационных признаков и определении статуса ключа, авторизованного как нештатный ключ, по истечении запрограммированного временного интервала, автоматическая передача параметров блокирующей кодовой комбинации в процессор ключа; автоматическое, с помощью соответствующей зависимости, заранее введенной в память компьютера, контролируемое перемещение, посредством встроенных приводов, размещенных на ключе постоянных кодовых элементов, в положение, формирующее кодовую комбинацию, не позволяющую извлечь ключ из скважины замка.

Способ трансформации геометрических кодовых параметров ключей к замкам, заключающийся в том, что кодовую комбинацию набирают из отдельных кодовых элементов, отличающийся тем, что автоматически идентифицируют ключ по встроенным идентификационным признакам, по сочетанию которых с помощью соответствующей зависимости, заранее введенной в память компьютера, определяют статус ключа и находят соответствующие ему параметры кодовой комбинации, инициируют встроенные приводы и с помощью соответствующей зависимости, заранее введенной в память компьютера, находят режим работы приводов и переводят приводы в этот режим, найденный компьютером, после чего изменяют положение кодовых элементов ключа и с помощью соответствующих датчиков определяют их положение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способов определения кодовых комбинаций ключевых замков и их отпирания. .

Изобретение относится к замочной системе с двусторонними ключами и ответными цилиндрами направлено на надежность указанной системы, на защиту от копирования заготовок, ключей и обеспечивает большое число кодовых комбинаций.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для автоматизированного отпирания ключевых замков сувальдного типа, и может быть использовано как для отпирания замков, так и для определения параметров их кодовых комбинаций.

Изобретение относится к ключу для цилиндрического замка и позволяет избежать ошибочных запираний вследствие износа материала или неточностей изготовления. .

Ключ // 2388888
Изобретение относится к ключам, используемым для отпирания и запирания врезных и навесных замков. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и может использоваться для открывания замков. .

Изобретение относится к устройствам для отпирания ключевых замков сувальдного типа и определения параметров их кодовых комбинаций. .

Изобретение относится к ключу транспортного средства, предназначенному для запуска первичного двигателя транспортного средства, такого как поезд, мотоцикл или автомобиль, а также к устройствам, предотвращающим вождение транспортных средств в состоянии опьянения.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для автоматизированного отпирания ключевых замков сувальдного типа и может быть использовано как для отпирания замков, так и для определения параметров их кодовых комбинаций

Настоящее изобретение относится к сувальдному замку, в частности к конструкции сувальдного замка, содержащему штифтовой цилиндровый замок, и его ключу. Ввиду технического несовершенства известных сувальдных замков, их слабой устойчивости к открытию с помощью технических средств и сложности замены настоящее изобретение предлагает конструкцию сувальдного замка, содержащую штифтовой цилиндровый замок, и его ключ, включающую корпус, образованный посредством соединения верхней крышки и нижней крышки, и подвижный ригель, расположенный в корпусе, сувальды, совместно действующие с ригелем, фиксирующую пластину сувальдного замка, плотно прижатую к сувальде, на верхней и нижней крышках имеются замочные скважины для сувальдного замка, расположенные друг напротив друга, отличающаяся тем, что в корпусе устанавливается штифтовой цилиндровый замок, причем центр замочной скважины штифтового цилиндрового замка и центры замочных скважин сувальдного замка верхней крышки и нижней крышки расположены на одной линии. Благодаря комбинации кодирования штифтового цилиндрового замка и сувальдного замка данная конструкция сувальдного замка отличается сложностью изготовления копии ключа, хорошей устойчивостью к открытию с помощью технических средств, в значительной степени высокой устойчивостью к взлому, высокой безопасностью использования и удобством замены замка. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к устройству замка, содержащему статор, ротор, который расположен с возможностью вращения в статоре, и набор элементов, расположенных в роторе для взаимодействия со статором, при этом каждый элемент имеет отверстие, элементы расположены последовательно в продольном направлении ротора, а их отверстия образуют вместе сквозное отверстие для приема ключа, причем каждый из упомянутых элементов (3, 4, 18, 40) установлен с возможностью перенастройки, независимо от друг друга, между положением, которое при активации является блокирующим, и положением, которое при той же активации является освобождающим. Изобретение дополнительно касается ключа, который имеет тело, вдоль которого расположено множество выступов (12), которые все выполнены в одной плоскости и все имеют одну высоту и образуют вместе профиль ключа. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к запирающим устройствам. Цель изобретения состоит в повышении надежности работы ключа, его стойкости к атмосферным и механическим воздействиям, облегчении и увеличении скорости набора кодовой комбинации, за счет исключения резьбовых соединений и цифровых шкал как в условиях ограничения времени или видимости, так и людьми с ограниченными возможностями. Сущность изобретения состоит: в изменении способа набора кода путем использования телескопически расположенных относительно друг друга трубок 2, несущего стержня 7 с фигурным отверстием 6, на которых в верхней видимой части выполнена огранка 3 в виде правильного вписанного в окружность, равную диаметру каждой трубки, десятиугольника с нанесенными на гранях номерами от 0 до 9 положений трубок относительно центрального стержня, а нижняя часть имеет ступенчатые вырезы 1 различной глубины по полученным в результате соединения центра образующих нижнюю часть трубок окружностей с вершинами правильного десятиугольника секторам, защитного корпуса 5, одного «П»-образного выступа на корпусе 4. 3 ил.

Плоский ключ (1, 1′) для цилиндра замка, прежде всего единых систем замков, с задней стороной ключа и противоположной к ней зубчатой с торцевой стороны бородкой ключа для позиционирования разделенных на штифты сердечника и корпуса сувальдных штифтов в цилиндре замка имеет на одной или обеих плоских сторонах соответственно по меньшей мере две канавки (2, 3), которые, исходя из плоской стороны ключа, входят друг в друга и накладываются друг на друга с расходящимся направлением врезания. Обе накладывающиеся канавки (2, 3; 2′, 3′) образуют противоположные поднутрения так, что за счет поднутрений по меньшей мере в одной канавке (2, 2′) середина (4) дна канавки при рассмотрении в направлении по нормали к продольной срединной плоскости (6) ключа закрыта. За счет пересечения обеих канавок (2, 3) возникает кромка (5), положение которой является считываемым. Накладывающиеся канавки (2, 3; 2′, 3′) могут накладываться с расположенной напротив канавкой (42) в виде направляющей профильной канавки относительно продольной срединной плоскости (6). Кромка (5) внутри накладывающихся канавок (2, 3; 2′, 3′) может быть срезана в поверхность (51) прилегания для считывающего элемента (11, 12) в цилиндре замка. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Ключ для закрытия цилиндра (12, 24) замка, у которого имеется расположенная в широкой стороне (3, 4) лунка (11), снабжен расположенным в узкой стороне (5, 6) профильным пазом (9, 10). Этот профильный паз (9, 10) проведен за лунку (11). Благодаря этому копирование этого ключа возможно только с очень большим трудом. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх