Устройство для отпирания замков



Устройство для отпирания замков
Устройство для отпирания замков
Устройство для отпирания замков
Устройство для отпирания замков

 


Владельцы патента RU 2489560:

Федеральное государственное унитарное предприятие федеральный научно-производственный центр "Производственное объединение "Старт" им. М.В. Проценко" (ФГУП ФНПЦ ПО "Старт" им. М.В. Проценко") (RU)

Устройство для отпирания замков относится к области скобяных изделий и касается устройства для автоматизированного отпирания ключевых замков сувальдного типа и может быть использовано как для отпирания замков, так и для определения параметров их кодовых комбинаций. Технический результат, полученный в результате применения заявляемого изобретения, заключается в возможности создания постоянной нагрузки на засове замка. Для достижения указанного технического результата в устройство для отпирания замков, содержащее корпус, составной щуп с чувствительными элементами, соосно установленный на толкателе с возможностью осевого перемещения и вращения, привод вращения толкателя, привод вращения щупа, привод линейного перемещения щупа, введен компенсационный механизм досыла толкателя, размещенный между толкателем и его приводом. Компенсационный механизм может быть выполнен в виде двух фланцев, соединенных между собой через подшипник и установленной между ними пружиной. 4 ил.

 

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для автоматизированного отпирания ключевых замков сувальдного типа и может быть использовано как для отпирания замков, так и для определения параметров их кодовых комбинаций.

Известно устройство для отпирания замков (патент на изобретение №2361050, МПК Е05В 19/20, 2009 г.), состоящее из корпуса, рычага, неподвижно закрепленного в нем, и цилиндрического щупа с прямоугольными выступами на конце. Сходными признаками данного устройства с заявляемым техническим решением являются рычаг, создающий натяг на засов, а также щуп, установленный в корпусе с возможностью осевого перемещения и вращения. Недостаток известного устройства в том, что отпирание и определение кодовой комбинации целиком зависят от оператора.

Ближайшим аналогом, выбранным в качестве прототипа по максимальному количеству совпадающих признаков, является устройство для отпирания замков (патент на полезную модель №101070, МПК E05B 19/20, 2010 г.).

Устройство содержит корпус, толкатель и щуп. Корпус имеет форму цилиндра, толкатель в виде круглого стержня, имеющий на конце плоский выступ, щуп, представляющий собой круглый ступенчатый стержень трубчатой формы с плоским выступом. Толкатель снабжен приводом вращения, а щуп - приводом вращения и приводом линейного перемещения, при этом щуп выполнен из нескольких взаимоподвижных частей и снабжен чувствительными элементами. Все приводы вращения толкателя, вращения щупа, линейного перемещения щупа снабжены датчиками положения. Конструкция данного устройства обеспечивает автоматизированное отпирание и определение кодовых комбинаций замковых устройств сувальдного типа определенной конструкции.

Общими признаками заявляемого изобретения с прототипом являются: корпус, толкатель, щуп с подвижными частями и чувствительными элементами, приводы углового и линейного перемещения, датчики положения.

Недостатком прототипа является то, что при изменении параметров питания и управления электродвигателя (даже кратковременном), создающего постоянно действующую нагрузку на засов замка или выхода его из строя, происходит временное изменение ее величины, что приводит к потере достигнутого результата по положению сувальд и информации о кодовой комбинации, так как при этом сувальды занимают исходное положение под действием своих пружин.

Задачи, на решение которых направлено предлагаемое техническое решение, заключаются в возможности создания постоянной нагрузки на засове замка, не зависящей от изменения параметров питания и управления электродвигателя, а также исключение люфтов, что позволяет получить стабильный результат при отпирании и определении кодовой комбинации замкового устройства.

Технический результат, полученный в результате применения заявляемого изобретения, заключается в возможности создания постоянной нагрузки на засове замка.

Для достижения указанного технического результата в устройство для отпирания замков, содержащее корпус, составной щуп с чувствительными элементами, соосно установленный на толкателе с возможностью осевого перемещения и вращения, привод вращения толкателя, привод вращения щупа, привод линейного перемещения щупа, введен компенсационный механизм досыла толкателя, размещенный между толкателем и его приводом. Компенсационный механизм может быть выполнен в виде двух фланцев, соединенных между собой через подшипник и установленной между ними пружиной.

Отличительным признаком предлагаемого устройства для отпирания замков от указанного выше известного, наиболее близкого к нему, является введение компенсационного механизма досыла засова и размещение его между толкателем засова и электродвигателем.

Благодаря наличию этих признаков, обеспечивается заявленный технический результат, достижение которого невозможно в известных аналогичных устройствах и, в частности, в прототипе.

Предлагаемое устройство для отпирания замков иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1-4.

На фиг.1 представлен общий вид устройства для отпирания замков; на фиг.2 - общий вид устройства в разрезе; на фиг. 3 - общий вид щупа в разрезе; на фиг.4 - компенсационный механизм досыла засова в разрезе.

Устройство для отпирания замков содержит корпус 1, имеющий форму ступенчатого цилиндра. С одной стороны из корпуса 1 выступает щуп 2, через который проходит толкатель 3. Толкатель 3 представляет собой цилиндрический стержень с плоским хвостовиком 4. С противоположной стороны установлены электродвигатели 5, 6 и 7. Для регистрации угловых положений щупа 2 и толкателя 3 в корпусе 1 имеются датчики положения 8, 9 и 10. Щуп 2 состоит из двух частей, соединенных между собой через подшипник 11, между этими частями установлен датчик силы 12 для регистрации пороговых значений усилия, пружина 13 для обеспечения заданного зазора и винт 14 для регулировки зазора. По оси щупа 2 выполнено сквозное отверстие, через которое проходит толкатель 3. С противоположной стороны щуп 2 имеет два выступа Т-образной формы, которые соединены с зубчатым колесом 15, на которое передается крутящий момент от электродвигателя 5 через вал-шестерню 16. На оси вал-шестерни 16 установлен датчик положения 8. На зубчатом колесе 15 через подшипник 17 установлена гайка 18, в которую входит винт 19, предназначенные для линейного перемещения щупа 2. Подшипник 17 позволяет вращаться зубчатому колесу 15 независимо от гайки 18. На винт 19 передается вращение от электродвигателя 6 через шестерни 20 и 21. На оси винта 19 установлен датчик положения 10. В корпусе 1 соосно, с возможностью вращения на подшипнике 22 установлен толкатель 3, который жестко соединен с зубчатым колесом 23. Крутящий момент от электродвигателя 6 на зубчатое колесо 23 передается от вал-шестерни 24 через компенсационный механизм, который установлен между электродвигателем 6 и вал-шестерней 24. Компенсационный механизм состоит из двух фланцев 25 и 26, соединенных между собой через подшипник 27, и установленной между штифтами фланцев 25 и 26 пружины 28. На оси шестерни 24 установлен датчик углового положения 9.

Работа устройства для отпирания замков осуществляется следующим образом. В ключевую скважину вводят до упора щуп 2. Включив электродвигатель 7, поворачивают фланец 26. За счет создаваемого крутящего момента электродвигателем 7, воздействуют на пружину 28, которая сжимается и передает постоянный крутящий момент на фланец 25, тем самым обеспечивает стабильную работу устройства. От фланца 25, жестко соединенного с вал-шестерней 24, крутящий момент передается на шестерню 23 и толкатель 3, поворачивая его до контакта хвостовика 4 с засовом замка. Угловое положение толкателя 3 определяют с помощью датчика 9. Создав натяг на засове, начинают воздействовать на сувальды с помощью щупа 2, который приводится в движение с помощью электродвигателя 5, через зубчатое колесо 15 и вал-шестерню 16.

Учитывая погрешности изготовления деталей замка, а также то, что даже одинаковые размеры кодовых сувальд отличаются при изготовлении в пределах заданных допусков, обеспечивается определение наличия зазора и натяга сувальд. При наличии натяга, сувальда перемещается с ощутимым затруднением. Значение усилия воздействия на сувальду щупом 2 регистрируется датчиком силы 12, как только значение усилия значительно уменьшается, датчик силы 12 регистрирует это падение, и электродвигатель 5 останавливается. Положение щупа 2 в данный момент определяют с помощью датчика 8, данное положение соответствует известному типоразмеру кодовой сувальды. Щуп 2 возвращается в исходное положение и перемещается в осевом направлении на следующую сувальду с помощью электродвигателя 6, через винт 19 и гайку 18, данное положение определяют с помощью датчика 10. Воздействуя щупом 2 на каждую сувальду, определяют наибольший натяг и воздействуют на нее до значительного уменьшения усилия, и так последовательно до открытия замка. Определение положения щупа 2 с помощью датчика 8, в момент открытия замка, дает возможность определения параметров кодовой комбинации. Полученная в процессе отпирания замка информация о его кодовой комбинации позволяет изготовить дубликат ключа-оригинала.

Введение в устройство для отпирания замков компенсационного механизма досыла толкателя 3 позволяет создать постоянную нагрузку на засове замка и получить стабильный результат при отпирании и определении кодовой комбинации замкового устройства, не зависящий от изменения параметров питания и управления электродвигателя или выхода его из строя. Также компенсационный механизм исключает зависимость люфтов в устройстве на процесс отпирания и определения кодовой комбинации.

Устройство для отпирания замков, содержащее корпус, составной щуп с чувствительными элементами соосно установленный на толкателе с возможностью осевого перемещения и вращения, привод вращения толкателя, привод вращения щупа, привод линейного перемещения щупа, отличающееся тем, что устройство снабжено компенсационным механизмом досыла толкателя, размещенным между толкателем и его приводом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для автоматизированного отпирания ключевых замков сувальдного типа, и может быть использовано как для отпирания замков, так и для определения параметров их кодовых комбинаций.

Изобретение относится к устройствам для отпирания ключевых замков сувальдного типа и определения параметров их кодовых комбинаций. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для отпирания замка, содержащего корпус с подвижной в осевом направлении мерной втулкой и стержнем с рабочей головкой.

Изобретение относится к скобяным изделиям и позволяет улучшить условия эксплуатации приспособления для открывания замка. .
Наверх